Заболотников Иван — Идите в достижении целей до конца… (Денис Пикляев)

Один из сильнейших атлетов, специализирующихся на многоповторном жиме, Элита Народного и Русского жима, в преддверии своего выступления на Открытом Кубке Европы GPA/IPO 2019, который пройдет 29-30 июня в Санкт-Петербурге, рассказывает о особенностях тренинга на выносливость, обратном хвате в народном жиме, отбиве от груди, смотрибельности пропагандируемого им направления жима лежа и многом другом… 

— Иван, привет. Интервью приурочено к твоему выступлению на Открытом Кубке Европы GPA/IPO в Питере, поэтому хочу расспросить, как продвигается подготовка? Осталось ведь всего ничего…

Иван: Привет, Денис. Честно признаться, на данный момент подготовка стала менее интенсивной, так как потянул мышцу и пытаюсь восстановиться. Количество тренировок, к сожалению, пришлось сократить.

— Расскажешь, как так получилось, что ты стал одним из ведущих атлетов в России, пропагандирующих народный жим?

Иван: Мне всегда нравились виды спорта на выносливость.  До того, как серьезно увлекся жимом, боксировал, играл футбол и, когда по возрасту стало невозможно выступать на должном уровне, начал ходить в зал и работать с «железом».  Жим у меня хорошо пошел, поступило предложение выступить, так я выполнил кандидата в мастера спорта.

В 2013 году у нас в клубе проводились соревнования по народному жиму, на тот момент мне казалось, что жать свой вес на количество относительно легко, тем не менее, я проиграл и дал себе слово взять реванш и обязательно выиграть следующий турнир. Стал усиленно готовиться. Случайно узнал об открытом чемпионате Москвы, Мегаполис 2013, и решил выступить на более высоком уровне. Турнир я выиграл и обновил рекорд России в своей категории (до 67,5) с 38 на 42 повторения, также хочу заметить, что правилами народного жима на тот период допускались 2 отдыха на груди. Почетным гостем на данном чемпионате был Андрей Юрьевич Лучков, создатель Русского жима. Мы стали много общаться, и меня затянуло в многоповтор основательно.

— В чем секрет успеха, на твой взгляд, данной дисциплины?

Иван: Меня не может не радовать, что данный вид спорта набирает все больше и больше популярности. Так, например, когда-то WPC была единственной федерацией, где присутствовала такая дисциплина, как «народный жим». Сейчас он является неотъемлемой частью всех соревнований по пауэрлифтингу. К тому же народный жим доступен любому желающему, не требует больших затрат на специальное оборудование, практически не травмоопасный и позволяет каждому проверить свою силу и выносливость.

— Вань, как ты считаешь, насколько тесно перекликаются (и перекликаются ли?) пауэрлифтинг и народный жим? Ведь вроде снаряд один – штанга, но если в первом случае – это чистая сила, во втором – уже силовая выносливость… 

Иван: Изначально народный жим был задуман, как развлечение для пауэрлифтеров, и долгое время оставался таковым. Но в последствие народным жимом заинтересовались многие сильные спортсмены из смежных видов спорта на выносливость, которые своими достижениями положили начало развитию народного жима, как отдельного движения.

И сейчас пожать конкурентоспособно и занять место в абсолютном зачете без специальных тренировок невозможно. Требуются специальные тренировки именно по народному жиму. Когда-то Андрей Павлович Гальцов, один из идеологов Русского жима, назвал народный жим «заносчивым младшим братом Русского жима».  Таким же младшим братом он является и пауэрлифтингу. Тем не менее, это самостоятельный, новый и интересный вид спорта.

— Твое отношение к многочисленным дивизионам жимового двоеборья, где к жиму на макс. прибавляется народный жим, причем присутствуют как дисциплины RAW, так и в софт-экипировке?

Иван: Идея не плохая, но, на мой взгляд, выкладываться на 100% и быть лучшим в двух видах жима невозможно. Могу привести пример: в прошлом готовил ребят на двоеборье, и выступать там им нравилось. Один был силен в многоповторе, другой – в жиме на раз. И со временем они стали уклоняться от тренировок другого вида жима. То есть каждый развивал только то, что у него хорошо получалось. Выступления в двоеборье сошли «на нет». Ведь тренировки жима на раз и многоповтора сильно различаются.

Стать лучшим везде получается редко, что-то одно будет отставать. Проверить свои силы интересно, но если хочешь добиться максимума, придется выбирать. Так и я в свое время пожертвовал силовыми тренировками и стал работать только над многоповтором.

— Смотри, в народном жиме сейчас с огромным преимуществом выступают те, кто жмет обратным хватом. В некоторых организациях он даже запрещен. Можешь более подробно объяснить, чем отличаются оба хвата, в плане техники и, соответственно, результата?

Иван: Самый обсуждаемый вопрос с тех пор, как обратным хватом стали достигать хороших результатов. Но все забывают, что и прямым хватом до сих показывают очень высокий уровень (100 кг на 86 повторений Невмывако Александр, собственный 90 кг; 75 кг на 86 повторений Чеботарев Артем, собственный вес 74 кг, 70 кг на 90 повторений Романенко Сергей). Так как есть спортсмены с включением локтей вовнутрь (отрицательный угол). Мое мнение: обратный хват, наоборот, уравнивает шансы между спортсменами, и запрещать его неправильно. При обратном хвате работает гораздо меньше мышц, жим в основном осуществляется трицепсом и спиной. Большой вес лучше жать все-таки прямым хватом, так как в работу будет вовлечено практически все тело. А обратный более удобен многим именно для многоповтора.

— Не кажется ли тебе, что выступать, выжимая обратным хватом, несколько нечестно по отношению к тем, кто жмет прямым? Ведь налицо огромная пропасть в результатах… 

Иван: Думаю, я достаточно хорошо изложил свою точку зрения в вопросе про различие хватов. Люди, жмущие обратным хватом, не являются мутантами с руками в другую сторону, они просто взяли штангу с другой стороны, как может сделать любой из тех, кто сетует на обратный хват.  А вот получится ли достойно пожать, вопрос насколько спортсмен упорно тренировался и отрабатывал технику.

— Стоит ли новичку сразу переучиваться жать обратным хватом или стоит начать с обычного?

Иван: Интересный вопрос. Раз переучиваться, значит, не такой уж он и новичок. Чтобы научиться жать обратным хватом многоповтор, надо для начала пожать свой вес хотя бы на один раз, а сделать это удобней прямым хватом. Но и прямой, и обратный хваты должны стать частью тренировочного процесса, независимо от того, какой хват будет выбран в дальнейшем. Обратный хват, например, кроме развития трицепса, дает очень полезный навык – приведение локтей к туловищу, который нужен для правильного жима прямым хватом.

— Видишь ли ты смысл разделения дивизионов в народном жиме, имею ввиду именно разделение на прямой и обратный хваты?

Иван: Сейчас достаточно федераций с множеством дивизионов, чемпионов и рекордов. И конкуренция, итак, невелика.  Народный жим с ДК, народный жим без ДК, многоповторный жим  двоеборья, многоповтор в софте, многоповтор с ногами на лавке и т.д. и т.п. И добавление в данный список еще народный жим с ДК обратным хватом, народный жим без ДК обратным хватом, народный жим с ДК прямым хватом, народный жим без ДК прямым хватом… означает, что без медали не уйдет никто. Конкуренция угаснет, и спорт остановится в развитии. Можно будет не тренироваться и не совершенствоваться, только участвовать и собирать медали. Какую-нибудь награду где-нибудь да получишь. Поэтому такая идея совсем не привлекает.

— Вань, ты ведешь группу в ВК по народному жиму. Расскажи, как тебе пришла идея в голову начать данный проект, как развивается группа, что нового и интересного можно из нее почерпнуть?

Иван: Группу веду не я один. Админов у группы 3-ое. Проект этот начинал мой товарищ, энтузиаст народного жима. Он пригласил единомышленников помочь с группой, в том числе и меня. У каждого из нас свои взгляды на то, каким должен быть народный жим, и в каком направлении он должен развиваться.  И, соответственно, как должна выглядеть группа. Поэтому посты и информация публикуются очень разнообразные: тренировки, видео с соревнований, судейские ошибки, обсуждение проблем народного жима и просто общение между участниками.

— Ты знаешь, с развитием интернета можно накопать практически любую информацию, но как дело касается народного жима – белое пятно. Реально очень мало материала. Можешь поведать о такой классической программе тренировок народного жимовика?

Иван: У меня другое мнение на этот счет. Наоборот, в интернете сейчас можно найти большое количество разнообразных программ, как народного жима, так и просто многоповтора. А вот выделить в них то, что действительно сработает именно для тебя, как раз очень сложно.  Я изучил множество разных интересных программ, в том числе и твою, Денис, по которой тренируется Роман Скобкарев. И судя по его результатам, она для него подходит. Классической программы, скорее всего, нет. Повторюсь, важно подобрать подходящий для тебя вариант.

— Как дело обстоит с процентами, выходом на более высокие веса, чем собственный, от какого результата высчитываются эти самые проценты?

Иван: Проценты мы не высчитываем, работаем как с более легкими, так и с более тяжелыми весами, плюс-минус 5-10 кг к собственному весу.

— Если мы говорим о вспомогательных упражнениях, какие наиболее эффективные, на твой взгляд?

Иван: Я отдаю предпочтение таким упражнениям, как отжимания от пола, отжимания на брусьях, многоповторный жим Арнольда. А также после любой тренировки жима делаю упражнения на спину, в основном тяга блока за голову.

— В твоей группе я как-то написал, что гораздо интереснее для аудитории смотреть на жим на одно повторение с огромным весом от 250 кг и выше, чем наблюдать выступление в народном жиме в несколько минут. Меня на смех подняли, утверждая, что я не прав и данная дисциплина – очень даже смотрибельная, хотя я так и не нашел этой замечательной красоты, уж извини… Выразишь свое мнение?

Иван: У каждого свое понимание красоты и зрелищности. Случайный зритель «зрелищности», скорее всего, не найдет ни в чем. А будет только восхищаться результатом спортсмена. Мы же, спортсмены, в основном следим за тем направлением, которым сами занимаемся. Для кого-то интересен армлифтинг, для кого-то становая или жим на раз, а я лично люблю наблюдать за народным жимом.

— Отбив от груди, кстати, в народном жиме – насколько он, скажем так, не полезен для здоровья? И если ты хочешь жать много в количественном эквиваленте – обречен работать в отбив?

Иван: Начнем с того, что любой спорт травмоопасен.  Жим с паузой вреден для плечевых суставов, становая тяга опасна травмами позвоночника, неграмотные приседания наносят вред коленям.  То же самое можно сказать и про отбив. Не техничный отбив травмоопасен и мешает полноценно тренироваться. Если же техника отбива отточена, то он дает хорошую прибавку к результату и не наносит вреда.  Поэтому отбив, как и любое техническое действие, необходимо тренировать.

— Сколько сейчас в России ребят, кто жмет собственный вес более 100 раз? Никогда не считал? И кто сейчас у нас является лучшими представителями данного дивизиона?

Иван: Ответ на данный вопрос дает видео «клуб 100», которое есть в нашей группе. В нем перечислены все спортсмены, которые жали за 100 повторений свой вес за весь период существования народного жима.  Некоторые из них, к сожалению, сейчас уже не выступают. Что касается сильнейших результатов Народного жима, в группе есть видео «Топ сильнейших результатов по коэффициенту Глоссбренера», которое со временем обновляется. На данный момент это результат в 160 повторений Гогунова Антона на турнире СПР «Сияние Карелии» в ноябре 2018 года.

— Вернемся все-таки к частному. Насколько твоя программа отличается от озвученных выше классических канонов? Ведь каждый спортсмен, вышедший на высокий уровень, без сомнения, обладает и своей индивидуальной техникой, и ярко выраженным самобытным подходом к тренировочному процессу.

Иван: Лично я бегаю кроссы, тренирую дыхание, много времени уделяю статике и работе над техникой движения. Чуть меньше работаю над объёмами, как, наверное, принято в тренировках на выносливость.

— Открою небольшую завесу тайны для нашей аудитории: Иван Заболотников собирается пожать в Питере больше, чем 150 повторений… Братцы, вдумайтесь! Итак, Вань, какими качествами характера, на твой взгляд, должен обладать настоящий «фолк бенч прессер»?)

Иван: Самообладанием, расчетливостью, умением жать и идти до конца несмотря ни на что, и просто желанием побить свой прежний результат.

— Чего, кстати, сам ждешь от организаторов Открытого Кубка Европы GPA/IPO 2019 и самого турнира?

Иван: Того же, что и каждый спортсмен: расписания без задержек, отсутствие очередей на взвешивании, хорошего отношение к спортсменам, справедливого и грамотного судейство.

— Вань, ну и парочку слов всем нашим читателям…

Иван: Не бойтесь ставить перед собой недостижимые цели, идите к ним до конца. Никогда не сдавайтесь, ведь удача любит упорных.

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *