В память о Владимире Ивановиче Хремине (март 2002)

В память о Владимире Ивановиче Хремине — заслуженном работнике физической культуры и спорта РФ, Почетном мастере спорта СССР, тренере высшей категории, внесшем неоценимый вклад в развитие физкультуры и спорта в городе Череповце, Вологодской области и страны в целом Hremin hist

В   1959  году  выпускнику московского института физкультуры предложил перебраться в наш город тренер-общественник Николай Дурнов.Тремя годами раньше он создал в Череповце команду штангистов, вскоре появились первые успехи. И Николай Прокопьевич понял: ребятам нужен наставник-профессионал… Почти случайное гостиничное знакомство с Владимиром Ивановичем Хреминым закончилось его переездом в город металлургов. А в 1966 году, когда в Череповце был построен Дворец спорта, Владимир Иванович стал главным тренером команды штангистов, среди которых к тому времени уже были мастера спорта, несколько кандидатов и перворазрядники.

В конце 70-х в стране начал развиваться гиревой спорт. И в этом виде Владимир Иванович сумел воспитать девять мастеров. А когда вошел в моду пауэрлифтинг, стал культивировать и его на череповецкой почве. Успех пришел не сразу. Местные «первопроходцы» трудились до седьмого пота, постигая приемы нового вида спорта. Но сначала их изучал сам тренер. В течение следующих пяти лет мастерский норматив по троеборью удалось выполнить лишь Ю.Тихомирову, но уже в 1995-м подобного успеха добились сразу трое череповчан. А еще через два года все лучшие троеборцы страны оказались вынуждены считаться с нашими ребятами. Имена многих воспитанников Владимира Ивановича прогремели на всю Россию. Мастера спорта международного класса В.Соколов и Г.Исмагилов неоднократно становились призерами и победителями крупнейших общероссийских соревнований.

Инициатором создания городской федерации силовых видов спорта также стал В.И. Хремин.
Она появилась в 2001-м (возглавил ее Ю. Кузин), и все задачи, поставленные на год, были выполнены: проведены намеченные соревнования, определены перспективы развития тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, гиревого спорта.

…Ни один другой тренер в России не воспитал такого количества мастеров спорта: 34 — по тяжелой атлетике, 9 — по гиревому спорту, 19 — по пауэрлифтингу, в том числе 7 — международных. А сколько еще ребят «на подходе»! Но теперь им предстоит добиться успеха уже без Владимира Ивановича, и они уже добились и подтвердили в очередной раз  всю силу «хреминской» школы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *