Всегда верен гирям (04.10.2007)

Давно не виделся с главным вологодским гиревиком Евгением Крикуном, и вот недавно встретились мы с ним на Кроссе наций, где он исполнял обязанности судьи-информатора.

Традиционный вопрос: как жизнь?

— По-прежнему работаю старшим тренером в ДЮСШ № 1 «Спартак», часто езжу по России на различные соревнования, возглавляю областную федерацию гиревого спорта и всероссийскую коллегию судей.

Без преувеличения скажу, что в нашем спорте Евгений Крикун — это личность уникальная. В детские годы увлекался различными видами, но потом выбрал для себя гири и первым своим учителем в Вологде ( тогда Евгений учился в политехническом институте) он считает Юрия Карандеева, который когда-то предсказывал ему большое будущее. И не ошибся. На счету Крикуна множество рекордов области, два рекорда СССР, четыре — России.
Он был серебряным призером чемпионата мира в рывке, многократным призером чемпионатов СССР, неоднократным чемпионом России.

y 61c58034

На фотографии мастер спорта РФ по самбо Николай Воложанов и мастер спорта СССР по гиревому спорту Евгений Крикун

В 1985 году была создана областная федерация гиревого спорта. С тех пор ее бессменным президентом является Евгений Федорович Крикун.
—  Не перевелись у нас таланты?
— Ни в коей мере.
— Прежде всего в Бабаеве?
— Они есть там, и не только в Бабаеве. Очень перспективен Джонни Бенидзе из Вытегры. Представляете: в 16 лет стал мастером спорта.
—  Словом, наши гиревики по-прежнему будут в числе лидеров в этом виде спорта в России?
—  Безусловно.

Петр Непряхин, заведующий отделом физкультуры и спорта

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *