Силовые методы (01.06.2009)

 Автор: Михайлова Наталья

Чемпионка мира из Череповца Наталья Ловцова, фото Вячеслава Уха

В Вологде прошел очередной областной турнир по пауэрлифтингу и жиму лежа, при этом впервые соревноваться в жиме штанги лежа спортсмены могли как в специальной экипировке, так и без нее.

«Для жима штанги лежа используются специальные майки из плотного полиэстера, которые работают как корсет, помогая избежать травм грудных мышц и плеч», — поясняет Степан Новиков, председатель городской федерации пауэрлифтинга по версии WPS.

Как правило, специальная экипировка дает спортсмену возможность улучшить результат примерно на 20-30%, но есть «силовики», которые принципиально выступают без экипировки, или испытывают свои возможности и в том, и в другом виде. «Когда спортсмен выходит без экипировки, то проверяется его истинная сила: никаких вспомогательных средств, только спортсмен и его результат», — говорит Степан. И тот, и другой вид соревнований достаточно сложен, причем система подготовки отличается. Так, спортсмен, всегда выступавший в экипировке, рискует получить травму, если без специальной подготовки захочет без экипировки взять тот же вес.

В абсолютном первенстве по «безэкипному» жиму первое место занял череповчанин Евгений Иванов (МСМК, вес 85,750) с результатом 200 кг. Он попробовал свои силы и в выступлениях с экипировкой, но там стал вторым с результатом 245 кг. В «безэкипном» жиме череповчанину уступил вологжанин Александр Некипелов (МСМК, вес 74, 400), который выжал 177,5 кг, а на третьем месте среди спортсменов, выступавших без экипировки, Евгений Румянцев из Ярославля (КМС, вес 72, 650) с результатом 155 кг.

В абсолютном первенстве в «экипном» жиме лидировал москвич Виктор Найденов (МСМК, вес 110 кг), который взял вес в 285 кг. На третьем месте Андрей Чебыкин из Великого Устюга (МСМК, вес 100 кг) с результатом 245 кг.

В жиме штанги лежа выступала единственная девушка — Наталья Ловцова, чемпионка мира из Череповца. Также одна девушка — вологжанка Екатерина Нечаева — выступала в пауэрлифтинге (силовое троеборье). Представительницы прекрасного пола показали хорошие результаты, но соревноваться им было не с кем.

В абсолютном первенстве по пауэрлифтингу первое место занял москвич Михаил Цацулин (МСМК, вес 100 кг) с суммой по трем движениям (присед, жим, тяга) 930 кг. «Серебро» у москвича Сергея Блинова (МСМК, вес 82, 5 кг). Общий результат Сергея — 815 кг. На третьем месте Николай Дурапов из Великого Устюга (МС, вес 90 кг) с суммой 730 кг.

Всего в соревновании участвовало около 80 человек со всей области, из Моск­вы, Ярославля и Выборга. В декабре в нашем городе состоится открытый Кубок Северо­Запада по пауэрлифтингу.

Наталья Михайлова
Газета «Премьер»


Теги: пауэрлифтинг Вологда, пауэрлифтинг Вологодская, пауэрлифтинг Вологодской области, пауэрлифтинг Череповец, пауэрлифтинг жим лежа, соревнования по пауэрлифтингу, силовое троеборие, чемпионат по пауэрлифтингу, пауэрлифтинг спортсмены, пауэрлифтинг девушки, безэкипировочный пауэрлифтинг

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *