ЛДПР не допустит второго Ванкувера!

Случилось то, чего не должно было случиться в принципе: на Вологодчине исчезает один из олимпийских видов спорта.

Речь идет о тяжелой атлетике — некогда чрезвычайно популярном виде спорта, у которого, несмотря на отсутствие даже скудного финансирования, пока еще остаются истинные приверженцы и сторонники. Знаю, о чем говорю: тяжелой атлетикой сам занимаюсь на протяжении уже более 10 лет, являюсь членом сборной команды области.

Как рассказал старший тренер областной федерации тяжелой атлетики Александр Гладин, в прежние годы имена спортсменов-вологжан были у всех на слуху. Владимир Рогозин завоевал титул чемпиона мира среди ветеранов в 1996 году. Оксана Солоненко по праву стала серебряным призером чемпионата Европы 1998 года среди юниорок. С успехом отстаивали честь Вологодчины на общероссийских турнирах Александр Гладин, другие тяжелоатлеты — Алексей Баруздин, Андрей Мукин, Илья Смирнов. Сейчас эти и другие прекрасные спортсмены почти лишены возможности выезжать на соревнования и сборы, потому что у них не хватает средств ни на экипировку, ни на питание.



Вологодские тяжелоатлеты практически всегда успешно выступают на соревнованиях различных уровней, отстаивая честь региона и завоевывая золотые, серебряные и бронзовые медали. Однако, несмотря на эти достижения, областной комитет по физической культуре, спорту и молодежной политике не помогает изыскать средства для поощрения молодых спортсменов.
По мнению депутатов фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области, подход руководства комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике к вопросам развития физкультуры и спорта ошибочен. Оно делает ставку лишь на спорт высоких достижений. Но эти затраты не страхуют от провалов на международных соревнованиях. Помните позорные результаты Олимпиады в Ванкувере, когда по количеству медалей наша страна заняла 11-е место?

Еще несколько лет назад вологодские тяжелоатлеты не чувствовали себя обделенными вниманием и не были предоставлены сами себе. Они тренировались в спортзале «Юбилейный», который на своем балансе содержало спортивное общество железнодорожников «Локомотив». В 2005 году ситуация изменилась: спортзал «Юбилейный» был пущен с молотка, сам «Локомотив» тоже лишился поддержки железнодорожников.

Из-за того, что над спортсменами нависла угроза оказаться буквально на улице, была достигнута договоренность о сотрудничестве с собственниками спортзала, находящегося в районе ПЗ. Но там вологодские тяжелоатлеты тренируются фактически на птичьих правах, причем вынуждены делать это на средства областного Центра спортивной подготовки и собственные деньги.



— На данный момент помещение, арендуемое нами в районе ПЗ, выставлено на продажу, и что ждет любителей тяжелой атлетики в дальнейшем, остается крайне важным, но нерешенным вопросом! — возмущается Александр Гладин. — Все письма, запросы и обращения в адрес руководителя комитета Олега Димони с просьбой разобраться в ситуации и помочь, к сожалению, остаются без ответа. Мы надеялись, что нам найдется место в новом спортзале на улице Конева, но и этого не произошло. Теперь мы вновь возлагаем надежды на спортивный зал «Юбилейный», тем более что в данный момент это помещение не используется по своему «историческому» предназначению.

ЛДПР считает, что, развивая и поддерживая занятия тяжелой атлетикой, нам удастся добиться высоких результатов на соревнованиях, сформировать здоровое поколение. Как депутат ЗСО, я всецело поддерживаю спортсменов-тяжелоатлетов, но помощь, которую оказывает им наша партия, недостаточна.

Государство обязано финансировать массовый и детский спорт. Именно из массового спорта выходят будущие чемпионы — честь и гордость нашей страны. Но если какой-то чиновник попытается помешать становлению юных победителей, то от него следует избавиться в кратчайшие сроки.

Депутат фракции ЛДПР в Законодательном Собрании области Антон Гримов

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *