Страна обеднеет без меня (Михаил Кокляев)

Самый сильный человек России Михаил Кокляев побывал в нашем городе проездом — заскочил буквально на несколько часов по дороге на Сибирский чемпионат по бодибилдингу (там Михаил был ведущим) в Soccer Arena, где работают его друзья. Я не смог пропустить возможность пообщаться с 8-кратным чемпионом России по тяжелой атлетике и приятелем Арнольда Шварценеггера и расспросить российского тяжеловеса обо всем, о чем обычно откровенничают наши герои в постоянной рубрике «Мужской разговор».

Справка: Михаил Кокляев — 8-кратный чемпион России по тяжелой атлетике, самый сильный человек России по версии международного чемпионата по силовому экстриму Strongman (2006, 2007, 2008 гг.), победитель других различных чемпионатов. Родился 17 декабря 1978 г. в Челябинске. Образование — педагог по физкультуре (Челябинский государственный педагогический университет). Женат, двое детей.

С чего у вас начался спорт?

Как у всех советских ребят — с улицы, со школы. Тогда ты просто обязан был заниматься в какой-то секции. Это было почетно, как и почетно сходить в армию. Тогда были иные ценности… Начал заниматься спортом где-то с 90-го года. Пошел в карате, потом стал заниматься боксом. После все это разонравилось, и я попал в зал тяжелой атлетики. Думал, правда, сначала, что это зал бодибилдинга. Хотел стать сильнее, да и денег заработать.

Какие ваши личные силовые рекорды?

Становая тяга — 415 кг, рывок — 210 и толчок — 250.

А параметры?

Рост 192 см, вес 160 кг. Объем бицепса не замеряю. За полтинник — точно. Но мои руки не для красоты, а для силы. Поэтому не стремлюсь к объемам.

Как удалось «записаться» в друзья к Шварценеггеру?

У нас хорошие отношения — при встрече общаемся. Он рад меня видеть: каждый раз спрашивает, как я живу, какие результаты, что планирую, что там у нас в России… Знакомство началось с соревнований, где я был самим собой — поднимал тяжести. А Арнольд Шварценеггер увидел мои эмоции. Это было в Америке в 2006 году. Он был за кулисами и поздравлял всех лично. Я тогда поднимал гантель, по-моему, 86 кг. При весе в 140 кг был самым стройным из спортсменов. В этом году поднимал уже 111 кг. Наверное, он обратил внимание еще потому, что я — русский.

Арнольд даже послал восторженное сообщение в твиттер Медведеву, когда вы подняли очередной серьезный вес на чемпионате Strongman.

Да, в прошлом году это было, гантель 103 кг была. Для кого-то, может, такое внимание и почетно. Но я вообще последнее время на такое внимания не обращаю. Я вообще не чувствую, что сделал что-то знаменательное и не понимаю людей порой, кто подходит восторженным: «О, Михаил! Михаил!» Ну, показали меня пару раз по телевизору — поржал, поулыбался и все. К популярности своей отношусь очень сухо. Но, как говорил Никита Михалков, если к вам подошли взять автограф, вы обязаны дать автограф, если подошли сфотографироваться — обязаны сфотографироваться… Иначе для чего вы шли к этой популярности? Но, честно говоря, я не шел к ней специально, я пришел заработать денег. Так что Шварценеггер, Сталлоне, Ван Дамм, которого тоже видел, обыкновенные люди, которых просто чаще показывают по телевизору. Они со своими «гусями», проблемами, да и одинокие к тому же…

Но популярность можно перевести в деньги — известных людей, например, снимают в рекламе.

Вот когда крутят рекламу с нашими олимпийцами, я считаю это правильным. Популярность должна быть заработана руками — потом и кровью. Я выигрывал много международных соревнований, но никогда специально сам не шел в телевизор или на радио. Хотя у меня есть телефоны разных людей и там, и там. Слава, особенно в нашей стране, настолько тленная вещь… К ней привыкнешь, а когда подсядешь на эту «наркоту», слезть с нее будет тяжело. Лучше и не пробовать.

В бодибилдинге попробоваться не хочется?

Чтобы это не было клоунадой, надо готовиться серьезно. Я умею проигрывать, но не люблю проигрывать. А чтобы подготовиться серьезно, мне нужно столько работы проделать, что на личную жизнь, наверное, времени совсем не останется. Масса у меня хорошая, еще бы 20 кг набрать… Но если и выступать, то сразу на чемпионате России, на каком-нибудь областном любительском — не хочу. И отвечу сразу: мысль такая есть. Но когда будет много свободного времени и свободные финансы.

Про стероиды, по-моему, спрашивать глупо… Были?

Сказать, что я их не употреблял — не могу. Быть в сборной России по тяжелой атлетике — уже что-то значит. Что-то там мне давали, это — точно, но не знаю, правда, что. Но стероиды я не люблю, честно скажу. И не советую к ним прибегать. Я был бы за чистый спорт, если б все в нем были бы чисты.

Это основной способ заработка?

Да, так как я вхожу в тройку самых сильных людей планеты. Сейчас в этом рейтинге я иду пока вторым номером. Первый — литовец. Но год еще длинный… Часто друзья мне говорят, что нужно чем-то еще заниматься, завести какой-нибудь бизнес… Но это будет отклонением меня от поставленной цели.

И какая цель поставлена?

Ближайшая цель Михаила — стать самым сильным человеком планеты — сейчас, по результатам чемпионата Strongman, он на втором месте. Побеждать, побеждать и побеждать. Ты побеждаешь — это твой заработок. Чтобы в моей семье было стабильно все хорошо, я должен выигрывать — другого выхода нет. Сейчас надо стать первым в этой тройке.

Есть такое, что не можете пока себе позволить купить, а хотелось бы?

Дом не могу приобрести. Надо же всем этим заниматься — времени много требуется. Я равняюсь на Владимира Евгеньевича Турчинского, у которого жизнь началась только после 40 — такая, к какой он стремился — слава, кино, телевизор, дом… Я ж на сегодня пока только профессиональный спортсмен, который живет не за счет денег налогоплательщиков, а зарабатывает деньги за рубежом на соревнованиях и платит налоги. Моя трудовая книжка закончилась в 2009 году, когда я был спортсменом-инструктором в детской спортивной школе по тяжелой атлетике.

То есть все же не исключаете для себя славу, успех и телевизор, как это было у Турчинского?

Не исключаю. Но ложка должна быть дорога к обеду. А так — я могу работать тренером в школе, фитнес-зале, водителем…

Что для вас Родина?

Когда я родился, у меня была Родина — СССР. А сегодня моя Родина — моя семья, мой дом в Челябинске на улице Богдана Хмельницкого.

Вы исключили сейчас для себя понятие государства…

А у нас нет государства, государственности. Я не политик, но я не чувствую этого. Законы у нас делаются для кого-то и против кого-то.

Не хотелось поговорить по-мужски с авторами программы «Наша Russia» за то, что они сделали Челябинск «лицом» металлургов нетрадиционной ориентации?

Зачем? Это — то же самое, что и пойти в цирк, где накостылять рыжему клоуну за то, что тот паясничает. Ребята веселятся, это приносит им деньги. Пусть веселятся, и пусть приносит. До определенного момента…

Что может вас заставить уехать из страны?

Ничего. Мои кости будут гнить в этой стране. Пока меня здесь никто и никак не опорочил, пока есть люди, для которых я являюсь авторитетом и мотивацией для похода в зал, я не уеду отсюда. Как бы это ни звучало высокопарно, я считаю, что страна обеднеет без меня, хотя я многим не интересен.

Вы говорите, что многим не интересны, а врагов у вас много? Ну, или, скажем, недоброжелателей?

Нет характера — нет врагов. Вот и все… Но врагов нужно заслужить. Я знаю людей, у кого вообще нет врагов. Они живут под девизом — скромность украшает. И вот таких скромных парней более шустрые ребята на завтрак с багетами едят. Начиная с детсада, потом — школа, армия… Скромных всегда тюкают. Да и в спорте также.

А вас тюкали когда-нибудь?

Конечно. Последний раз хорошо подрался в том году на свой день рождения в Хабаровске. Заступился за девушек, хотя их не знал и, как семьянин, не имел на них никакого вида. Молодые люди в ресторане обошлись с девушками, скажем так, не по-джентельменски. Я и заступился. А молодых людей оказалось больше…

Больше, чем сколько?

…чем меня. (улыбается). Дубиной мне по голове дали. Хорошо, охрана вмешалась, а так, может, меня совсем бы растоптали. Пусть я и получил по голове, но зато никто из тех, кто сидел в том ресторане, не скажет, что видел Кокляева, который не встал и не заступился. Встал и заступился. Один из всех. Главное — репутация.

А друзей настоящих много?

Настоящих друзей много не бывает. Я делю людей не на друзей, товарищей и знакомых, а на друзей и людей, кому доверяю. Но доверяю я, к сожалению или к счастью, многим — не боюсь доверять, потому что люблю людей. И верю в то, что люди хорошие, но некоторые просто слабы. Злых людей нет, есть просто слабые.

Друзья у вас в спорте?

В спорте друзей нет. Там есть соперники и люди, которым доверяешь.

Вас предавали?

Много раз… Есть передача на «Муз-ТВ» об измене, там ведущая в конце говорит: «Запомните, изменяя кому-то, в первую очередь — изменяете себе». Так и здесь — предавая, в первую очередь предаешь самого себя. Совесть — вещь неизменная, она как плод — сначала может быть семечкой, а с возрастом вырастает в нормальную совесть, которая будет грызть тебя до самых твоих последних дней. Поэтому, я говорю, мол, не предавайте меня, потому что вы делаете плохо сами себе. А я даже никому мстить не хочу.

Как с женой познакомились?

В Таганроге на спортивных сборах в 99 году. Она была завпроизводством в нашем пищеблоке, где питались штангисты. Любовь с первого взгляда.

Кто кого первый заметил?

Я ее. Нас там много было, таких как я, человек сорок. А она — одна из всего женского коллектива столовой — самая яркая. Я понял, что она моя… Ничего не обещал, ничего не предлагал, просто дал ей понять, что она может положиться на меня и предоставил ей себя. Подарил ей себя, сказал: «Все, что у меня есть, это — я».

Кто у вас в семье главный?

Нет главного… Вот у нас дома — государство. Нет ни народа, ни власти. Или — кооператив, где решения принимаются обоюдно.

Секрет длительных отношений в чем?

В наших характерах. Жена — мой лучший и первый друг. У нас очень сильны понятия семьи, и мы очень ценим друг друга и боимся потерять. Я точно боюсь ее потерять. А когда что-то боишься потерять, то и держишься за это. Хотя и негатив бывает.

Идеальная женщина — какая?

Само слово «идеал» — русское? Нет. А то, что не является русским… Скажем так — самая лучшая. Лучшая женщина та, которая сегодня с тобой. Которая с тобой, каким бы ты ни был — сломленный, на вершине, на дне… Это и есть лучшая женщина для тебя. А в поисках Эльдорадо много экспедиций пропало. Ищите, может, и найдете — губы от Анжелины Джоли, глаза от Моники Беллуччи, нос от Шарон Стоун… Есть мужчины, кто считает, что именно такая женщина должна быть его «визитной карточкой», но такая женщина может быть одновременно «визитной карточкой» не только у тебя.

Где и как любите отдыхать?

Дома возле телевизора. Как и все нормальные мужики. 90 % — телек и диван.

А любимый телеканал какой?

«Звезда»… Там много вещей про войну. Вот что у нас настоящего осталось на телевидении? Воспоминания о Великой Отечественной войне. Это мы празднуем по-настоящему искренне.

Но если говорить о путешествиях — есть такие места, куда хотелось бы съездить?

В Японию хотел бы съездить. В России — куда-нибудь посевернее. На полюс, к исследователям. Я бы смог… Там тоже есть телевизор и диван. (смеется).

Вспомните какой-нибудь интересный случай из ваших поездок.

Был в 2005 году на Карибских островах, а самолет авиакомпании — до Амстердама, оттуда на Москву надо было пересаживаться — опоздал на час. Я пришел уже, когда регистрация закончилась. А у них там еще было Рождество — аэропорт в шарах и елках, музыканты ходят, новогодние песни поют. А я остался один — завис такой в этом Рождестве. И дома так хочется уже оказаться — весь просто расклеился! Подумал: «Что-то ты, Михаил Викторович, подустал. Соберись, тряпка!» Переночевал в гостиничном номере 2 на 2 и улетел только на следующий день. Но прилетел зато домой с их духом Рождества — подарки всем привез.

Автор: Илья Калинин