Глюкозамин и хондроитин (Сергей Александров)
Дорогие друзья!
В данной небольшой статье хотелось бы, по мере сил, внести ясность в вопрос назначения хондропротекторов, препаратов гидролизатов коллагена и эластина при комплексной терапии дистрофических изменений и ранах хряща, травмах связочного и сухожильного аппаратов и профилактики возникновения этих патологических состояний.
Часть вторая. Глюкозамин и хондроитин.
Хрящевая ткань – одна из разновидностей соединительной ткани, которая выполняет в организме опорные функции.
В суставах хрящ обнажен и контактирует непосредственно с внутренней средой сустава – синовиальной жидкостью. Она выполняет роль своеобразной смазки между трущимися поверхностями суставов, покрытых гладким гиалиновым хрящом. Хрящи костей и позвоночника постоянно испытывают как статическую, так и динамическую нагрузки.
Структура хряща позволяет ему испытывать обратимую деформацию и в то же время сохранять способность к обмену веществ и размножению. Главные его компоненты – хрящевые клетки (хондроциты) и внеклеточный матрикс, состоящий из волокон и основного вещества. Причем, большую часть массы хряща составляет именно межклеточное вещество.
Одними из главных составляющих элементов межклеточного матрикса хрящевой ткани являются гликозаминогликаны.
Рассмотрим их немного подробнее и для этого воспользуемся учебником биохимии Кольмана, Рема и Вирта.
Гликозаминогликаны соединительной ткани – это линейные неразветвленные полимеры, построенные из повторяющихся дисахаридных единиц. В организме гликозаминогликаны не встречаются в свободном состоянии, т.е. в виде «чистых» углеводов. Они всегда связаны с большим или меньшим количеством белка. В их состав обязательно входят остатки мономера либо глюкозамина, либо галактозамина. Второй главный мономер дисахаридных единиц также представлен двумя разновидностями: D-глюкуроновой и L-идуроновой кислотами.
Гиалуроновая кислота
впервые была обнаружена в стекловидном теле глаза. Из всех гликозаминогликанов, гиалуроновая кислота имеет большую мол. массу (100000–10000000). Доля связанного с гиалуроновой кислотой белка в молекуле (частице) протеогликана составляет не более 1–2% от его общей массы. Считают, что основная функция гиалуроновой кислоты в соединительной ткани – связывание воды.
В результате такого связывания межклеточное вещество приобретает характер желеобразного матрикса, способного «поддерживать» клетки. Важна также роль гиалуроновой кислоты в регуляции проницаемости тканей.
Хондроитин-4-сульфат и хондроитин-6-сульфат
построены по одному плану. Отличие между ними заключается в локализации сульфатной группы. Несмотря на минимальные различия в химической структуре, физико-химические свойства хондроитин-4-сульфата и хондроитин-6-сульфата существенно различаются; последние различаются также распределением в разных видах соединительной ткани.
Увидеть формулы этих длинноцепочных дисахаридов можно на прикрепленных фото.
Как видно из формул в состав и гиалуроновой кислоты и хондроитина входит моносахарид – глюкозамин, точнее – его производные. Посмотрим на этот сахар повнимательнее:
Глюкозамин
Вещество, вырабатываемое хрящевой тканью суставов, является компонентом хондроитина и входит в состав синовиальной жидкости.
По структуре является моносахаридом, служит в качестве важного прекурсора в биохимическом синтезе гликозилированных белков и липидов.
Поскольку глюкозамин является предшественником гликозаминогликанов, которые являются основным компонентом суставных хрящей, его применение способствует восстановлению хрящевой ткани в комплексной терапии лечения артрозов.
Как любое лекарственное средство, зарегистрированное в РФ, глюкозамин имеет код АТХ, CAS, нозологическую классификацию по МКБ 10.
Конечно же, есть положительные результаты клинических испытаний применения глюкозамина и низкомолекулярной фракции хондроитина per os и гиалуроновой кислоты, вводимой внутрисуставно.
На вопрос: «Видели ли Вы регенерацию хряща?» — отвечаю: «Да! В описаниях клинических испытаний хондропротекторов.»
Приведу пример из монографии «Морфологические и клинические аспекты репаративной регенерации опорных органов и тканей» авторов Лаврищевой и Оноприенко.
«…Процессы репаративного хондрогенеза можно проследить на заживлении различных повреждений хряща…при новообразовании хряща на суставной поверхности, травматически лишенной хрящевого покрытия…При ранении суставного хряща, раны, расположенные вблизи синовиальной оболочки, заживают из соединительнотканных элементов, путем нарастания на поверхность хряща рыхловолокнистой соединительной ткани со стороны синовиальной оболочки, со временем замещаясь геалиновым хрящом.
Ярким примером репаративной регенерации хряща и практического ее осуществления служат данные, полученные при экспериментальном повреждении внутрисуставных менисков.
Читать по теме: Локтевой сустав — хрящ (Василий Кузнецов)
Сращение по типу первичного заживления в хряще мениска может произойти при максимальной плотности прилегания и обездвиженности краев раны. Источником хондрогенеза служат дифференцированные клетки ткани хряща. Обязательным условием является применение противоотечных средств (гидрокортизон) и использование препаратов глюкозаминогликанов – хондроитина и гиалуроновой кислоты…»
Так, гиалуроновая кислота, введенная внутрисуставно, входит в состав аморфного вещества соединительной ткани, является основным компонентом синовиальной жидкости, обеспечивая питание суставного хряща, а хондроитин и глюкозамин являются дополнительным источником пластического материала для хрящевой ткани.
Только системно и комплексно, применяя препараты НПВС, хондропротекторы, стимуляторы регенерации тканей, физиотерапию можно максимально эффективно консервативно воздействовать на деструктивно – дегенеративные изменения хрящевой ткани.
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод о важности назначения препаратов глигозаминогликанов, глюкозамина, гидролизатов коллагена и эластина при комплексной терапии дистрофических изменений и ранах хряща, травмах связочного и сухожильного аппаратов и профилактики возникновения этих патологических состояний.
Здоровья и Силы!
С уважением, Сергей Александров.