Хват в замок в становой тяге (Андрей Логинов)

Автор: Андрей Логинов

Практически все спортсмены тянут в становой тяге разнохватом. Хват «замок» (далее – просто замок) вызывает удивление и непонимание – зачем изощряться, если и так неплохо?

На замок я перешел после того, как мануальный терапевт заметила, что у меня спина развита несимметрично. После того, как я сказал ей, что тяну разнохватом, объяснение этому явлению было найдено. В асимметрии ничего хорошего нет, да и проблем со спиной у меня тогда хватало, и я стал понемногу переучиваться на замок.

Проблем с хватом теперь нет никаких, лысый гриф держится в руках без проблем, не нужно отвлекаться на то, что штанга выскользнет из рук и подход окажется неудачным. На тренировках полностью сосредотачиваешься на тяге, не рискуя «забараниться» на соревнованиях по той простой причине, что кисти не держат то, что тянет спина (тянуть на тренировках однохватом в лямках – не выход). Штангисты захватывают гриф, особенно в рывке, используя большой палец вместо лямки, и максимально прихватывая его.

Хват в замок в становой тяге

Хват в замок (2)

Хват в замок (3)     

Итак, как и с чего начать переход на старый добрый замок.

Лучше переучиваться в начале тренировочного цикла, стараясь на каждой тренировке сделать больше подходов с замком. К примеру, на первой тренировке замком делается вся разминка, на второй — разминка и первый рабочий подход, и так далее.Пальцы сильно мучить не надо, но нагрузку необходимо увеличивать.
Обязательно надо вначале размять кисти, сделать тягу с малым весом, держа штангу замком (фото 4).
Обхватываете гриф, большой палец помещается под указательный и средний (фото 1, 2 и 3). Если пальцы длинные – то вся фаланга, если же нет – сколько получится (фото 8, 9, 10, 11, 12). Магнезией я мажу большие пальцы и те пальцы, которыми перехватываю большой палец (6, 7): трение больше – хват лучше. Когда больно, или когда начинает мозоль сдираться, то магнезия тоже помогает.
Можно еще канифоль в спирте растворить и натирать этим составом кисти рук.
Для себя заметил, что когда очень больно большим пальцам (это происходит после долгого перерыва – пальцы отвыкают), после выполнения тяги нужно гриф отпускать медленно. Если кажется, что пальцы короткие и захватывать штангу не удается, можно воспользоваться опытом штангистов – отращивать ноготь на большом пальце для увеличения его длины, а также замотать пластырем кончики больших пальцев для уменьшения скольжения. Ногти не отращивал – не знаю, пластырь мне только мешал, т. е. самым полезным для меня стала магнезия. Тем не менее, другим и пластырь с ногтем помогают, а пробовать нужно и можно все. Желаю вам «дикой» тяги!

P.S. В этой статье я использовал личный опыт, а также опыт Ю. Устинова, Ю. Иванова, В. Наследова, Н. Виткевича

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *