Интервью с Борисом Шейко, беседовал Олег Рябинников
Олег Рябинников: Ну, в начале хотелось бы спросит Вас о ваших книгах, насколько я знаю, в свет вышло две книги, расскажите о них поподробнее.
Борис Шейко: Да, одна книга уже вышла, вторая недавно сдана в печать и скоро увидит свет (уже издана и имеется в продаже).
Олег Рябинников: А о чем эти книги, я слышал, что вы пишите какую-то книгу об истории развития пауэрлифтинга в России?
Борис Шейко: Эти книги по методике тренировок, в них можно будет найти описание техники выполнения упражнений, будут фотографии. Не все же знают, что такое, скажем, жим с цепями, а в этой книге человек найдет не только подробное описание, но и увидит фотографию. Также будет опубликована методика тренировок от новичков до МС и МСМК. Ну и еще будет книга «Звезды пауэрлифтинга России» с издательством вроде бы договорились. У меня в компьютере есть еще две книги, так что будем издавать, план такой — одна книга в год.
Олег Рябинников: А что привело вас на путь тренера, занимались ли вы сами когда -либо?
Борис Шейко: Да, занимался, занимался тяжелой атлетикой, как и большинство тренеров в сегодняшнем пауэрлифтинге. Раньше же не было пауэрлифтинга в принципе, была только штанга, это сейчас появилось деление, даже стали кафедры открываться в институтах, раньше-то ничего такого не было. Так что все тренера, даже те, кто моложе меня вышли, из ТА, это и Иванов, и Смирнов, и Вислоцкий. В 1969 году я поступил в Киевский институт физкультуры, но, к сожалению, занимался самостоятельно и травмировался на проходке в приседаниях. Так что карьера спортсмена была закончена, тогда я решил попробовать себя на поприще тренера, и засел в библиотеки.
Олег Рябинников: Хотелось бы услышать Ваше мнение относительно других федераций пауэрлифтинга, в частности WPC, которая получает распространение в России в последнее время. А также перспективы ее развития в России и возможность выступления атлета одновременно в WPC и IPF?
Борис Шейко: Что касается этого, то почему нет, у нас демократическая страна, если кому-то нравится выступать в другой федерации, то ради Бога. В Америке много федераций и ничего страшного. Этот вопрос часто обсуждается тренерами и кто-то говорит что да, это надо развивать, кто-то имеет другую точку зрения.
Относительно развития, я считаю, что это будет довольно тяжело проходить. Сейчас имеется много энтузиастов. Вот, например Юра Устинов — очень деятельный и умный человек, но когда есть один — два хороших спортсмена, то на них не так тяжело найти финансирование, а когда их 10-12? Потом, опять же, встает проблема с выездами на соревнования, особенно за границу, сейчас в IPF худо-бедно, но мы имеем государственную поддержку. В этом году мы получили стипендии и премиальные за прошлый год. У меня вот Казаков получил 75000, кто-то мне сказал, что Фуражкин получил 100000, ты же видел, как Казаков выступал. Я ему так и сказал перед выступлением — ты должен сделать все, для попадания в сборную, чтобы на следующий год получить стипендию. В той федерации этого пока нет. Нет, я не агитирую, я просто констатирую факт.
Начет одновременного выступления в IPF и WPC, много разговоров на это тему, в том числе и на форумах в интернете и там вот проскользнула такая мысль — что ничего страшного — пусть выступают. Нет, это не правильно, есть же кодекс IPF. Вот был случай с украинскими спортсменами Иваненко и Налейкиным, они выступили там, заработали деньги, и был скандал. Кончилось все тем, что их условно дисквалифицировали. Такая же ситуация была и с американцем Хупером, он сначала ушел из IPF, потом вернулся, и ему сказали что если еще раз он там выступит, то все, больше к соревнованиям по IPF его не допустят. Очень часто происходит так — в IPF спортсмена дисквалифицируют, а он идет и выступает по WPC, а в кодексе IPF записано, что спортсмен, выступивший на одном помосте в одной категории со спортсменом, дисквалифицированным IPF, также будет дисквалифицирован.
Олег Рябинников: Ага, значит если таких ситуаций избегать, то можно выступать в двух федерация одновременно?
Борис Шейко: Ну, теоретически — да, но сейчас в IPF приходят новые люди, так скажем «украинская группировка» так что лучше с этим не связываться.
Я вот что еще хотел сказать, мы очень благодарны журналу «Железный Мир» за организацию турнира в Воронеже, и еще, вроде бы Кишко собирается что-то подобное организовать. Это очень хорошо, что спортсмен может приехать и своим выступлением заработать деньги.
Олег Рябинников: Да, это, безусловно, здорово, но не получится ли так, что многие спортсмены будут готовиться не к Чемпионату или Кубку России, а к подобным турнирам? Может быть, было бы более логично, если бы хороший призовой фонд был на ЧР?
Борис Шейко: Да, это, конечно, было бы более логично, но у нас же общественная организация. Вот тут недавно было предложение направить взносы на проведение допинг-контроля у юношей, так вот подсчитали, и получилось, что этих взносов хватит только на 5 проб.
Что касается коммерческих турниров, то мы же согласуем сроки их проведения и стараемся делать так, чтобы они не совпадали с другими соревнованиями. Так что, я не думаю, что не будут готовиться к Чемпионату и Кубку.
Олег Рябинников: Не является секретом, что финансирование в пауэрлифтинге производится, так скажем по остаточному принципу. И если то, что в пауэрлифтинге считается почти за счастье, ну, например то, что поездки сборной последнее время финансируются, и спортсмены не вынуждены искать средства на поездку сами. В других видах спорта это подразумевается само собой. Согласитесь, что тяжело себе представить футболистов скидывающихся по 100 долларов, чтобы поехать на игру в другой город.
Борис Шейко: Давай не будем путать, вот в спорт комитете есть деление на олимпийские и неолимпийские виды, а есть еще футбол и хоккей они стоят особняком. Бюджеты и зарплаты там совершенно несопоставимы с нашим видом спорта. И финансирование осуществляется совершенно на другом уровне, хотя они не выиграли столько чемпионатов мира и Европы, сколько мы. И вот то финансирование, которое мы сейчас имеем, а в последнее время поездки сборной финансируются из бюджета, это только благодаря Богачеву. А раньше и этого не было, все поездки, в том числе и главной сборной, были за свой счет. А в других неолимпийских видах такое положение сохраняется и по сей день.
Олег Рябинников: Каковы перспективы включения пауэрлифтинга в программу Олимпийских Игр?
Борис Шейко: Перспективы очень туманны. На сегодняшний день, получается так, что кроме стран бывшего соцлагеря это никому не надо. А как только пауэрлифтинг попадет в программу Олимпиады, то тут же начнется подсчет медалей. А ты сам прекрасно знаешь, что Россия и Украина делят их примерно пополам, раньше еще была Польша- Олех, Станашек. Но теперь эпоха Станашека прошла, в прошлом году его обыграл Казаков, в этом Федосиенко. Остается только Олех, а если Лапшин сделает российское гражданство, то он через год вполне сможет побороться с Олехом.
Мы не раз выносили этот вопрос на конференцию IPF, вот в этом году в ноябре тоже будет очередная. На прошлой конференции IPF президент клятвенно обещал, что что-то будет делаться в этом направление, будет движение в сторону Олимпиады. Тогда Богачев четыре раза спрашивал — что конкретно сделано для олимпийского признания, ответа так и не дождались. А ведь в последнее время кто только не влез в Олимпиаду, но только не пауэрлифтинг. Может быть, что-то изменится, если еще с нами и американцы будут в одной упряжке, а пока только одна Россия будет кричать об этом, то ничего не произойдет.
Олег Рябинников: Это очень странно, тем более что такого количества участников соревнований нет ни в одном другом виде спорта. Ведь популярность пауэрлифтинга очень высока, занимаются им тысячи людей. На чемпионатах России приходится вводить довольно жесткие нормативы допуска, да что там чемпионат России, даже на местных соревнованиях приходится вводить допуск.
Борис Шейко: Да, это так, вот, например, на зональном чемпионате, в Уфе, выступало более 350 человек. Мы первый день закончили полчетвертого ночи, второй в два часа ночи, третий полдвенадцатого, это ужас был. Но все-таки нельзя путать большое количество занимающихся и малое количество зрителей, на трибунах-то мало людей. Мы, к сожалению, не такой зрелищный вид, как другие.
Олег Рябинников: Может быть тогда стоит сделать что-то, чтобы улучшить зрелищность соревнований, чтобы зритель пошел на пауэрлифтинг?
Борис Шейко: Зрелищность можно улучшить, но это же надо работать, например как Кишко, делать шоу-программу. Но ведь мало же кто может это сделать, вот Кишко может, Ефимов может, в Воронеже тоже хорошо турнир провели. Есть два лагеря, одни хотят, но нет возможности, а другие говорят — ну мы же не сможем провести, скажем, как в Уфе, как в Сочи, поэтому и не будем ничего проводить.
Олег Рябинников: А как вы считаете, вот такие высокие результаты, скажем, как сегодня были в категории до 100 кг, не могут отпугнуть молодых, начинающих спортсменов, конкуренция ведь очень высока?
Борис Шейко: Ну по этому вопросу у нас был спор, буквально года 3 назад, когда предлагали, и я в том числе, увеличить нормативы МСМК. Тот же Ходосевич говорил — «Да вы что делаете!?» Но ведь мало же кто приходит в зал с желанием стать чемпионом, выиграть соревнования. Большинство приходят в зал просто так, со знакомыми, друзьями. А потом уже, постепенно начинают заниматься серьезно.
Читать еще: Шейко Борис Иванович: интервью с легендой (Денис Пикляев)
Олег Рябинников: Хорошо, тогда вот по поводу нормативов — слишком большой разрыв между МС и КМС, почему так?
Борис Шейко: Да, это неправильно, тогда как раз и подняли нормативы только КМС, МС и МСМК. Разряды вообще не трогали, чтобы не отпугнуть начинающих. Это надо дополнительно обсчитывать, думать над этим.
Олег Рябинников: А с чем, на ваш взгляд, связанно большое количество юниоров в составе основной сборной Украины?
Борис Шейко: Ну, я думаю, что слишком долго передержали ветеранов, не выпускали молодежь. А потом произошел обвал, спортсмен же не железный, он же не может все время выступать, выступать, выступать:И поэтому получился резкий наплыв юниоров, которые возможно еще психологически не готовы к взрослым чемпионатам мира, показывают высокие результаты у себя на Украине, и не могут повторить их на международных соревнованиях. У нас в этом отношение лучше получается, вот в прошлом году Казаков подошел к основному составу сборной. В этом году Федосиенко, Беляев, Золов — очень перспективные спортсмены. И в тоже время такие спортсмены как Павлов, Тарасенко по прежнему в строю. Одни их имена всех пугают.
Олег Рябинников: Да, как зал сегодня Тарасенко поддерживал, очень красиво он выступает.
Борис Шейко: Конечно, он мастер своего дела, одаренный спортсмен, также Костю Павлова встречают во всем мире. На выступление таких атлетов всегда приятно смотреть.
Олег Рябинников: Ну и в заключение провокационный вопрос — как вы относитесь к женскому пауэрлифтингу, воспринимаете ли вы спортсменок, как женщин?
Борис Шейко: Да уж, действительно, провокация (смеется). Ну, я хочу сказать, что когда тренирую женщин, естественно, к ним отношение другое, чем к мужикам. На мужика и наорать можно и как-то грубо ему сказать, если что, с женщинами по-другому. Да и не так много женщин у меня тренировалось и тренируется. А вообще по этой части Альберт Фомин большой специалист, это тебе к нему надо (смеется).
Олег Рябинников: А вот с чем связано то, что в вашей команде женщин практически нет?
Борис Шейко: У нас, к сожалению, в Уфе, и не было никогда полноценной женской команды. Не идут почему-то. Да и почти нет тренеров, которые работали бы целенаправленно с женщинами. Занимаются в основном с мужчинами, а женщины так — если есть хорошо, нет -тоже неплохо. Исключение, пожалуй, лишь Геннадий Ходосевич, вот он в основном женщин тренирует.
Да, еще вот многие спрашивают по части методики — от каких результатов считать проценты в планах? Скажем в жиме, когда не было этих новых маек, то старались брать от лучшего результата в экипировке. Сейчас, когда разница в результате может быть весьма существенной, это может оказаться нереально. Считаю, что в данных условиях нужно брать процент от лучшего результата без майки. Что, кстати мне не нравится в других федерациях- так это форма, дело уже идет к тому, что это будет соревнования фирм производителей экипировки. Там и двойные- тройные джинсовые майки и комбезы, бинты по 2,5 метра, скоро домкраты начнут вставлять в экипировку.
Олег Рябинников: Большое спасибо за ответы, по мере накопления новых вопросов будем к вам обращаться.
До свидания.
Борис Шейко: Ну что ж, обращайтесь, всегда рад. До свидания.