Уважаемые спортсмены!
Представляем Вашему вниманию интервью с Сергеем Длужневским, президентом спортивной федерации «Союз пауэрлифтеров России». От лица нашей организации благодарим атлетов за вопросы, а Сергея Сергеевича за внимание к нам и интересную беседу!
Здравствуйте, уважаемые спортсмены Сибири. Очень рад ответить на Ваши вопросы. Хотел бы поблагодарить за эту предоставленную возможность нашего регионального представителя, популяризатора и настоящего фаната силовых видов спорта Антона Епихина.
Антон Еихин: Как будет происходит присвоение званий и разрядов выполненных на чемпионате Сибири IPL
Сергей Длужневский: Присвоение спортивных разрядов и званий федерации «Союз пауэрлифтеров России» происходит по итогам соревнований и предоставленных организаторами протоколов. Спортсмен оформляет на официальном сайте федерации онлайн заявку: http://russia-powerlifting.ru/zayavka Получает на емейл уведомление о том, что его заявка получена и в течении трех месяцев ему почтой России или же на ближайшем турнире лично вручается сертификат спортивного разряда или спортивного звания и удостоверение мастера спорта, мастера спорта международного класса или Элиты России. Спортсменам, выступающим в дивизионе с допинг контролем для официальной регистрации спортивного звания «Мастер спорта » и выше необходимо пройти допинг тест, дождаться его результатов и только после этого присылать заявку на оформление спортивного звания. Параллельно с присвоением разрядов и званий по федерации «СПР» на чемпионате Сибири по версии IPL/ International Powerlifting League вы можете выполнить нормативы и получить сертификаты по версии международной федерации IPL. Их регистрация происходит в США, отправляет данные документы президент федерации IPL Стив Денисон. С разрядными нормативами федерации «Союз пауэрлифтеров России» и IPL/ International Powerlifting League вы можете ознакомиться по этой ссылке: http://russia-powerlifting.ru/documenty/normativy
Антон Епихин: В чем отличие СПР от остальных альтернативных федераций? Когда создавалась новая федерация были какие-то конкретные желания сделать что-то по другому, чем у остальных? Насколько планы реализовались?
Сергей Длужневский: Мы попытались перенять опыт, проанализировать и учесть все верные и ошибочные, на мой взгляд и взгляд моей команды, действия руководителей альтернативных федераций пауэрлифтинга России и создать в итоге новую спортивную федерацию. Ввели некоторые дивизионы, которых ранее не было или они были представлены в других федерациях слабо и тем самым не получали заслуженного развития, это приседания, как отдельная соревновательная дисциплина, силовое двоеборье — включающее в себя жим лежа и становую тягу, пауэрспорт — строгий жим стоя и строгий подъем на бицепс. Со списком всех дивизионов федерации «Союз пауэрлифтеров России» можно ознакомиться здесь: http://russia-powerlifting.ru/normativy Также мы стараемся развивать дивизион «Жим лежа для спортсменов с физическими особенностями». Эти спортсмены выступают у нас всегда без стартовых взносов и мы всячески стараемся поддерживать и поощрять их выступления на наших турнирах.
Для спортсменов имеющих звание «Элита» по любой из российских федераций пауэрлифтинга у нас на соревнованиях отсутствует стартовый взнос, так как мы считаем для себя честью их выступление на наших турнирах и гордимся тем, что все больше спортсменов такого высокого уровня участвует в наших соревнованиях. Плотно общаемся с такими спортивными федерациями, как WAA/Всемирная ассоциация армлифтинга и жимовое двоеборье и стараемся на турнирах под эгидой «СПР» проводить и соревнования по этим интересным и набирающим популярность видам спорта. Нами принято решение сделать более прозрачной информацию по допинг контролю и в самое ближайшее время на официальном сайте федерации появится полный отчет по тем спортсменам которые сдавали допинг пробы и по их результатам из лаборатории. Мы боремся за доверие спортсменов нашей федерации и считаем, что этот шаг может нам помочь в этом. С «Антидопинговыми правилами» и «Списком запрещенных средств в дивизионах тестируемых на применение допинг» можно ознакомиться по этой ссылке: http://russia-powerlifting.ru/doping-kontrol
Нами принято решение по исключению каких либо «поборов» с региональных представителей и организаторов крупных национальных и международных турниров. Организовать и провести соревнования на хорошем уровне — большой труд и несет в себе серьезные физические, интеллектуальные и материальные затраты и поэтому мы считаем, что для развития силового спорта в регионах этот шаг будет правильным и справедливым! В качестве президента федерации «Союз пауэрлифтеров России» мне наконец то удалось сделать то, о чем я мечтал многие годы — достичь договоренности и понимания необходимости совместного развития альтернативного пауэрлифтинга. Лидерами Национальной ассоциации пауэрлифтинга России (НАП), Ассоциации силового многоборья «Витязь», Федерацией жимового двоеборья (ФЖД) и нами заключено совместное соглашение о сотрудничестве, едином календаре и отсутствии каких либо санкций для официальных лиц федераций (региональных представителей, судей и организаторов) по участию и проведению мероприятий любой из выше перечисленных организаций.
Антон Епихин: Разряды до КМС в дивизионе Любители присваиваются всем или только по прохождении процедуры допинг-контроля.
Сергей Длужневский: Спортивные разряды вплоть до «Кандидата в мастера спорта» в дивизионе с прохождением допинг контроля официально регистрируются без обязательного прохождения тестирования, это повсеместная практика альтернативных федераций пауэрлифтинга.
Антон Епихин: Насколько прозрачна процедура формирования выборки атлетов для прохождения ДК.
Сергей Длужневский: 10% спортсменов участвующих в дивизионе с прохождением допинг контроля в обязательном порядке тестируются на применение запрещенных средств. Опять же это — общепринятая практика альтернативных федераций. Нами практикуется вызов спортсменов на допинг контроль из числа призеров и победителей. То есть попасть на обязательный контроль больше всего шансов у тех, кто поднимаем много и хорошо ))))
Антон Епихин: В чем причины, по Вашему мнению, того, что WPC не хочет идти на контакт и сотрудничество с другими альтернативными федерациями.
Сергей Длужневский: Это позиция их руководителя Юрия Устинова. О причинах я думаю лучше всего спросить именно у него. Юрий в свое время очень многое сделал для развития и популяризации пауэрлифтинга в России, почему сейчас он не видит перспектив в содружестве независимых организаций и отказа от политики нездоровой конкуренции мне до конца не понятно…
Антон Епихин: Что вы думаете о политике ФПР по отношению к альтернативным федерациям?
Сергей Длужневский: Я давно перестал размышлять на эту тему. Это нужно принять как должное, так было и так будет. Воевать с этим и удивляться этому нет смысла. Политика запретов работает лишь тогда, когда дается что то взамен, к сожалению взамен в ФПР дается единицам. Поэтому я солидарен с мнением Владимира Калиниченко и Александра Клюшева о том, что данная политика ФПР — путь в никуда.
Антон Епихин: Если атлет применял фармакологию, а перед соревнованиями «почистился» и «подвелся» — он все-таки профи или любитель и где он должен выступать.
Сергей Длужневский: Я не принимаю общепринятые формулировки «Профи» и «Любители», потому как они абсурдны и несут в себе искаженную информацию. Как может спортсмен третьего разряда выступающий без контроля называться высоким словом «Профессионал», а Элита России выступающая с прохождением контроля быть любителем? Именно поэтому мы в федерации целенаправленно отказались от этих терминов. Что касается «почистился» и «подвелся», то с моральной и этической точки зрения это не правильно и не красиво, но общепринятая практика спорта указывает на то, что такое развито и практикуется повсеместно и избежать этого очень сложно. От того, что мы будем с Вами об этом сейчас рассуждать и осуждать этих спортсменов к сожалению ничего не изменится.
Читать еще статьи автора: Что такое народный жим «по-нормативному»? (Антон Епихин)
Антон Епихин: Ваша федерация сразу после создания стала культивировать такие виды спорта как силовое двоеборье и пауэрспорт. Что вы думаете о них и их перспективах?
Сергей Длужневский: Я верю в развитие этих дивизионов при правильном и целенаправленном их рекламировании, развитии и популяризации. Силовое двоеборье в нашей стране очень хорошо развивалось и было представлено
на Битве Чемпионов благодаря талантливому организатору Андрею Федосееву. Уверен, со временем желающих выступать в этом дивизионе под эгидой федерации «Союз пауэрлифтеров России» будет все больше. По крайней мере от турнира к турниру я наблюдаю положительную динамику. Что касается пауэрспорта, то на мой взгляд это очень интересный и перспективный дивизион, который изначально в России развивал Иван Смыслов будучи представителем WPA, теперь уже он продолжает его развивать под эгидой АСМ Витязь. Союз пауэрлифтеров России, а теперь еще и Национальная ассоциация пауэрлифтинга (НАП) решили перенять его опыт и проводить турниры по этому виду спорта. В мире он развит очень давно, у него богатая история и я уверен интересное и перспективное будущее. С правилами соревнований по этому виду спорта и нормативами Вы можете ознакомиться здесь: https://russia-powerlifting.ru/documenty/tehnicheskie-pravila и http://russia-powerlifting.ru/normativy
Антон Епихин: На соревнованиях в альтернативных федерациях часто объединяют дивизионы однослойной и многослойной экипировки — как вы считаете — справедливо ли это?
Сергей Длужневский: Возможно, это делается в связи с отсутствием конкуренции в экипировочных дивизионах. К сожалению, экипировочный пауэрлифтинг переживает сейчас не лучшие времена и в альтернативных федерациях пауэрлифтинга представлен мало. Тем не менее, разница между однослойным и многослойным дивизионом огромна, как в результатах, так и в работе с этой экипировкой, поэтому мы в федерации эти дивизионы не объединяем и у нас есть разрядные нормативы, как для дивизиона с однослойной экипировкой, так и с многослойной. Сам я выступал в ФПР, понимаю насколько сложно и тяжело тренироваться и выступать в экипировке и всегда очень рад выступлению спортсменов — экипировочников. Это тяжкий труд и запредельные веса и нагрузки!
Антон Епихин: Как думаете станет ли ПЛ олимпийским видом спорта и почему?
Сергей Длужневский: Считаю, что этого в обозримом будущем не произойдет…
Антон Епихин: С какого возраста по Вашему мнению можно привлекать детей в силовой спорт?
Сергей Длужневский: Все достаточно индивидуально и нужно рассматривать отдельно взятого ребенка, его генетические способности, физическое и половое развитие, моральные качества и психоэмоциональность. При грамотном подходе и руководстве, при соблюдении и наработке правильной техники выполнения упражнений и персональной работе с ребенком думаю можно смело говорить о возрасте в 10-12 лет. Но еще раз оговорюсь, это все очень индивидуально и зависит как от самого ребенка, так и от компетенции того, к то с ним занимается…