L-карнитин (Сергей Александров)
Доброго дня!
За последние год – два, часто сталкиваюсь с «великими открытиями и откровениями», которые касаются использования тех или иных спортивных добавок в спортивной практике. Большая часть «тайных знаний» открывает нам с вами завесу тайны, утверждая, что тот или иной препарат не оказывает реального эффекта, действия, которое при его использовании ожидают.
Конечно, есть препараты и БАДы, существование которых на рынке спортивного питания напрямую обусловлено маркетингом и PR технологиями, но многие добавки подвергаются гонениям незаслуженно.
Тренера и горе-диетологи, самозванные врачи, повышая свою значимость в глазах подопечных, открывают им сакральные тайны о безусловном отсутствии эффекта при приеме годами проверенных препаратов. Большую роль в формировании ошибочного мнения вносят и сами спортсмены, не всегда правильно представляя себе возможности добавки и преувеличивая ожидаемый эффект.
В числе таких препаратов оказался L – карнитин, добавка, которую сейчас не ругает только, разве что, ленивый ))). А что же от него хотят? Мгновенного похудения, обосновывая свое желание высокой ценой продукта? Но…такой эффект даст липосакция ))), а не прием карнитина.
Позволю себе краткий экскурс в молекулярную биологию клетки. Все нижеизложенное является не моей вольной фантазией, а научными данными, взятыми из учебника Брюса Албертса (пожалуй, единственного) по молекулярной биологии клетки.
Для того чтобы обеспечить непрерывное снабжение окислительного метаболизма материалом окисления, животные клетки запасают его в виде жиров, служащих источником жирных кислот, и гликогена – источника глюкозы. В количественном отношении жиры более важны – при их окислении высвобождается гораздо большее количество энергии.
Основная часть жировых запасов находится у нас в жировой ткани, откуда, по мере надобности, жиры транспортируются с током крови к остальным клеткам. Потребность в жирах возрастает после некоторого периода голодания, после ночного сна, при длительной аэробной работе, при этом большая часть ацетил –СоА, поступающего в цикл лимонной кислоты, извлекается из жирных кислот, а не из глюкозы.
Еще статьи автора: НПВС препараты (Сергей Александров)
Молекула жира состоит из трех остатков жирных кислот, присоединенных эфирными связями к молекуле глицерола (глицерина). Такие триглицериды (триацилглицериды) неполярны и практически нерастворимы в воде – в цитозоле они образуют жировые капельки. В адипоцитах – клетках жировой ткани – одна большая (до 1 и более мкм) капля жира занимает практически весь объем клетки, мелкие капельки жира характерны для волокон сердечной мышцы (капельки жира тесно связаны с митохондриями).
Во всех клетках ферменты внешней и внутренней мембран митохондрий участвуют в переносе жирных кислот, извлеченных из молекул жира, в митохондриальный матрикс и существует митохондриальная транспортная система переноса длинноцепочных жирных кислот. Система носит название карнитин –ацилтрансферазная система или карнитиновый челнок. В матриксе каждая молекула жирной кислоты ( в виде ацил – СоА) расщепляется в цикле бета – окисления, а получившийся ацетил – СоА включается в цикл Кребса.
Схема транспортировки длинноцепочных жирных кислот в митохондриальный матрикс выглядит следующим образом (см. рисунок, описание ниже)
На схеме представлена структура и механизм переноса жирных кислот в виде ацил-КоA. Свободные жирные кислоты (СЖК) с малой и средней длиной цепи в виде эфиров — ацил-КоА легко диффундируют через мембраны митохондрий, однако, большинство таких жирных кислот имеет длинную углеводородную цепь, которая не позволяет свободно пройти через них. Для этого необходим переносчик, роль которого выполняет карнитин — 1. На поверхности внешней мембраны митохондрии имеется фермент, ацилирующий свободный карнитин до ацилкарнитина (карнитин-COR) 2 — карнитин-пальмитоилтрансфераза I(CPT1), который впоследствии диффундирует через внешнюю мембрану и проникает в межмембранное пространство. Внутренняя мембрана митохондрий непроницаема для ацилкарнитина, для того, чтобы пройти через неё существует карнитин-ацилкарнитинтранслоказа(CACT), позволяющая осуществлять транспортировку его в матрикс. Далее ацилкарнитин подвергается обратному процессу — расщеплению под действием фермента карнитин-пальмитоилтрансфераза II(CPT2) и кофремента А на свободный карнитин и ацил-КoA, поступающий на бета-окисление. Свободный карнитин 1 переносится той же транслоказой через внутреннюю мембрану в межмембранное пространство митохондрии и далее диффундирует в цитоплазму.
Таким образом, увеличение свободного карнитина, при достаточном количестве свободных ЖК в клетке, ведет к увеличению количества ацилкарнитина, что, в свою очередь, обуславливает увеличение проникновения ЖК в митохондриальный матрикс и утилизацию их.
Предположительно, наличие у спортсменов пептидного гормона иризина, приводит к трансдифференцировке белой жировой ткани в бурую. В клетках бурой жировой ткани митохондриальное дыхание может естественным путем отделяться от синтеза АТФ, и тогда большая часть энергии окисления рассеивается в виде тепла. Внутренняя мембрана митохондрий этих клеток содержит транспортный белок, позволяющий протонам перемещаться по их электрохимическому градиенту без активации АТФ – синтетазы. В результате клетки окисляют запасы жира с большей скоростью, для поддержания которой необходимо большее количество ЖК в матриксе, что невозможно без большего количества карнитина.
Для скептиков, все еще уверенных, что L – карнитин – нерабочая пустышка, добавлю, что существуют патологические состояния организма, связанные с дефектами карнитиновой транспортной системы. На медицинских аспектах лечения данной патологии заострять внимание не буду, отмечу только характерную клиническую картину — признаками и симптомами недостатка карнитина являются приступы гипогликемии, возникающие из-за снижения глюконеогенеза в результате нарушения процесса бета — окисления жирных кислот, уменьшение образования кетоновых тел, сопровождающееся повышением содержания свободных жирных кислот в плазме крови, мышечная слабость(миастения), а также накопление липидов.
В заключении скажу, что L – карнитин – добавка вполне рабочая, просто… не ждите от неё сверх чуда!
С уважением, Сергей Александров.