L-карнитин — биологически активное вещество, относящееся к классу витаминоподобных веществ, которое способствует транспорту свободных жирных кислот через мембраны митохондрий и использованию их клетками в качестве источника энергии. Является одним из наиболее активно используемых «сжигателей жира» на сегодняшний день. Другое название: витамин Вт.
L-карнитин и его роль в организме
L-Карнитин — аминокислотное витаминоподобное соединение, участвующее в обмене жирных кислот (кофермент обмена жирных кислот), является природным веществом, имеющимся почти во всех клетках организма. Карнитин играет решающую роль в метаболизме жиров, отвечая за окисление жирных кислот и их транспорт через мембрану митохондрий для дальнейшего использования в качестве источника энергии.
Карнитин может существовать в двух формах, D и L-изомеры. Только L-изомер, который и является L-карнитином, находится в природе и является биологически эффективным.
L-карнитин поступает в организм как с пищей, так и посредством эндогенного синтеза (мы можем сами его вырабатывать в нашем теле). В печени и почках он синтезируется из незаменимых аминокислот лизина и метионина с участием железа и витамина С. Снижение его концентрации в мышцах при интенсивных нагрузках трудно компенсировать путем обычного питания.
L-карнитин действует как рецептор и накопительное вещество для активированных жировых кислот в клеточном метаболизме и вследствие этого Он играет решающую роль в расщеплении жиров и производстве энергии. По существу, жир состоит из трех жирных кислот, связанных с изопропиловой молекулой и для процесса производства энергии из жира требуется, чтобы жирные кислоты были доставлены из цитозола клетки в митохондрии для ?-окисления, процесса расщепления жирной кислоты или «сжигание жира». Хотя жирным кислотам необходимо войти в митохондрию для ?-окисления, сами по себе они не в состоянии проникнуть во внутреннюю мембрану митохондрии. Вот здесь-то и вступает в действие L-карнитин.
Таким образом, одна из основных ролей L-карнитина проявляется в транспортировке жирных кислот через мембрану митохондрии. Внутри митохондрии жирные кислоты расщепляются и происходит производство энергии. Следовательно, L-карнитин необходим для метаболизма жира и производства энергии!
В клинических исследованиях L-карнитин существенно снижал массу тела в основном за счет жира, при использовании его в качестве компонента общей программы похудения. Он помогает снижению веса путем увеличения скорости расщепления жирных кислот, увеличивая скорость метаболизма, обеспечивая синтез белка для роста мышц и подавляя аппетит.
Применение L-карнитина энтузиастами спорта может быть рекомендовано на основе клинических исследований, которые показали, что во время упражнений наблюдается снижение концентрации свободного L-карнитина в мышцах.
Клинические исследования показывают, что применение L-карнитина до тренировки тормозит накопление молочной кислоты, таким образом снижая порог наступления усталости. Кроме того, прием L-карнитина полезен для облегчения боли в мышцах после физических нагрузок. Так как карнитин находится в основном в мясе, вегетарианцы значительно сокращают ежедневное его потребление и таким образом могут быть лишены той огромной пользы для здоровья, которую он приносит.
Синдром хронической усталости — это недомогание, которое характеризуется недостатком энергии и постоянной слабостью. При таком состоянии значительно снижается плазменная концентрация L-карнитина. Положительная роль L-карнитина в энергетическом метаболизме доказывается рядом исследований, в ходе которых было установлено, что он улучшает общее самочувствие людей, страдающих синдромом хронической усталости.
Добавление карнитина в рацион приводит к повышению выносливости организма, улучшению функции сердца, уменьшению подкожного жира, более быстрому восстановлению за счет общего улучшения обменных процессов в клетках, при которых витамины, минералы и другие необходимые вещества более свободно проникают в клетки, а из клеток удаляются токсичные продукты обмена. Рекомендуется принимать перед тренировкой, а также в периоды, когда организм испытывает недостаток энергии (например, утром).
Как и любая добавка к пище, для достижения максимального успеха L-карнитин должен применяться вместе с хорошо сбалансированной диетой и тренировочной программой.
L-карнитин не вызывает привыкания и «синдрома отмены», хотя, как и другие биодобавки, рекомендуется принимать его циклически.
Суточная потребность составляет 300 мг (данные Госсанэпиднормирования РФ), но эксперименты показали, что
для получения жиросжигающего эффекта необходимо принимать, как минимум, 2400мг L-карнитина в день двумя дозами по 1200мг — одну перед тренировкой, вторую сразу же после нее (или во время занятий).
Натуральные источники: мясо, рыба, птица, молоко, сыр, творог.
Показателями недостатка в организме могут служить хроническая усталость, ожирение, раздражительность, астения, нарушения работы сердца, гипертензия, непереносимость физических нагрузок.
Противопоказаний и побочных эффектов L-карнитина не обнаружено.