Настрой, мотивация, эмоциональная стабильность – все это аспекты психологической подготовки спортсмена перед выходом. Сегодняшняя тема разговора – «Психология в пауэрлифтинге». Наши эксперты делятся своим опытом в данном вопросе:
- Артем Никитенко – ПРО атлет WRPF, МСМК.
- Алексей Дроздов – ПРО атлет WRPF, рекордсмен России IPF по жиму лежа.
- Кирилл Юршин – врач травматолог-ортопед, МСМК по жиму лежа.
- Вячеслав Соловьев – легендарный атлет, Элита России по жиму штанги лежа.
— Поделитесь Вашим мнением, насколько важно хорошо в психологическом плане подойти к старту? И что это для Вас вообще такое: психология в пауэрлифтинге?
Артем Никитенко: Очень важно. Надо быть на 100% уверенным в себе и в своих силах.
Психология в пауэрлифтинге для меня – это как и в жизни некоторый «стержень», который не дает внешним факторам влиять на внутренние состояние.
Алексей Дроздов: День добрый. Психологический аспект очень важен. Уровень спортсмена определяется реализацией на помосте. Умение «придерживать» себя и идти строго по плану, а также адекватно оценить свою готовность на старте. Это и есть некие базисы, определяющие успех именно с точки зрения психологии.
Вячеслав Соловьев: Изначально, хочу сделать ремарку о том, что высказываю сугубо свое мнение, основанное на собственном опыте и наблюдениях за другими спортсменами.
Подводка к старту обязательно должна осуществляться не только в тренировочном, но и в психологическом плане. Осуществление внезапных стартов, как правило, ничего хорошего не несёт ни в моментном ни в длительном периодах тренировочного процесса.
Психология в пауэрлифтинге, да и в любом спорте – это для меня, как цемент меж кирпичиками, которые закладываются на тренировках.
Кирилл Юршин: Психология – штука интересная. Для меня, как врача-травматолога, важно внутреннее спокойствие, собранность, погружение в процесс. Так же и со штангой. Сжать в кулак все страхи, синхронизировать все ощущения, откинуть лишние мысли. А на подготовке важно научиться оставлять все лишнее за стенами зала. Мне зал, как антистресс помогает. Прийти, расслабиться, оттянуться по полной с товарищами. Накидать пару тонн за тренировку и с чувством выполненного долга вернуться к каждодневным делам. Ещё важно, чтоб не было эмоциональных потрясений, депрессий и прочей гадости, что выбивает нас из колеи. Идеально, чтоб все было в ёлочку, но это утопия
— Если рассмотреть 2 переплетающихся фактора: физическую и эмоциональную составляющую, насколько важен этот баланс? И что лучше, когда идет превалирование: «физухи» или головы?
Артем Никитенко: Баланс очень важен. Атлет, либо его тренер, должны так выстроить тренировочный процесс, чтобы ко дню старта быть полностью готовым физически и максимально голодным морально. Смещение либо в одну, либо в другую стороны – это априори плохо. Все равно в какую из.
Алексей Дроздов: Физическая и эмоциональная составляющие идут рядом. Если ты физически готов, то и в голове есть уверенность. Главное – не переоценить себя.
Вячеслав Соловьев: В идеале нужен баланс. Спортсмен должен расти как в физическом, так и в эмоциональном плане. Если говорить о преобладании чего-либо, я бы более важной посчитал психологическую-эмоциональную готовность спортсмена.
Кирилл Юршин: Скажу так, важна физуха с головой. А голова без физухи много не поднимет. Тут, наверное, практики единоборцев надо заимствовать. Баланс силы и разума. Взрывное спокойствие. Удачи в железном спорте не бывает. «На дурака» ещё никто не поднял олтайм. Работать надо над собой, учиться контролировать и ловить волну.
— Что значит для Вас – хорошо подойти к соревнованиям? Можете рассказать о каких-то секретах, может, определенных ритуалах, сложившихся годами?
Артем Никитенко: Хорошо подойти к старту – это выстроить все тренировки так, чтобы компенсация и суперкомпенсация сошлись в один день, а также ЦНС была полностью восстановлена и готова к максимальным весам.
Ритуалов и секретов никаких нет. Планомерная разгрузка, использование НПВС, чтобы снять все воспалительные процессы, а также загрузка солями, чтобы задержалось максимальное количество воды – и на помост.
Алексей Дроздов: Залог успешного старта для меня – это продуманная выверенная подготовка, где нет срывов, «перегибов» по весам и отсутствие травм. Лично я, когда готовлюсь, чтобы много не думать – много работаю) Реально помогает.
Вячеслав Соловьев: Подойти идеально к старту – это полностью выполненный тренировочный план, желательно с запасом. При этом вы должны явно ощущать прогресс, а не эфемерно, опираясь лишь на сухие цифры, показанные на тренировках.
Вместе с физической готовностью, спортсмен должен иметь в крайние недели до старта здоровый сон, отличный аппетит и желание тренироваться. На фоне всего этого мы можем сделать вывод, что спортсмен и в физическом и в психологическом плане подошёл к старту оптимально. Зажечься, взорваться в день-час старта – это иной аспект психологической готовности.
Секретов никаких не обрел, к сожалению, могу сказать только, что дисциплина – это хорошо, но слушающий и чувствующий себя спортсмен гораздо лучше.
Кирилл Юршин: Хорошо подойти для меня – это вообще на них попасть! А так, чтоб не было перегрузов и перекосов в жизни. Чтоб дома было спокойно и хорошо. Тогда хоть на помост, хоть с парашютом прыгать.
— Эмоциональная стабильность. Можно ли сказать о том, что новички гораздо менее стабильны, чем продвинутые атлеты?
Артем Никитенко: Да, конечно. Чем выше уровень атлета, тем лучше его способность себя контролировать и беречь от сумбурных поступков в тренировках. Как правило, новички подвержены сиюминутному желанию поднять побольше и залезть повыше, а этого делать нельзя.
Алексей Дроздов: Встречал и новичков, которые уверенно себя чувствуют на подготовке и на помосте. Слушают команды судьи, не суетятся, чувствуют запас. Когда таких ребят вижу, то сразу понимаю – пауэрлифтинг у них пойдёт априори. Эмоциональная стабильность опытных спортсменов зависит от текущей формы. Если появились сомнения в голове, «форма не та», «не готов», «не успеваю», то и голова задаёт сигнал всему организму. Лучше в этот момент абстрагироваться.
Вячеслав Соловьев: Безусловно в своей общей массе новички менее стабильны эмоционально, нежели опытные атлеты. Скажем так, в той ситуации, где до баранки один подход, я поставлю на опытного спортсмена.
Кирилл Юршин: Скажу за себя, я раньше психом был. Каждый раз, как перед экзаменом: не спал, волновался, диарея и прочие прелести. С опытом, безусловно, стал более спокойным психом.
— Почему случаются «баранки» даже у чемпионов? Боязнь, страх, эмоциональная выхолощенность, завышенные ожидания публики?
Артем Никитенко: Никто не застрахован от эксцессов. Чем выше результат, тем сложнее донести форму до помоста и реализовать его. Показывать результат КМС – это одно, а результат выше МСМК – это другое. И во втором варианте, на мой взгляд, сложнее реализовать потенциал.
Алексей Дроздов: Баранка спортсмена — это следствие ошибок в подготовке. Тут перепахал, там перепахал, на тренировках поднимал, на помост вышел – и первым подходом закончил. Силу нужно копить, а если мы ее растрачиваем на тренировках, то чего ждать? Но тут есть грань. В экипировке баранка это другое, нежели в классике.
Вячеслав Соловьев: Баранки у Чемпионов. Увы, но все люди, а не машины. Хотя и машины ломаются. Причин может быть множество. Если соблюдён весь тренировочный план и нет никаких травм, человек адекватно оценивает происходящее и не воображает себя от плещущейся в крови смеси тестостерона и адреналина, то прокол будет только в психологической составляющей. Причем, оказать влияние может любая мелочь, нужно помнить, что подготовка и непосредственно сами соревнования – это сильный стресс для организма, и тут банальная удобная раздевалка, хорошая лавка-стойки-монолифт идут в плюс, поддерживая атлета, отсутствие каких-либо необходимых атрибутов, сформированных ожиданиями спортсмена, выбьет его из колеи.
Кирилл Юршин: Класть на публику. Есть штанга, есть спортсмен. Часто просто не готов к результату. Ещё чаще проблемы на подготовке: травмы, болезни… перегруз и прочее.
— Часто встречается такое, когда спортсмен, даже опытный, «двоит», «троит» вес на тренировке, а на соревнованиях получает нулевую оценку, но через неделю-две – опять спокойно в зале уверенно справляется с весом. Как Вы думаете, почему так происходит и как с этим бороться?
Артем Никитенко: Я такого не встречал) Если атлет троит 200 кг, а на помосте его 200 давит, значит он неправильно подошел ко дню соревнований, либо троил их как-то в отбив или не по правилам.
Алексей Дроздов: Такое бывает. Ошибки в подводке перед соревнованиями. Но если это проблемы психологичного характера, то стоит проконсультироваться со специалистом (психологом). Многие крайне негативно к этому относятся, но, на самом деле, вещь нужная. Над головой надо работать.
Вячеслав Соловьев: Если не вдаваться в нюансы, то существует 2 причины: перетренированность, либо её антагонисты: завышенная самооценка и эмоциональная нестабильность. Когда атлет может даже на разминке идти по плану, однако на помосте получает нулевую оценку на начальном весе.
Кирилл Юршин: Не встречал таких, если честно. Не знаю, что сказать.
— Сам старт. Как не перегореть, и что помогает справляться со стрессом?
Артем Никитенко: Сменить вектор внимания. Отвлечься. Например, за неделю до старта, посвятить время отдыху с семьей, культурному развитию, чтению. При все при этом, строго следить за режимом и выполнять все необходимые процедуры перед стартом.
Алексей Дроздов: Отвлечься. Встретиться с друзьями. Сменить обстановку хотя бы на 2-3 дня. Все это отвлечёт и даст пользу.
Вячеслав Соловьев: Как не перегореть. Вопрос дико сложный лично для меня, в силу того, что обладаю крайне реактивной нервной системой, и любой пустяк норовит выбить из колеи. Следует помнить изначально: все люди имеют различные психотипы, в тоже время в одинаковых условиях могут иметь как одинаковый, так и различный эмоциональный статус.
Для себя у меня сложились 2 варианта к тушению пожара. Либо достаточно частые старты: тогда это становится в определенной долей рутиной, мы нивелируем до некоторой степени эмоциональную составляющую, но не на 100%. Думаю, что на 100% не гарантирует ни один из возможных вариантов. Снизив риск слома эмоционального, мы уходим сугубо в контроль тренинга, что сделать гораздо проще.
Второй вариант – это прием определенных препаратов в крайние недели перед стартом, потому как эффект нервного истощения (того самого «перегорел») нарастает именно ближе к дате старта. Какие это препараты, я акцентировать не буду. В их фарм свойствах основное – это подавление лабильности нервной системы, иными словами торможение ЦНС. Тут палка о многих концах: основной из них – это излишнее торможение, когда теряется сама возможность собраться на старте.
Кирилл Юршин: Книги, фильмы, любимая жена, порубать в комп… занять голову чем-то сторонним и вовремя лечь спать.
— Хотелось бы также коснуться вопроса мотивации. Нет мотивации – нет тренинга? Как считаете Вы?
Артем Никитенко: Думаю, да. Есть желание (мотивация) – есть действие, нет – нет. Третьего не дано.
Вопрос в том, кто какую мотивацию находит)
Алексей Дроздов: На каждый этап ставьте себе цель. Не важно, идёт подготовка к старту или нет. Запишите цель на листок, в заметки, куда угодно – и работайте. Мотивация придет.
Вячеслав Соловьев: Мотивация – это ваше ракетное топливо в погоне за рекордами. Совершенно определенно не имея ее, невозможно не только прогрессировать, но и показывать старые результаты.
Кирилл Юршин: Мотивация вообще очень интересная штука. Сегодня есть, завтра уже бесит все, послезавтра хочется тренироваться и прочее. А тренинг есть в любом случае. Просто его на период пресыщения железом можно видоизменить. Иногда просто отдохнуть надо и снова желание заниматься появится. А так факт. Когда заряжен на тренировку и прет лучше. А когда все надоело и скучно, поднимается гораздо хуже.
— Какие цели лучше ставить атлету: недостижимые, труднодостижимые, поэтапные, от старта к старту?
Артем Никитенко: Цель должна быть одна — становиться лучше самого себя.
А сколько это будет – не важно. Будет это новый ОЛтайм или первая выжатая 100-ка: и то и то труд, приносящий плоды, а значит это хорошо.
Алексей Дроздов: Цель должна быть реальной, иначе «выгорите» полностью. И ваши ожидания пойдут Вам в минус.
Вячеслав Соловьев: На мой взгляд, во-первых, цели нужно ставить реальные, адекватные текущему положению дел и прогнозируемой перспективе. И затем уже поэтапно, плавно закладывать рост результатов.
Кирилл Юршин: Как какие цели? Вселенское величие, на меньшее я не согласен а если серьёзно, то превысить прошлый соревновательный или зальный результат. Вполне разумно и понятно. А недостижимые цели – прерогатива начинающих. Когда море по колено, и кажется, что вот я точно смогу превысить все современные достижения. С годами проходит…
— Подытоживая. Понятно, что все индивидуально, но есть какой-то определенный рецепт того, как лучше настроиться перед соревнованиями и выходом на помост? Этакий «секрет силы»?
Артем Никитенко: Секрет силы – вряд ли есть.
Алексей Дроздов: Самое главное именно перед выступлением – это «не перегрузить» себя весами. Не нужно выверять форму и заходить на веса постоянно. Работа на максимуме истощает ЦНС. Дайте отдых организму от весов – и голова разгрузится. Ошибки в конце подготовки множатся, тот период, когда мимо организма не пройдёт. Потом спортсмены огорчаются, что расхождение по цифрам на подготовке и старте велико.
Вячеслав Соловьев: Секрет силы — фанатичность! Готовность жертвовать всем в угоду достижения цели. Когда приходит настолько серьезное отношение к делу, люди начинают и к знаниям стремиться и к экспериментам, они готовы цепляться за любую мельчайшую возможность идти по пути прогресса. Самое главное оставлять где-то за спиной истовой фанатичности строгого надсмотрщика по имени «Разум.»
Кирилл Юршин: Я музыку слушаю. Разнообразную. Ритм поймал – и пошел.
Материал подготовлен корреспондентским блоком WRPF/СПР.