Равные возможности: об уникальном турнире «Кубок чемпионов 2018»
V Международный инклюзивный турнир по жиму лежа «Кубок чемпионов 2018» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева в очередной раз объединил в Ханты-Мансийске 16 сильнейших атлетов из шести стран мира – России, Египта, Ирана, Венгрии, Беларуси и Грузии, чтобы доказать – нет предела человеческим возможностям и границ для дружбы между здоровыми атлетами и паралимпийцами.
Богатый опыт
«Кубок чемпионов 2018» — единственный в мире турнир по инклюзивному пауэрлифтингу. Ханты-Мансийский турнир с самого своего зарождения, пять лет назад, отличался невероятным азартом царящем на помосте. Всё как всегда и везде – просчитываются ситуации, с каждой попыткой веса взлетают вверх, но с одним отличием – на равных состязаются спортсмены с инвалидностью и без. Веса поднимаются по правилам паралимпийского пауэрлифтинга – то есть без опоры на ноги, поэтому все находятся в равных условиях.
Идея международного инклюзивного турнира по жиму лежа «Кубок чемпионов» возникла в 90-е годы, когда мастер спорта России международного класса, двукратный чемпион и рекордсмен мира по пауэрлифтингу Эдуард Исаков принимал участие со своей ученицей с поражением опорно-двигательного аппарата Ольгой Сергиенко в чемпионате мира по пауэрлифтингу. Как-то в разминочном зале у него зашел спор с участником Паралимпийских игр Сергеем Истоминым о том, кто сильнее – паралимпийцы или здоровые спортсмены, и сможет ли он поднять самый большой вес, который будет взят на этом чемпионате спортсменом-паралимпийцем. Тот самый большой вес – 245 килограммов — Эдуард Исаков пожал на четыре раза и выиграл спор! С тех пор идея совместных состязаний не покидала его. Спустя 13 лет эта история получила своё продолжение. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила провести совместный турнир для паралимпийцев и здоровых атлетов. Так вместе со своим коллегой и товарищем, семикратным чемпионом мира Алексеем Воробьевым Эдуард Исаков, возглавлявший в то время Центр адаптивного спорта Югры, основал первый в стране инклюзивный турнир по пауэрлифтингу.
— Югра – пионер в реализации принципов инклюзии в спортивной сфере. Сегодня накоплен богатый опыт по организации совместных занятий не только по пауэрлифтингу, но и другим дисциплинам, включая легкую атлетику, волейбол, баскетбол, тхэквондо. Организация смешанных групп способствует скорейшей социализации спортсменов с инвалидностью. Пользу от таких тренировок получают и здоровые спортсмены, которые учатся быть более внимательными к проблемам других людей, — подчеркнул Эдуард Исаков – ныне Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Отметим, что в 2002 году Эдуард Исаков установил рекорд, пожав штангу весом в 300 кг в категории до 125 кг. Лучшим же результатом у Алексея Воробьева является вес в 280 кг. Этот вес ему покорился в 2003 году в категории до 90 кг.
Поражая воображение
Ахмед Рихаб – 25 лет. Она девушка из Каира, которая пришла заниматься в зал тяжелой атлетики в 9 лет, после того как попала в аварию в 7 лет. Она – одна из самых уникальных женщин Египта — серебряный призёр по пауэрлифтингу Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро 2016 года. В весовой категории до 50 килограммов, при собственном весе 48 килограммов, Рихаб пожала штангу в 104 килограмма. Тогда это казалось огромным достижением, но вышедшая на помост следом украинская спортсменка Лидия Соловьёва установила новый паралимпийский рекорд – 107 килограммов. Это отодвинуло Рихаб на второе место, однако дало ей стимул развиваться дальше. Нынче на V Международном инклюзивном турнире по жиму лежа «Кубок чемпионов 2018» на призы чемпионов и рекордсменов мира Эдуарда Исакова и Алексея Воробьева в Ханты-Мансийске египтянка начала первую попытку с 110 килограммов и легко взяла эту планку, долее лишь поражая воображение гостей, судей и участников турнира, вызывая бурные аплодисменты.
— Когда мне предложили принять участие в инклюзивном турнире я сразу согласилась. Это замечательная возможность сказать, что мы, простые параатлеты Египта, всячески поддерживаем паралимпийскую сборную России, которая была отстранена от Игр, потому что если сражаться – то с лучшими. У вас есть по-настоящему великие атлеты, сильные духом люди, с которыми я знакома и которых безмерно уважаю, надеюсь увидеть их на Играх в Токио в 2020 году, — подчеркнула Рихаб после второе попытки, когда пожала 115 килограммов.
Уже тогда стало ясно, что конкуренции на этом турнире у неё не будет ни среди здоровых атлетов, ни среди паралимпийцев – слишком уникальны её показатели коэффициента по таблице Уилкиса, однако это не помешало девушке пожать в третьей попытке штангу в 118 килограммов. И запросить, вне турнирные 121 килограмм – вес, превышающий её личный и мировой рекорд. Однако этот вес ей не покорился, но Рихаб не расстроилась – ей есть, куда расти, сражаясь с самой собой.
Сильная девушка
У российской спортсменки Веры Муратовой из Лапинска (Владимирская область), пожавшей на турнире 132 килограмма при собственном весе 82 килограмма и завоевавшей в итоге второе место на турнире «Кубок чемпионов 2018» – своя история тернистого пути к пауэрлифтингу, высоким наградам и званиям. Сейчас она мастер спорта России международного класса. Бронзовый призёр чемпионата мира и победительница кубка мира, двукратная чемпионка и рекордсменка Европы, двукратная абсолютная чемпионка и многократная рекордсменка России, но когда-то она была лишь девушкой, прятавшейся в четырёх стенах от мира.
— Я родилась на Алтае здоровым ребенком в начале 80-х, в детском саду заболела желтухой. Меня долго лечили, но на фоне ослабленного иммунитета я заболела ещё и полиомиелитом. До шести лет совсем не ходила. В школе мне пришлось столкнуться с очень жестоким отношением, и я ушла на домашнее обучение. Но нельзя было всё время прятаться — когда я поступила в училище, всерьёз взялась за своё здоровье – пошла на массаж, стала заниматься на тренажёрах, так пришла к пауэрлифтингу, — рассказывает Вера, прогуливаясь по Ханты-Мансийску во время экскурсии.
Все последние годы одна из самых сильных девушек России живёт в ожидании снятия с ПКР ограничений. В 2012 году Вера уже принимала участие в Паралимпийских играх в Лондоне, тогда по неопытности ей не удалось завоевать медаль, но сейчас показатели спортсменки значительно выросли – её личный рекорд – 142 килограмма. Это рекорд страны и Европы.
— Вера — невероятно дисциплинированный атлет, — рассказывает её тренер Дмитрий Красильников. — В то же время она очень душевная и отзывчивая. Читает книги, смотрит фильмы, учится играть на гитаре. Год назад в Сочи во время сборов она увидела за дверью холла промокшего щенка, девать его было некуда, но вся сборная влюбилась в него и, в конце концов, Вера забрала его к себе. Ребята прятали щенка в номере, водили по ветеринарам, оформляли документа. Теперь пёс по имена Дар — смесь лабрадора и шарпея — живет у Веры в Лакинске. И кажется, он абсолютно счастлив, что в тот вечер встретил эту удивительную девушку.
Кем бы Вера стала, если бы не спорт? Она не знает. А людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию, Вера Муратова советует не отчаиваться и верить в то, что невозможное возможно.
— Ни в коем случае не отчаиваться, надо работать! Если ты лежишь, садись. Если сидишь, вставай. Это каждодневный труд. У нас во Владимире есть тренажерный зал для инвалидов: там и глухие занимаются, и опорники, и слепые. Надо идти вперед и не отчаиваться! Сейчас я живу предстоящими играми в Токио и надеюсь, что ситуация в паралимпийском спорте России изменится и чистых спортсменов допустят на Игры. Я мечтаю обновить паралимпийский рекорд в своей весовой категории и стать паралимпийской чемпионкой, — поделилась своими надеждами Вера.
Инклюзивная дружба
Самая напряжённая борьба на турнире «Кубок чемпионов 2018» развернулась у женщин за третье место – на него претендовали сразу несколько именитых спортсменок с международными званиями: Ирина Полетаева, Ирина Крылова, Анастасия Кондрашина и Ольга Голубева. По словам Ирины Полетаевой, заслуженного мастера спорта России, четырехкратной чемпионки и двукратного призёра чемпионатов мира, трехкратной победительницы и призера Европы, 11-кратной победительницы чемпионатов России, 11-кратной чемпионке Кубков России, в итоге вырвавшей в третьей попытке победу у соперниц с весом 106 килограммов при собственных 57 килограммах, она впервые принимает участие в подобных состязаниях и, безусловно, это один из самых необычных и динамичных турниров в её жизни.
— Многих ребят я вижу впервые, с некоторыми знакома по сборам, то что они делают, это безусловно прекрасно. Хочется пожелать им терпения и силы. А также сказать уникальным инклюзивным волонтёрам Югры спасибо за их труд. Редко где встретишь такое трепетное и человечное отношение к людям с инвалидностью, которое всецело культивируется и поддерживается властями региона. Спасибо залу – все зрители болели за каждого. Неважно здоровый атлет или нет, свой или с другого региона или другой страны. Это настоящий праздник спорта и международной инклюзивной дружбы между пауэрлифтерами, — подчеркнула Ирина Полетаева из Ленинск-Кузнецкого.
Битва титанов
Борьба среди мужчин с первых минут развернулась нешуточная. Если у женщин первое место сразу облюбовала Ахмед Рихаб, то у мужчин первые три строчки менялись с каждой попыткой. Основная интрига за первое место развернулась между двумя титанами пауэрлифтинга — трехкратным победителем Паралимпийских игр в 2006 году (Пекин), в 2012 году (Лондон), в 2016 году (Рио-де-Жанейро), трехкратным чемпионом и семикратным рекордсменом мира Шерифом Османом из Египта и белорусским богатырём с грузинскими корнями Романом Еремашвили — семикратным чемпионом мира, восьмикратным чемпионом Европы, чемпионом Беларуси, призёром турнира битвы чемпионов и призёром турнира «Арнольд-классик».
Эти двое не хотели уступать друг другу ни грамма. Роман – при первом подходе выставил 210 килограммов, легко справившись с ними при собственном весе в 74 килограмма, следом он поднял планку на 10 килограммов. Заключительный подход долго просчитывал — сначала думал заказать 225 килограммов, но, просчитав коэффициенты, заказал 228 килограммов и… пожал.
Шериф Осман, будучи самым титулованным паралимпийским чемпионом в паурэлифтингу, выигравшим три Паралимпиады подряд, выходил к стойке каждый раз как рок-звезда, под бурные овации зала. На Играх в Рио-де-Жанейро при собственном весе 56 килограммов он выжал штангу в 211 килограммов – почти в четыре раза превышающий его собственный вес, что сделало его героем не только в собственной стране, но и в мире паралимпийского пауэрлифтинга. Такого до него не делал никто. В Хантах он начал своё выступление с 193 килограмма, затем легко поднял вес штанги до 200 и 207 килограммов. Однако, поняв, что совершил ошибку – взял слишком мало и занял второе место, он хотел попросить судей дать ему ещё попытку. Но те были неумолимы. Тогда вне турнира Шериф заказал 212 килограммов – новый рекорд в его весовой категории, — но, увы, чуда не произошло. Вес не покорился египтянину, видимо оставшись ждать своего чемпиона до игр в Токио.
— Для меня большая честь приехать в Россию и участвовать в турнире «Кубок чемпионов 2018», очень хочется вернуться в следующем году, чтобы выиграть, — отмечал после награждения немного расстроенный Шериф. Египтянин рассказал, что уважает российских параатлетов и надеется увидеть их в Японии.
— У русских невероятно сильный дух. Я знаю немало выдающихся примеров мужества и стремления к победам среди ваших ребят. Мне было очень интересно побывать в Югре, быть почётным гостем на окружной Параспартакиаде, общаться с людьми, видеть, как отлаженно работает подготовка параатлетов, начиная с самых маленьких посёлков и городов. Все невероятно дружелюбные. Что касается инклюзивных турниров они есть за рубежом, но их очень мало и безусловно «Кубок чемпионов 2018» объединяет уже пять лет лучших из лучших. Здесь и чемпионы мира, и рекордсмены Книги рекордов Гиннеса. Отдельное спасибо Роману, я давно не чувствовал такого азарта, — признался Осман Шериф.
Сам Роман Еремашвили, впервые принимавший участие в турнире «Кубок чемпионов 2018», отметил что ему было очень непривычно выступать по правилам паралимпийского пауэрлифтинга, но он рад что результат в 228 килограммов не сильно отличается от его личного рекорда в 233 килограмма.
— Я сам из Минска, и был удивлён и заинтригован приглашением на этот турнир. Думаю, атлеты из Беларуси всячески поддерживают российских паралимпийцев, находящихся в отстранении от международных стартов. Пауэрлифтинг – спорт сильных, а сильные не пытаются победить, устранив соперников ещё до стартов. Это неприемлемо. Приехав в Ханты-Мансийск, я в очередной раз убедился, что сильные люди, это, прежде всего, открытые и добрые люди. Мне очень понравилась атмосфера турнира – мы соревновались с друг другом на равных, на нас смотрели зрители с инвалидностью и без. Ярко болели за каждого, организаторы даже с почётом вынесли флаг моей страны, и это очень приятно, — сказал Роман поднимая «Кубок чемпионов» над головой.
Паралимпиец Магомед Джамалов — трехкратный чемпион и девятикратный рекордсмен России из Санкт-Петербурга обойдя многих соперников в итоге стал третьим с результатом 201 килограмм, при собственном весе 87,6 килограммов. В третьей попытке он предпринял шаг к своему личному рекорду – в 210 килограммов, но, увы, не смог выжать штангу с таким весом. По словам 24-летнего атлета для него было большой честью стоять на пьедестале с трёхкратным паралимпийским чемпионом Османом Шерифом.
— Это безусловно, говорит о высоком уровне этого международного турнира, это уникальный опыт посмотреть на работу мастера своего дела, живой легенды пауэрлифтинга, – заключил Магомед.
Ломаем барьеры
По словам организатора турнира Эдуарда Исакова, пауэрлифтинг — родной для него вид спорта, и ему очень приятно, что в Югре много ребят занимаются жимом штанги.
— Сейчас наш Паралимпийский комитет России переживает непростые времена – спортсмены-паралимпийцы не имеют возможности выступать на международных соревнованиях, поэтому я хотел бы поблагодарить атлетов, приехавших к нам из-за рубежа. Я говорил с ними, они все желают нашим спортсменам как можно скорее вернуться в паралимпийскую международную семью и на очередных играх показать все, на что способны, а способны они на многое! — заключил Исаков, закрывая турнир.
На следующий год организаторы турнира в Ханты-Мансийске надеются на то, что уровень турнира «Кубок чемпионов 2018» вырастет, и он появится в едином календарном плане всероссийских соревнований. Ведь благодаря таким состязаниям, в нашей стране ломаются барьеры в отношениях между здоровыми людьми и людьми с инвалидностью.
Екатерина Лосецкая