«Мир не притормозит в своём развитии, чтобы дать вам возможность оглядеться. Единственное, в чём мы можем быть уверены — это то, что определённое становится неопределённым, а невозможное становится возможным».
Почему дистанционные работы – это сложно и почему это работает. Наш мир не стоит на месте и образовательные методики тоже идут в ногу со временем. Тут есть и сторонники, и противники, как в любой сфере. В целом есть категория людей, которые смотрят на инновации и пытаются их применить, есть мастодонты и закостенелые люди, которые не хотят менять и меняться. Лучшее и новое враг хорошего. Очень глупо и не дальновидно, как по мне, не пользоваться благами прогресса.

Никто не спорит и не оспаривает что более эффективно – это работа в режиме живого контакта. Когда ты можешь оперативно влиять на ход тренировки, подхода или повтора. Вовремя и по месту дать корректировку. Но наш мир изменился и время самый ценный ресурс и порой человек хочется заниматься, но территориально живет далеко или не может добираться до «обиталищ силы» в силу загруженности на работе или быстрых дорог, например в столице нашей Родины. Выход есть – это варианты работы как полной удаленное, так и смешанной работы или проводить контрольные тренировки непосредственно в зале, остальное в удаленном формате.
Удаленная работа — это не только план и не про план работы. Это целая цепочка мер, которая предъявляет повышенные требования как занимающемуся, так и тренеру. Так как необходимо донести свою мысль в полной мере и полном объеме. Особенно это живо ощущается на этапе построение технического аспекта или корректировки. И тут идут в пору любые доступные инструменты от подробных инструкций, как и каким образом исполнять до демонстрация примера на других спортсменах (со сходными проблемами и похожими по типажу) так и сьемка видео под конкретную задачу ,чтоб наглядно продемонстрировать ошибки и главное как их поменять. Но порой, чтобы поменять ситуацию в очень редких случаях — это онлайн тренировка в реальном времени, когда тренировка происходи под контролем по видео связи. Поэтому возможно и ставить технику и корректировать в удаленном формате.
Многие понимают удаленную работу, как только план и какая-то универсальная схема. Напоминает таблетку от всех бед, эдакая формула счастья. Скинул типовое решение – гуляй смело. Нет и еще раз нет. Это не работает и это не будет работать. В каждом конкретном случае своя история, уникальная и самобытная требующая своего подхода.
Сначала заполняется подробная анкета от спортивных результатов до состояния здоровья и текущих травм, и проблем. Выясняются цели и задачи как оперативные, так и стратегические. Далее выполняется подробный анализ портрета спортсмена от специфики его техники, питания, ритма жизни, характера работы до временные возможностей. Это называется точкой входа в процесс. И далее, как скульптур оттачивает скульптуру, мы начинаем вместе оттачивать и адаптировать систему для конкретного человека под конкретного задачи. И это процесс «лепки» мы выполняем вместе – как единый организм. Так как это общий результат, нет отдельно спортсмена или тренера, есть команда, заточенная на достижения результата. У них одна тропа на двоих…
Тренировочный процесс или пусть достижения цели — это не только методическая программа, но и питание, рекомендации по восстановлению. Каким образом тренироваться, сколько отдыхать. Ставятся главные точки внимания, где у нас самые важные проблемы и на что в первую очередь обратить внимание, но также не стоит забывать о якобы не значимых на первых взгляд моментах. Маленькие пробелы и не доработки рождают большие и очень большие проблемы!
Продолжая разговор на тему, удаленный работы – это повседневный и постоянный контроль тренировочного процесса от техники до питания, сна и сколько он выпил воды. Какая сейчас обстановка в жизни, есть ли в жизни и на работе стрессы. Как переносятся нагрузки и в целом как человек ощущать новый путь.
Это многогранная и ежедневная работа не стоит недооценивать удаленную работу, она ничем не легче, а как правило, сложнее чем работа в живом контакте….
А скепсис на тему, что такой вид работы не работает, могу опровергнуть. Так как я со своим тренером Б. И. Шейко работал исключительно удаленно. За что ему большая и безмерная благодарность. Так и в свою очередь у меня многие ребята работают удаленно и успешно. Я думаю, эффективно или нет лежит в призме личной ответственности и главное связки желание = работа. И хотелось бы закончить цитатой про главный наш якорь. «Есть у русского человека враг, непримиримый, опасный враг, не будь которого он был бы исполином. Враг этот — лень».