Вильчицкий Анатолий — Вся предыдущая спортивная моя жизнь была прелюдией к настоящей… (Денис Пикляев)

Вильчицкий Анатолий — Вся предыдущая спортивная моя жизнь была прелюдией к настоящей…

— Анатолий, здравствуйте. Хотелось бы у Вас взять интервью перед Вашими декабрьскими выступлениями на помосте…

— Денис, здравствуйте. Выступить планирую, если все пойдет гладко. Не удалось поехать на ЧМ WRPF, заболел за наделю, а был на пике формы. Предложение по интервью неожиданно, я обычный, не публичный, скромный старик, и кругом полно «звезд» с космическими результатами… Может, с ними лучше?

— Анатолий, уверен, что не весь спорт строится на «звездах» и ТОПах. Иногда и мнение рядового атлета более информативно и интересно, чем умные разговоры от…

— Согласен, что спорт – это не «звезды», а тысячи любящих этим заниматься… давайте попробуем!

Именно этим диалогом, состоявшемся на просторах интернета, я хотел бы начать интервью с Анатолием Вильчицким, человеком, который пронес через всю свою жизнь любовь к спорту, атлетом-ветераном, не утратившим с годами того настоящего чемпионского голода до побед…

— На самом деле, Ваша история потрясающе показательна: уже в, мягко говоря, ветеранском возрасте начать заниматься железом, и таки «закрыть» МСМК, при этом затратив на достижение результата не так много времени! Тема не только для интервью, а, я бы сказал, целого фундаментального произведения. Не находите?) Итак, начнем мы…

Вильчицкий Анатолий. Начнем сначала…

Родился я в 1955 году в Архангельской области, ст. Лойга (леспромхоз), где и прожил 10 лет. Зимой лыжи, летом «велик», резиновый мяч, лапта, «наган» за поясом, все как у обычных пацанов. Только ощущение, что НАДО съехать на лыжах с огромного овощехранилища и попасть в маленькую калитку в заборе с трамплином, осталось…. А еще, когда упадешь с велика и пробороздишь по шлаковой насыпи голым пузом… пузырька йода хватало для лечения…

Далее семья переехала в Великий Устюг, где все по-другому, даже четырехэтажные дома были и неведомый ранее асфальт на крупных улицах… Это сейчас мы узнали, что город этот – Родина Деда Мороза, и что при минус 45 по Цельсию в школу не ходить – это его «добрые проделки»…

В Великом Устюге была ДЮСШ, где я провел пять лет своей подростковой жизни. Набор был простой – «крутые пацаны» шли в баскетбол, а остальным «неудачникам» оставались «лыжи». После первого занятия (длительный кросс) из 50 оставалось 15, и «костяк» из 10 человек оставался 5 лет (и я в том числе). 5 лет «лагерей» (спортивных): летом – кроссы, велосипед, ОФП, гребля на ялах по Сухоне, зимой – три тренировки в неделю (чтобы добраться до места основной тренировки в лесу, нужно было пересечь огромную реку Сухону и большое поле). ДЮСШ располагалась в здании бывшей церкви, раздевалка 2*2 метра, один умывальник с холодной водой и туалет на улице, но зато была полноценная волейбольная площадка. Граница – это стены, зал ОФП со штангой, матами, шведскими стенками, набитыми черными мячами, из тренажеров только «ролики» для велосипедов, на которых крутили, пока не упадешь. Даже не знали слово «душ»…

Закончил я ДЮСШ, имея 1 спортивный разряд по лыжным гонкам. До сих пор, кстати, бегаю (хожу) на лыжах (первая любовь, как-никак…), только уже с костром, чаем, кругом друзей… Постоянно смотрю лыжные гонки по ТВ и фанат биатлона. Основа была заложена ЗДЕСЬ на всю жизнь.

Мастер Спорта в Великом Устюге (по лыжным гонкам) был один – Василий Данилов, и то он уже уехал из Великого Устюга (это я о статусе звания)…

 Далее, моя семья переехала в Вологду, учился в Вологодском политехническом институте, занимался спортивной гимнастикой (если так можно сказать в 18 лет, когда начинают в 5 лет). Но определенные навыки в силовой подготовке, координации, строгости выполнения, техники выполнения приобрел. Был замечательный тренер, Мастер Спорта, Хисамов Радислав… Человек, Спортсмен, Тренер с большой буквы. Он погиб, защищая своих девочек, которых вез на соревнования, от пристававших хулиганов. Вечная память в моей душе.

Далее армия, кроссы, лыжи, биатлон.

Затем работа на Вологодском оптико-механическом заводе, где спорт был поставлен на высокий уровень. Летние и зимние спартакиады по 10 видам. Сотни людей принимали участие. Это была массовость, настоящая, а не показушная. Участвовал во всех соревнованиях, как участник и как организатор. В то же время увлекся горным туризмом. Завод поддерживал материально. Один из походов был «автономно» по Памиру. За сотни километров – никого. Надежда только на себя и товарищей, табу на болезни и травмы. Суровая проверка на выживаемость и выносливость.  Также были велосипедные и водные походы.

 В 1990 году пробежал Московский Международный Марафон Мира. Не на результат, а для проверки себя. Конечно, готовился, а не просто так. Вот это ощущение полного счастья, после пробега, когда сидишь в кабинке под душем, не шевелясь, ВСЕ отдано борьбе (с самим собой) и думаешь: «Боже, я ЭТО сделал»… и слезы радости… это ощущение всегда со мной…

Был и лыжный марафон. Все это в копилочку…

Были и «пробелы» в спортивной жизни: постройка дома, воспитание детей, посадка деревьев… В 1996 году ушел на «вольные хлеба», но всегда бегал и ходил на лыжах…

В 2008 пришел в ФК «Парнас» в г. Вологда. ВСЕ, чего раньше не было в моей жизни, было здесь!

Клуб построен специально, как место для занятий спортом (фитнесом, как угодно назовите). Но это «храм» спорта, где каждый может найти себе достойное занятие по своему усмотрению. Хочешь – танцуй, хочешь – ОФП, множество тренажеров, сауна, хамам, бассейн, зал единоборств, теннис – все к вашим услугам! За ваши деньги, разумеется…

Сначала бегал (возобновил прошлое), ОФП…

Вся предыдущая спортивная моя жизнь была прелюдией к настоящей… я подошел к ШТАНГЕ на рубеже 60 лет.

Наверное, мой «ядерный реактор» ждал этой встречи с железом… Все: секунды, килограммы, километры, пот и слезы перемешались и выдали «сплав» силы и выносливости… так в моей жизни появился народный жим…

Вильчицкий Анатолий

— Что подтолкнуло Вас к занятиям «железом» и какие цели ставили перед собой изначально?

Вильчицкий Анатолий. Что подтолкнуло?  Наверное, когда я был в гостях у своего зятя (Александр Папир), он уже был Чемпионом Мира, я видел его Кубки, медали, мы с ним ходили в зал и я выжал 70 кг, он сказал: «Неплохо для начала». Приехав домой, я уже осознанно подошел к штанге… Первые соревнования в 2014 году: жим 87.5 кг плюс народный жим 65*21.

До КМС (31 повтор) было, как пешком до Китая… но цель внутренне уже была поставлена… шел долго, трудно, но упорно… выполнил норматив только в 2016 году на ЧМ GPA в Москве (первый Кубок – 1-е место в «абсолютке» старше 40 лет). Готов был на большее, но соревнования – это всегда «особый» случай: надо забыть все, что было до этого, бывало так, что руки «встают колом» и ничего нельзя сделать.

Дальше цель – заветные МС, выполнил в ноябре 2017 года на ВМТ «Ярославль Белокаменный». Закрутилось: декабрь 2017 года, ВМТ «Русский Север» в Вологде, выполнение норматива МСМК и Кубок за первое место в «абсолютке в открытой категории. Лучшего результата по баллам среди ветеранов по всем федерациям я пока не нашел…

Вильчицкий Анатолий изучает труды Бориса Шейко

— Как строился Ваш тренинг в самом начале пути и как изменился подход со временем? Что добавили в свою подготовку, что, по Вашему мнению, лишнее, убрали?

Вильчицкий Анатолий. Тренинг мало изменился за четыре года. Наверное, я многих разочарую, но у меня нет тренера, нет диет и нет специальных программ. Много читаю, смотрю все публикации на страничках СПР, ФЖД, WRPF и других, ваши публикации, Денис, очень ценны, страничка Юлии Зауголовой (очень советую). Все ценное беру в «багаж».

Мой вес не меняется уже десятки лет. Тренируюсь четыре раза в неделю: два на силу, два на выносливость. Иду от достигнутого: выполнил 5 подходов по 5 раз – накидываю 5 кг и иду дальше. На максимальные веса «хожу» раз в три недели. В многоповторе делаю обычно три рабочих подхода в «отказ», но с вариациями (скажем, если мой соревновательный вес 65 кг, то делаю и 40, и 50, а также 70, 80, 90 кг).

Но самое главное (для ветеранов) – всегда прислушиваюсь к своему организму. Через силу, боль, плохое самочувствие – никогда не иду.

— Какое место в плане занимают у Вас вспомогательные упражнения? И какую подсобку Вы считаете наиболее полезной для Вас?

Вильчицкий Анатолий. Вспомогательные упражнения?  Прежде всего разминка: беговая дорожка обязательно 20 минут (это ходьба, бег 5 минут, ходьба с уклоном). После этого «суставы» (махи, вращения, приседания), обязательно икроножные мышцы (их часто сводит при жиме). В основном подсобка сводится к работе со штангой (в разных вариациях). Ничего нового.

 Вильчицкий Анатолий и Логунов Анатолий

— Насколько актуален для Вас вопрос питания? И в самом тренинге, как соблюсти тонкую грань между нагрузками, приносящими результат, и тренировками, направленными прежде всего на здоровье?

Вильчицкий Анатолий. Я обычный человек и питаюсь как все, даже спортпита мало в рационе. Вес постоянен сам по себе. Если чувствую себя не очень, лучше пропущу тренировку или поработаю щадящем режиме. Нельзя перенапрягаться, будет хуже, потеряешь больше времени на восстановление. Нельзя идти (ехать) на соревнования больным, будет хуже. Между здоровьем и «должен сделать» – выбираем здоровье.

Вильчицкий Анатолий и спортсмены клуба Парнас

— Если говорить о возрасте и пауэрлифтинге… Я думаю, Вам есть что сказать… Что ветеран может поведать и молодым, и уже перешагнувшим определенный возрастной рубеж?

Вильчицкий Анатолий. Есть много примеров спортсменов за 60, есть уникальные примеры и за 80… Открою «страшную» тайну: когда-то всем без исключения будет за 60…

Нужно сохранить здоровье, бодрость и работоспособность для себя, своих близких, друзей… И для этого надо заниматься, если не спортом, то хотя бы физкультурой, поддерживать в норме свой вес, давление, сахар в крови. Возможностей много, в городах особенно, цены не запредельные (больше потратите на лекарства потом).

Что касается достижений – это по желанию и здоровью. Но это интересно! Занимайтесь и вы увидите, как ваш организм благодарно отзовется и откроет такие возможности, о которых вы и не подозревали.

Вильчицкий Анатолий СПР

— Насколько часто, Анатолий, как считаете, стоит и можно выступать, и чтобы «не отбывать номер» на помосте, а выходя на новые для себя рекордные значения на штанге?

Вильчицкий Анатолий. У меня получается три-четыре старта в год. Для меня участвовать в соревнованиях – значит показать результаты выше, чем ранее. Если не готов – значит нет смысла в выступлении.

— Каким Вы планируете окончание 2018 года для себя в плане спорта? И прикидывали уже по выступлениям следующий календарный год?

Вильчицкий Анатолий. В этом году два старта: ЧМ IPL в Санкт-Петербурге и ВМТ «Русский Север» в Вологде. На 2019 год планирую 4 старта.

— И, наверное, самое важное: какова она, мотивация ветерана?

Какова мотивация ветерана? – Жить полноценной жизнью, ставить «заоблачные» цели и выполнять их. Быть первым… в своем виде… в Мире)))

В заключении интервью я хотел бы добавить, что всеми достижениями последних лет, мотивацией обязан моим друзьям-товарищам по спорту Анатолию Логунову и Вадиму Тарасову, которые помогали мне во всем, возили на соревнования, выводили на помост, верили в меня. А также С.С. Длужневскому, отличному организатору замечательных турниров, и Светлане Степановой (Мишиной) за методическую помощь. Спасибо им огромное!

 

Беседовал Пикляев Денис

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *