Перейти к содержанию
Форум power35.ru
Оборудование для пауэрлифтинга   Союз пауэрлифтеров России   Наша группа Вконтакте   Наш канал на YouTube

Рекомендуемые сообщения

Интересно узнать, есть ли на форуме армрестлеры? К вам этот вопрос, каким стилем борьбы вы боретесь и почему предпочитайте свой стиль?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На написание этой статьи меня натолкнуло интервью питерской чемпионки Вики Чекмаревой: «Буду тренировать «верх», я слышала, что на международных соревнованиях все борются «верхом». А и в правду, как обстоят дела с извечным противостоянием «крюка» и «верха», и вообще, есть ли в армрестлинге мода на технику?

 

«Крюк» – всему голова?

Существует доселе нерешенная загадка: что появилось первым – курица или яйцо?

В армрестлинге, слава Богу, все проще и понятней. Здесь со стопроцентной уверенностью можно заявить, что все начиналось с «крюка».

В России начала девяностых о каком-то разнообразии, а тем более, противостоянии техник говорить не приходилось. А как тогда еще можно было бороться? Необходимых знаний не было, и борцы выстраивали свою технику по наиболее понятным и близким человеческой природе движениям. С небольшой натяжкой это можно было назвать современным «крюком».

Затем пришло «озарение «верхом». Оказалось, что этой хитрой техникой можно без труда разделываться с любыми угрожающего вида соперниками! Но эйфория в скором времени прошла, «верх» оказался не так прост, каким представлялся на первый взгляд. По-настоящему этой техникой овладели единицы, а все остальные ничего не могли противопоставить нарастающей мощи «крюка». Балом вновь стали править «крюковики».

Былую славу «верху» в российском армрестлинге вернул Алекс Мунджишивили. В финальном поединке чемпионата России против Шамиля Каражаева он показал, каким должен и может быть настоящий «верх». Пройденный материал он тут же закрепил на чемпионате мира во Владикавказе. Там же свое мастерство продемонстрировал и легендарный Эндрю «Кобра» Роудз, обыграв сначала Аслана Хугаева, а потом и Шамиля Каражаева. Роудз и Мунджишвили показали, что хорошему «верховику» даже не обязательно выигрывать старт, чтобы одолеть противостоящий ему «крюк». А в том, что их соперники были лучшими в своем деле, сомневаться не приходиться. Тот же Шамиль до этого злополучного чемпионата не проигрывал уже в течение нескольких лет.

Сложно, но можно

К сожалению, то, что схватывают на первых тренировках начинающие рукоборцы, к настоящему «верху» имеет весьма поверхностное, прошу прощения за каламбур, отношение. Да и техника многих – даже титулованных – рукоборцев грешит изъянами. Здесь стоит признать, что «верх» – гораздо более сложная техника, нежели борьба «в крюк». «Она требует непривычного движения руки и кисти, – подтверждает правоту этого утверждения легендарный Джон Брзенк. – Часто новички буквально молятся на опытных «верховиков». Согласен с ним и его извечный соперник – Рон Бэт. По словам американца, «крюковое» движение человеку ближе по природе, а при работе над «верхом» надо много времени уделять тренировке «натяжки». «Это движение человек не выполняет в повседневной жизни» – констатирует Рон. Ведь и вправду, «верх» большинства борцов рушится, как только сопернику удается чуть супинировать свою кисть. То есть, противостояние «верха» и «крюка» зачастую сводится лишь к стартовому рывку. Не успел выбить сопернику кисть, значит – проиграл, третьего не дано. Но это ли есть настоящий «верх»?!

От чего же оттолкнуться при изучении этой непростой техники, что принять за образец для подражания? Истинное искусство разгибать любые, даже, казалось бы, неразгибаемые «крюки» демонстрирует в последнее время Арсен Лилиев. Его поединок против Бабаева на Nemiroff World Cup можно смело заносить в учебники по борьбе на руках. На примере этого боя можно наглядно увидеть, что хороший «верх» – это не просто натяжка. Это – грамотное сочетания последней с мощным боковым движением. Пренебрежение этим правилом стоило победы многим именитым рукоборцам, в частности, именно его не хватило Тарасу Ивакину в его историческом противостоянии с Джоном Брзенком.

Сустав в сустав

Жизнь компенсирует все. Как там поется в песне: «Не везет мне в смерти, повезет в любви…» А в армрестлинге все, как в жизни, и, по-быстрому овладев таинством борьбы «в крюк», мы можем так же быстро с этим искусством и попрощаться! Ведь, к сожалению, стоит констатировать, что «крюк» гораздо более травматичен, чем «верх». «На мой взгляд, намного более травматична борьба «в крюк», – считает чемпион мира Максим Черский, – И множество моих травм, и те травмы, которые я наблюдал со стороны, были процентов на 90 получены при борьбе «в крюк». Согласен с ним и один из лучших рукоборцев Азии Джасур Алиакберов: «Когда соперники находятся «в крюках», давя на связки плечом, связки могут не выдержать сильного давления».

Во время борьбы «в крюк» основная нагрузка приходится на локтевой сустав. При этом рука не всегда имеет возможность просто разогнуться, когда нагрузку выдерживать невозможно. В отличие от «верха», где, если движение не пошло, то ваше предплечье просто аккуратненько ложится на стол. Когда два спортсмена зацепились «в крюки», то борьба уже недвусмысленно начинает идти «сустав в сустав», «связка в связку». И если ваши мышцы оказались слабее, чем у соперника, у вас есть все шансы получить травму. «Получить травму, борясь «в крюке», проще, чем верхом, – делится своим опытом «челябинский вундеркинд» Артем Клименко. – Лично я не могу выполнять изометрию в «крюке», так как уже через пару тренировок жутко начинают болеть связки».

Картина рисуется и впрямь не очень радостная, но здесь необходимо заметить, что к травмам чаще приводит не какая-нибудь конкретная техника, а ее отсутствие. «Плохая техника вообще очень травматична, – предостерегает Рон Бэт. – Это причина любых травм».

Модные направления нового сезона

Так, все-таки, существует ли мода на ту или иную технику? «Как таковой, моды, я думаю, не существует, – такого мнения придерживается Максим Черский. – Хотя время от времени происходит некий бум увлечения той или иной техникой, особенно среди молодежи. То все предпочитают «крюк», то «верх».

«Я дам 65 на 35 в пользу «крюка», если взять наиболее успешных армрестлеров» – приводит свою арифметику многократный чемпион мира Энгин Терзи. А вот по мнению Артема Клименко, в последнее время четко прослеживается тенденция на укрепление кистей спортсменов. «В былые времена бороться «верхом» было проще: «отобрал» кисть – и все. Теперь кисть нереально выбить даже в связочной лямке. Ну и, конечно, спортсмены работают над своими слабыми местами. Реже стали слышны фразы типа «Я «в крюке» не умею…» – резюмирует челябинский рукоборец.

Так как быть нам – простым «солдатам» армрестлинга, как не выпасть из нужного направления? «Раньше бывали разные моды на техники, и спортсмены тренировали какое-нибудь одно мощное движение, – делится своими наблюдениями Рон Бэт. – Сейчас, я думаю, все хотят быть сильными во всех движениях и уметь бороться всеми техниками. Это то, что сделало Джона великим, он осознал это много лет назад, и теперь другие идут по его стопам. Это то, что делает спорт еще более интересным».

Ну что же, модные тенденции 2008 года понятны. Будущее – за универсалами. А нам срочно пора в тренажерный зал, подкорректировать свои тренировочные планы!

Статья из №1\2008 «Железный мир»

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...