Александр Обухович и его тяга в 400 килограммов

Силовое троеборье, или другими словами пауэрлифтинг, появился в России с 1987 года, когда была образована Федерация атлетизма СССР. С тех пор многие мужчины и женщины серьезно занимаются этим спортом. В нашем городе, конечно же, тоже есть свои представители пауэрлифтинга. Мне удалось поговорить с томским титулованным спортсменом Александром Обуховичем, который рассказал, какое место в его жизни занимает пауэрлифтинг, и чем он планирует заниматься дальше…

Мария Расторгуева: Александр, расскажите про свой рекорд.
Александр Обухович: В начале октября, в Екатеринбурге, проходил фестиваль силовых видов спорта «Золотой тигр». Потянул 377.5 килограммов побив рекорд Андрея Беляева в федерации IPA, может и побольше потом потяну чтобы абсолютный рекорд сбить. На данный момент  я абсолютный чемпион мира по версии IPA. Рекордсмен мира в весовой категории до 100 килограммов! Выполнил норматив Элиты России IPA!

Мария Расторгуева: Саша, скажите пожалуйста, что по-вашему значит пауэрлифтинг?
Как давно вы им занимаетесь? Насколько часто проходят тренировки? До этого был ли какой-то опыт в спорте?
Александр Обухович: Пауэрлифтинг — это спорт, где человек может показать себя с помощью своей силы. В этом виде никого не обманешь, на что спортсмен способен — то ему судьи и зачтут. Занимаюсь семь лет. Начинал четыре раза в неделю по четыре часа, но со временем, когда стал поопытнее, времени в зале начал проводить меньше.
Раньше я занимался гирями, в детстве еще на карате ходил.

Александр Обухович / Пауэрлифтинг

Мария Расторгуева: Скажите, а много ли народу в Томске также увлечены пауэрлифтингом? И кто в большей степени?
Александр Обухович: Народу занимается немало, но в основном это мужчины, женский пол все-таки не слишком активен.

Мария Расторгуева: Сколько спорткомплексов, секций по данному виду спорта есть у нас в городе?
Александр Обухович: Около трех-четырех. Сам я занимаюсь в спорткомплексе «Сигнал».

Мария Расторгуева: А есть какие-либо ограничения по возрасту?
Александр Обухович: В общем-то начинать можно лет с 14-16, даже скорее с 16, когда организм более окреп. Тренировки у нас проходят так — сначала разминка мышц, как у всех, ну а потом уже работа с свободным весом и на тренажерах.

Александр Обухович / Становая тяга

Мария Расторгуева: Какие достижения у вас есть?
Александр Обухович: Я принимал участие в таких соревнованиях как Кубок Европы, Чемпионат мира, Кубок мира. И везде занимал первое место.

Мария Расторгуева: Что вы чувствовали, когда назвали только ваше имя среди остальных?
Александр Обухович: Я вообще награждения не люблю, это дело второстепенное. Мне больше нравится получать эмоции, просто участвовать.

Мария Расторгуева: Вы соревновались с людьми в разных городах России. Скажите, какой город запомнился Вам чуть больше остальных?
Александр Обухович: Краснодар запомнился. Приехав туда, я понял, что здесь пауэрлифтинг действительно кому-то нужен. Ему оказывается то должное внимание, которого не хватает у нас в Томске. Да и к тому же сам я из Ташкента, поэтому мне был близок краснодарский климат.

Мария Расторгуева: В чем причина невнимания к спорту в Томске?
Александр Обухович: В Томске на пауэрлифтинг не выделяется столько финансов, сколько хотелось бы. А из-за этого народа тренируется в сотни раз меньше чем в других городах.

Чемпион по пауэрлифтингу из Томска

Мария Расторгуева: Не посещали ли Вас мысли о переезде?
Александр Обухович: Да, бывало такое, но пока над этим серьезно не думаю.

Мария Расторгуева: Не планируете ли Вы профессионально тренировать спортсменов?
Александр Обухович: Мне нравится учить, но не профессионально. У меня уже есть ученики с которыми я работаю, один из них мой племянник. Мне кажется что ученик и его учитель должны быть как друзья. Тогда люди тебе и доверятся.

Мария Расторгуева: Как близкие относятся к вашему увлечению?
Александр Обухович: Друзья с мамой поддерживают, а папа относится скептически. Наверное, потому что сам не спортсмен. А мне кажется что именно в спорте находятся самые верные и преданные друзья.

Мария Расторгуева: Какие Ваши планы на будущее?
Александр Обухович: Перед собой особых задач не ставлю. Я знаю, что спорт — неотъемлемая часть моей жизни и самое главное — это стремление. Детей своих точно в спорт отдам, но в какой, пускай уже сами решают. Все будет зависеть от их желания.

Мария Расторгуева: Что можете пожелать новичкам в данном виде спорта?
Александр Обухович: Самое главное — заниматься себе в удовольствие и слушать свое тело. Вам будут говорить многое, но только когда вы прислушаетесь к себе, вы добьетесь желаемого. И помните, в пауэрлифтинге вы показываете свою действительную силу, а не то, что хотят увидеть окружающие.

Автор: Мария Расторгуева