Интервью с королем мирового пауэрлифтинга Эдом Коэном (Джон Коэнг)

Интервью с королем мирового пауэрлифтинга Эдом Коэном взято редактором журнала «Testosteron» Джоном Коенгом в 2000 году.

Перевод Александра «Hammer» Краснопёрова, 2001 год.

Я хочу, чтобы придя завтра в зал, вы подошли к стойке для приседаний и навесили на нее двадцать блинов по килограммов. А сейчас отойдите в сторону и посмотрите на штангу. Только не написайте в штаны! Страшно? Так вот, Эдвард Коэн приседает с весом, превышающий поставленный вами на 22,5 килограмма. Попробуйте на один раз присесть, пожать лежа и выполнить становую тягу с максимальным для себя весом. Если вы способны присесть с 228 килограммами, выжать лежа 136, а тягу сделать с 204 килограммами, то это — как раз половина того, что в сумме набирает Коэн. Опять страшно?

В пауэрлифтинге есть много имен, одно произношение которых уже вызывает уважение. Однако, немногие в этом списке имеют столько же титулов, как Эдвард Коэн. Ему принадлежит более 100 официальных и неофициальных рекордов мира в приседе, жиме лежа и становой тяге. При собственном весе в 109 килограммов Коэн набирает в сумме 1 134 килограмма на соревнованиях и планирует превзойти этот рубеж в этом году. Мозг отказывается понимать такие цифры!

В жизни Эдвард Коэн — простой спокойный человек, без «звездных» проблем. Вот интервью, взятое нами у Эда.

Эд Коэн - легенда пауэрлифтинга

Джон Коэнг: Вы — самый сильный человек из ныне живущих?
Эд Коэн: В пауэрлифтинге — да. Но, я не могу делать то, что делают, например, олимпийские тяжелоатлеты.

Джон Коэнг: Что вы думаете о парнях вроде Грэга Ковача? Его подручные рекламируют его как одного из самых сильных людей в мире, но я не думаю, что он соревнуется в пауэрлифтинге или принимает участие в соревнованиях «стронгмэнов».
Эд Коэн: Исходя из его размеров, он должен быть сильным. Мне так кажется. Хотя, многие из этих ребят тренируются на различных тренажерах, типа тренажера Смита. Все их достижения — всего лишь реклама. Реклама меня не волнует.

Джон Коэнг: Почему вы стали пауэрлифтером, а не тяжелоатлетом или бодибилдером?
Эд Коэн: Когда я начал заниматься, то участвовал в одном культуристическом конкурсе. Это было ужасно! Тогда еще не было музыки на конкурсах. Мне было 16 лет. После этого я принял участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в классе новичков. Я победил и завоевал звание «лучшего лифтера». Тогда я подумал: «Я не хочу худеть и сбрасывать вес перед каждыми соревнованиями, я хочу оставаться большим». А я был большим уже тогда — я весил 75 килограммов.

Джон Коэнг: Но Вы и не низкий. 167,5 сантиметров?
Эд Коэн: Да, сейчас. Тогда я был 150.

Джон Коэнг: Сколько лет Вы соревнуетесь в пауэрлифтинге?
Эд Коэн: 21 год.

Джон Коэнг: Каковы были Ваши достижения в то время?
Эд Коэн: Мой присед был 355 килограммов. Фактически, я сделал 366,5 килограмма, но судьи сказали, что мой присед был слишком высок. Тяга была 359 килограммов, а жим — 204 килограмма. В зале я делал и 220 килограммов, но при этом просто рвал задницу! Потом я начал тренироваться три раза в неделю и понял, что это — оптимально.

Джон Коэнг: Вы знали тогда что-нибудь о питании или системах тренинга?
Эд Коэн: В основном — из журналов. Мы знали Эрни Франса, кроме этого мы были знакомы с Джеймсом Руссом — он был великим «жимовиком» — при весе 75 килограммов он жал без рубашки 218,5! Он руководил спортивным клубом, в котором я занимался. Я делал то, что шло мне на пользу и читал все, что находил.

Джон Коэнг: Вы принимали участие в соревнованиях по другим видам спорта?
Эд Коэн: Единственный спорт, в котором я соревновался кроме пауэрлифтинга, это борьба. Я занимался ею в школе.

Джон Коэнг: В декабре 1999 года Вы набрали в сумме 1 123 килограмма, а недавно попытались набрать 1 134. Это так?
Эд Коэн: Это — не «попытка», у меня достаточно сил, чтобы сделать это.

Джон Коэнг: Вы делали это в зале?
Эд Коэн: Нет, я не люблю ставить рекорды в зале. Это ведет к перетренированности, а она вредна в пауэрлифтинге точно так же, как и в бодибилдинге.

Джон Коэнг: Расскажите о Вашей типичной тренировочной неделе?
Эд Коэн: Понедельник — присед и другие упражнения на ноги. Я не использую на тренировках пояс и бинты. Присед я делаю так — беру штангу и сажусь максимально глубоко, задерживаюсь внизу, пока внутренний голос не скажет мне «Вверх!». Кроме приседа я делаю гакк-приседания в станке и сгибания одной ногой.

Джон Коэнг: Вы делаете разгибания ног?
Эд Коэн: Раньше делал, но потом понял, что для приседа они бесполезны.

Джон Коэнг: Вы делаете приседания в раме?
Эд Коэн: Нет, мне они не нужны, хотя многие использую их в своих тренировках. Дело в том, что в раме ваш зад уходит слишком далеко и если вы привыкните к раме, то вам трудно будет приседать со штангой.

Джон Коэнг: Как насчет цепей и лент?
Эд Коэн: Я никогда их не использовал.

Джон Коэнг: Вы сторонник «старой школы»?
Эд Коэн: Я пробовал всевозможные тренажеры для жима. Все это не то! Только со штангой вы действительно выполняете жим, а все эти машины — баловство!

Джон Коэнг: Вернемся к вашей программе. Понедельник — присед…
Коэн: Вторник — отдых. В среду я прорабатываю грудь и трицепс, обычно — 2 сета обычного жима, два сета жима со сверхшироким хватом, несколько сетов разведений с большим количеством повторений, а затем я приступаю к проработке трицепса. Тяги верхнего блока с максимальным количеством повторений в трех сетах, и, наконец — отжимания на брусьях, количество — в зависимости от состояния моих рук к этому моменту.

Джон Коэнг: Малое число повторений?
Эд Коэн: Нет, как бы тяжело я не работал, я никогда не делаю меньше 8 повторений в сете. Четверг — отдых. Пятница — тяга и проработка всей спины в целом. Как я уже сказал, я тренируюсь без пояса и бинтов. Я делаю тягу стоя на 4-дюймовой подставке. Это заставляет вас больше наклоняться вперед. Это намного fuckin` тяжелее!
После этого я работаю в тренажере Hammer, подтягиваюсь и делаю разведения гантелей в наклоне для проработки задней части дельт.

Джон Коэнг: Большая работа!
Эд Коэн: Да, я люблю большую работу!

Джон Коэнг: Делаете ли Вы что-нибудь для трапеций?
Эд Коэн: Нет, я работаю достаточно тяжело во всех упражнениях, так что трапеции получают достаточную нагрузку. Да и зачем мне это? Я ведь не могу вращать плечами при выполнении тяги.

Джон Коэнг: Вы тренируетесь в выходные дни?
Эд Коэн: В субботу я делаю жимы лежа узким хватом и прорабатываю плечи, делая жим из-за головы или «военный» жим, затем делаю разведения через стороны и подъемы на бицепс, прорабатывая предплечья.

Джон Коэнг: Вы используете ремни?
Эд Коэн: Да.

Джон Коэнг: Что для себя Вы считаете «действительно тяжелым»?
Эд Коэн: Когда я делаю присед с 272 килограммами на 5 повторений без ремней, бинтов и пояса.

Джон Коэнг: Вы — сторонник периодизации?
Эд Коэн: Да, вы должны постоянно менять интенсивность своих тренировок, изменяя количество сетов или повторений в сете. Можно увеличить скорость выполнения упражнения или уменьшить время отдыха перед сетами. Периодизация просто необходима для достижения результатов.

Джон Коэнг: Вы планируете свои тренировки заранее?
Эд Коэн: Конечно. Идя на тренировку я уже знаю сколько и чего я сделаю. Сразу же совет — не используйте пояс, выполняя приседы и тяги. Вы должны почувствовать свои слабые места. Был пауэрлифтер из Украины по имени Юрий Сплинов. Так вот, у него был большой живот, но это был не жир, а мышцы. Я видел, как он делал присед с весом 430 килограммов, при этом он стоял прямо, даже не наклоняясь вперед, а потом делал присед в стиле «гуд монинг» с весом в 363 килограмма, при этом — без всякого пояса! Когда я спросил его про пояс, он рассмеялся и показал на свой пресс: «Мы строим свой пояс!».

Джон Коэнг: Сейчас Ваш рост 167,5 сантиметра. Сколько Вы сейчас весите?
Эд Коэн: Между 104 и 109 килограммами. Я ем 5 раз в день, стараясь получить больше белка.

Джон Коэнг: Вы считаете по грамма съеденное — грамм того, грамм другого?
Эд Коэн: Я не сумасшедший!

Джон Коэнг: Вы используете пищевые добавки?
Эд Коэн: Да, витамины, минералы, энергетики, пара протеиновых коктейлей в день, аминокислоты и прочее.

Джон Коэнг: Вы используете анаболики?
Эд Коэн: Да. Думаю, что любой, кто собирается приседать с более чем 1000 фунтов, использует их.

Джон Коэнг: Не думаю, что это понравится людям.
Эд Коэн: Я не лицемер. Если это существует и я использую это, то никогда не буду говорить, что никогда этого не делал.

Джон Коэнг: Вы используете стероиды в межсезонье или в период соревнований?
Эд Коэн: Конечно, в межсезонье! Сегодня достаточно много людей желали бы получить приз, поэтому контроль на соревнованиях усилен. Хотя, разве это деньги? В ноябре этого года первый приз на чемпионате мира составил 25 тысяч долларов.

Джон Коэнг: Вы входите в число этих людей?
Эд Коэн: (смех) Конечно!

Джон Коэнг: Вам сейчас 38 лет. Я читал, что пауэрлифтеры достигают максимума после 40.
Эд Коэн: Да, это лучший возраст для рекордов.

Джон Коэнг: Вы сейчас сильнее, чем раньше?
Эд Коэн: Я умнее. Будь у меня столько же ума раньше, я смог бы избежать многих травм.

Джон Коэнг: Вы считаете, что генетика влияет на результаты?
Эд Коэн: Генетика ограничивает вас. Если у вас слишком длинные руки, то вам не суждено стать великим жимовиком, если короткие — тяга — не ваш «конек». А, с другой стороны, если вы тренируетесь как дерьмо, то никакая хорошая генетика вам не поможет!

Джон Коэнг: Какая генетика является идеальной для пауэрлифтера?
Эд Коэн: Большой таз, большая задница и средней длины руки. Рост небольшой. Если ваш рост больше 183 сантиметров, то вы должны весить не менее 158 килограммов, чтобы иметь нормальный баланс.

Джон Коэнг: Что Вы думаете о сегодняшней индустрии пищевых добавок?
Эд Коэн: Это хорошо и плохо. Вам нужно во что бы то ни стало выиграть и вы готовы на все. Тут же находится куча «шустриков», которые предлагают вам «уникальные» препараты, дающие эффект уже через месяц. На самом деле — это всего лишь коробка какого-то дерьма! Хотя, конечно, много и нужного и полезного. В целом — это хорошо.

Джон Коэнг: Пауэрлифтеры используют креатин?
Эд Коэн: Да, но я этого не делаю. После тренировки я испытываю дегидрацию и пью много воды. Если бы я принимал креатин, мне нельзя бы было это делать.

Джон Коэнг: В чем разница между различными пауэрлифтерскими организациями?
Эд Коэн: Сначала была одна AAU. Затем, после того как AAU «выкинула» лифтинг, думаю, это была USPF. Затем появилась ABFPA. Все это не устраивало Эрни Франса и он создал APF. После того, как USPF начали тотально проверять всех спортсменов, APF вновь воскресла — там нет никакого допинг-контроля.

Джон Коэнг: Вам приходилось испытать это на себе?
Эд Коэн: О, да, в IPF. Я засыпался на допинг-контроле. Вообще-то, я «влетал» 3 раза. Первый раз, в 85-м, меня поймали на «деке». Тогда она только появилась. Это сейчас все знают, как долго стероиды сохраняются в организме, а тогда… Потом был 89-й, когда я подал апелляцию в Голландии, но меня даже не захотели выслушать. Последний раз я «засыпался» на тестостероне в 96-м, тогда вообще тестирование не лезло ни в какие рамки! Президент федерации тренировал парня, который был вторым после меня. Все было специально подстроено!

Джон Коэнг: Поиграем в ассоциации. Я буду называть имя, а Вы говорить, как Вы относитесь к этому человеку. Дон Рейнхат.
Эд Коэн: Я не знаком с ним, но еще ребенком видел его выступления на соревнованиях «стронгмэнов», но так и не познакомился с ним. Он — один из первых лифтеров-монстров. Серьезные были дядьки!

Джон Коэнг: Од Уилсон.
Эд Коэн: Разбил мое сердце, когда умер; он был большим, огромным, монстр-медведь. В нем было 198 сантиметров роста и 190,5 килограммов веса. Конечно, был у него небольшой жирок на талии, но в остальном! Ему достаточно было только повернуть взгляд своих разноцветных глаз в вашу сторону и — все! Полные штаны!
Я встретил его в Перте, в Австралии, где он, как черная гора, возвышался над этими белыми мелкими людишками.

Джон Коэнг: «Всемирные соревнования силачей», что Вы о них думаете?
Эд Коэн: О да, я люблю их! Правда — раньше они были лучше. Я знаю многих из «стронгмэнов» — Филиппи, Каца, Джеми Риза, Джона Пола, в прошлом году на «Арнольд Классик» я встретился с Магнусом фон Магнуссеном. Он больше, чем я ожидал!

Джон Коэнг: Билл Казмайер.
Эд Коэн: Очень хороший парень. Я люблю смотреть его программу по телевидению. Однажды он пригласил меня в свою передачу и сделал для меня специальный приз, называя величайшим пауэрлифтером мира! В «Sports Illustrated» он тоже говорил, что я — самый сильный пауэрлифтер в мире. Отличный парень!

Джон Коэнг: Луи Симмонс.
Эд Коэн: Я знал Луи еще со времен YMCA, когда я был ребенком. Он был настоящим! Вообще, я люблю парней из Вестсайда — Кенни, Анджело, Чака… Вообще, пауэрлифтеры — хорошие люди, обычно среди них вы найдете много друзей.

Джон Коэнг: Ян Кинг.
Эд Коэн: Кажется, я встречался с ним в Канаде. Такой лысый дядька, всем «втирающий» какое-то дерьмо? Да, знаю. Хороший парень.

Джон Коэнг: Вы знакомы с Энтони Кларком? Почему он жмет обратным хватом?
Эд Коэн: Я думаю, что так ему удобнее.

Джон Коэнг: Мы получаем много писем от атлетов, желающих сбросить вес перед соревнованиями. Многие из них прибегают к опасным препаратам. Что Вы думаете насчет этого?
Эд Коэн: Слишком много людей дожидается до самых соревнований. Многие пауэрлифтеры не понимают, как важно для них правильное питание. Конечно, многие используют лазикс, хотя на многих соревнованиях он запрещен.

Джон Коэнг: : Спасибо за интервью! Удачи!