Интервью с Германом Барабановым (Юлия Шакирова)

На Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO/WAA, который будет проходить в конце марта в Москве, проводимый «Союзом пауэрлифтеров России», заявился очень необычный участник, привлекший внимание своим возрастом. Спортсмену 75 лет! Конечно, мы не могли не побеседовать со столь возрастным спортсменом.

Герман Барабанов в спорте не новичок, с юного возраста занимался тяжелой атлетикой. Не мыслит себя вне спорта, а так же не любит обращения по имени и отчеству, считая что возраст, это всего лишь цифра.

— Здравствуйте, Герман. Разрешите поздравить Вас с прошедшем недавно юбилеем — 75 лет. Пожелать крепкого здоровья, долгих лет жизни, новых спортивных побед, внимания Вам и любви близких! Вы просто удивительный человек и спортсмен. Яркий пример того, что никогда не поздно начинать тренироваться. Вы сделали себе очень хороший подарок, сняв на видео в зале жим лежа на раз 127.5 килограммов. Просто браво! Как Вы отметили юбилей, помимо «юбилейного» жима?)

— Здравствуйте, Юля. Спасибо за поздравления и пожелания. 28 января у меня была по плану тренировка, пропустить никак не мог, даже в свой юбилей. Отметили как и полагается — застолье в кругу детей и внуков.

Интервью с Германом Барабановым

— Расскажите, как Вы пришли в пауэрлифтинг?

— В пауэрлифтинг пришел лет в 55 наверное, точно уже и не помню, да и в дальнейшем даты будут тоже приблизительные.

— Первые фиксированные Ваши выступления — Открытый чемпионат России AWPC/WPC по пауэрлифтингу 2012 года, при чем в троеборье! А где Вы были до этого выступления? Наверняка тоже в спорте? Каким спортом занимались ранее и чего добились?

— До этого мой основной вид спорта был тяжелая атлетика (Т/А). С 18 лет после школы пошел на завод по призыву партии — отработать два года, а потом в институт. Так вот, там была штанга, занималась молодежь, и я решил закинуть 40 килограммов на грудь и к своему стыду не смог. Меня подняли на смех. Вот тут я сильно обиделся, причем не на ребят, а на себя. Так и связал себя со штангой до сегодняшнего дня…

— Почему Вы выбрали именно пауэрлифтинг, а не что то другое? Чем привлекло?

— В 47-50 лет подтвердил норматив МС по ТА, в 50 — стала падать взрывная сила, скорость, а бросать любимую штангу я не мог, вот и перешел на пауэрлифтинг.

— В последний раз Вы выступили в августе 2014 года. Улучшили ли Вы свои результаты с того выступления? Каковы Ваши суммы сейчас?

— После пятилетнего перерыва (переезд из Казахстана в город Кимры) в 2011 году возобновил тренировки: присед 100, жим 85, тяга 120.
В 2014 году уже выступал с результатами 137,5 — 115- 175 и сумма соответственно была 427,5 килограммов. Сорвал жим, а готов был на 120. Сейчас вот улучшил жим лежа до 127.5 килограммов, как раз на видео он.

— Скажите, есть ли у Вас тренер и кто он? С кем Вы тренируетесь? Поддерживают ли Вас ребята в зале?

— Тренера у меня никогда не было, познавал Т/А по брошюрам и статьям. В те годы выходил ежемесячник по тяжелой атлетике и там печаталось много полезного для самостоятельного обучения. Тренируюсь я с относительно молодыми ребятами (40-45 лет), которые серьезно и успешно занимаются пауэрлифтингом. Есть в зале и еще совсем молодежь, но им нужен бицепс и трицепс, а это не моё! Поддерживают конечно меня ребята. Но не все… Некоторые не понимают меня за то, что я выкладываю свои видео в интернет и много общаюсь с кем в сети. У меня сейчас много друзей «лифтеров» в интернете: ветераны и молодежь — большая им благодарность от меня за общение, а особенно: В. Цыганок — украинский чемпион, В. Мерцалов — чемпион мира и России; С.Кошкин — чемпион среди чемпионов, Дмитриев и много, много других ребят, всех и не перечислить…

Герман Барабанов с внуком

— Будет очень интересно узнать всем нашим читателям, как Вы тренируетесь? Сколько раз в неделю и по какому плану?

— Раньше программы составлял сам, используя опыт тренировок Т/А. Я 20 лет работал на пол ставки в ДЮСШ тренером по Т/А, на Семипалатинском полигоне, возил ребят на соревнование в г. Семипалатинск. Там проводились семинары, тренеры делились опытом. Когда я приобрел ноутбук, стал смотреть планы тренировок и наткнулся на программы Б.И.Шейко, меня поразило, что мои тренировочные планы почти полностью совпадают с его методикой, у меня не было только марафонов в жиме. Борис Шейко тоже, как я узнал у него, привозил своих учеников в Семипалатинск. На семинарах выступал. И вот, чтобы не заморачиваться, когда я теперь составляю план, я беру его базу и подгоняю ее под себя.

Сейчас для меня отличный материал — программы по жиму лежа Ирины Луговой, её планы тоже на базе Шейко. Единственное — я убрал почти всю подсобку, не потому что не нужно, а просто мне не хватает сил на ее выполнение. Тренируюсь четыре раза в неделю. Мне ребята говорят, что нельзя так много пахать, но я не могу по другому.

— На основании каких принципов составляете свой тренировочный план и чему уделяете особое внимание?

— Больше уделяю внимание — жиму. Сейчас готовлюсь к Чемпионату Восточной Европы. Перешел на план «Для тех кто, любит пахать», Б.И. Шейко, убрал тягу и присед, вспомогательные упражнение для жима

— Не считаете ли Вы, что такие нагрузки вредны для пожилого человека? Как дозируете нагрузки?

— Я считаю, что нагрузки не вредны для любого возраста, если они разумны. У меня мальчики были по семь лет в Т/А, но они тяжести не поднимали, а в течении года работали с деревянной палочкой, отрабатывая технику и делая ОФП. Зато в 13-14 лет уже такие технари были, что просто «песня», можно только любоваться ими было! Дозирую нагрузки по самочувствию.

— Как врачи относятся к Вашим занятиям? Есть ли у Вас свой спортивный врач?

— К врачам я никогда не обращался и не обращаюсь, знаю что они скажут: у вас старость и все болячки в итоге вылезут: грыжа, ноги откажут и так далее.)

— Используете ли Вы спортивное питание и какое?

— Спортивное питание рад бы использовать, но мне не по карману. Уже полгода не работаю, хозяин обанкротился. А так работал токарем и приобретал иногда креатин, BCCA, витамины. Сейчас одна пенсия и я ничего не покупаю. Кстати говоря, вообще сомневаюсь есть толк или нет: готовился к соревнованиям, принимал креатин, BCCA наработал жим 115-120 килограммов, а сейчас без всего жим 127,5. Продолжаю без спортпита к чемпионату готовиться, проверю как в итоге будет.

— Пауэрлифтинг — это все замечательно, расскажите чем Вы еще увлекаетесь?

— Раньше увлекался музыкой, игрой на гитаре, в армии выступал как солист, но это на уровне самодеятельности. Увлекался профессионально художественной фотографией, участвовал в выставках и конкурсах. Сейчас внуки мое главное хобби!

— Расскажите о своей семье, детях. Как они относятся к вашему увлечению и занимается ли кто еще в семье, помимо Вас, «железом»?

— У меня сын и дочь, три внука и две внучки. Внуки занимаются тэквандо, внучки ходят на гимнастику. Железом занимаются мой сын и зять, уже лет 18-20.

— Какие планы у Вас в пауэрлифтинге? Чего хотите достичь, добиться?

— Хочу попробовать в 2016 году пожать 135 килограммов, это норматив мастер спорта, возможно не выполнимо, но пока что все, что я намечал — добивался. Когда я пожал 110, мне все говорили: «Вот, Иваныч, твой потолок, выше не прыгнешь!», а я пожал 127.5 уже всем на зло!)

— Мы с нетерпением будем ждать встречи с Вами на Чемпионате и будем болеть за Вас. От всей души пожелаем Вам легкой штанги!) Несколько слов нашим подписчикам, особенно тем, кто в силу возраста боится начинать что то новое.

— Спасибо большое. Мое пожелание читателям всех возрастов, особенно молодежи, занимайтесь любым видом спорта или даже физкультурой. Не ради рекордов, медалей, а ради полноценной жизни. Алкоголь, наркотики убивают молодых ребят. Спорт же уберегает от пагубных привычек. Старшему поколению хотелось бы сказать: лет пять назад я решил, что хватит таскать железо, пришел возраст, поберегу здоровье, а оказалось все наоборот — сразу же полезли какие то болячки, спина в дугу, нет бодрости после утреннего пробуждения… Нет, так дело не пойдет, решил я и пошел снова в зал. И спина выпрямилась, и болячек опять нет. Так что, дорогие ветераны, посмотрите сколько бабушек шпагаты делают, на брусьях, перекладинах вытворяют чудеса, ветеран войны на одной руке держит вес в горизонтальном положении… Положительных примеров — море.
Спорт это жизнь!

Автор: Юлия Шакирова