Интервью с Павлом Колохиным (Сергей Длужневский)

Сегодня я решил побеседовать с двукратным чемпионом России по жиму лежа без экипировки, обладателем множества национальных рекордов в жиме лежа Павлом Колохиным из города Владимира. С его спортивной биографией Вы сможете ознакомиться по этой ссылке: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/kolokhin-pavel-28890/ В ноябре 2014 года в Вологде состоится Кубок Евразии по версиям GPA/IPO/WAA, на этот турнир готовиться и Павел, вот об этом и о многом другом мы и побеседовали с ним.

Сергей Длужневский: Паша, привет! Расскажи о том, как все начиналось? Откуда в тебе такая недюжинная богатырская сила?

Павел Колохин: Привет, Сергей! Все началось для меня в 2002 году, было мне тогда 18 лет, происходило в родном для меня городе Судогда. Как то друг предложил мне начать ходить в тренажерный зал ради того, чтобы «подкачаться». Зал который мы выбрали для своих тренировок находился в подвале, все оборудование там было сделано своими руками. Помню в первый день на тренировке мы дали «жару», наивно полагая, что чем больше и дольше поднимать, тем лучше будет результат, часа через два мы закончили, руки и ноги еле двигались и мы довольные собой и проделанной работой поехали домой. К вечеру все мое тело ломало, ноги и руки гудели как заводские трубы. На утро я проклял этот зал и спорт! (смеется) Болело все, что только может болеть и с каждым днем все сильней и сильней. На третий день отдыха все же собрали свою волю в кулак и пошли в зал снова, кто же тогда еще знал, что именно это решение тогда в итоге приведет к 12-ти летним тренировкам и сегодняшним успехам. (смеется). Затем я поступил в институт во Владимире, начал приглядываться к соревновательному пауэрлифтингу и когда окончательно созрел для этого дела — принял участие в областном чемпионате. Выступал в категории до 100 килограммов, по движения собрал 180-135-170 килограммов, из экипировки тогда использовал только бинты. Занял конечно последнее место, за то эмоций было море! Тренировал меня в те годы Феденко Дмитрий Александрович.

Павел Колохин

Сергей Длужневский: Сейчас тебе 30, в пауэрлифтинге ты уже 12 лет, пройден долгий путь, что за этот период достигнуто? Как далеко ты ушел от того, что планировал только приступив к занятиям?

Павел Колохин: Достиг действительно много и когда начинал об этом не мог даже помыслить. Лучшими на сегодня своими достижениями считаю установление двух российских рекордов по версии федерации ФПР, в категории до 120 я пожал 265 килограммов без экипировки, а в плюсе уже 280, выполнил все согласно запланированного моим тренером прославленным спортсменом ЗМС Николаем Сусловым!

Сергей Длужневский: Как долго ты занимался троеборьем, каких успехов там достиг и почему все же ушел в жим лежа?

Павел Колохин: Занимался я до 2011 года примерно, а ушел с пауэрлифтинга из за одной для меня неприятной и обидной истории. Поехали мы в конце 2010 года на мастерский турнир в город Санкт- Петербург, там еще тогда проходил отбор на Титаны, помню Саша Клюшев и Вова Калиниченко там тогда выступали. Соревнования прошли для меня тогда просто замечательно, поднял все что было запланировано тренером, а именно 332,5-240-275 и занял в итоге третье место, сумму собрал превышающую с хорошим запасом норматив мастера спорта России. По приеду домой мы как полагается собрали все необходимые документы для присвоения звания и послали в Москву. Пока ждал «корочки» выступил еще на области через месяц после Питера и сумма тогда была в итоге еще лучше 350-245-285. И тут как гром среди ясного неба, всем ребятам кто со мной выполнял на том турнире мастеров приходит подтверждение о присвоении, а про Пашеньку тишина (смеется). Коля начал уточнять причины и выяснилось, что мене не присвоили звание потому как, в подгруппе где я выступал не было 10 человек,там парень баранку получил на жиме, он и был десятым и в итоге спутал все карты в моей категории. И что то так мне тогда стало обидно из за этого. У меня в тот период сложная подготовка очень была, планировал вообще после этого завязывать из за травм. На волевых терпел боли в спине, ходить было больно помню, тренировался на обезболивающих уколах и таблетках, в голове тогда только мастер спорта был и вот он сделал ручкой мне. Очень расстроился. Потом как оказалась у меня две межпозвоночные грыжи и одна протрузия.

Павел Колохин, жим лежа 280 килограммов, рекорд России, собственный вес 127 килограммов

Сергей Длужневский: Знакомая история! У меня на практике похожее было с моими спортсменами, приходилось ребятам повторно выполнять нормативы МС, потому как теряли документы чиновники, а пока все это обнаружиться сроки для повторной подачи закончатся. Давай теперь рассказывай подробно о том, как сменились после ухода в жим твои тренировки? Почему выбрал именно вариант без экипы? Тренируешь ли сейчас присед и тягу? Расскажи подробней про свои тренировки, частота нагрузок, применение подсобных упражнений и тому подобная информация.

Павел Колохин: Ушел в жим по причине травмы и из за той истории, по большому счету это было вынужденное решение. Начинал я жать именно в майке и на тот момент максимум мой в экипе был 250 килограммов, а через шесть недель специализированных тренировок я уже выжал штангу в 285 килограммов и это было в городе Вольгино на областном турнире. Следующие мои соревнования проходили в Боровичах,там я немного прибавил в результате и выжал уже 290 и этих килограммов мне хватило для победы. В Суздали на России я опять пожал 290 килограммов и стал третьим, а через два дня там же я выступал без экипировки и выжал 240, стал в итоге вторым и уступив первому месту пять килограммов. Следующая Россия по классическому жиму лежа проходила во Владимире, городе ставшем для меня родным и здесь нельзя было проиграть, я пожал как и планировали с тренером 265 килограммов, установил рекорд России и выиграл категорию.

Приседал я последний раз месяцев семь назад, по цифрам это выглядело так: 250 килограммов на пять раз в эластичных бинтах, сейчас на тренировках делаю только жим ногами и выпрямление и сгибание ног на тренажерах, становую тягу вообще не делаю, работаю только на тренажерах для тренировки спины и подтягиваюсь на перекладине. При подготовки к жиму я использую программу с паузами на груди первые две недели пауза 5-3 секунды, следующие две недели 3-2 секунды, первая неделя мой рабочий вес начинается с 200- 210 килограммов и каждую неделю я прибавляю по 10 килограммов, при подготовки к Битве Чемпионов мой последний вес на тренировке был 260 килограммов на два раза. Жму я шесть дней в неделю, руки тренирую два раза за недельный цикл, спину тоже два раза, на плечи делаю только махи сидя в субботу. Обычно подготовка длится шесть-семь недель. Количество повторений на тренировке следующее: первые две недели делаю минимум три повторения, максимум пять; последние недели минимум два, максимум три повторения.

Павел Колохин на отдыхе (2013)

Сергей Длужневский: Шесть дней в неделю жим, поясни как варьируются при этом нагрузки, как у тебя получается восстанавливаться после таких нагрузок? Были ли у тебя травмы груди или плеч?

Павел Колохин: Единственное, что меня может тормозить при подготовке это боль в груди. Нагрузки распределяются так: вторник и пятница тяжелые жимы, остальные четыре дня я использую рабочие веса. Последняя травма была после Битвы Чемпионов, через два дня вылез синяк на груди сантиметра четыре, думаю был небольшой надрыв. Но это к счастью не сказалось на моей силе и форме, на третий день отдыха я пошел в зал и пожал 200 килограммов на 12 раз.

Сергей Длужневский: 200 на 12, это твой лучший на сегодня результат в многоповторном жиме? Расшифруй пожалуйста что ты вкладываешь в термин — рабочие веса?

Павел Колохин: Лучшие мои многоповторные жимы пока такие: 125 на 46 раз,200 на 12 и 220 килограммов на 9 раз. Попробую пояснить по рабочим: первая неделя в понедельник мой рабочий вес 170-180-190, во вторник он будет 170-190-210, в среду 170-180-190, в четверг 170-180-190, в пятницу опять тяжелая тренировка 170-190-210, в суббота 170-180-190, в воскресенье все внимание жене (смеется). В итоге меняются только подходы и повторения и на следующей неделе идет прибавление десяти килограммов ко всем весам. Остальные дни минимум шесть, максимум девять подходов к каждому весу и повторения будут с каждым весом 3-5-3 первые две недели,а следующие недели будут рабочие повторения 2-3-2

Сергей Длужневский: Теперь схема ясна! Не думал вернуться в экипировочный жим? Не хотелось попробовать пожать в многослое? Как вообще относишься к рекордам в многослойной экипировке?

Павел Колохин: Вообще не охота эту майку доставать из шкафа. Кстати жена моя тоже против, она у меня в этом деле разбирается хорошо и я с ней всегда советуюсь. Многослойка мне совсем не по душе, не красиво жмут считаю, носки подняты, голова чуть ли не грифа касается при опускание штанги на грудь, сплошное безобразие короче! (смеется)

Сергей Длужневский: Паша, почему принял решение уйти с ФПР и начать выступать на турнирах альтернативных федераций?

Павел Колохин: На России скучно стало мне, выступал фактически один, сам свои же рекорды и улучшал и после последнего выступления в Москве, когда я пожал 280 килограммов и установил новый рекорд России мне Александр Клюшев предложил попробовать свои силы на Битве Чемпионов, мы посовещались с Николаем и приняли решение выступить.

Сергей Длужневский: Твои впечатления от участия в Битве Чемпионов?

Павел Колохин: Впечатления просто потрясающие! Андрей Федосеев отличный организатор! Собрать в одном месте столько сильных спортсменов, окружить их заботой и вниманием — это достойно высших похвал я считаю!

Сергей Длужневский: На 2016 год будешь проходить отбор на Битву?

Павел Колохин: Да конечно. Мы с Вадимом Кахутой пообщались по поводу предстоящего отбора и пришли к одному и тому же выводу — отбор будет просто жесть! (смеется)

Сергей Длужневский: Давай поговорим про твою предстоящую подготовку к Евразии в Вологде, когда она начинается? В какой ты сейчас форме? Есть какие то запланированные цифры?

Павел Колохин: Подготовка начнется после приезда с Греции с 13 сентября, сейчас мой вес 117.7 стараюсь слить лишнее, что бы за шесть недель подготовки превратиться в маленького монстрика! (смеется) Если все пойдет без травм и болей попытаюсь на твоем турнире начать с 270, а закончить если бог даст 290 килограммов. Либо как вариант превысить свой личный рекорд, пожать 286.

Сергей Длужневский: Есть ли для тебя в пауэрлифтинге ориентиры, люди чьи результаты или возможно просто их личные качества, спортивный или жизненный путь являются для тебя примером?

Павел Колохин: Ориентиров нет, есть только друзья с которыми выступаю и горжусь тем, что могу с ними рядом стоять и с которыми могу свободно общаться. Суслов Николай, Клюшев Александр, Кочетов Андрей, Кахута Вадим, Лысенко Александр, Легарев Вадим и многие другие.

Сергей Длужневский: Паша, спасибо за общение! Что бы ты хотел пожелать тем, кто будет читать это интервью, кто также как и ты увлечен пауэрлифтингом?

Павел Колохин: Серег, спасибо тебе! Хотелось бы всем пожелать чтобы не было у вас никаких травм и чтобы ваша мотивация была бешеной, если два эти фактора будут соблюдены, вы 100% добьетесь своей цели!

Беседовал Сергей Длужневский