Соколов Николай: Пауэрлифтинг — это моя жизнь! (Сергей Длужневский)

Соколов Николай, Москва, МСМК ФПР по пауэрлифтингу и Элита России. Его соревновательный стаж поражает, более двадцати лет на помосте, участник около ста соревнований, победитель и призер национальных и международных турниров по пауэрлифтингу по версиям IPF и WPC.

Николай Соколов пауэрлифтинг

Длужневский Сергей: Николай, доброго дня, я знаю тебя как именитого и опытного спортсмена выступающего долгое время по версии ИПФ, в связи с дисквалификацией сейчас ты выступаешь в альтернативных версиях, изнутри знаешь весь российский пауэрлифтинг, готов обсудить минусы и плюсы официальной и альтернативных организаций?

Соколов Николай: Сергей, привет, да конечно готов! Первый плюс на мой взгляд альтернативных федераций и проводимых ими турниров — медали, они красивые, их приятно держать в руке и главное – они «понятные», всегда ясно где проходили соревнования, когда они состоялись и какой имели статус, я имею ввиду медали именно российского уровня — возможно многие скажут, что в ФПР медали ценнее, так как их сложнее получить – возможно в чем то они будут правы, но факт остается фактом, глядя на медали с ФПР турниров зачастую непонятно за какой год и в каком городе проводились соревнования! У меня таких медалей скопилось уже несколько десятков. (смеется) Нужно отметить кстати, что на международных соревнованиях по версии IPF с этим везде полный порядок.

Второй несомненный плюс – это классная «штука» под названием монолифт, тяжелые они правда, передвигать и транспортировать их очень тяжело, но зато приседать удобно! В ФПРП применяются обычные стойки и некоторые спортсмены страдают от этого, когда они отходят их сильно трясет, они тратят много сил на отход и что самое неприятное увеличивается риск получения травмы. Многие могут сказать — тренируйтесь больше и нарабатывайте отход, но я знаю массу спортсменов высокого уровня которые поддержат мое мнение насчет удобства монолифта.

Третий плюс в споре официальной и альтернативных версий – это демократичное отношение к спортсменам, я выступал действительно в разных версиях и могу с ответственностью об этом говорить.

Организация турниров – в альтернативе с этим бывают недочеты, которые создают картину бардака — я понимаю, что много участников разного уровня, масса различных дивизионов и так далее, но это необходимо решать я считаю, в ФПР с этим очень строго и все очень понятно. Судейство — когда лет десять назад появились «другие» федерации по поводу судейства к ним было очень много вопросов, я помню массу скандалов и издевок спортсменов, на форумах посвященных пауэрлифтингу по этому поводу, сейчас их намного меньше! Качество работы судейских бригад стало лучше, но еще есть над чем работать считаю, а в ФПР сейчас стало немного мягче, был момент когда было очень строго и местами доходило до абсурда. Отдельно хотелось бы сказать про взвешивание за сутки в альтернативных федерациях — для тех кто «гоняет» вес, это конечно очень здорово и однозначно помогает избегать травм. В федерации IPF мне кажется пора устроить взвешивание хотя бы за три часа до начала турнира.

Еще хотелось бы отметить, очень хорошо что есть в WPC отдельно выступления по становой тяге, я столкнулся с тем, что некоторые атлеты, в силу определенных обстоятельств не могут приседать, мало жмут, но неплохо тянут, а выступить хочется и для них это замечательный выход!

Везде есть плюсы и минусы, все федерации хороши по своему, выбирай на вкус, а вот враждовать я считаю не нужно!

Длужневский Сергей: Кто был твоим тренером изначально?

Соколов Николай: Моим первым наставником был Привалов Сергей, очень авторитетный для меня человек – настоящий друг и хороший советчик; вторым моим тренером был — Байрамклычев Борис Курбанович, с ним мы готовились к первым соревнованиям, а осенью 1996 года я попал к заслуженному тренеру России Завьялову Игорю, с ним мы впервые выехали на международные старты, сейчас я тренируюсь самостоятельно, часто советуясь с друзьями.

Длужневский Сергей: Николай, ты известен своей сильной безэкипировочной тягой, расскажи об особенностях тренировки, у тебя наверное есть свои наработки и секреты?

Соколов Николай: Спасибо большое, но она не очень сильная я считаю, хотелось бы иметь ее больше, а секретов никаких нет, как то наработалась само за годы тренировок, просто я интенсивно и с азартом все еще тренируюсь, стараюсь анализировать сделанное, когда ошибаюсь и так далее. Мой тренинг скорее инстинктивный и я никогда не заставляю себя делать то, что мне не нравится и на мой взгляд не несет мне пользы. Очень нравятся тяга с плинтов и тяга на прямых ногах, не люблю — классику и яму и никогда не делаю больше пяти повторов. Очень хочу попробовать работу с резиной, но пока еще не разу не пробовал.

Длужневский Сергей: Какие у тебя планы на ближайший год, где планируешь выступать и в каких дивизионах?

Соколов Николай: В марте поеду опять в Вологду на Кубок России по однослойному пауэрлифтингу по версии WPC, затем на чемпионат Европы в Баку опять же по троеборью в однослой экипировке, затем планирую участвовать в чемпионате мира AWPC в Москве по пауэрлифтингу без экипировки и в однослой экипе, также планирую выступление на мире по версии WPC в Майями и возможно завершить 2014 год приездом в Вологду на Кубок Евразии, мне у вас нравится (смеется) Ну это конечно если силы останутся после Майями.

Длужневский Сергей: Очень серьезный запланировал сезон! Скажи пожалуйста свои лучшие соревновательные и тренировочные результаты? Есть ли у тебя опыт тренировок в многослойной экипировке? Какие результаты без экипировки лучшие?

Соколов Николай: Соревновательные тренировочные веса практически сравнялись на сегодня, мои лучшие результаты в приседе, жиме и тяге соответственно 325-240-310. Сейчас планирую эти цифры все вместе собрать, очень неплохая сумма получится в итоге. Без экипировки я целенаправленно еще не тренировался, и лучшие результаты показал на Кубке Восточной Европы в Вологде в ноябре 2013 года. Опыта в многослое у меня нет, но я очень даже не против попробовать, но это дорогое удовольствие (смеется).

Длужневский Сергей: В Вологду на Кубок России ты заявился в однослойный пауэрлифтинг, что нам ожидать от твоего выступления, этот старт у тебя проходящий перед Европой или же ты к нему серьезно подходишь?

Соколов Николай: Старт проходящий, люблю прикидываться на помосте, в майке еще не жал с прошлого года и поэтому даже не знаю на что сейчас в итоге способен (смеется).

Беседовал: Сергей Длужневский