Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Юрий Власов: В 70 лет поднимаю 185 килограммов

«Самый сильный человек планеты» — Юрий Власов отпраздновал юбилей и после 9 лет затворничества дал интервью корреспонденту «КП»

Когда-то с Юрием Власовым сравнивали только одного — Юрия Гагарина. До сих пор тяжелоатлеты мира признают Власова идеалом. Губернатор штата Калифорния знаменитый актер Арнольд Шварценеггер всю жизнь считал Юрия Петровича своим кумиром и специально приезжал в Россию встретиться с ним. Девять лет назад Юрий Власов баллотировался на пост Президента России, а потом исчез… Писали даже, что он скончался.

Интервью КП (1)

5 декабря 2005 года Юрий Власов очень скромно отметил 70-летие. Но его поздравили не только близкие и друзья, но и Президент России. Значит, помнят о нем и на самом верху…

Сегодня Власов по-прежнему в отличной форме. Разве что седины стало больше. На днях вышла его новая книга «Красные валеты». Она о жизни в cуворовском училище, о любви, о свершившихся мечтах и надеждах.

«А разве Власов жив?»

Комсомольская правда: Юрий Петрович, куда вы пропали? Почему так долго, почти 10 лет, не общались с журналистами и не появлялись на экранах? После президентских выборов 1996 года вас никто не видел…

Юрий Власов: Прежде всего благодарю редакцию за возможность встречи с читателями.

Хочется ответить вопросом на вопрос: это вы куда пропали? Да, я участвовал в выборах президента 1996 года и столкнулся с такой ложью и клеветой… Меня неоднократно приглашали в «Президент-Отель», где был выборный штаб Ельцина. Я мог сделать выбор. Или играть по их правилам, и тогда мне предлагали партию, деньги, высокий рейтинг, широкий доступ в СМИ. Или полная блокада в печати, ноль процентов на всех выборах, очень трудное будущее. И я этот выбор сделал… Тогда за две недели до голосования по стране пустили «Спецвыпуск» с некрологом, что я умер… Сейчас 2005 год. На книжной выставке к директору издательства, что сейчас выпустил мою книгу «Красные валеты», подошла женщина и спросила: «А разве Власов жив?»

Я знаю подноготную выборов.

Комсомольская правда: Почему вы об этом не напишете книгу?

Юрий Власов: Потому что это ничего не изменит. Я хотел написать несколько других работ, подошло время, когда уже нельзя тянуть.

На днях в магазинах появилась новая книга великого спортсмена.

Арнольд Шварценеггер и Юрий Власов

Комсомольская правда: А вот ваш давний знакомый Арнольд Шварценеггер сделал себе карьеру — стал губернатором Калифорнии. Изменился ли он с того момента, как ушел в политику?

Юрий Власов: Вы знаете, в политику не «уходят». Если человек всей жизнью заслужил уважение и очень популярен, это уже политика. Изменился ли он? Я не могу об этом судить.

Комсомольская правда: После ухода из спорта многие спортсмены пропадают. Можно ли заняться еще чем-нибудь, кроме тренерской работы?

Юрий Власов: Я всегда задумывался над сутью спорта: нужны ли стране люди, которые могут только бегать или только прыгать? Разве спорт исключает саму жизнь, любовь, знания, творчество? Вы правы, я знал многих великих спортсменов, которые потом спивались и даже кончали жизнь самоубийством. Здесь всё зависит от человека, от его воли и силы духа, от его веры в саму жизнь, его способности подавить гордыню. Это непросто. Но нельзя замыкаться на узости побед, как бы они ни были лестны. Отлично заметила Марина Цветаева: есть люди с жаждой занятости — они всегда ищут, чем заняться. А есть с даром занятости — они всегда заняты.

Забег за длинным рублем

Комсомольская правда: Юрий Петрович, в современном спорте все построено на стремлении к большим деньгам. В вашу молодость спорт был частью идеологии СССР. А в чем вообще смысл спорта?

Юрий Власов: А как вы думаете, зачем альпинисты покоряют вершины? Задыхаются, гибнут? Зачем идут на Северный полюс? Зачем Конюхов на яхте бороздит океан? Разве все они ищут денег? Тот, кто торгуется за гонорары, очень быстро перестает быть спортсменом. Тот, кто хочет быть сильным, отважным, — тот становится им. Настоящий мужчина не может избегать спорта. И если он любит женщину, он обязан быть здоровым, сильным, щедрым. Когда я начинал тренироваться, то и понятия не имел, что спортом можно зарабатывать. Любовь к Родине была ведущим началом.

Комсомольская правда: Вы сейчас занимаетесь спортом?

Юрий Власов: Да, я профессионально тренируюсь 2 — 3 раза в неделю. Это одно из очень немногих занятий, на что я отвлекаюсь от литературы и военной истории. Но я люблю спорт беззаветно, без него меня не станет не только в физическом смысле, но и в духовном.

На своей фотографии Шварценеггер написал: «Моему кумиру Юрию Власову»

Комсомольская правда: Ваш рекорд сейчас?

Юрий Власов: Год назад хотел поднять 200 кг, но остановился на 185 — страшновато стало за сосуды. Подражать мне не надо, я ведь играю в железные игры всю жизнь, и нагрузки для 70 лет очень приличные. А вот найти свою форму занятий желаю каждому. Пока человек жив, ничто не поздно. Спорт дарит ощущение молодости.

Власов и Жаботинский

Комсомольская правда: Как ваше здоровье?

Юрий Власов: Слава Богу, нормальное. Все складывалось по-разному в разные годы. Сказать, что оно всегда было блестящим, нельзя, я перенес три страшные операции: опухоль на руке от удара штангой и две операции на позвоночнике, когда уже и родных предупредили, что я вряд ли выживу. Но и мой спорт был не любительский, это была не забава, это был поединок со смертью. После операции я не умер только благодаря спорту, я был очень силен духом, спорт воспитал волю. Я смог подняться и снова вернулся к железу. С небольшими пропусками из-за операций я тренируюсь с 14 лет. А теперь мне 70. Но никогда спорт не был целью и единственным смыслом. Он всегда был тем подспорьем, теми костыликами, что вели меня к решению других, более важных, на мой взгляд, задач.

Приказал себе худеть

Комсомольская правда: Как вы поддерживаете форму?

Юрий Власов: Во-первых, важно иметь достойную цель в жизни, а достичь ее больной человек не сможет. Должно быть стремление стать здоровым и сильным.

Во-вторых, никогда лишнего веса и всегда движение. Здесь отличный пример — Амосов, Микулин, Брэгг. Я же, к примеру, сам за год похудел на 11 кг. Постепенно. Вес полз к 120 кг, это и много, и опасно для жизни. Я себе приказал уйти на 109.

В-третьих, уходите от химизации жизни. «…И сказал Господь: Я дал Вам всякую траву и всякое дерево». По совету Амосова я не расстаюсь с растительным антиоксидантом.

Я не гонюсь за долголетием и не хочу его добиваться любой ценой, нет, но мне доставляют радость само движение, ощущение молодости, здоровья. И если человек здоров, он многое может, он может помочь слабому. А это потребность любого нормального человека. Здоровый человек и один в поле воин.

Анаболики калечат спортсменов

Комсомольская правда: Недавно штангу предложили исключить из олимпийских видов спорта. Что скажете?

Юрий Власов: Я был президентом Федерации тяжелой атлетики в конце 90-х годов. Я был поражен, насколько спортсмены химичили себя анаболиками, сейчас прибавились гормоны роста. Честный ли это спорт? Нет. Нужен ли такой спорт, если он калечит молодежь и делает ее бесплодной? Нет. Я боролся против анаболиков, но сейчас анаболики, извините за выражение, — бизнес. Мое мнение: или уберите анаболики из штанги, или уберут штангу как вид спорта.

Интервью КП (2)

Комсомольская правда: Юрий Петрович, как вы оцениваете состояние спорта? Почему мы почти везде проигрываем?

Юрий Власов: Какая страна, такой и спорт. Страна пала духом, пала телом, пала делом. Вот и результат. Но ничего не добавить к этому будет несправедливо. В последнее время что-то начинает меняться. Сам спорт совершенно верно становится государственным делом. Нас Запад бьет по рукам во всем, но невозможно настоящего спортсмена (даже за деньги!) отговорить выигрывать за Россию. Я знаю, как трудно выигрывать Борзаковскому, Печенкиной, Исинбаевой, но они выигрывают. Мне очень понятно, как болеет душой Шамиль Тарпищев за своих победителей, как он ведет их к победам. Это трудно, это дается ценой жизни. Быть может, спорт — тот первый шаг на пути возрождения?

Главное, не развалить Россию

Комсомольская правда: Как вы оцениваете обстановку в России?

Юрий Власов: На протяжении многих десятилетий я видел, как у нас складывалась политическая жизнь. Из-за моих громких побед я очень рано стал популярным во всем мире. Меня включали в правительственные делегации: то мы летели к Фиделю Кастро, то к де Голлю… Меня любил Хрущев, часто приглашал в Кремль. Книгу «Особый район Китая» я писал 7 лет и лично обсуждал многое с Андроповым (отец Власова был резидентом в Китае, и ЦК поручил работу над книгой сыну разведчика. — Прим. ред.). Меня приглашал Брежнев работать у него референтом по Китаю, от чего я отказался.

Дальше — депутатство на съездах и в Думе, бесконечная череда выборов, перевороты…

Я видел многое, и поэтому могу с уверенностью сказать, что никогда на политику не влияли деньги так, как сегодня. И это самое страшное.

Юрий Власов / интервью для КП (3)

На даче у Святослава Федорова — самобытный и талантливый был человек — меня поразило замечание одного западного экономиста. Он мне сказал: «Если где-то не проходит наш кандидат, мы кидаем туда 5 млн. Если мало — кидаем еще 10 млн. И он проходит. И вы знаете, Юрий Петрович, мне страшно, что за деньги могут привести в политику страшных людей, и мне страшно, что может быть в мире!»

У нас вообще нет политической обстановки, у нас — политические перестановки.

Комсомольская правда: Каково, на ваш взгляд, будущее нашей страны?

Юрий Власов: Нашей?! Благополучие России проклято всеми ее врагами. Наша Родина была другая… Ее любили. А теперь ее продают. Я задавал такой вопрос Владыке Питириму, он мне сказал так: «Как только чиновники переоформят пахотные земли в собственность, следом ее переоформят в собственность или аренду иностранцам. И всё. Они будут иметь полное право требовать ввести войска НАТО для защиты своей частной собственности». Единая и неделимая Россия. Это сейчас самое главное. Но единая с кем? Со своим народом или единая с Америкой и Европой? Важно, чтобы Россия осталась нашей землей, нашей Родиной. Если так сделать не удастся, то я вижу к 2012 — 2015 году тяжелейшие испытания, и не только в нашей стране, но и в мире. И никто не поможет.

КСТАТИ

В 13 лет в Вене юного худенького мальчика Арнольда Шварценеггера познакомили с Власовым. На вопрос, как стать таким же сильным, как он, штангист ответил: «Генетически вы вряд ли вытянете штангу, займитесь бодибилдингом». Шварценеггер последовал совету Юрия Петровича и стал известен всему миру.