Гудков Иван — С несправедливостью сталкивался неоднократно… (Денис Пикляев)

Откровенное интервью с Элитой России Гудковым Иваном, о жизни в спорте после страшной аварии, допинге, проблематике современного пауэрлифтинга, бизнесе, новых вызовах в своей спортивной карьере и многом другом…

Досье: Гудков Иван Владимирович.

Дата рождения, родной город: 16.03.1992, Волжский.

Специализация в спорте: жим штанги лежа.

Лучшие результаты:

Статистика выступлений Ивана Гудкова

Достижения: Мастер Спорта, в различных федерациях по жиму штанги лежа.

Мастер Спорта Международного Класса, Элита России, Рекордсмен России.

Статистика выступлений Ивана Гудкова (1)

Девиз в жизни и спорте:

«Если в чем-то сомневаешься, то не делай, но если начал делать, то уже не сомневайся».

«В учебе, в работе, в семье, в спорте, в жизни, должен быть баланс если где-то есть трещина – все рухнет».

Цель в спорте:

«В следствие всех событий, на данный момент выполнить Элиту ПРО».

Иван Гудков / Элита России по жиму лежа

— Иван, здравствуй. Наверное, стоит познакомить нашу публику с тобой и рассказать о том, как ты вообще попал в зал с железом, познакомился с таким видом спорта, как пауэрлифтинг. Что повлияло на твое решение попробовать свои силы на помосте?

Гудков Иван: Все началось в 2008 году, когда я попал в аварию и полностью разбился на машине, тогда я еще только качался и параллельно занимался армом, дзюдо. Мир железа… только благодаря ему я еще жив…

После аварии – долгая реабилитация, поступление в институт, знакомство с Решетовым Николаем Владимировичем, который, можно сказать нянчился со мной как с ребенком. На тот момент я не обладал ни какими бы то ни было результатами, тем более мне вообще было запрещено заниматься спортом «врачами»… Но, видимо, Николай Владимирович что-то увидел во мне и… понеслось.

Началось все с того, что нужно было все укрепить… многое не получалось и, в конечном итоге, тренер с подвиг меня на выступления.  На начальном этапе я доказывал себе, что могу, что все получится. Что сдаваться не стоит.

Иван Гудков / Элита России по жиму лежа (1)

— Почему твой выбор пал на организации, представляющие независимый пауэрлифтинг? В чем, на твой взгляд, привлекательность для аудитории именно этих федераций?

Гудков Иван: Честно говоря, это решение принимал не я – где тренер говорил, там и выступал.

— Выступаешь ты только в жиме… Пробовал ли свои силы в трешке?

Гудков Иван: Да, выступаю только в жиме. Нет, не пробовал – это другой уровень, присед с тягой у меня примерно на уровне жима, они просто поддерживающие.

— Тренинг жимовика – это крайне интересное поле для вопросов. Вроде, все знают, как и что тренировать, но у единиц получается по-настоящему, из года в год прогрессировать. Что, по твоему мнению, стоит ставить во главу угла тренинга начинающему атлету, выбравшему своей профильной дисциплиной «жим лежа»?

Гудков Иван: Подготовить себя к предстоящим нагрузкам.  Неважно: жим, присед, становая тяга, необходимо, быть готовым ко всему, потому как травмы нам не нужны.

Моя травма, причиной для которой послужила авария, а также арм, заставили меня думать, и готовить свой организм к тому, кем я сейчас являюсь. Вывод: разминка, разминка – самое правильное и самое первое, с чего нужно начинать любому атлету, но это не конец, а самое начало… Необходимо тянуться в конце, и будет тебе сила. Пока мы гибкие – мы живы. И только после этого постепенная периодизация нагрузки.

Примерно для начинающих было бы лучше так, на мой взгляд:

3 дня силы/1 день кардио.

Начни заниматься в таком формате. Нет смысла каждый день крутить педали! Посвяти три дня работе в силовом режиме. День силы – не значит тягать околопредельные веса! В день кардио старайся держать пульс 120, не выше! Дальше можешь пожечь мясо. Работай на дорожке в режиме быстрого шага, под наклоном.

Базовые упражнения – приоритет!

Жим штанги, лёжа/стоя, приседания со штангой, тяга штанги к поясу, подтягивания, подъем штанги на бицепс стоя, отжимания от брусьев – это базовые упражнения для построения мышечного каркаса. Если твоя цель нарастить мускулатуру – забудь о подъёмах на носки и тренировках предплечий!
1-ый день удели тренировке груди и бицепсу, во 2-ой дай нагрузку спине и дельтовидным мышцам, а в 3-ий добей ноги и трицепсы.

За тренировку ты должен пройти шесть позиций, не считая кардио и работы на пресс. Не надо делать больше упражнений. Тебе достаточно сделать 3 задания на одну и 3 на другую группу.

Иван Гудков / Элита России по жиму лежа (2)

— Сколько раз в неделю жать? Почему объемы – «решают» и так ли оно на самом деле?

Гудков Иван: На самом деле это интересный вопрос. Все-таки кто бы что не говорил, все мы разные и мнения наши соответственно. Но в моем случае три раза в неделю – это лучший путь для достижения результата.

Ну, скажу так консультируюсь со многими людьми: в итоге не нашлось в Волжском человека, который мне помог бы поднять мой жим. С недавних пор общаюсь со многими спортсменами, такими как Беловал Евгений, Стасюк Артем. Они подсказали мне, что объём решает ситуацию в моем жиме, но подчеркну – в моем. И четкая периодизация. План действий. Система. Процентовка.  Хочешь много жать – надо много жать.

— Как лучше раскидывать жим в микроцикле? Насколько хорошо подходит схема: «тяжелый- средний-легкий»? Или ты считаешь, что более рационально использовать другую градацию?

Гудков Иван: Отвечу тут кратко, программа по Б.И. Шейко – это одна из лучших систем, которая есть, ее можно регулировать и раскладывать под любого спортсмена, беспроигрышный вариант. А на смену твоего застоя в том случае, если ты ни разу не брал ее на вооружение, бомбовая программа жима лежа по Суровецкому. Это сумасшедшая программа, которая подняла многим жим… дает прибавку, к сожалению, единожды, НО 20-30 кг. ЭТО ДОКАЗАННЫЙ ФАКТ. Что касаемо микроциклов, раскладки тяжело/средне/легко – здесь не могу ответить конкретно.

— Насколько нужны и важны вспомогательные упражнения для жимовика? Да, вроде нужны, но разве не лучшая подсобка для жима – сам жим?

Гудков Иван: Спустя несколько лет меня осенило то, что всю подсобку надо выполнять в стиле жима лежа: жмешь с моста – будь добр подтягиваться с хорошим прогибом, или наоборот. Подсобка однозначно нужна. Лично для себя я понял, что мой жим перестал расти из-за того, что иной раз я позволял себе большее, что было написано в системе. Потому я всегда терплю до соревнований, и лишь подсобка дает мне понять, хоть и примерно, в какой форме я нахожусь.

Иван Гудков / Элита России по жиму лежа (3)

— Как насчет тренинга спины и ног? Многие рекомендуют присед и тягу, кто-то категорически против – где истина, Иван?)

Гудков Иван: Безусловно, тренинг спины и ног имеет место быть.  А именно место быть, но никак не основой, а поддерживающим инструментом для жима лежа. Ну, фактов много по этому поводу: один из них набор веса, а, как известно, многие держат весовую категорию. Потому именно моя система носит для приседа поддерживающий характер, так как ноги играют важную роль в жиме. Тягу убрал совсем, есть много других упражнений, которые необходимы в большей степени для жима. Но убирать полностью эти движения не стоит.

— Нужно ли качать руки, плечи? И как их тренировать? Если мы говорим именно об увеличении результата в жиме, а не эстетическом аспекте тренинга?

Гудков Иван: Опять же все в стиле жима лежа: если это бицепс, то обратным хватом, если плечи, то передние дельты с углами наклона как в твоем жиме лежа. Трицепс аналогично: все то, что связано с дожимом и развитием трицепса в целом. Кстати, кисть не забываем качать, это пошло с арма, он дал мне фундамент в этом плане.

— Думаю, данный вопрос мы с тобой просто не можем обойти стороной: вначале 2019 года Иван Гудков получил дисквал… Что произошло? На чем «запалился»?

Гудков Иван: Ждал этого вопроса очень, «больная тема»: честно говоря, сам так до си пор и не понял. Консультировался со многими по данной теме, в итоге все единогласно сказали: «со спорт пита все…». Ecdysterone, который я не принимал в 2019… Само вещество обнаруженное просто-напросто выделено моим организмом в большей степени, чем должно быть. Что-то спровоцировало, а что – остается загадкой. Система приема добавок была почти не изменена с начала 2016 и носила, как сказали, накопительный эффект… и вот выстрелило. Но возможно было на тот момент воспаление в организме, что тоже могло дать такой результат. Если бы я знал, то ответил бы точнее, но я не силен в этой сфере. И просто смирился.

Гудков Иван / Элита России по жиму лежа

— Почему я обратил пристальное внимание вопросу приему запрещенных веществ? Все просто: как ты считаешь, насколько долго, по твоему мнению, стоит работать «чистым»? Имеет ли вообще смысл вставать на «темную сторону»?

Гудков Иван: Личное мнение. В допинге нет ничего плохого, если он имеет место в профессиональном спорте, где атлеты вышли за грань человеческих возможностей и улучшают мировые показатели с риском для собственного здоровья/жизни.

Дикость, когда знакомятся со стероидами зеленые новички, которые даже не могут элементарно пожать от груди собственный вес. И ведь это касается не только ААС, но и элементарно спортпита – у нас из крайности в крайность.

Необходимо достичь своего генетического предела, да, путь будет долгий и нудный, но качественный и уверенный. И если решишь быть на профессиональном помосте, то вряд ли ты сможешь без темной стороны. Обидно, когда спортсмены выступают с ДК, ну, например в категории 90, и жмут 230 без экипы))) хахахаха) натурал) это смешно, и в то же время нечестно… считаю это позорным.

Перешел на темную сторону – будь добр выступать БЕЗ ДК.  А не побеждать первоклассников с жимом 150 кг. С такими несправедливостями я сталкивался неоднократно.

Виновник процедур – не сам потребитель, а человек, который подвёл их к данному пути. Чаще всего это очередной «гуру» местной качалки или фитнес-тренер, который желает «навариться» на учениках. Таких «специалистов» по несколько штук в КАЖДОМ клубе.

В остальном же, если бы не та ситуация со мной, никогда бы об этом не задумался и пахал бы дальше с ДК, но так как теперь у меня есть цель – достичь ЭЛИТУ ПРО, своими действиями я покажу, что есть темная сторона, а что нет. А вообще повторюсь, в допинге нет ничего плохого, если он имеет место в профессиональном спорте, где атлеты вышли за грань человеческих возможностей, и улучшают мировые показатели с риском для собственного здоровья/жизни.

ВЫБОР за тобой, какой путь выбираешь, решаешь только ты и никто другой. И все же я против ААС, но, к сожалению, планку в результатах задрали такую, что применение их неизбежно. Так что если курс, то грамотный и под наблюдением специалистов.

Гудков Иван / Элита России по жиму лежа (1)

— Много сейчас мы говорим, и справедливо говорим, о «чемпионах Галактик и Вселенной». Как ты считаешь, насколько сильно повлияло само количественное увеличение спортивных организаций на девальвацию званий и регалий? Ведь куда не копни – всюду эти самые чемпионы…

Гудков Иван: Начну с того, что как я рад, что наконец-то изменили нормативы в софте, теперь стало честно и Элит станет меньше, а то куда ни глянь – одни чемпионы. А если быть объективным, то стало столько номинаций, что стало просто смешно выступать (бицепсы, щеки, перетягивания). Зачем?

Ну конечно это бизнес, не мне решать, и это становится уже ШОУ. Хочется, чтобы были наши движения (присед, жим лежа, становая) и все. Пусть экипа, где зрелищно и интересно наблюдать за выступлениями.

Вот пример: выходит 140 килограммовый мужик тянуть 70 кг одной рукой… ну это смешно: больше орет, чем тянет. И такого много… выступаешь на соревнованиях, где разрядники одни… а раньше не допущены были бы – не тот уровень мастерства…  Это было правильно… Нужно что-то менять, чтобы люди стремились не выступить, а достичь уровня, чтобы их допустили к высокого уровня соревнованиям…

Гудков Иван / Элита России по жиму лежа (2)

— Сам ощущаешь себя, скажем, чемпионом Евразии?) И гордо ли носишь это звание?)

Гудков Иван: Нет, нет, для меня главное – борьба, обидно, когда кто-то говорит: «Я Евразию выиграл, будучи одним в категории!». Мое звание, которым я горжусь больше всего – это МСМК, выполнив его, стал 2-м в категории и не попал в абсолютку – вот это борьба, вот этим нужно гордиться.

— Иван, выразишь свое мнение: весь спорт строится только на раздутом эго индивидуумов? Или есть что-то еще?

Гудков Иван: Если говорить о нашем спорте – это перешло в бизнес, не более… Возможно, не понял вопроса.

— Ладно, замучил тебя не самыми легкими вопросами, давай что-то поприятней. Но не менее неоднозначном: софт-экипа. Зачем, почему, когда появились слинг-шоты в твоей жизни?)

Гудков Иван: Это было случайно: мой тренер после соревнований приобрёл себе слинг-шот и решил нам предложить попробовать… это был 2017 год, и у нас получилось довольно неплохо. Ну как сказать: на тот момент уровень был МСМК по RAW, на то же и вышло в софте.  Поэтому решили попробовать подготовиться, и тут я понял, что это больше технический смысл движения, можно рубить всех: и химиков и нет, неважно почти было, какой у соперника был жим в RAW. Техника освоения софт-экипы была важнее. В принципе, так и получилось, когда мой жим вырос до Рекорда России, да, его быстро сняли, но он был. Сейчас это уже совсем другой уровень нежели до 1 июля, сейчас хочешь получить Элиту – придется попотеть) Теперь для меня софт – это мой помощник в жиме лежа без экипы.

Гудков Иван / Элита России по жиму лежа (3)

— На данном этапе своей карьеры ты более склонен продолжать подготовку RAW, софте, или пытаться совмещать оба направления?

Гудков Иван: До дисквала планировал совмещать, потенциал был, сейчас только софт, там можно сделать много шума)

— Какие цели ставишь перед собой? Есть какая-нибудь заветная цифра, которую всегда мечтал покорить в жиме?

Гудков Иван: Да, 330 и 347.5 до 90 кг. Думаю, в октябре этого года удивлю.

— Можешь опровергнуть, согласиться или дополнить изречение о том, что «спорт – это прежде всего самопожертвование и атлет обязан бросить все силы в горнило победы для достижения своих целей»?

Гудков Иван: Спорт – это образ жизни и не более, не стоит ставить его на первое место. Он, для кого-то, рычаг самоутверждения, для кого-то смысл жизни, для меня – лекарь по жизни. Который меня делает сильнее и умнее. И вообще, развивает меня во все направлениях.

Фото с товарищем на фоне наград

— Наметил уже предстоящий старт?

Гудков Иван: Чемпионат Южного Федерального округа. На нем я покажу всё тем, кто не верил, что я был с ДК.

— Если мы говорим о продолжении твоей спортивной карьеры, как ты думаешь, что ожидает Ивана Гудкова через год, два, несколько лет в плане выступлений на помосте?)

Гудков Иван: После Элиты ПРО, я буду больше заниматься тренерской деятельностью, выступать 1 раз в год. Что там будет на помосте – одному Богу известно. Ну уж точно не просаживать свое здоровье.