Худоярова Анна — Интервью перед Кубком Европы GPA/IPO 2019

СПР: Приветствую, Анна! Очень рады, что ты решила выступить на Кубке Европы GPA! Ты уже, однажды, приезжала выступать в Россию на чемпионат мира, какие остались впечатления?

Худоярова Анна: Чемпионат Мира GPA/IPO был одним из лучших турниров, на которых мне приходилось выступать. Я думаю, что команда организаторов была очень профессиональна. Да и ехать в Россию из Финляндии очень удобно, поэтому я буду и в будущем приезжать на соревнования в Россию.

Худоярова Анна (1)

СПР: А как сегодня обстоят дела с пауэрлифтингом в Финляндии? Какие представлены федерации, много ли проходит турниров.

Худоярова Анна: На данный момент в Финляндии 3 федерации пауэрлифтинга: FPO (Финская Организация Пауэрлифтинга прим. пер.), WPC, и IPF. FPO — это зонтичная организация для финских  GPA, GPC, WRPF, и XPC. В альтернативных федерациях состоит примерно 200 человек, и, наверное, столько же в IPF.

Альтернативные федерации все вместе организуют около 20-ти турниров в год, но Финляндия  — не большая страна, и мне кажется, что для такой страны турниров достаточно.

СПР: Расскажи немного о своей деятельности в качестве представителя GPA в Финляндии. Много работы?

Худоярова Анна: Отделение GPA в Финляндии стало частью FPO в 2014 году. У нас пока нет никакой определенной политики, нет своего сайта, так что работы много. Проведение турниров добавляет не мало дополнительной нагрузки. Еще я организую выезды нашей команды на международные соревнования, но это больше потому, что я сама там выступаю.

СПР: Ну, тогда расскажи когда и почему ты решила заняться пауэрлифтингом, что привело тебя в наш спорт?

Худоярова Анна: Я выступала в классическом бодибилдинге (в легком весе с допинг-контролем) до весны 2011, но потом я стала слишком большой для классики, так как там есть ограничения по весу.  Я думала заняться каким-нибудь силовым спортом еще когда пыталась вырасти до размеров бодибилдеров-тяжей, но в процессе этого я подсела на пауэрлифтинг.

Худоярова Анна (2)

СПР: Какое твое лучшее достижение на сегодняшний момент?

Худоярова Анна: Мое лучшее выступление было достаточно давно, это чемпионат мира GPA 2015. Я собрала в сумме 615 кг. с применением коленных бинтов в категории до 82,5 кг. И на тот момент это был олтайм рекорд в этой весовой. А в 2017 я побила олтайм рекорд в категории до 90. Мои лучшие результаты: присед — 250 кг, жим — 150 и тяга — 238 кг.

У меня был перерыв в тренировках после рождения сына, которому сейчас 9 месяцев. Прошло много времени, с тех пор, как я была в своей лучшей форме, но я восстанавливаюсь, и обязательно ее верну!

СПР: Есть ли у тебя такая цель в пауэрлифтинге, после которой ты сможешь сказать: «Ну все, я достигла всего, чего хотела, теперь можно заняться чем-нибудь другим».

Худоярова Анна: Мне кажется что только неудачники уходят в тот момент, когда находятся на вершине. Настоящие спортсмены продолжают заниматься любимым делом. Ты всегда можешь стать лучше, нет никаких ограничений для этого.

СПР: Какой турнир тебе больше всего запомнился и почему?

Худоярова Анна: Лучший турнир в моей жизни — Чемпионат Мира GPA в 2014 году в Сиднее. Его проводил Уэйн Хоулетт. Он пригласил много известных спортсменов, таких как Кирилл Сарычев, Михаил Кокляев и Константин Константинов.

Худоярова Анна (3)

СПР: Мы знаем, что у вас с Захиром свой зал, расскажи о нем поподробнее.

Худоярова Анна: У нас коммерческий зал: «Khudayarov Powerlifting» он объединен с «KP Gym». Мы изначально планировали открыть зал для того, чтобы иметь возможность проводить в нем турниры по пауэрлифтингу, поэтому мы сделали большой помост и место для зрителей. Но потом мы закупили так много тренажеров, что стало очень сложно убирать их на время проведения турниров. У нас есть грифы «Texas» и «Sportkraft», калиброванные диски, два монолифта, и 3 скамьи для жима лежа. Для проведения локальных турниров оборудования хватает. И еще, наша фишка — гантельный ряд до 100 кг.

СПР: У вас есть команда «KP Team». Кто был инициатором ее создания? Как много спортсменов состоит в КР?

Худоярова Анна: Команда КР, предназначалась для наших с Захиром он-лайн учеников, но в данный момент вступают также люди из зала и просто наши друзья. Смысл создания команды — сделать поездки на турниры для «любителей» доступнее. Сейчас в команде около 20 активно выступающих участников.

Худоярова Анна (4)

СПР: Чем ты еще занимаешься кроме пауэрлифтинга? Кем работаешь?

Худоярова Анна: Я работаю врачом в местном отделении скорой помощи.

СПР: В августе у тебя родился сын, как вам удается совмещать материнство и тренировки ? Судя по вашему инстаграму вы даже успели выступить несколько раз.

Худоярова Анна: На все нужно время, на работу, на тренировки, на ребенка. Я соревновалась на профессиональном уровне, но я никогда не хотела быть профессиональной спортсменкой. Так что спорт — это не работа, а хобби. Тренировки — это мой способ уделить время себе. Но ты прав, найти время на все бывает очень сложно.

С семьей / Худояров Захир

СПР: Какие у тебя планы на Кубок Европы в Санкт-Петербурге?

Худоярова Анна: У меня большие планы по возвращению к своей лучшей форме, и своим персонеальным рекордам, которые также являются мировыми рекордами. Посмотрим, смогу ли я осуществить эти планы уже на Кубке Европы.

СПР: Твой товарищеский вызов российским спортсменам.

Худоярова Анна: Я приглашаю всех российских спортсменов принять участие в финских турнирах! Ближайший крупный турнир — Открытый Чемпионат Финляндии по жиму лежа и становой тяге с призовым фондом 10000 евро. Он пройдет 23-25 августа этого года. Будет непросто победить сильнейших спортсменов Финляндии, у нас много спортсменов мирового уровня.

Худояров Захир / Финляндия

СПР: Спасибо за интервью и удачи тебе на помосте!