Владимир Марченко — Мотивация у меня не теряется никогда! (Денис Пикляев)

Владимир Марченко — Мотивация у меня не теряется никогда!

Интервью с одним из ПРО атлетов WRPF, Владимиром Марченко, в преддверии его выступления на Чемпионате мира 2018, который пройдет 4-7 октября в Москве.

— Володя, категорическое мое! Сто лет не общались в рамках интервью с тобой) Поэтому давай уж без раскачки и по теме: на предстоящем Чемпионате мира WRPF 2018 ты у нас заявлен в ПРО, при этом, несмотря на высокие показатели, можно сказать, являешься новичком данного дивизиона. Созрел наконец для серьезных свершений?)

Владимир Марченко: Привет, Денис. Пару раз я уже выступал в ПРО дивизионе. Да, я постараюсь побить свой личный рекорд на этом чемпионате!

Приглашение на Чемпионат мира WRPF 2018

— Володь, почему тяга? Ведь еще совсем недавно были великолепные выступления RAW в трешке за 900 кг? Как так получилось, что чаша весов склонилась в сторону «потягушек»?)

Владимир Марченко: Да, несколько раз я выступил в трешке и выиграл в 2016 году абсолютку среди любителей. Это придало мне уверенности, и я сразу без отдыха начал готовиться дальше – хотел показать присед 400. Это было ошибкой!Травмировал ногу… Через несколько месяцев начал опять приседать, но она опять рвалась… Как ни странно, но в тяге я не чувствовал боли в этом месте, поэтому решил не приседать большие веса и, пока не зарастет, уйти в тягу.

Владимир Марченко

— При просмотре твоих видео обратил внимание на абсолютно классическое, уж извини за тавтологию, исполнение становой тяги в «классике». Без перекосов в ту или иную сторону, без очевидных слабых мест. В начале своего пути с какими проблемами ты столкнулся, были ли они: может, спина опережала ноги, может, ноги были ощутимо сильнее спины, может, хват страдал? И какой выход ты нашел из создавшегося положения?

Владимир Марченко: Проблема была в хвате. Для устранения раз в неделю делаю упражнения на хват, вис на турнике на расширителях.

Владимир Марченко тянет 380 килограммов

— Володь, вопрос, как продолжение предыдущего: стоит, как считаешь, разбивать упражнение пофазово и укреплять отдельно каждое звено движения? Или все-таки одно упражнение – значит, и работа только по всей амплитуде?

Владимир Марченко: Думаю, стоит. У кого страдает срыв – нужно тянуть из ямы. У кого страдает дотяг – тянуть с плинтов. Но это я считаю нужно делать уже после работы в полную амплитуду.

— Вопрос о скорости движения снаряда – имеет место быть? И что Владимир Марченко для увеличения скорости подъема штанги с помоста?

Владимир Марченко: Я на скорость не работаю, так как в данном компоненте у меня проблем никогда не возникало.

— Расскажи о той программе, по которой ты готовишься к Чемпионату мира WRPF: длина цикла, раскидка по упражнениям на неделе, дополнительные и вспомогательные упражнения…

Владимир Марченко: Тренируюсь 4 раза в неделю, тягу делаю раз в неделю. После тяги я обычно делаю наклоны со штангой или гиперэкстензию и работаю над хватом. Обычно подготовка занимает 2-3 месяца.

Владимир Марченко 2018

— Сколько тебе нужно времени, чтобы полноценно подготовиться к турниру? И есть ли у тебя проблема «выхода из формы»? Насколько может позволить ПРО атлет послабления, как думаешь?

Владимир Марченко: Чтобы полноценно подготовиться, мне нужно где-то 3 месяца. Значительного падения по весам я не ощущаю. Кстати, больше 4 месяцев отдыхать не могу – тянет на новые свершения )))

— В среднем, насчитал 4-5 стартов в год у тебя. По ощущениям, сколько раз за так называемый «календарный» ты выходишь на настоящий пик силы? И имеет ли смысл выступать на тех турнирах, к которым готов не так чтобы?..

Владимир Марченко: На этот сезон у меня намечено 5-6 стартов. На главных стартах я всегда на пике формы – это ориентировочно где-то 3 старта. Думаю, смысла нет выступать, если ты не готов.

— Как думаешь, почему многие ТОПы так туманно описывают свою подготовку? Иной раз, никакой конкретики? Неужели это страх себя сглазить или иные предубеждения?

Владимир Марченко: Думаю, не хотят раскрывать свои секреты, чтобы оставаться в ТОПЕ )))

Владимир Марченко WRPF 2018

— Каждый из нас в тот или иной момент сталкивается с проблемой мотивации в спорте. Я, скажем, отношусь к своим выступлениям, как к необходимой, пусть и тяжелой, но любимой работе, которую просто нужно выполнять. Ставлю четкую цель и иду к ней. Как у тебя с этим? Что ставишь во главу угла и как борешься с потерей мотивации, насколько данный вопрос, заданный ПРО атлету, целесообразен, на твой взгляд?

Владимир Марченко: Каким бы видом спорта я не занимался, всегда хотел выступать. Я не могу без соревнований, мне постоянно нужен дух соперничества. И если этого нет, то, как будто, жизнь для меня закончилась! Поэтому мотивация у меня не теряется никогда!