Нечаев Евгений — Не хочу быть тенью своего прошлого… (Денис Пикляев)

Нечаев Евгений — Не хочу быть тенью своего прошлого…

Интервью с одним из сильнейших жимовиков планеты в многослойной экипировке, многократным чемпионом мира Евгением Нечаевым в преддверии его выступления на Чемпионате мира WRPF 2018.

Нечаев Евгений

— Женя, здравствуй. Итак, ты вернулся… Все-таки вернулся) Наконец-то вернулся! Почему не выбрал для комбека старт какой-нибудь поближе к родному Красноярску? Почему Москва?)

Нечаев Евгений: Привет, Денис! Два года отдыхал от всего. Но очень сомневаюсь, что кто-то заметил мое отсутствие))) Назвать возвращением это, наверное, нельзя. Просто появилось время и возможность. Я подумал: ну и подготовлюсь! И что-то вроде недурно пошло, ты знаешь!)  Турнир выбрал, исходя из отзывов людей об организации, оборудовании и отношении к атлетам. Это будет мой первый старт в промоушне СПР-WRPF. Надеюсь, убедиться в этом лично.

— Влияют ли, кстати, на твой результат длинная дорога, разница во времени и климате? По миру то помотало, поэтому есть с чем сравнивать…

Нечаев Евгений: Конечно влияет. Но приходится терпеть, а что поделать… с Москвой разница 4 часа всего. Это не критично. Тяжело вес гонять. Это может повлиять значительно)

Евгений Нечаев (1)

— Цель, Жень? Какую цель поставил себе на предстоящем Чемпионате мира WRPF? Что-то не верится, что вот так просто отмахнешься фразами: «просто почувствовать штангу», «пережить вновь эмоции» и т.д. Вообще, для ПРО спортсмена имеют место быть просто выступления в кайф без скидок на результат? Или есть только первое место, остальные – для неудачников?

Нечаев Евгений: Цель есть. Если бы «в кайф», то я готовился бы на 300 и хватит.  Гроссмейстерский результат. Но еще в прошлый раз я тебе говорил – не хочу быть тенью своего прошлого. Так что надеюсь на хорошие подъемы. А там помост покажет)

— Также остаешься предан методам Симмонса и Рогожникова? Вообще, я так понимаю, в столь эксклюзивном дивизионе, как жим в многослое, особо и не разбежишься в плане открытия каких-то новых и революционных тренировочных программ… И, если сравнить Нечаева сегодняшнего с тем, каким ты был десять-пятнадцать лет назад, что поменял в своем тренинге и поменял ли?

Нечаев Евгений: Сейчас перешел полностью на Симмонса. До меня, наконец, дошла СУТЬ этого тренинга. Видимо до этого нужно было дорасти.  А сам я не поменялся, только стал дольше восстанавливаться. Возраст)))

— Можешь более подробно рассказать о этой самой специфике тренинга для жимовика, выступающего в многослое? Если брать всю подготовку, какое количество времени занимают дожимы, как часто получается поработать в полную амплитуду, жим без рубахи – есть ли он в подготовке?

Нечаев Евгений: Специфика одна. Атлет должен быть готов к адовой пахоте. Жим в многослое суров и непредсказуем. Считаю, что в полную амплитуду жим в многослое должен выполняться только на помосте. Естественно, речь идет о по-настоящему боевой и плотной майке. В противном случае, атлет рискует серьезным износом плечевых суставов.  Если говорить о жимах с досок, то оптимальная доска для меня 5 см, чаще всего жму с нее. Последние 3 маечные тренировки перед стартом с 2,5 см. С 7,5 жму редко. В основном, когда майку новую начинаю разрабатывать.

— В пауэрлифтинге и, в частности жиме лежа, в плане подсобки мнения у атлетов разнятся: кто-то очень ратует за большое количество упражнений после основного, другие (я, скажем, тоже вхожу в их число… ну не понимаю я, как после тяжелейшего жима еще что-то можно толковое сделать…) не видят смысла особого вообще лишний раз себя загружать. Твое мнение?

Нечаев Евгений: Нужно обязательно делать вспомогательные упражнения для развития силы основного движения. Убирать слабые места. Укреплять связки и суставы. Укреплять мышцы антагонисты и стабилизаторы. Развивать силовую выносливость. Как правило, 5-6 вспомогательных упражнений после основного движения выглядят разумно.

— Экипировка умирает у нас в России… Тяжело, мучительно, непримиримо с действительностью… Еще недавно люди восторгались атлетами, собирающими громадные суммы в трешке, выжимающими космические веса, теперь же RAW правит бал… Как считаешь, к какому логическому концу все это придет?

Нечаев Евгений: Действительно. Безэкипирочный пауэрлифтинг развивается мощно.  Это факт. Даже на этом Чемпионате Мира экипировочники – это бедные родственники ))) Но все-таки родственники. Надеюсь, это не забудут организаторы ) К чему приведет? Я не ревнивый в этом отношении. В срачи за экипу не вступаю. Ибо в них участвуют люди понятия не имеющие, что такое ТРУ-экипный тренинг. Я за развитие нашего спорта. А экипировка или без – это не так важно.

— Разделение в спорте на ПРО атлетов и любителей всегда было четкое: здесь деньги зарабатываешь, там – как говорится, для себя. Пауэрлифтинг стоит особняком: профессионалы не могут посвятить себя целиком его величеству результату, приходится еще и на жизнь зарабатывать. Сейчас ПРО и АМ – это только разные результаты? И если брать перспективу – насколько реально изменение ситуации? И нужно ли оно, на твой взгляд?

Нечаев Евгений: Думаю, ничего не изменится. Какие-либо призовые в лучшем случае окупят поездку и подготовку. Жить на это не получится, ну никак) И хорошо, если призовые бывают! А чаще всего это только медаль. Если выиграешь.  И если организаторы выставляют хорошие призовые, то честь им и хвала! Все мы помним в какой стране живем и в какие времена. Непросто всем.

— Сейчас наше поколение постепенно уходит… Появляются новые имена в пауэрлифтинге… Так всегда было, всегда будет… Однако совсем не слышно экипы… Ее голос все тише и тише, захлебнувшийся в стройном хоре вереницы дивизионов и дисциплин… Жень, кого из молодых атлетов, представляющих экипировочный дивизион, можешь выделить?

Нечаев Евгений: Ээээээ… ну, кого вижу или слышу – это «все те же на манеже»… Сейчас же все в софт ринулись… а там сейчас столько «звезд» и «элит» — не уследишь ни хрена ))) К своему стыду назвать никого не смогу…

— После прошлогоднего нашего интервью Дима Бубнов на моей страничке в ВК колко подметил: «Да, Нечаев, конечно, всех победил, но… так и не «взял» Олимпию. Так что еще не все выиграл…». Жень, может, все-таки рвануть в Штаты?)

Нечаев Евгений: Колко?  Едва ли… Все всё понимают… читайте до слова «но»… остальное просто повод к шутке.