НПВС препараты

НПВС препараты — обзорная статья:

Уважаемые читатели, в преддверии семинара по спортивной фармакологии, публикую небольшую статью по группе препаратов, объединенных под аббревиатурой НПВС (НПВП).

Что же обозначает эта аббревиатура?))) – нестероидные (негормональные) противовоспалительные средства (препараты).

В спортивной практике, чаще всего, использование этих препаратов имеет целью купирование болевого синдрома и, как следствие этого – восстановление нарушенной функции того или иного анатомического образования.

В отличие от наркотических (Ех: трамал) и ненаркотических (Ех: катадолон) анальгетиков, купирование болевого синдрома при помощи НПВС происходит не напрямую, а через подавление воспалительного процесса. Боль, покраснение, увеличение температуры, отек, нарушение функции, являются следствием, характеристикой и признаками воспаления.

Каким же образом подавляется воспаление с помощью НПВП? Для ответа на этот вопрос, необходимо рассмотреть динамику этого патологического процесса.

Оговорюсь сразу, что объем статьи не позволяет разобрать все эйкозаноиды из каскада арахидоновой кислоты и других ПЖК (С20:3; С20:5), поэтому коснемся лишь самых ярких и наиболее значимых их представителей, та же судьба ожидает и препараты НПВС.

Итак, рассмотрим метаболический каскад арахидоновой кислоты. Под воздействием определенного стимула из фосфолипидов клеточных мембран заинтересованных клеток, образовывается арахидоновая кислота. Процесс протекает с участием фермента фосфолипаза А2 или комбинации фосфолипазы С и ДАГ-липазы. Дальнейшая судьба арахидоновой кислоты не однозначна.

Под действием Циклооксигеназ из арахидоновой кислоты будут образовываться циклические эндопероксиды. ЦОГ1, с помощью тромбоксанситазы, создаст тромбоксан А2 (ТхА2), он отвечает за агрегацию тромбоцитов; а с помощью простагландинсинтазы, создаст простагландин Е2 (PGE2), в этом случае, играющий роль гастропротектора.

Простагландин Е2 (PGE2),образованный с участием ЦОГ2, будет являться медиатором воспаления. Так же в присутствии фермента ЦОГ2, с помощью простациклинсинтазы, будет синтезирован простациклин (PGI2), играющий роль медиатора вазодилатации и снижающий агрегацию тромбоцитов.

Фермент ЦОГ3 присутствует в нервной ткани, и PGE2, синтезированный в его присутствии, сыграет роль медиатора боли и лихорадки.

Под действием Липооксигеназы будут образованы гидропероксиды (HPETE), которые, в свою очередь, претерпевая метаболические изменения, выложат на клеточную палитру лейкотриены A4, B4, C4, D4, E4. Из них — Е, D, С — являются медиаторами бронхоспазма.

Статья Сергея Александрова: Миорелаксанты.

Схему каскада можно увидеть на прикрепленной картинке.

Даже в этом кратком описании можно увидеть разнообразие эйкозаноидов, полученных в клетке при метаболизме арахидоновой кислоты и широту спектра их действия. Именно поэтому, весьма важно, для достижения клинического эффекта, знать в какой точке этот метаболический каскад будет изменен с помощью ЛС, в нашем случае НПВС.

Рассмотрим НПВС через призму избирательности действия относительно ингибирования циклооксигеназных механизмов.

  1. Высокоселективные ингибиторы ЦОГ1.

Высокоселективным ингибиторам ЦОГ1 является ацетилсалициловая кислота (АСК), но только в строгой дозировке от 75 мг. до 150 мг. в сутки.

  1. Преимущественные ингибиторы ЦОГ1.

Преимущественно ингибирует ЦОГ1 та — же ацетилсалициловая кислота (АСК), но в дозировке свыше 150 мг. в сутки. Еще к этой группе относятся: Напроксен, Кеторолак, Индометацин, Кетопрофен.

  1. Неселективные ингибиторы ЦОГ1 и ЦОГ2.

Здесь наиболее заметны: Диклофенак и Ибупрофен.

  1. Преимущественные ингибиторы ЦОГ2.

Из преимущественных ингибиторов ЦОГ2 можно выделить: Мелоксикам и Нимесулид.

  1. Селективные ингибиторы ЦОГ2.

К этой группе относятся все «коксибы», основные и наиболее значимые – Эторикоксиб и Целекоксиб.

  1. Ингибиторы ЦОГ3.

К ингибиторам ЦОГ3 можно причислить Парацетамол и Метамизол натрия – он же Анальгин.

Клинически значимые терапевтические фармакологические эффекты.

Первый и, пожалуй, самый основной фармакологический эффект НПВС – Противовоспалительный. Он обусловлен подавлением синтеза простагландинов, в частности, PGE2. При необходимости быстрого эффекта, мощного, но непродолжительного по времени действия и длительности самой терапии, препаратом выбора может стать Диклофенак. Если же нужна пролонгированная терапия и ЛС будет приниматься длительно, то препаратом выбора может стать какой либо «коксиб», например Эторикоксиб и препарат Аркоксия.

Второй значимый эффект – Анальгетический, обусловлен так же подавлением синтеза PGE2 и, вероятно, нециклооксигеназными путями подавления боли, например, за счет снижения активности ионных каналов. В этом случае, препаратами выбора, в зависимости от характера боли и её интенсивности, могут стать Кеторолак, Индометацин или ингибиторы ЦОГ3 – Парацетамол или Анальгин. Возможно использование комбинаций препаратов с целью потенцирования их действия.

Третий эффект – Жаропонижающий. Эффект достигается за счет ингибирования ЦОГ3 и нарушения синтеза PGE2 в ЦНС. Здесь препаратами выбора становятся Парацетамол и Анальгин, возможно Нимесулид.

Четвертый фармакологический эффект НПВС – Антиагрегантный. Снижение агрегации тромбоцитов достигается подавлением синтеза ТхА2 и, как следствие этого, невозможностью активировать фибриноген-связывающий белок на поверхности тромбоцитов. Здесь пальму первенства держит Ацетилсалициловая кислота в дозировке от 75 мг. до 150 мг. в сутки, являясь высокоселективным ингибитором ЦОГ1.

НПВС препараты

Кроме терапевтического действия, НПВС имеют ряд побочных эффектов.

Рассмотрим основные из них:

Первое нежелательное действие НПВС – Ульцерогенное (негативное воздействие на слизистую оболочку пищеварительного тракта). Действие проявляется гиперацидными гастритами, образованием язв и обострением язвенной болезни, вплоть до прободения язв. Такое воздействие обусловлено нарушением синтеза PGE2, образованного в присутствии ЦОГ1. В результате усиливается работа протонной помпы париетальных клеток и увеличивается количество соляной кислоты в желудочном соке, одновременно уменьшается секреция бикарбонатов и снижается синтез слизи, выделяемой эпителиальными клетками стенки желудка. Кроме всего прочего, пероральные таблетированные формы НПВС обладают местнораздражающим действием на стенку желудка. По проявлению этих нежелательных эффектов в первых рядах стоят: Диклофенак, Кеторолак, АСК.

Второй, весьма значимый, побочный эффект НПВС – Кровотечения. Как правило, это желудочные кровотечения, осложнения дивертикулеза толстого кишечника и кишечные кровотечения. В спортивной практике, применение НПВС ранее, чем через два часа после травмы с надрывом или разрывом мышечного волокна, ведет к усугублению посттравматической гематомы. Эффект связан с ингибированием ЦОГ1 и нарушением синтеза ТхА2, кроме этого, есть данные об уменьшении количества тромбоцитарной массы крови под действием НПВС. Такое побочное действие характерно для Диклофенака, Кеторолака, АСК, в меньшей степени, для Ибупрофена и Кетопрофена.

Третье побочное действие выражено в негативном воздействии на почки с изменением их функции. Эффект связан с нарушением синтеза PGE2 и PGI2, что выражается в изменении водно-электролитного баланса и почечной гемодинамики и, в дальнейшем, проявлением почечной недостаточности. Отдельные препараты выделять не буду, ибо ответственность ложится на всю группу препаратов НПВС.

Четвертый, очень грозный, побочный эффект – Кардиоваскулярный. Эффект связан с ингибированием ЦОГ2, нарушением синтеза PGI2 и парциальном увеличении объема синтезируемого ТхА2, что ведет к усилению агрегации тромбоцитов. Эффект характерен для высокоселективных ингибиторов ЦОГ2 при их длительном применении. Так-же ингибиторы ЦОГ2 вызывают нарушения выделения эндотелиального фактора вазодилатации (NO). Такое сочетание нежелательных событий ведет к обострению ишемической болезни сердца, инфарктам, тромбозу, инсультам. В свете вышесказанного, при длительном применении «коксибов» — Эторикоксиба или Целекоксиба необходим контроль свертываемости крови.

Пятый побочный эффект, при приеме НПВС, опасен лишь для лиц женского пола, находящихся на поздних сроках беременности. Это Токолитический эффект, проявляющийся в снижении тонуса гладкой мускулатуры матки. Действие обусловлено нарушением синтеза простагландинов. В период беременности, пожалуй, самый часто применяемый НПВП – Индометацин.

При применении НПВС может развиться шестой побочный и весьма нежелательный эффект – Бронхоспазм. Эффект обусловлен нарушением синтеза простагландинов в пользу увеличения синтеза лейкотриенов. Из них — Е4, D4, С4 — являются медиаторами бронхоспазма.

Седьмой нежелательный эффект может проявиться при длительной терапии или избыточной дозировке Парацетамола – это Гепатотоксичность. Эффект связан с прямой токсичностью Парацетамола для печени при его окислении. Наиболее значимо эффект проявляется у взрослых людей, т.к. у детей грудного и раннего возраста (примерно до 12 лет) метаболизм молекулы Парацетамола идет по другому пути и данное побочное действие НПВС для них не характерно.

Восьмой побочный эффект – Синдром Рэя – характерен для детей раннего возраста, на фоне повышения температуры тела вирусной этиологии, при приеме АСК. Проявляется стремительным развитием Печеночной Энцефалопатии и представляет собой потенциально обратимое расстройство нервной и психической деятельности, возникающее при токсическом поражении печени АСК, протекающем с недостаточностью печеночно-клеточной функции. В связи с этим существуют рекомендации по неприменению АСК у детей с целью снижения температуры.

Девятое побочное действие проявляется редко – Аллергические реакции. Можно выделить проявления со стороны слизистых и кожных покровов при приеме Диклофенака и Нимесулида.

Надеюсь, эта небольшая работа внесла хоть малую толику ясности в вопрос применения НПВС.

Спасибо за внимание!

С уважением, Сергей Александров.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *