WSF Стритлифтинг: Интервью с Гвоздевым Петром (Денис Пикляев)

Дорогие друзья!

Целой серией работ с атлетами, представляющими стритлифтинг, мы открываем для Вас этот молодой и интересный вид спорта. Секреты техники, методология, познавательные советы – все это в новой рубрике #WSF_стритлифтинг.

И сегодня у нас в гостях сибирский атлет, который совсем недавно познакомился со стритлифтингом, но уже имеет внушительные результаты и продолжает совершенствоваться, не забывая, однако и про пауэрлифтинг. Встречайте – Гвоздев Пётр.

Стритлифтинг

Досье: Гвоздев Пётр Игоревич 27.05.1991.

Родной город: Красноярск.

Специализация в спорте: Стритлифтинг, Пауэрлифтинг.

Лучшие результаты: подтягивания – 72,5кг, брусья – 102,5кг, жим лёжа – 127,5кг. В/к до 60 кг.

Достижения/звания в спорте: МС жим лёжа и народный жим, МСМК классический стритлифтинг, классические подтягивания, классические отжимания на брусьях. Второе место в абсолютном зачёте на чемпионате Азии по стритлифтингу ISF.

Жизненное кредо: «Если есть время ныть, почему бы его не потратить на продвижение вперёд?».

Хобби, помимо спорта: пеший туризм, музыка, анимация (adobe animate), боевые искусства, самогоноварение.

Спортивные цели: Победа на ЧМ по стритлифтингу и установление рекордов мира, выполнение МСМК по пауэрлифтингу (троеборье).

— Здравствуйте. Расскажите о том, как Вы впервые у знали о таком виде спорта, как стритлифтинг. Чем Вас он привлек, заинтересовал?

Г.П. Всем привет. Заниматься стритлифтингом я начал задолго до существования данной спортивной дисциплины. Мои первые систематические силовые тренировки состояли преимущественно из подтягиваний и отжиманий на брусьях с отягощением. Хоть я и занимался с перерывами и без понимания, как выстраивать прогрессию нагрузок, определённый результат всё же получил от этих тренировок. Позже, когда начал заниматься пауэрлифтингом, использовал эти 2 упражнения в качестве подсобки к жиму. Когда проводились первые соревнования по стритлифтингу в нашем крае, ребята из зала захотели, чтобы я на них выступил. Уговаривать меня долго не пришлось, заявился, выступил, взял абсолютку. На самих соревнованиях меня порадовало наличие конкуренции – в моей весовой было 11 человек! В пауэрлифтинге в моей весовой редко вообще кто-то есть.

Стритлифтинг классический

— По-вашему мнению, чем стритлифтинг отличается от других силовых видов спорта?

Г.П. В стритлифтинге, помимо отягощения, нужно поднимать своё тело. Если у спортсмена имеется лишний вес, он будет ему только мешать и не давать никаких преимуществ. В отличии от других силовых видов спорта, на соревнованиях по стритлифтингу я не видел ни одного спортсмена с каким-либо намёком на пузо. О том, чем плох лишний вес, как с эстетической, так и с оздоровительной точки зрения, думаю, объяснять не стоит. Помимо этого, в стритлифтинге практически отсутствует компрессионная нагрузка на позвоночник, а также в случае элементов, где вес расположен сверху, относительно спортсмена, и может его задавить, что делает стритлифтинг менее травмоопасным. Но есть и минусы. Самый очевидный из них – отсутствие нагрузки на ноги в соревновательных движениях. Ноги тренировать, я бы сказал, жизненно необходимо. К тому же, как более массивная мышечная группа, они требуют большего тренировочного объёма. Многие стритлифтеры пренебрегают тренировкой ног, что рано или поздно приводит к застоям.

— Сейчас несколько федераций имеют в своей турнирной сетке соревнования по стритлифтингу, данный вид спорта активно развивается, график выступлений достаточно плотный. Каким стартам и почему Вы отдаете предпочтение?

Г.П. В ISF возможно выступлю на чемпионате мира. Соревнования рангом ниже меня не интересуют. Всё что можно было выполнить на них, я уже выполнил. То же самое могу сказать и про WSF. Если на турнире не будет присвоения званий до Элиты, мне это не интересно.

— Что может повлиять на Ваше решение приехать на тот или иной турнир? По-вашему, что нужно учесть организаторам соревнований, чтобы на их старты приезжало все больше как юных, начинающих спортсменов, так и опытных атлетов?

Г.П. На моё решение может повлиять статус турнира и наличие призовых. Возможность получить «кэшбэк» от своего увлечения спортом всегда мотивирует. Иногда я даже выступал на соревнованиях, которые сами по себе интереса у меня не вызывали, но на них можно было выиграть ценные призы или деньги. Однако я понимаю, что деньги не берутся из неоткуда и в случае со стритлифтингом, если делать призовой фонд, то за счёт увеличения взносов, что в свою очередь может оттолкнуть спортсменов. По поводу юных, начинающих спортсменов, опираясь на свой опыт могу сказать, что тут важна доступность информации и обратная связь. Когда я начинал выступать ещё в ФПР, я еле нашёл сайт нашего регионального отделения, который оформлен просто ужасно, а на любой вопрос в ответ меня чуть ли не прямым текстом посылали подальше. Всё это отталкивало.

World Streetlifting Federation (WSF) проведет несколько крупных международных стартов в 2020 году здесь, в России. Как Вы считаете, будут ли данные турниры хорошим мотивационным поводом для спортсменов?

Г.П. Когда на турниры высокого статуса не надо далеко ехать, это всегда мотивирует.

— Насколько часто, по вашему мнению, стоит выступать в стритлифтинге в календарном году? Приоритетны редкие выступления и длительные подготовительные циклы или стоит выступать чаще, т.о. через старты выходя на пик силы?

Г.П. На мой взгляд, опытному спортсмену — не больше 2-х раз. Лучше достойно подготовиться и показать хороший результат, чем размениваться по мелочам.

Стритлифтинг в Красноярске

— Расскажите немного о своей подготовке: насколько часто Вы тренируетесь? Как часто подтягиваетесь, отжимаетесь на брусьях? И есть ли в Вашем плане тренировки без двух базовых движений стритлифтинга?

Г.П. Частота и интенсивность моих тренировок в зале напрямую зависит от образа жизни, трудовой деятельности и прочих условий. К примеру, когда я работал в тренажёрном зале, особенно летом, когда все уже «накачались к лету», мог позволить себе и 2 тренировки в день. За год до этого я работал грузчиком и за смену, бывало, 20 тонн перетаскивал. Тогда я заскакивал в зал 3 раза в неделю на 1,5-2 часа. Сейчас живу в недоделанном частном доме, который не до конца утеплён, без водопровода и прочих удобств. Физической работы тоже хватает, потому в зале я появляюсь также 2 раза в неделю. В один день делаю жим и тягу, в другой – приседания, подтягивания и брусья. Однако, помимо зала, у меня есть домашние ежедневные тренировки, которые пропускать вообще нельзя ни под каким предлогом. В частности, подтягиваюсь я каждый день уже более полутора лет, с небольшой прогрессией нагрузок, в рамках одного моего эксперимента.

— Какие наиболее эффективные вспомогательные движения для стритлифтинга Вы можете назвать?

Г.П. Я использую упражнения для укрепления хвата и кистей, преимущественно супинацию и пронацию. Также к эффективным вспомогательным упражнениям могу отнести, как ни странно, приседания и прыжки. Не буду сейчас вдаваться в подробности анатомии, просто скажу так: в организме всё взаимосвязано, если он растёт, то он весь растёт. Хочешь сильные руки – не забывай про ноги.

Возможно, эффективны более сложные движения вроде горизонта, переднего виса, выходов и т.д., но в моём тренировочном процессе они не прижились.

— По-вашему мнению, возможно ли сочетать стритлифтинг, скажем, с пауэрлифтингом? И насколько эффективен может быть этот симбиоз?

Г.П. Вполне возможно, если грамотно составить тренировочный план и не допускать перегрузок суставов и ЦНС. Однако если спортсмен идёт за высшими достижениями, нужно будет выбирать, какой вид спорта для него в приоритете, а в каком можно в случае чего «сбавить обороты».

— Веса на тренировке для отжиманий на брусьях и подтягиваний – как Вы выбираете? Есть какой-то расчет в процентах или Вы – сторонник интуитивного тренинга?

Г.П. Я сторонник медленного, но верного шага. Использую диски по 0,5 и 0,25 кг и практически не работаю в отказ. Объясню на примере. Допустим, сегодня на тренировке я беру вес на брусьях 75 кг. И выполняю с ним 8 повторений, при том, что чувствую, что, если поднапрячься, сделаю 9, но я этого не делаю, и завершаю подход. Через неделю я вешаю на пояс 75,25 кг. Какова вероятность, что я сделаю те же 8 повторений? Практически 100%, т.к. столь маленький шаг даже не заметен. Однако, в году 52 недели, и если он проходит без каких-либо спадов (которые у меня бывают лишь в следствии непредвиденных жизненных обстоятельств), то спустя год я отжимаюсь уже с весом 88 кг на те же 8 повторений. Многие критикуют эту систему, говорят, что я занимаюсь ерундой (как правило старые тренеры и молодые неопытные спортсмены), но она работает.

Гвоздев Петр - МСМК по стритлифтингу

— Есть ли какие-то особые секреты для увеличения силовой выносливости для многоповтора в стритлифтинге?

Г.П. Не могу сказать. В многоповторке у меня мало опыта.

— Насколько сложно освоить движения стритлифтинга новичку? И есть ли какой-то особый секрет выполнения упражнений?

Г.П. Новички бывают разные. Движения стритлифтинга несложные для освоения. Подтягивания и вовсе заложены в нашем теле природой. Если говорить совсем о новичках, то зачастую им просто не хватает силы даже, чтобы подтянуться 1 раз без отягощения. Научиться подтягиваться или отжиматься 1 раз – это самое сложное. Есть, конечно, определённые нюансы и хитрости, но их нужно скорее наглядно показывать.

— Тренировки в стритлифтинге для новичка и уже опытного мастера – в чем их отличие?

Г.П. Во-первых, в прогрессии нагрузок. Если взять новичка, который уже может подтягиваться и отжиматься с отягощением, и опытного спортсмена, то за один и тот же временной отрезок новичок сможет больше прибавить к дополнительному отягощению.  Во-вторых, новичок должен придерживаться строгого плана. Есть новички, которых нужно заставлять тренироваться, но есть и те, которых нужно вовремя выгонять из зала. Думают, чем больше тренируюсь, тем сильнее стану. Но это немного не так работает. Опытный спортсмен гораздо лучше понимает, на что он способен, где пора остановиться, а где наоборот чего-то добавить. Потому у опытных спортсменов интуитивный тренинг вполне оправдан. Ну и третье – опытный спортсмен в большей степени адаптирован к физическим нагрузкам, потому интенсивность и тренировочные объёмы должны быть другими, а тренировки состоять преимущественно из базы. У новичка и мышцы устанут быстрее, и риск перегрузить ЦНС, ССС, и суставы тоже выше. Потому у новичка должно быть меньше базы, особенно с большими весами и больше вспомогательных упражнений.

— По-Вашему мнению, чего не хватает стритлифтингу для еще большей востребованности у спортсменов? Что нужно/можно сделать руководству организаций, чтобы вывести этот интереснейший вид спорта на новый уровень?

Г.П. Во-первых, известности. Многие люди при слове «стритлифтинг», не понимают, о чём вообще речь. Возможно, имеет смысл взаимодействовать с блогерами. Как минимум, приглашать на турниры.

— Что для Вас – стритлифтинг?

Г.П. Для меня стритлифтинг – это часть силовой подготовки. А силовая подготовка – часть самовыражения. Посредством физических нагрузок становлюсь тем, кем хочу быть. Как-то так.

— В окончании нашей беседы мы хотели бы пригласить Вас на все турниры, проводимые под эгидой WSF, а в особенности на Открытый Чемпионат Европы IPL/СПР/ФЖД, в рамках которого пройдет Всероссийский мастерский турнир стритлифтингу WSF, 17-19 апреля в г. Долгопрудный.

Г.П. Скорее всего выступлю на чемпионате Азии в ноябре. В апреле, скорее всего, буду в другой стране, так что будет немного не до того.

МСМК по стритлифтингу Гвоздев Петр

— Чтобы Вы хотели сказать/пожелать всей нашей аудитории, спортсменам, которые только начинают свой путь в стритлифтинге?

Г.П. Хочу сказать, что если вы по каким-то причинам выбрали быть спортсменом, постарайтесь как можно реже забывать, почему вы это выбрали. Если вы только начинаете путь в стритлифтинге, не гонитесь за быстрыми результатами и не теряйте голову. Спортивная форма – это долгострой, так что наберитесь терпения. Лучше сделать маленький шаг, чем не сделать большой.

Материал подготовлен корреспондентским блоком СПР/WRPF.