Абиджба Роман — «В первую очередь ощущаю себя и тренируюсь как троеборец»… (Денис Пикляев)

«В первую очередь ощущаю себя и тренируюсь как троеборец»…

Совсем скоро, в декабре месяце, в Санкт-Петербурге состоится Чемпионата мира IPL/СПР 2018. Город – столица одного из самых невероятных турниров современного пауэрлифтинга, Супер-Кубка Титанов, примет в свои стальные объятия большое количество великолепных атлетов из разных стран мира и самых дальних уголков нашей страны.

Перед Вами интервью с одним из самых известных пауэрлифтеров северной столицы Романом Абиджбой, который собирается принять участие на данном турнире.

— Роман, категорическое мое) В последнее время мы с тобой фантастически часто пересекаемся – издержка моей работы, знаешь ли) Да и сам виноват – плотно так выступаешь во втором полугодии 2018 года, а как тебя не спросить) Итак, вопрос животрепещущий: не надоел еще наш брат – спортивный журналист Роману Абиджбе?)

Роман: Нет, конечно, всегда рад пообщаться!

— Выступать ты собираешься на Чемпионате мира IPL/СПР 2018 в родной вотчине – Санкт-Петербурге. Данное обстоятельство, как считаешь, сильно может сказаться на итоговом твоем результате? И в какую сторону?)

Роман: Как не прискорбно об этом сообщать, этот старт сейчас под вопросом, так как есть определенные травмы… Время покажет, надеюсь, обойдется.

— Роман, в октябре ты у нас в трешке на мире WRPF в ПРО дивизионе, в декабре – мир ФЖД и опять же ПРО турнир «Ярость Стихий 2» в софт-экипировке, что же буквально через неделю уже на декабрьском Чемпионате мира IPL от тебя ожидать, с учетом этих окаянных травм?

Роман: Если поеду, то безусловно буду стараться улучшить собственный результат!

— Ром, ведь нереально удержаться на пике с октября по декабрь, в любом случае приходится делать выбор, когда и на каком старте ты будешь в наилучшей форме… Не спрашиваю из нравственных соображений (да и соперники пусть не расслабляются!), когда ты будешь зажигать, однако вопрос естественный: как собираешься проложить этот двухмесячный мост между стартами, чтобы не растерять наработанное?)

Роман: В приоритете у меня мир WRPF, туда хотел бы привезти лучшую форму… остальные старты уже отходят на второй план…

— Давай коснемся твоих тренировок в этот период, план уже готов? После октябрьского мира проценты упадут вниз, чтобы потом аккурат к началу-середине ноября опять взлететь, верно думаю?

Роман: Безусловно, после мира будет небольшая разгрузка, а потом по накатанной выход на веса.

— Касаемо выступлений в жиме – насколько видоизменятся твои тренировки на низ тела, вспомогательные упражнения на ноги и спину, что добавишь под «софт» перед декабрем?

Роман: Я всегда тренируюсь как троеборец, даже когда готовлюсь на софт. Более того: я жму в слинге не чаще, чем раз в неделю.

— Очень интересовало всегда: реально ли найти идеальную программу тренировок, на твой взгляд, на все случаи жизни? Или усовершенствование плана – неизбежность, если есть желание и далее прогрессировать в результатах?

Роман: Лично я тренируюсь по самочувствию и четких планов нет. Знаю свои слабые места, анализирую каждый пройденный старт и делаю выводы.

— Вот возьмем такого чистого жимовика, который никогда в «трешку» и не полезет. Ром, на фига ему качать ноги? Зачем делать становую? Не лучше ли все силы бросить, скажем, на еще одну жимовую тренировку в неделе?

Роман: Возможно, для жимовиков и стоило бы убрать всю остальную базу для достижения лучших результатов, но я в первую очередь ощущаю себя и тренируюсь как троеборец, поэтому мне это не мешает.

— Понимаю, что вопрос неоднозначный, однако… «Витамины»… Какие препараты стоит/можно/нужно ставить, чтобы длительно оставаться в хорошей форме троеборцу? Как правильно строить курс, что применять при ПКТ? Сам понимаешь, лучше пусть это будут советы опытного спортсмена, чем всякие мнения «супер гуру»…

Роман: По препаратам не скажу – будет выглядеть как пропаганда! Скажу одно: изучайте, думайте, прежде чем что-то ставить! Сейчас куча информации. Сдавайте анализы, не знаете сами – обращайтесь к знающим людям!

— Ты у нас дядька тяжелый. Всегда интересовал вопрос: вот есть вес удобный для жизни, есть вес, который максимально позволяет тебе раскрыть свой силовой потенциал. Так оно или нет? И насколько разнится, может, набор продуктов, может калорийность у тебя в межсезонье и на подготовке?

Роман: На подготовке я кушаю много, порядка 7000 калорий, боевой вес где-то 155 кг, межсезон – это где-то 4000 калорий и вес 140 кг.

— Роман, вот общаюсь с ТОПами по специфике своей работы довольно часто, и всегда просто, и всегда как-то без понтов. Но стоит только задеть нежные чувства какого-нибудь КМСа, или тем паче МСа – и лезет такое… Что это? Неужели нереализованные амбиции и зависть так сильно бьют по мозгам? Ведь реально понимаешь, что огромно зерно мудрости в словах о том, что СИЛЬНЫЙ человек всегда ДОБРЫЙ…

Роман: Да, наверное зависть, а может это просто ненависть к тем, кто лучше, сильнее! Я стараюсь не обращать на таких людей внимание.

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *