Алексей Бахирев — трехкратный победитель Арнольд Классик

Чемпион Мира IPF, рекордсмен Мира по пауэрлифтингу, трехкратный победитель фестиваля «Арнольд классик» в классическом и экипировочном пауэрлифтинге, неоднократный чемпион и рекордсмен России по пауэрлифтингу. Все это он — питерский атлет Алексей Бахирев. Фамилия этого спортсмена давно и прочно закрепилась в ряду самых прославленных и «весомых» в мире пауэрлифтинга, таких, как Андрей Коновалов, Андрей Маланичев, Андрей Беляев, Сергей Федосиенко. Алексей Бахирев прочно занимает позиции в средней весовой категории и продолжает коллекционировать самые престижные титулы, несмотря ни на что. Алексей любезно согласился ответить на несколько наших вопросов.

Пауэрлифтинг в Беларуси: — Расскажи немного о себе. Как пришел в спорт, почему выбрал именно пауэрлифтинг?

Алексей Бахирев: — Родился я в 1981-м году в городе Уральск, тогда СССР, сейчас — Казахстан. В спортзал меня привел старший брат в феврале 1992-го года. До этого только играл в шахматы, мой отец был мастером спорта СССР по шахматам. Начал с жима лежа, в соревнованиях впервые принял участие в феврале 1993-го. Это было первенство ДСО «Локомотив» города Уральска. Собрал по движениям 60+42,5+75=177,5 кг при собственном весе 36 килограммов. Базовые упражнения делал всегда, но заниматься пауэлифтингом начал лишь после Кубка Казахстана, который неожиданно выиграл 24 декабря 1994-го года, подняв 105+65+110=280 килограммовы при собственном весе 50 (два других участника получили нулевые оценки). Тогда главный тренер сборной г.Уральска Шкирман В. В., рекордсмен СССР и СНГ в становой тяге (342,5 кг в категории до 82,5 килограммов), убедил меня специализироваться именно в этом виде спорта.

Aleksey-stanovaia

ПБ: — В каких соревнованиях этого года планируешь принять участие?

АБ: — В идеале было бы попасть на чемпионат Мира по классическому пауэрлифтингу в троеборье в ЮАР в июне, в августе — на чемпионат Европы по пауэрлифтингу в жиме лежа, в сентябре — на «Арнольд классик — Европа» и на чемпионат Мира в США как финальный аккорд 2014-го года. К сожалению, чемпионат Европы по пауэрлифтингу в троеборье уже пропускаю. Чемпионат Мира по пауэрлифтингу в жиме лежа не имеет смысла, так как жму сейчас из-за травмы мало и восстановиться к концу мая не успею. Да и слишком плотный график получится — это тяжело и физически, и материально.

ПБ: — В какой форме сейчас находишься? На какой результат нацеливаешь себя? 

АБ: — Сегодня (11.03.2014 — примечание) потянул на тренировке 335 килограммов в комбезе с лямками. Сам весил 75,3. Форма…Нужен отдых по идее. Суставы и связки чувствуют себя не очень хорошо, есть моральная усталость. Поживем — увидим, одним словом.

ПБ: — Знаком ли ты с кем-нибудь из мира белорусского пауэрлифтинга?

АБ: — Николай Морозов, Александр Пошелюк, Андрей Иванец. На самом деле почти всех лифтеров Республики Беларусь знаю. По крайней мере, из протоколов точно…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *