Интервью с Антоном Илясовым (Алексей Якушевич)

Сегодня я решил пообщаться с Элитой AWPC Россия в становой тяге, обладателем результата в 342,5 килограмма в тяге без экипировки в категории до 100 килограммов Антоном Илясовым.

— Антон, приветствую, расскажи пожалуйста о себе? Где родился, какие твои увлечения? Как попал в пауэрлифтинг?

Антон Илясов: Привет. В данный момент живу и работаю в Москве, в продажах. Родился в маленьком поселке Приволжский Тверской области, далее семья перебралась в районный центр город под названием Кимры. Там то все и началось. Сначала, как и все мальчишки в школе любил физкультуру, за школу выступал во всем в чем только можно: футбол, бег, прыжки, баскетбол. Причем все давалось довольно легко и частенько входил в призы. Параллельно занимался боксом после школы, там достиг первого спортивного разряда.Конечно же все мы хотели быть сильными и накаченными, как кумиры того времени Жан-Клод Ванн Дамм, Арнольд Шварцнеггер и Сильвестр Сталлоне, но возможности в нашем городе заниматься бодибилдингом особо не было. Все получилось случайно и спонтанно: зимой, в феврале 2005 года в центральной части России было очень холодно, мы не ходили в школу, а сидеть дома было просто невыносимо скучно. Мы с другом все таки вылезли на улицу на которой не было ни души, в спортивном клубе горел свет в одном из окон и мы решили зайти туда погреться, ну и заодно посмотреть как там и что. Оказалось это горели окна тренажерного зала, в котором занимались тогда еще не понятным мне спортом молодые ребята и уже взрослые мужики — пауэрлифтингом. Мы пришли раз, пришли два, нас взял под свое крыло тренер Зарубов Игорь Юрьевич и с тех пор понеслось. Я был тогда очень худым и высоким подростком, 180 сантиметров рост и 67 килограммов — вес. Занимались с тренером по индивидуальному плану, начал прибавлять силовые результаты и набирать форму, выступил на первых городских соревнованиях, закончил с результатом в троеборье 422,5 килограмма в категории до 67,5. Далее пришло время поступать учиться. Я выбрал Академию ГПС МЧС России Факультет инженеров пожарной безопасности. Поступил я без особых проблем так как закончил школу с серебряной медалью и багаж знаний имелся солидный. Там мои тренировки на один год прекратились, но потом меня назначили ответственным за тренажерный зал и я снова начал набирать форму. Окончил Академию, по специальности работать не пошел, а ринулся зарабатывать деньги пока была такая возможность.

Антон Илясов

— Расскажи о своих спортивных достижениях? Какие самые для тебя значимые?

Антон Илясов: После окончания увидел где то объявление в интернете о соревнованиях «ПРОдвижение 2012». Решил подготовиться и выступить в троеборье и по становой тяге AWPC, выступал среди юниоров в категории до 90 килограммов. Наверное это и были мои самые значимые соревнования, так как успех на них дал толчок к дальнейшим занятиям и победам. Занял я там первое место в троеборье с суммой 607,5 килограммов и выполнил норматив мастера спорта AWPC, тягу потянул через день 280 килограммов и стал первым в «абсолютке».

— У тебя такие высокие результаты в становой тяге! Какую систему тренировки используешь?

Антон Илясов: С опытом выступлений понял, что тяга мой конек и начал делать упор на нее и выступать чаще в тяге, но и про троеборье не забываю: один — два раза в год стараюсь выступить в троеборье и увеличить предыдущий результат.Никаких особенных систем тренировок не использую, просто придерживаюсь некоторых правил: делаю тягу не чаще чем раз в десять дней, если хорошо восстановился то тяжелую базовую тренировку, если плохо то подсобка. Стараюсь вычислить свои слабые места и проработать их. Обычно у меня страдает старт, поэтому часто тяну из ямы. Недавно приобрел набор резины и пробую делать с ней упражнения, пока все нравится. Вообще главное в моих тренировках получить удовольствие и отдохнуть от работы, рутины и «бытовухи», так сказать сменить деятельность.

Читать еще: Интервью с Антоном Илясовым (Богдан Коба)

Сейчас начал подготовку к Чемпионату Восточной Европы GPA, в планах показать хороший результат, с достойными соперниками это будет легче, а там собираются серьезные ребята. Надеюсь, что борьба будет жаркой. В качестве проходки наверное выступлю на Мегаполисе AWPC. Потом отдых и подготовка на Европу AWPC, дальше пока не загадывал…

— Как оцениваешь свое выступление на чемпионате мира AWPC?

Антон Илясов: На чемпионате мира выступил хорошо, мог потянуть четвертой попыткой и больше 335 килограммов, но соперников особо рядом по коэффициенту не было и я решил не тратить силы. Хороший отдых был причиной высокого результата, после свадьбы 1 августа уезжали с женой на юг на две недели, там я тоже нашел зал и занимался — в итоге получилось зафиксировать результат в 335 килограммов до 100.

— Антон, огромное спасибо за ответы, желаем успеха на помосте, новых побед и рекордов на предстоящих турнирах. И ждем на Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO!)

Антон Илясов: Спасибо большое за внимание ко мне как к спортсмену, первый раз у меня берут интервью — очень приятно. Вообще радует индивидуальный подход к каждому спортсмену в вашей федерации. Это очень ценно! Всем спортивных успехов и здоровья!

Автор: Алексей Якушевич