Интервью с Сергеем Каразия (Юлия Шакирова)

Сергей Каразия — мастер спорта международного класса по жиму лежа (WPC-России), Элита WPC/WPO, неоднократный чемпион и рекордсмен России, Европы и мира в жиме лежа (обладатель шести мировых и восьми европейских рекордов). Вот такой вот обладатель столь громких и заслуженных титулов заявился на предстоящий Чемпионат Восточной Европы, проводимый «Союзом пауэрлифтеров России» в Москве 26-29 марта. К слову сказать, список заявившихся на Чемпионат и титулы спортсменов — весьма впечатляет: мастера спорта и «международники», победители Чемпионатов Европы и Мира, настоящая элита пауэрлифтинга и жима лежа.

Каразия Сергей

Ну, вернемся к жиму лежа. Знаете, обычно при словосочетании «безэкипировочный жимовик» представляется что то большое и «гораподобное». Однако, есть спортсмены, творящие в своей весовой категории нечто невероятное. Таких примеров много. Один из них — наш титулованный собеседник — Сергей Каразия.

— Здравствуйте, Сергей. Поздравляем Вас с присвоением звания абсолютного Чемпиона Мира по безэкипировочному жиму AWPC и получением звания «Спортсмен года»! Во-первых, очень интересно — почему жим без экипировки? Каково Ваше отношение к экипе?

— Здравствуйте, Юлия! Огромное спасибо за поздравление! Я считаю безэкипировочный жим наиболее честным. В экипе не жму, но пробовал. Майка «ломает» мою технику. Потом долго приходится восстанавливаться.

— Вы начали заниматься с 2005 года, правильно?

— Начал заниматься «железом» с 2004 года, в 2005 стал выступать.

— Расскажите, как Вы пришли в этот спорт? С чего начался Ваш путь?

— На самом деле пришел в «качалку» СК «Тайфун», известный клуб в городе Серпухове, покачаться «для себя». Жать начинал с пустого грифа. Примерно через год, увидев мои достижения, тренер спортзала Евгений Богачев пригласил меня выступить на чемпионате Тульской области по пауэрлифтингу. Там я, собрав сумму 310 килограммов (110, 80, 120) в категории до 52, занял первое место. После чего в декабре 2005 года уже выступил по жиму лежа на Чемпионате Москвы памяти Сергея Ананьевского, где занял первое место в своей категории до 52 кг.

— А кто Ваш тренер сейчас или Вы занимаетесь самостоятельно?

— Ранее занимался под руководством Виктора Васильевича Ванюшина в ДЮСШ «Орленок» города Серпухова. Сейчас занимаюсь самостоятельно. Но мне очень помогают советами в тренировочном процессе мои хорошие друзья: Николай Чехов и Мурад Алибегов.

— Сергей, а почему Вы не занимаетесь троеборьем в целом, а только жимом?

— Мне нравится только жать (смеется).

— С 2012 года Вы — Элита России. Ваши родные Вами гордятся? Как они относятся к жиму?

— Мои родные меня поддерживают в моем спорте и гордятся мной.

— Ранее Вы работали в полиции. Как это — совмещать два столь тяжелых видов деятельности? Помогало ли ваше увлечение жимом в работе?

— Так точно, работал 5 лет в ППС и один год участковым. График был ненормированный, приходилось совмещать работу и тренировки. Это выглядело примерно так: в 7 утра подъем, с 9 до 22 работа, в 23-30 – тренировка, дома только в 02 часа ночи, в 3 лег, а в семь опять «подъем». Естественно, ни о каком режиме, правильном питании и так далее не могло быть и речи. Но тем не менее, в 2012 после победы на Чемпионате России мне выписали премию, за счет которой я смог поехать в город Кривой Рог и стать впервые Чемпионом Мира!

— Поделитесь своими впечатлениями об этих соревнованиях: что удивило, что понравилось или наоборот не понравилось, было ли Ваше чемпионство ожидаемо?

— Проведение Чемпионата мне понравилось. Единственное, что я упустил, это то, что в третьем подходе пожал 155 и стал в итоге 3-м в абсолютке. А четвертым (рекордным) подходом я хорошо пожал 157,5 килограммов. Если бы на 157,5 пошел в третьем подходе, то стал бы в абсолютном зачете первым! Много впечатлений было от самой поездки на Украину. На счет ожидаемо чемпионство или нет, то я даже не видел номинации на Чемпионат. Но я всегда еду за победой, потому что, если у спортсмена нет желания стать чемпионом, то по мне так нет смысла ему вообще выступать!

— Полностью с Вами согласна! Я знаю, что Вы занимались единоборствами: расскажите пожалуйста чего удалось достичь в этом спорте и почему все же Вы решили его оставить?

— С 11 до 16 лет занимался единоборствами, выступал на соревнованиях по каратэ, был чемпионом и призером областных и межрегиональных турниров. Так же изучал боевое самбо, кикбоксинг. Имею Синий пояс по каратэ. Сейчас по единоборствам не выступаю, но держу себя в форме. Все, чему меня учили, я не забыл, при возможности стараюсь совершенствовать свои знания. Эти знания и умения мне так же косвенно помогают и в «железном спорте»

— Каким образом?

— Восточные единоборства научили меня фокусироваться, сосредотачиваться. Так же, как перед поединком, перед подходом на тяжелый, рекордный вес это очень важно. Я «отключаюсь» во время подхода. Я слышу только музыку и команды судей. Плюс они дали мне хорошую базовую основу для занятий пауэрлифтингом

— На прошедшем Чемпионате Европы при собственном весе в 56 килограммов, Вы пожали 157,5. Это Ваша лучшая сумма? Что жмете в зале?

— Нет. Лучшая сумма в категории до 56 у меня была 160 килограммов на Чемпионате России АСМ «Витязь» в 2014 году. Лучший жим на соревнованиях — 162,5 килограмма, но при собственном весе 65. Лучший жим в зале 172,5 при весе 65, 170 килограммов жал при весе 57.

— Сейчас Вы готовитесь на Чемпионат Восточной Европы, который будет проходить в конце марта под эгидой «Союза пауэрлифтеров России». Расскажите немного о том, как Вы готовитесь: как часто проходят тренировки?

— Тренировки проходят три раза в неделю. И все три раза в неделю я жму. Начал цикл подготовки с маленьких весов, вот недавно сделал заключительную тренировку цикла, где пожал 137,5 килограммов 3 подхода по 5 повторений, после этого 160 на 1 раз. Чувствуется прибавка в силе, но, как это скажется на помосте, пока не могу сказать.

— Придерживаетесь ли Вы какого то строго определенного плана, или «интуитивный тренинг» рулит?

— Иногда придерживаюсь планов, но только для того, чтоб не перетренироваться. Но вообще занимаюсь, как правило, интуитивно.

— Что за планы? Расскажите немного о них, о количестве подходов, повторений, почему именно так, а не иначе, и как дозируете нагрузки.

— Последний мой план, по которому я работал, состоял, как я уже упоминал, из трех жимовых дней. 1 день 5 подходов по 12 раз, второй день — 5 по 8 и 3 день — 5 по 5 и 2 по разу. Смысл в том, что жим на количество раз 8-12 помогает укрепить связки, а жим на 1-5 раз помогает не отвыкать от тяжелых весов.

— Какие подсобные упражнения считаете наилучшими для жима?

— В моем «арсенале» подсобных упражнений имеется много всего. Это жим узким хватом, жим обратным узким хватом, дожимы , «негативы», «синглы», статическое удержание большого веса на прямых руках, также вертикальная тяга штанги обратным хватом к поясу, подъем гантели из-за головы одной рукой на трицепс. Все это по своему хорошо работает на результат в жиме, если это правильно чередовать.

— А чего бы не советовали делать никогда и ни при каких условиях?

— Я бы не советовал жимовику сильно закачивать плечевые мышцы, в частности передние дельты. Так же не советовал бы сочетать тренировки по жиму лежа с комплексами «кроссфита» и «воркаута» по причине опять же усталости плечевого пояса. Как правило, это «ломает» жимовую технику, в результате чего работа на тяжелых весах уже не получается.

— Сергей, как у Вас с питанием? Какие спортивные добавки используете? Применяете ли предтренировочные комплексы и почему?

— Питаюсь обычной домашней пищей, спортпит и предтренировочные комплексы не употребляю. Я всегда занимался и занимаюсь «на сухую», не испытываю необходимости в спортивном питании.

— Что Вы планируете пожать на предстоящих соревнованиях?

— Пока что планы свои раскрывать не буду, а то потом не интересно будет (смеется).

— Как Вы думаете, кто является Вашим основным соперником? — Я считаю, что все соперники достойные.

— Вы вообще следите за спортсменами, их прогрессом?

— Да, слежу. Меня интересует мой спорт.

— А на кого Вы ровняетесь? Есть ли у Вас «кумиры» в жиме?

— «Кумиров» у меня нет. Но многие спортсмены своим прогрессом дают стимул к дальнейшим тренировкам.

— Сергей, при просмотре Ваших выступлений, заметила тенденцию, что при увеличении Вашего веса — увеличиваются и веса на штанге, и наоборот. Что в принципе естественно. Скажите — комфортно ли Вам в вашей весовой категории сегодня? И можно ли увеличить вес на штанге без увеличения собственного?

— На данный момент я и пытаюсь прогрессировать без увеличения собственного веса. Это возможно, я это уже проверил на себе. Мне комфортно в моей весовой. Увеличение собственного веса может уменьшить очки абсолютного зачета, поэтому я стараюсь вес не набирать.

— С Чемпионатом понятно — Вы хотите победить. А чего бы Вы хотели вообще достичь в жиме, имея уже столько званий и регалий?

— Моя мечта пожать 200 килограммов в категории до 56 килограммов, проходящая цель пока скромней — 180 килограммов и побить Олтайм рекорд. (177,5 килограммов)

— Помимо всего Вы еще и тренер. Расскажите немного о своей тренерской деятельности: тренируете ли просто по фитнессу, или готовите очередного супер-жимовика?

— Тренирую по жиму лежа, на данный момент по моей системе уже занимается несколько человек, все прогрессируют. Возможно, вскоре удастся вывести спортсмена на уровень «Элиты»

— Скажите, Сергей Вы выступали в основном в WPC-AWPC. Выступали ли Вы когда либо в ФПР?

— Выступал в ФПР в начале своей спортивной карьеры и в 2013 году, стал чемпионом России по классическому жиму лежа в категории до 59 с результатом 160 килограммов. В общем соревнования были проведены хорошо. Не было задержек в расписании. Но, так как я выступаю только по жиму без экипировки, а IPF не проводит международных соревнований по данному виду, соревнуюсь в других федерациях. А на данный момент мне интересна моя борьба в абсолютке с сильнейшими жимовиками.

— Как давно вы сотрудничаете с «Союзом паурлифтеров России»? Почему решили выступить именно там.

— Меня пригласил выступить в данной федерации ее президент — Сергей Длужневский. Наслышан много хорошего. Ранее в этой федерации не выступал. Хочу попробовать.

— Почему Вы вдруг изменили своей «приверженности»?

— Никогда не имел никакой приверженности к той или иной федерации. На данный момент мне больше всего понравилось выступать в АСМ «Витязь», где мне уже неоднократно представилась возможность побороться с сильнейшими жимовиками.

— Какие еще старты Вы планируете в этом году?

— 15 марта планирую выступить на Кубке России АСМ «Витязь» на призы Сергея Бадюка, в конце марта на Чемпионате Восточной Европы GPA/IPO, в начале мая на Чемпионате России WRPF, где планируется сильнейшая жимовая «заруба»

— Как Вы считаете, будущее жима, да и вообще пауэрлифтинга в целом, принадлежит альтернативным федерациям?

— Ежели ФПР не уйдет от «диктатуры», а так же не отменит к примеру, постановление № 20 «Спортсмены и официальные лица ФПР (тренеры, судьи и другие), принявшие участие в соревнованиях по пауэрлифтингу, не санкционированных Федерацией пауэрлифтинга России, а также в организации и проведении указанных соревнований, отстраняются от соревнований, проводимых под эгидой ФПР….», которое я считаю прямым нарушением конституционных прав и свобод человека. (ст. 30 Конституции «Каждый имеет право на объединение») , то все именно так и будет.

— Как вы оцениваете развития жима в своем регионе и в целом по стране?

— Я вижу множество ребят и девушек, готовых заниматься жимом, многие жмут в залах и хотят выступить на соревнованиях, но, однако, далеко не каждый может позволить себе ездить за свой счет по соревнованиям, чтоб выступать. Я имею ввиду школьников, студентов, работяг, среди которых есть достойные спортсмены с хорошими результатами, но, по вышесказанной причине, они не могут их показать. Если опять же брать мой город, то у нас в отношении спортсменов не проводится никакой молодежной политики, ребята ездят и выступают за свой счет, на собственном энтузиазме. По крайней мере так происходит в отношении моего вида спорта.

— Сергей, жим и карате, а есть ли у Вас еще хобби? Чем увлекаетесь?

— Мне нравится путешествовать, увлекаюсь тяжелой музыкой. Езжу на рок-концерты

— Что бы Вы могли посоветовать ребятам, которые хотели бы пойти по Вашим стопам? Любой ли может стать супержимовиком?

— Я считаю, нужно не останавливаться на достигнутом, для этого нужно большое желание тренироваться и упорство в достижении запланированного. На что следует обращать внимание? Когда я беру тренировать человека — я в первую очередь смотрю на его характер, на его желание чего-то добиться, на его исполнительность. Сразу человеку поясняю, что в этом спорте не должно быть «отсебятины» , нужно уметь терпеть «застои» и «спады» . Никто не обещает, что все пойдет гладко.

— Спасибо, Сергей, за беседу и удачи на предстоящих соревнованиях!

— И Вам, Юля, спасибо!

Автор: Юлия Шакирова