Клюшев Александр — «Без нашего спорта никуда»… (Денис Пикляев)

«Без нашего спорта никуда»…

В начале августа Александр Клюшев проанонсировал свою подготовку к предстоящим стартам, расписал от руки свою подготовку в становой тяге с прицелом выхода на пик в декабре к результату не менее 430 кг – ориентировочно в однослойном комбезе и лямках. Рукописный вариант был сфотографирован и выложен на всеобщее обозрение в сети интернет. Я связался с известным атлетом, стронгом, МСМК ФПР, участником Супер-Кубка Титанов и Битвы Чемпионов, одним из ведущих спортсменов команды «Гераклион», офицером отдела специального назначения ФСИН, с просьбой прокомментировать свою подготовку на 2018 год.

— Саша, привет. Судя по представленным тобой цифрам, в августе ты начиная ориентировочно с 50% от макс. запланированного результата с шагом 3,5-5% идешь в «горку», наворачивая объемы? Так продолжается 6 недель с захватом 1-ой недели сентября. Далее уже идет работа малоповторная с использованием комбеза в мезоциклах 3-х недельных в раскладе: легкая-средняя-тяжелая недели, вплоть до прикидки, которая идет в 20-х числах ноября, затем – уже предсоревновательные восстановительные тренировки с выходом на пик в декабре. Все верно понял?

А.К. Денис, привет) По тренировкам в тяге, да и в целом все просто: первые недели – это тяги с небольшими весами от 210 и до 310 кг, по 8 повторений… Для чего это? Чтобы подготовить спину к дальнейшей работе, эти веса тяну в касание. Работа в касание нравится тем, что спина и ноги в постоянном напряжении, тем самым спину грузит очень качественно! Дальше: да, уже комбез и работа с помоста только по 3-2 повторения, постепенно также наращивая килограммы на штанге и на теле😉

— Интересен твой подход вот в чем: ты пишешь не проценты, а веса – у тебя всегда так? И цифры округленные: никаких блинов 2,5 и 1,25 не предусматривается…

А.К. По весам никогда не заморачиваюсь в подготовке… даже и не вспомню, когда были 1,25 кг) Веса, а не проценты пишу потому, что мне так удобнее (как в этом плане), сначала ставлю конечные килограммы, какие хочу показать на помосте, и от них отталкиваюсь, расписывая уже подготовку с начала плана) Довольно все просто)

— Как давно используешь вот такую лесенку из трех недель? И в свою бытность выступлений в ФПР, как строилась твоя подготовка? Подход был тот же?

А.К. Да, в ФПР все тоже самое было в тренировочном процессе, кроме жима лёжа, тут я больше работал просто на весах в диапазоне 180-220 кг.

— Эти первые 6 недель объемов – насколько они важны для тебя? Сколько подходов делаешь? И какие вспомогательные упражнения используешь в этот период?

А.К. Первые 6 недель, как уже отвечал выше, важны тем, что качаю спину многоповторной тягой: готовим столбы спинные, укрепляем их, из подсобки – это тяга в наклоне, тяги блоков различные, приседы с паузой, приседы с П-грифом и обязательно пресс (это подъёмы туловища на скамье и подъёмы туловища со штангой на скамье или же на полу), я их как-то выкладывал в Инстаграм свой)

— Далее уже малоповторка. В этот период времени частота тренировок в неделю, величина и веса в подсобке естественным образом сокращаются? В этой части твоей подготовки только тяга делается из ориентировочной базы на низ тела?

А.К. Дальше по плану: да, веса растут, повторений 2-3, из подсобки убираю тягу в наклоне… в принципе то и все… ну, потом прикидка на пару раз, примерно с чего начинать, чтобы знать)

— Пик у тебя – через 4 недели после прикидки. Классика. Если сократить, скажем, до 3-х недель – просто физически не восстановишься, как считаешь?

А.К. По подводке: да, это за 4 недели, в принципе то, можно и за 3 недели тоже, но уже ближе к делу смотреть нужно)

— Кстати, к вопросу об экипе – комбез какой фирмы собираешься использовать на помосте? И сколько комбезов используешь при подготовке? И примерно в кг – сколько тебе дает комбез?

А.К. Комбез у меня самый обычный – «титан» однослойный, синий какой-то))) И чёрный «титан» без надписей, который, кстати, достался мне от Брэда Гилингхэма, известного американского пауэрлифтера) Прибавок от них особо не чувствую, мне главное, что таз и задние бёдра держит.

— Саша, почему ориентир на лямки?

А.К. Лямки? – Тут все просто) Охота побольше поднять, а без лямок я навыступался уже)))

— Ты один из немногих атлетов, кто остается верным пауэрлифтингу и продолжает успешно выступать и в другом направлении. Исходя из твоего опыта: какую базу создает троеборье и для каких видов спорта она максимально применима?

А.К. Пауэрлифтинг – это отличный вид спорта! Упражнения пауэрлифтинга широко используются в большинстве видов спорта, как основа силовой подготовки… так что без нашего спорта никуда)))

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *