Роман Абиджба — «Если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма»… (Денис Пикляев)

«Если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма»…

В преддверии Чемпионата мира WRPF 2018, который пройдет в Москве 4-7 октября, я решил взять интервью у одного из участников турнира, великолепного атлета, петербуржского богатыря, обладателя самого большого жима на культовом Супер-Кубке Титанов Романа Абиджбы.

— Рома, доброго дня. Ну, могу сказать уже с полной уверенностью: выдохнули поклонники твоего таланта – Роман Абиджба вернулся в большой пауэрлифтинг! Чемпионат мира WRPF 2018 обещает нам сделать еще один подарок – ты ведь впервые за 2 года решился на тройку… С чем связано было столь долгое отсутствие, Ром?

Роман Абиджба: Привет, Денис! На самом деле, я готовился все эти года только на троеборье, но травмы не позволяли реализоваться в 3-х движениях…

Приглашение для Романа Абиджба

— А пока ты не выступал в троеборье, пробовал свои силы в дивизионе, который отличается наличием «экзоскелетов» и «домкратов» — жиме в софт-экипировке. Данное новое направление в независимом пауэрлифтинге уже многие окрестили как «дискредитацию нашего спорта». А как к этому относится трехкратный участник Супер-Кубка Титанов с суммой за 1100 кг?)

Роман Абиджба: Я считаю, что наоборот хорошо, что появляются новые направления и дивизионы. Софт-экипировка хорошо зашла на российский рынок пользуется огромным спросом – это здорово!

— Надеюсь, все твои болячки позволят тебе доехать до турнира «Ярость Стихий-2»… Очень ждем тебя, Роман, на нашем старте, реально хотим собрать лучших… Как, кстати, оцениваешь состав участников и свои шансы в борьбе за чемпионские пояса трем призерам турнира?

Роман Абиджба: Этот турнир безусловно очень крутой и состав участников реально бомбический, за 400 кг будут жать, я думаю, уже более 8 человек… Свои шансы пока не прикидывал, нужно сначала подойти в хорошей форме, ну а там главное – личный рекорд, остальное на усмотрение зрителей, судей и госпожи-фортуны!

— Ладно, вернемся все-таки к насущному… Времени осталось до Чемпионата мира совсем немного, основная работа в подготовке, я так понимаю, уже пройдена… Самое время критичным взглядом окинуть всю проделанную и сделать определенные выводы… Какие они, Ром?

Роман Абиджба: Ну, по моей подготовке в общем то все понятно: если подведусь и залечу все свои болячки, то будет лучшая моя сумма…  Всегда ориентируюсь на лучший результат!

— Можешь более подробно остановиться на своем плане: какова была длина цикла, что нового привнёс в свою подготовку, по сравнению с предыдущими, что убрал за ненадобностью, на что сделал основной упор?

Роман Абиджба: Убрал некоторое количество подсобки и добавил объемы в базовых упражнениях. Делаю упор на присед, укрепляю спину: Гакк, гиперэкстензия, жимы ногами.

— В одном из своих интервью ты говорил, что тренинг у тебя интуитивный, причем на достаточно невысоких процентах – порядка 70… Как в этом случае ты высчитываешь свои первые подходы на соревнованиях? Имеет ли место быть в твоем плане прикидка/проходка?

Роман Абиджба: Раньше в зале я делал частенько большие килограммы, сейчас не вылезаю за 90% на тренировках, не вижу в этом смысла. Первые подходы на соревнованиях обычно высчитываю так: в зале самый большой вес, который сделал на 2 повторения – это и есть первый подход.

— Тебя в полной мере можно назвать троеборцем-универсалом: экипа и RAW, отдельные движения, хотя, безусловно, отдельным пунктом тут можно выделить жим. Ром, все-таки трешка или жим – к чему склоняешься в данное время? И насколько корректно, как это у нас часто бывает, выделять у пауэрлифтера только одно движение, как это, скажем, было с тобой на Титанах, когда все восторгались 2-ым твоим упражнением, словно не замечая суммы?

Роман Абиджба: Я в душе всегда любил и люблю троеборье! Люблю пахоту, тяжёлые тренировки. Для меня в приоритете всегда троеборье, жим – это как дополнение. На Титанах-2013 многие не верили в меня… и зря. Безусловно, на тот момент Ярымбаш был одним из лучших жимовиков мира, но у меня удалось его пережать, это уже была для меня победа… Хотя и сумму тогда собрал приличную – 1100 кг…

— Очень плавно ты перешел из ФПР в независимый пауэрлифтинг, справедливости ради отмечаю, что никогда ты не исключал данного перехода. Пересмотрел отношение к происходящему? Безусловно, интересно твое мнение: сколько в «альтернативе» спорта, а сколько силового шоу? Хорошо это или плохо?

Роман Абиджба: Безусловно, очень хорошо, что есть альтернатива. Есть грамотные люди, которые показывают пример, как нужно проводить соревнования на самом высоком уровне (имею ввиду WRPF). Только в результате конкуренции может родиться идеальное проведение соревнований!

— Практически вся твоя спортивная биография – выступления в «родных пенатах», Санкт-Петербурге, с редкими выездами в столичный регион… Никогда не было желания расширить географию своих выступлений, может, выступить за рубежом?

Роман Абиджба: Безусловно хотелось бы! Был опыт единственный «выездной» – это Чемпионат мира по жиму IPF в Австрии, такие поездки запоминаются на всю жизнь!

— При твоем достаточно юном для спортсмена-тяжеловеса возрасте 30 лет, за плечами уже огромный багаж и рекордов, и поднятых весов, и ярких выступлений. Никогда не возникало проблем с мотивацией? И есть ли та очень четко очерченная цель, к которой ты стремишься в пауэрлифтинге?

Роман Абиджба: С мотивацией никогда не было проблем, потому что молодежь растет не по дням, а по часам! Пауэрлифтинг в общем стал очень популярным в последнее время и привлекает очень много людей. Пожалуй, главная моя цель – это подольше выступать, при этом иметь хоть не большой, но прогресс. Спасибо за интервью!