Алтайская королева штанги — Ая Антипова

Автор: Махначев Ярослав

Глядя на Аю Антипову, понимаешь, что она занимается спортом. Вот только заподозрить в ней покорительницу штанги очень сложно – невысокая, изящная, хрупкая.

Тем не менее уже семь лет она занимается пауэрлифтингом и за это время доросла до мастера спорта международного класса, стала чемпионкой мира, Европы и России, установила несколько мировых рекордов.

— В пять лет я начала заниматься спортивной гимнастикой, – говорит Ая. – Потом пошла подкачаться, поправить фигуру в тренажерный зал, занималась бодифитнесом. А когда на штанге стали появляться серьезные блины, поняла, что в моей жизни появился пауэрлифтинг.

z 550235dc 

Тренеры, увидев, как растут результаты Аи, и поняв, что ей интересно, всерьез взялись за талантливую девушку. Родители два года, до первых соревнований, даже не подозревали, что их дочь занимается серьезным силовым видом спорта. А друзья, глядя на тягающую штангу Антипову, говорили – зачем это надо, будешь качком.

— Зато теперь они растолстели и завидуют мне, – утверждает Ая. – Конечно, непосвященному может показаться, что все, кто занимаются пауэрлифтингом, – большие и накачанные. Но когда начинаешь тренироваться, то понимаешь, что надо делать, чтобы поднимать много и выглядеть хорошо.

И все же, глядя на Аю, сложно поверить, что она способна присесть с 200-килограммовой штангой на плечах и выжать от груди 125 кг.

— Поднимаю за счет техники, желания, тренировок, – говорит она. – Каждую тренировку стараюсь добавлять вес, в этом и есть интерес, с одним весом все семь лет было бы скучно. Но вы правы: многие, когда со мной знакомятся, не верят, что я на это способна. Потом в Интернете находят информацию, убеждаются, что это все правда.

Пауэрлифтинг, поначалу бывший для Антиповой хобби, уже стал профессией: она работает инструктором в тренажерном зале. Хотя после школы Ая мечтала о другой профессии и поступила в Барнаульский юридический институт.

— На третьем курсе я поняла, что работать в правоохранительных органах не буду, – говорит Ая. – Но все равно доучилась, получила образование. Я люблю свою нынешнюю работу, занимаюсь любимым делом, помогаю людям, что-то советую.

Самым запоминающимся для Аи стал чемпионат Евразии в 2008 году, который проходил в Челябинске. Там ей благодаря удачному последнему подходу к штанге удалось выполнить норматив мастера спорта международного класса.

— Сейчас на соревнованиях уже немного не те эмоции, – рассказывает спортсменка. – Просто хочется поднимать больше и больше. Но и другая цель есть – в этом году хочу войти в Элиту мирового пауэрлифтинга. Правда, это очень тяжело: в троеборье надо набрать 505 кг. Для моего веса, 52 килограмма, это заоблачные цифры. Но будем работать.

Ая убеждена, что предела физических возможностей у человека нет. Если что-то не получается – то это идет от головы, только сам себя он может ограничить. Уверена Антипова и в том, что без допинга, стимулирующего рост мышечной массы и силы, можно показывать высокие результаты.

z 1c9ad698 

— На чемпионаты мира иногда приезжают тети со щетиной, – говорит она. – Конечно, в своей весовой категории они поднимают больше наших девчонок. Но в абсолютном зачете, где учитываются собственная масса и вес штанги, мы их обходим. И не нужен нам никакой допинг.

Помимо спорта, Ая увлекается машинами – недавно как раз купила себе авто своей мечты.

— У меня водительский стаж небольшой, всего год, – рассказывает она. – Сначала купила самую простую, чтобы научиться. А теперь приобрела ту, о которой мечтала. Стараюсь водить аккуратно, хотя иногда под настроение хочется быстрой езды. Но я понимаю, что это не игрушки, на дороге расслабляться нельзя.

Есть в планах Аи и семья, и дети. Она уверена, что ее ребенок будет заниматься пауэрлифтингом. «Это даже не обсуждается», – убеждена она.

А совет девушкам, которые не идут в тренажерный зал, считая, что им это не нужно, у Аи один:

— Пусть они внимательно посмотрят на себя в зеркало, а потом на фотографии спортсменок, тогда поймут, что им все-таки спортзал не помешает. Даже тем, у кого от природы хорошая фигура, все равно необходимо поддерживать форму.

Лучшие результаты Аи Антиповой : приседание со штангой- 202,5 кг., жим лежа — 125 кг., становая тяга — 160 кг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *