Леонид Барягин и его федерация «Жимовое двоеборье» (Богдан Коба)

За последние десять лет силовое троеборье в нашей стране приобрело большую популярность. Это привело к появлению различных альтернативных федераций, а присед, жим и тяга теперь существуют как отдельные соревновательные дисциплины. Активней всего развивается жим лежа, и если о направлениях «русский жим» и «народный жим» спортсмены уже наслышаны, то «Жимовое двоеборье», о котором сегодня пойдет речь, для многих загадка. О специфике этой дисциплины я решил поговорить с президентом федерации — Леонидом Барягиным.

— Леонид, добрый день! Хотелось бы познакомить читателей с вашим детищем — Федерацией Жимового Двоеборья. Как появилась мысль объединить классическую силовую дисциплину — жим лежа на раз с упражнением на силовую выносливость — многоповторный жим штанги? Когда сформировалась федерация и когда прошли первые соревнования? Где находится главный офис федерации и есть ли региональные представительства?

Добрый день, Богдан! Жимовое двоеборье — это соревновательная дисциплина, в которой участники выполняют два упражнения в жиме штанги лежа. Первое упражнение — жим штанги на максимальный результат. Второе упражнение — жим на максимальное количество раз штанги веса своей категории. Победитель определяется по сумме баллов за занятые места. Первые соревнования прошли в городе Люберцы Московской области 12 мая 2013 года. Многие жимовики выступают как в классическом жиме, так и в многоповторном. Спортсменам интересно соревноваться как в силе, так и в силовой выносливости. Мы решили объединить это в одном соревновании. Мы — это Роман Залуцкий, Николай Дубина и Ваш покорный слуга. В жимовом двоеборье определить победителя заранее не возможно. Всё может решить 1 килограмм, один повтор, меньший собственный вес спортсмена. Проигрывая в первом упражнении, спортсмен может обойти соперника во втором упражнении и вырвать в итоге победу. Поэтому соревнования проходят интересно, азартно, всегда виден ход борьбы. Офис находится в Москве. В настоящее время у Федерации пять региональных представительств.

Барягин Леонид и Салават Масягутов

На фотографии Леонид Барягин и корреспондент «Железного Мира» Салават Масягутов

— Касаемо спортивной составляющей — обратил внимание на необычные весовые категории и весьма неслабые нормативы. Прикинул на себя цифры — ощутимо трудно, трудно, но интересно! Очень любопытно наличие разных дивизионов — «любители», «профессионалы», «с допинг контролем», «с Soft экипировкой» и «военный жим». Настоятельно рекомендую читателям ознакомится более подробно по ссылке http://жимовоедвоеборье.рф/page/23. Нормативы дивизионов построены на собственных принципах, не похожих на нормативы ни одной из существующих федераций. Как они разрабатывались, очевидно, есть какая-то математическая тайна?

Да, весовые категории у нас отличаются от обычных. Это связано с тем, что спортсмены во втором упражнении жмут штангу весом своей категории и мы решили сделать весовые с шагом в 10 килограммов, это сложнее для спортсмена и весовых получается меньше чем обычно. Нормативы действительно достойные и самое трудное в них — это после тяжелых жимов выполнить многоповторный жим, сил уже не всегда хватает. И поэтому добыть «мастера» в жимовом двоеборье далеко не просто. Абсолютный победитель в двоеборье определяется по формуле Романа Залуцкого с учетом коэффициента утяжеления. В результате такой модели абсолютки «тяж» может на равных бороться с «мухачем» и это видно по нашим рейтингам ТОП -10 (сильнейшие жимовые двоеборцы). Жимовое двоеборье само по себе сложная дисциплина, одновременно тренировать силу и силовую выносливость очень сложно. Поэтому у нас нормативы начинаются с первого разряда, нет второго, третьего и юношеских разрядов, так как в двоеборье приходят уже спортсмены подготовленные. В настоящее время мы соревнуемся в дивизионах «Любители», «Любители с ДК», «Профессионалы» (отличаются от Любителей вторым упражнением + 30 килограммов к своей категории). Если спортсмен например выступает в сто десятой, он в ПРО должен жать 140 на разы. И в двух новых дивизионах — это «Военный жим», в котором спортсмен жмёт без упора ног (это не мы придумали, такой вид жима широко развит в скандинавских странах, проходят официальные соревнования, есть отдельная спортивная Федерация и дивизион «Soft экипировка» (облегчённая экипировка), где спортсмены жмут два упражнения в Bench daddy. Я не принимаю такого определения как «Жим в резинках». «Жим в резинках» это нечто другое, личное, в постели. Это — облегченная экипировка которая сейчас популярна и достатоно хорошо развивается. Не замечать этого нельзя! Она будет развиваться с нами или без нас… но лучше с нами.

— Посмотрел календарь соревнований, старты проводятся достаточно часто. Обратил внимание, что многое проводите самостоятельно, но попадаются и турниры, которые проходят совместно с «Союзом Пауэрлифтеров России». Какие отношения связывают с этой федерацией и ее руководителем — Сергеем Длужневским?

Наши соревнования проводим самостоятельно, а так же совместно с Союзом Пауэрлифтеров России. С Сергеем Длужневским мы очень давно знакомы, я стараюсь всегда выступать на его соревнованиях. Уважаю его как профессионала, специалиста, популяризатора нашего спорта и главное как мужика, человека с несгибаемой силой воли.

— Какие соревновательные планы на 2015? Куда готовится спортсменам?

Соревновательные планы на 15 год большие. Это «Наследие Добрыни» в Рязани, Чемпионат Восточной Европы в Москве, интересный турнир в Суздале и конечно наш самый главный старт «Созвездие силы 2015» 3 октября. На этот турнир готовятся все жимдвоеборцы. Турнир «Наследие Добрыни» проходит уже второй раз. В этом году он ещё и командно — личный. На настоящее время заявилось на турнир более 100 участников и пять команд: г. Шатуры МО, г. Люберцы МО, г. Богородицк (Богородицк — Стронг), г. Касимов и г. Шацк. Они будут бороться за переходящий кубок Добрыни. Мы стараемся проводить больше турниров в регионах. В декабре с успехом прошёл квалификационный турнир в городе Касимов — «Богатырские забавы — Батырлар Уеннары». Проведение крупных турниров в столицах это замечательно, но в регионах тоже много молодёжи, которая иногда просто физически не может приехать на турнир в столицу. А соревновательный опыт им нужен и когда на одной площадке молодёжь выступает с именитыми спортсменами это и есть самый лучший опыт плюс хорошая мотивация. Поэтому в этот год мы на «Добрыне 2015» решили сделать Богатырский жим, жим 200 килограммов на максимальное количество раз и пригласили сильнейших жимовиков страны. На сегодняшний день откликнулись на приглашение: Мурад Алибеков, Анатолий Сербин и Григорий Слипченко, спасибо им за это огромное! У таких мастеров есть чему учиться. Клубом жимового двоеборья учреждены ценные призы, которыми будут награждены самые сильные спортсмены турнира «Наследие Добрыни — 2015» (самый большой жим и богатырский жим — самое большое количество повторов): среди женщин, мужчин и в Софт экипировке — «Книга История Российского государства» и Богатырский жим — Семикаракорская керамика.

Огромное спасибо, Вам за столь интересный и подробный рассказ о федерации. Успехов в ее развитии, интересных турниров и активных участников!

Автор: Богдан Коба

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *