Интервью с Романом Залуцким (Богдан Коба)

Будучи подписанным на классические «лифтерские» группы стал замечать, что рубрика «Дневники тренировок» набирает популярность, нет-нет, да и проскочит в новостной ленте чья-то подготовка. Искренне благодарен интернету за возможность хотя бы виртуально присутствовать на тренировках серьезных атлетов. Отдельное спасибо тем спортсменам, которые находят время на видеосъемки и подробные описания тренировок. Уверен, что это в равной степени мотивирует тех, кто только пришел в спорт, и тех, кто уже давно себе и другим всё доказал. Сегодняшний разговор с одним из авторов подобных дневников — Романом Залуцким.

Залуцкий Роман

Богдан Коба: Роман, привет! Видел твои записи в дневнике тренировок, относящиеся к подготовке на Чемпионат Восточной Европы GPA/IPO. Уровень турнира приличный. Как я понял, ты готовишься выступать в жиме лежа в однослойной майке. Расскажи пожалуйста о своем спортивном пути, как пришел в пауэрлифтинг, в каких стартах принимал участие и каких результатов тебе в итоге удалось добиться?

Роман Залуцкий: Привет, Богдан! Первые шаги в спорте я начал с лёгкой атлетике в октябре 1988 года, бегал короткие дистанции 60-200 метров, далее с возрастом переходил на более длинные дистанции и закончил свою беговую карьеру на дистанциях 800-1500 метров. По уровню результатов почти «добежал» до 1-го разряда. Летом 1999 года на одной из тренировок потянул мышцу на ноге. Продолжал тренироваться, несмотря на усиливающуюся боль. После пары месяцев таких мучений решил дать организму отдых. За время такого простоя друзья, с которыми учился в академии физической культуры, уговорили потренироваться в троеборье. Попробовал, понравилось, особенно приседания и тяга. После 2-х месяцев тренировок на прикидке показал следующие результаты 135-102,5-165 килограммов при весе 94. На первых соревнованиях через год тренировок (декабрь 2000 года) показал уже 210-140-222,5 (сумма 572,5 кг) при весе 97 килограммов и ещё через полгода 235-142,5-235 (сумма 612,5 кг) при весе 99 килограммов выполнил норматив КМС. Следующие соревнования были только весной 2006 года, на этих соревнованиях я собрал сумму 770 килограммов (300-200-270) при весе 116, выступая в экипировке. Осенью того же года приобрёл майку Titan Katana и это время считаю началом моих жимовых тренировок. В декабре 2007 года показал результат 220 килограммов, в феврале 2008 года — 240 и выполнил норматив Мастера Спорта. Осенью 2008 года приобрёл двухслойную майку Titan Katana и в феврале 2009 года на Чемпионате России в Челябинске показал результат 280 килограммов и выполнил норматив МСМК. Далее как-то не семь неудачных попыток на соревнованиях. В октябре 2013 года пожал 305 в категории до 125 килограммов и это является рекордом Московской области. В октябре 2014 года пожал 320 в категории до 140 килограммов — это также является рекордом Московской области. Мои достижения — в 2012 году стал чемпионом России WPA в жиме лёжа в майке в весовой категории до 140, в 2012 году бронзовый призёр чемпионата России WPC в жиме лёжа в вес категории до 125, в 2012 году серебряный призёр чемпионата Европы WPA по жиму лёжа в экипировке в весовой категории до 125, двукратный абсолютный победитель чемпионата Московской области (2013, 2014 гг.)

Богдан Коба: В чем жмешь, кстати? На фотографиях вроде Катана Экстрим… Какие девайсы удалось освоить еще и почему остановил свой выбор именно на ней?

Роман Залуцкий: Первая жимовая майка была Titan F6 далее Titan Фурия. В октябре 2007 года приобрёл Titan Катана, и именно с этой майки начали расти результаты в экипировочном жиме. Майка понравилась своей жесткостью, но при этом не изменялось движение. Долго прожимал майку, но как только прожал, и понял в какую точку наиболее эффективнее опускать штангу, началась работа на результат. В одной и той же Катане выступал 5 лет, результат в ней вырос с 220 до 295 килограммов, выступая в одной весовой категории. Немного тренировался и выступал в двойной майке, очень сильно менялась техника и поэтому тренировки в ней прекратил. Сейчас осваиваю и жму в Экстриме. На первых соревнованиях смог выполнить в ней только одну зачётную попытку, двух остальных, пытался немного обтянуть майку, и это приводило к неудачному результату. Через три месяца смог выполнить в ней все три удачные попытки! Но всё равно очень много в ней ещё работать, так как сложная, капризная, жёсткая, но очень интересная майка.

Богдан Коба: Достаточно много тренировок запланировано в Бенчдедди, насколько я понял. Что по твоему мнению вносит в тренировки применение подобных устройств?

Роман Залуцкий: По возможности и по самочувствию стараюсь чаще использовать в тренировках Бенч дедди. Так как я выступаю в экипировочном дивизионе, считаю применение этого девайся очень нужным. Для меня такой жим является как бы мостом между RAW жимом и жимом в экипировке. У меня есть пять разных девайсов, три иностранного производства и два отечественного. Тренируюсь во всех, так как все они разные и тем самым дают разную нагрузку на организм. Тем более что импортные двухслойные и соответственно у меня получается 6 вариантов нагрузки в них и плюс ещё два в отечественных. Всего 8 вариантов нагрузки! В зависимости от цикла подготовки использую разную жёсткость Бенч дедди. То есть в подготовительном периоде использую более жёсткие девайсы с приближением соревнований использую более жёсткие Бенч дедди. Основное преимущество применения Бенч дедди это возможность постоянно работать на относительно высоких весах не тренируюсь при этом в майке, например в межсезонье, тем самым сохраняя силу работающих мышц при жиме.

Богдан Коба: Хочется спросить о любимых тренировочных планах. К Восточной Европе 12-ти недельный цикл Муравьева основа, а на что еще порекомендуешь обратить внимание спортсменам (как начинающим, так и более опытным)?

Роман Залуцкий: Первая моя прочитанная книга про пауэрлифтинг была «Путь к силе» Муравьёва это было в 2000 году. До сих пор применяю его планы, особенно 12-ти недельный. Могу сказать точно, что если чётко выполнять программу с небольшими дополнениям вспомогательных упражнений, то запланированный результат можно достичь. Главное правильно рассчитать планируемый результат, не более 10% прибавки от нынешнего максимума.

Читать еще: Леонид Барягин и его федерация «Жимовое двоеборье» (Богдан Коба)

Богдан Коба: От классических и понятных большинству обывателей дисциплин хотелось бы перейти к «экзотике». Уверен, ты уже понимаешь о чем хочу спросить — жимовое двоеборье! Есть федерация, в которой ты вице-президент, там две дисциплины — жим на раз и многоповторный. Про саму федерацию подробно расспрошу Леонида Барягина, а у тебя хотел бы поинтересоваться личными достижениями в этой дисциплине.

Роман Залуцкий: Жимовое двоеборье очень интересная соревновательная дисциплина. Детище Леонида Александровича Барягина, очень доброго, отзывчивого, безумно трудолюбивого человека. Рад знакомству и сотрудничеству с ним. Мои личные достижения в жимовом двоеборье на данный момент являются и рекордами федерации в соответствующих дивизионах — дивизион «Soft экипировка» до 120 килограммов: 1*280 и 26*180; категория до 130 килограммов: 1*282,5 и 20*195 кг;  дивизион «Военный жим» до 120 килограммов: 1*180 и 27*100 кг., и до 130 килограммов: 1*200 и 30*100 кг.

Богдан Коба: Насколько я понял со слов Леонида Барягина, победитель в жимовом двоеборье определяется по Вашему собственному авторскому коэффициенту, если можно посвятите в тонкости — как был разработан, может есть таблица коэффициентов (как Вилкс, Рейшел и так далее), как узнать свой коэффициент?

Роман Залуцкий: Ничего сложного тут нет. Авторство это всё — таки громко сказано, думали, считали. Это коэффициент утяжеления, то есть выравнивания суммы очков у легковесов с тяжеловесами. Так как легковесы на количество жмут больше, чем «тяжи», нами был сделал коэффициент. Он прописан в правилах нашей федерации, зависит от весовой категории:

  • До 60 кг — 1,0;
  • До 70 кг — 1,05;
  • До 80 кг — 1,1;
  • До 90 кг — 1,15;
  • До 100 кг — 1,2;
  • До 110 кг — 1,25;
  • До 120 кг — 1,3;
  • До 130 кг — 1,35;
  • До 130 кг — 1,4.

Например, спортсмен с весом 73,1 килограмма пожал 33*80 во втором жиме, а спортсмен с весом 117,5 килограммов пожал 24*120. По количеству конечно легковес выиграл, но с нашим коэффициентом они почти равны и даже «тяж» выиграл.

  • (33*80)*1,1 (коэф. утяжеления)*0,7256 (коэф. Вилкса) = 2107,14 очка
  • (24*120)*1,3*0,5778 = 2163,3 очка

Богдан Коба: В продолжении тренировочно — соревновательной темы, следующий вопрос о подготовке к многоповторному жиму, как готовиться к такого рода дисциплине? Насколько мне известно, многие федерации вслед за Русским жимом взялись развивать многоповторку, но тренировочных наработок я кроме как от «русичей» ни от кого не видел. Может поделишься своими личными секретами?

Роман Залуцкий: Как таковой методики по тренировки многоповтора не накопилось, всё — таки дивизионы в двоеборье разные и подготовка к каждому будет своя. К одним из соревнований по жиму в Бенч дедди я делал следующие тренировки: после силового жима в Бенч дедди я выполнял 3-4 подхода с весом 210-220 килограммов (вес более соревновательного многоповтора 180-195) на максимальное количество повторов, вторая тренировка была уже без силового жима, я выполнял подходы с весом равным и меньше соревновательного многоповтора: 200-190-180-170-160-150 килограммов на максимальное количество повторов, объём был более 110 повторов.

Богдан Коба: Большое спасибо за содержательную беседу! Успехов в подготовке и соревнованиях, а также процветания «Федерации Жимового Двоеборья»!

Автор: Богдан Коба

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *