Буафия Мухамед — Пауэрлифтинг – моя вторая жена! (Анна Смурова, Денис Пикляев)

Буафия Мухамед: «Пауэрлифтинг – моя вторая жена!»

Блестящий алжирский пауэрлифтер, перед своим выступлением на Кубке Европы GPA/IPO, который состоится 29-30 июня в Санкт-Петербурге, дал эксклюзивное интервью нашему корреспонденту о своем отношении к России, подготовке к турниру, планах на ближайший соревновательный год и многом другом. 

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/DZA/bouafia-mohamed-13065/

— Мухамед, здравствуйте! Просто замечательная новость не только для моих соотечественников, но и вообще любителей пауэрлифтинга в мире – Вы собираетесь приехать в Россию на Кубок Европы GPA/IPO, который состоится 29-30 июня в Санкт-Петербурге. Подготовка уже в самом разгаре?

Мухамед: Добрый день! Конечно, в самом разгаре! Процесс моей подготовки не останавливается ни на минуту уже с 2005 года. Чтобы быть готовым всегда к самым интересным стартам, а Европа в Санкт-Петербурге – слишком лакомый кусочек, чтобы пропустить его.

— В том огромном калейдоскопе турниров, которые проходят по пауэрлифтингу по всему миру, почему Вы остановили свой выбор именно на этом турнире?

Мухамед: Я очень полюбил федерацию GPA, поэтому в дальнейшем собираюсь выступать только здесь. Федерация является мощной международной организацией с великолепными условиями для спортсменов, поэтому мой выбор очевиден.

— Мухамед, Вы ведь опытный спортивный турист) Какое впечатление у Вас оставила Россия, Вы ведь не единожды посещали нашу страну? На каком уровне, по Вашему мнению, проводятся соревнования в нашей стране?

Мухамед: Я посетил многие страны мира. Был во многих странах Европы и Африки. И, конечно, очень теплые воспоминания связаны именно с Россией. Я очень люблю вашу страну, знаю много хороших и уже ставших дорогими мне людей отсюда.

Здесь я не испытываю никаких проблем. Особенно, что касается ресторанов с халяльным меню – сами понимаете, насколько важно для пауэрлифтера питание. А таких ресторанов с подходящим для меня меню у вас очень много. И это радует.

Что касается проведения турниров в России, организация всегда на высшем уровне. Все чудесно, правда. Обожаю выступать у вас! В федерация GPA и IPL всегда хорошее оборудование, много места для разминки, большие и удобные помосты для выступлений спортсменов и никаких проблем по сравнению с IPF. Так что буду железно.

— Получилось ли поближе познакомиться с культурой, языком, достопримечательностями нашей Родины? Можете произнести уже пару слов на русском?)

Мухамед: К сожалению, не говорю на русском языке, слишком он сложный. Но никаких проблем, связанных с языковым барьером, у меня никогда не возникало в России. Всегда удавалось найти тех, кто говорит на французском, в том числе и в вашей федерации. На последнем турнире в декабре в Санкт-Петербурге я встретил спортсменов из Алжира, и мы много общались. К тому же, для удобства, иностранным гостям организаторы крупных соревнований предоставляют переводчика, так что все замечательно в этом плане.

— Какие планы у Вас на предстоящий год, что планируете показать на помосте? И покорит ли заветные 1000 кг в 2019 году Буафия Мухамед?)

Мухамед: Первый мой выход на помост в этом году состоится 5 мая на Чемпионате Европы IPF в Стамбуле в Турции. Что касается 1000 кг, я бы очень хотел покорить этот вес именно в Санкт-Петербурге и много работаю над этим. К сожалению, не могу этого сделать на данный момент. Моя становая тяга встала на отметке 360 кг. Не знаю почему, но сейчас существует небольшая проблема со штангой. Потому что я всегда работал с оборудованием IPF и сейчас испытываю некие сложности с новым грифом для подготовки к пауэрлифтингу в федерации GPA.

— Хотелось бы узнать более подробно о специфике Вашего тренировочного процесса. И первый вопрос, наверное, закономерен: Мухамед, почему RAW пауэрлифтинг? Экипировочная версия нашего спорта Вам не интересна? Или всему свое время?

Мухамед: Раньше я выступал в экипировочном дивизионе в федерации IPF, например, на Чемпионате Мира в Нью-Дели в 2009 году. Тогда я собрал неплохую сумму 910 кг. Но все-таки я не очень люблю этот дивизион. Я был очень рад, когда у меня появилась возможность выступать в безэкипировочном дивизионе в GPA.

Что касается моего тренировочного процесса, я тренируюсь постоянно. Я тренируюсь три дня подряд, потом отдыхаю.

Например, в субботу я делаю присед, в воскресенье жим, а в понедельник становую тягу, потом 1 день отдыхаю и остальные дни занимаюсь подсобными упражнениями на все группы мышц. Также я постоянно хожу на массаж. Должен отметить, что хорошее питание тоже важно, это отдельная тема и не менее важная, чем сам тренинг.

 

— Если говорить о тех весах, процентах, в которых закладываете основную силовую базу на тренировках – каковы они?

Мухамед: 70-90% от максимального веса. Я не сторонник выхода на максимальные веса в зале, но при этом мои тренировки очень тяжелые.

— Вообще, Вы сторонник строгого следования заранее намеченному плану или все-таки за интуитивный тренинг?

Мухамед: Да, у меня есть четкая программа тренировок. Так же со мной всегда мой врач, тренер по пауэрлифтингу и тренер по силовым тренировкам, поэтому без сомнения, никакой отсебятины на тренировках – только обоснованный тренинг с четкой привязкой к намеченному плану.

— Какие вспомогательные/подсобные упражнения используете в программе? Вообще, как Вы относитесь к большому арсеналу упражнений в пауэрлифтинге? Или база и только база?

Мухамед: Подсобные упражнения крайне важны в пауэрлифтинге. Они помогают укреплять мышцы для последующей подготовки в троеборье. Пауэрлифтер должен делать все второстепенные упражнения для укрепления всех групп мышц, особенно для спины, плеч и груди. Что касается меня, я их стараюсь делать всегда.

— У Вас тяжелая весовая категория. Накладывает ли это какой-то особенный отпечаток на подготовку, если сравнивать с более легкими весовыми категориями?

Мухамед: Да, я всегда выступаю в категории 140 кг. Но не думаю, что есть большая разница между подготовкой тяжеловесов и легковесов. Разница только во времени и специфике восстановления.

— Какое движение наиболее Вами любимо в пауэрлифтинге?

Мухамед: Пожалуй, присед – моя «коронка». Он идет лучше всего. И мне больше всего нравится делать именно его. Очень его люблю. Прекрасно себя чувствую, когда его делаю. А на втором месте у меня стоит становая тяга.

— Вы находитесь уже в ветеранском возрасте. Накладывают ли годы определенный отпечаток на Ваш тренинг? Вообще, насколько с годами Вы изменили свой подход к тренировочному процессу и изменили ли?

Мухамед: Нет, нет никаких проблем – мои программы не изменились. В моей голове я всегда в открытой категории, поэтому и на соревнованиях я всегда выступаю в двух возрастных категориях. Это отличная и дополнительная мотивация для меня – выходить на помост и соревноваться с самыми сильными соперниками.

— Вы достаточно успешно выступали в IPF, но потом начали выступать в федерациях, представляющих независимый пауэрлифтинг. Почему приняли данное решение?

Мухамед: Я выступал на многих соревнованиях IPF, в том числе и на Чемпионатах мира и Чемпионатах Европы в данной организации. И считаю, что выступал успешно. За места давали даже денежные призы…

Все было отлично, пока не произошла вот какая история: выступаю в Африке в 2007 году на Чемпионате Мира, результаты хорошие, все идет по плану. После турнира меня заставляют сдать несколько тестов на допинг (а я был чист!). Мои тесты должны быть отрицательные, но… оказываются положительными… Вот после такого беспредела я и не смог выступать в IPF, стал пробовать выходить на помост в других федерациях, где, кстати, много раз сдавал на допинг, каждый год, во Франции и Алжире… История, на самом деле, очень неприятная.

— Как дела с нашим железным спортом обстоят у вас на Родине? Насколько популярен пауэрлифтинг в Алжире?

Мухамед: В Алжире пауэрлифтинг – достаточно популярный вид спорта. У нас очень сильная национальная сборная. В Африке мы стабильно занимаем первое командное место. Атлеты, входящие в состав сборной нашей страны, очень известны и имеют отличные результаты на Чемпионатах Мира IPF. И с каждым днем поклонников этого вида спорта становится все больше и больше в Алжире. И я бы очень хотел, чтобы наш железный спорт стал олимпийским, но не в сотрудничестве с IPF, а, например с IPL или с GPA. С IPF всегда много проблем…

— Кого из российских спортсменов Вы могли бы выделить?

Мухамед: Наиболее всех мне симпатичен Андрей Маланичев. Я его очень уважаю и очень люблю как спортсмена. И для меня было бы честью стоять с ним на одном пьедестале в абсолютном зачете. Он бы занял первое место, я – второе…

— У Вас большое количество поклонников в нашей стране, а в Алжире, наверняка – просто огромное. Что бы Вы хотели сказать им в преддверии старта?

Мухамед: Да, у меня много поклонников не только в России или Алжире, но и во Европе, а именно во Франции, где я несколько раз выступал на Чемпионатах мира и Европы, также во многих стран Африки, в Арабских странах, в Бразилии, да и во многих других странах мира. Мне часто пишут в фейсбуке и инстаграме, а я с удовольствием со всеми общаюсь. Благодаря нашему спорту, у меня есть возможность обмениваться опытом, знакомиться с новыми людьми, путешествовать по всему миру, выступать в разных федерациях, особенно в GPA и IPL.

— Мухамед, наверняка у Вас есть какой-то свой, особый рецепт успешной подготовки к определенному турниру. Не поделитесь опытом?)

Мухамед: Особого рецепта успешной подготовки нет, поверьте, его просто не бывает. Если ты любишь пауэрлифтинг, нужно много и упорно работать. Нужно работать весь год, чтобы всегда быть в форме, нужно найти хорошего тренера, всегда хорошо отдыхать и хорошо питаться, искать спонсоров на выступления. И искать любой способ, чтобы быть хорошим пауэрлифтером.

Вот он, единственный рецепт.

— Что есть для Вас – пауэрлифтинг?)

Мухамед: Пауэрлифтинг – это вся моя жизнь. Моя вторая жена!

Беседовали Смурова Анна и Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *