Быховец Артем — Доволен, но можем больше… (Денис Пикляев)

В преддверии своего выступления на Открытом Кубке Европы GPA/IPO 2019, который пройдет 29-30 июня в Санкт-Петербурге, известнейший сибирский атлет, Элита России, делится своими мыслями о развитии пауэрлифтинга в России, успехах своих воспитанников и обозначает планы на предстоящий турнир.

Ссылка на результаты Артема Быховца: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/bykhovets-artem-27881/

— Артем, здравствуй. Ну что, соревновательный сезон у тебя в самом разгаре?) После плотных марта-апреля и 4-х выступлений в данный период времени, небольшой перерыв от выходов на помост, новая программа и уже выступление на Европе GPA/IPO 2019 в Питере – все верно понимаю?

Артем: Денис, здравствуй! Почти)) Стартов было уже 5. А в остальном – всё верно!

— Почему Питер? В Сибири летом не так много проводится сильных турниров, в которых можно принять участие? Почему, Артем, твой выбор пал на соревнования в «городе белых ночей»? В самом Петербурге, кстати, уже бывал?

Артем: Питер – самый красивый город России, побывать там летом дорогого стоит (для сибиряков это и в прямом и переносном смысле).

Летом турниров у нас почти нет, также, как и народу в залах – лето очень короткое, всем хочется отдохнуть или на даче поработать!

Лето – хороший период для чистки организма, чем после июня я и буду заниматься до сентября)

В Петербурге был много раз и даже работал здесь в период с 2009 по 2010 год. Обалденный город, в общем!!!

— Вот такой нетривиальный вопрос тебе: если судить с позиции с одной стороны организатора, с другой – соревнующегося атлета, вот это определение «хорошего старта» — насколько оно разнится в твоем понимании?

Артем: И как спортсмен, и как тренер, я всегда хочу честного судейства.
Без лишних домогательств, если ситуация спорная… скажем, я всегда считаю в пользу спортсмена. Плюс есть некоторые нюансы в правилах, которые я как спортсмен не понимаю, например касание локтями бедра в нижней точки приседа – это же чистая анатомия, есть люди, которые, доседая, в силу короткого корпуса и худой спины (поэтому кладут штангу низко и руки держат узко), касаются бедра локтями или локтем, а если не касаться – то и не досядут… и что, им теперь, пока мяса в спине не наберут, в троеборье не выступать?))

Ну вообще я за здоровое судейство, как судья, и за новые рекорды, как спортсмен!!!

Уверен, кстати, что в Питере в этом плане все будет отлично, поэтому и собираюсь приехать и выступить)

— Сейчас у тебя заключительный этап подготовки? Прикидочку когда планируешь делать? В каком дивизионе думаешь принять участие?

Артем: Прикидки не делаю, но жму на раз каждые 7-10 дней с разной нагрузкой, пускаю волну, так сказать. Микроцикл 3-4 недели.
Тренируюсь в жиме софт круглый год, меняя только слойность и добавляя доски или цепи.

Как ты понимаешь – софт, в нем и собираюсь выступить, дивизион «стандарт».

В этом году так уж получается, что жму только в софте. Почему? – Больше народу и больше шансов попасть в абсолютку.

И, во-вторых, нужно меньше выводящих: чтобы хорошо развести руку в стандарте, мне надо 1-2 выводящих, а в ультра всегда 3. А столько человек не всегда найдется на выездном турнире. По-другому никак, жать с открытым локтем – не наш вариант)

— В твоей соревновательной практике случалось, что при не самой лучшей подготовке удавалось показывать отличные результаты на соревнованиях и наоборот? Как ты это можешь прокомментировать?

Артем: Редко, мне особо не фартит – в основном, на что готов, то и могу показать. Бывает, конечно, такое, только когда я не знаю вес, то есть ребята посчитали, заказали и сказали: «Иди работай!».

— В начале года ты активно бомбил интернет авторскими интервью. Понравилась самому журналистская стезя? Собираешься ли ты продолжать в том же духе?

Артем: Да, брать интервью и узнавать новую информацию мне нравится. В ноябре у нас новый турнир – новые лица и новые интересные вопросы будут в обязательном порядке!

— Что у нас там по воспитанникам? Появились ли новые звездочки у тренера Быховца?

Артем: А то)

В этой половине года хорошо выстрелил Дмитрий Хованский, сметая личные рекорды и рекорды мира, один за другим: 340 кг в категории до 82,5 кг неплохой результат для софта в жиме лёжа.

Порадовал Костя Стародубов, пожав 370 кг при весе менее 120 кг по любителям.

Колпаков Леонид, ещё юниор, выжал 290 кг в категории до 82,5 кг, тоже по любителям.

Ну и старички рвутся в бой:

Аня Вишняк за первую половину года настряпала рекордов. Сначала собрала в троеборье софт сумму на 120 кг, превышающую прежний рекорд: 455кг (150+140+165) при весе 55 кг. Затем улучшила жим в софте до 142,5кг. Затем установила новый рекордище в жиме лёжа без экипы: 105 кг при весе 54кг. И на закуску выдала тягу в 181 кг!!!
Я доволен, но можем больше

Отдельное слово хочу сказать про своих ветеранов, я их очень люблю и уважаю. Людям за 60, а они хотят прогрессировать и бороться!!! Всё время лезут на нормативы, не остановить))

Вот и недавно моя воспитанница-ветеран Оксана Левенец сделала норматив МСМК по жиму.

Плюс много учеников онлайн, но у них всё ещё впереди, надо ещё поработать…

— Сейчас все больше набирает популярность интуитивный метод тренировок. Но разве он подходит новичкам? С другой стороны, новички, как правило, и прогрессируют просто невероятно в первое время. Как тут быть, Артем? Что можешь посоветовать?

Артем: Моё мнение: новичкам обязательно нужен грамотный специалист и чёткий план тренировок и выступлений!
По-другому будут только травмы, разочарование и эти тупые комменты про фарму))

— Вообще, Артем, есть ли определенная программа тренировок, определенный тренерский подход, которые подходят более-менее всем? Или вот это самое «более-менее» — просто непрофессионально и к каждому спортсмену нужно подходить очень индивидуально? Как думаешь?

Артем: Я лично подхожу к каждому индивидуально. Ведь у всех разные: режим, работа, возраст, вес, рост, стаж занятий, травмы, финансы на спорт пит и прочее!

— Если мы говорим о том пути, который уже прошел пауэрлифтинг, пути невероятном, том маршруте, которому наш спорт следует далее, что может сказать по этому поводу Артем Быховец? Что еще нас ждет интересного? И будет ли определенный этап стабилизации ранее достигнутого, может даже определенной стагнации?

Артем: Я в пауэрлифтинге с 2002 года и вижу, как идёт трансформация этого вида спорт. Раньше 1000 кг в экипировке была супер суммой для супертяжа. Сейчас у нас в Сибири, если ты не жмёшь 400 кг в софте, то с тобой могут и не поздороваться))

Думаете, это экипа или спортивные добавки? Нет. Это голова. Люди сейчас ломают стереотипы и всё!!!

Посмотрите на девчонок, они все выступают в троеборье и реально поднимают! Например, Гаспарян, она утёрла нос самому Сергею Федосиенко в приседе! Это очень круто. Она пашет, вкладывает деньги в себя и прогрессирует!

И также сейчас происходит в альтернативе: люди вкладывают свои деньги и силы в развитие пауэрлифтинга в своих городах и получают результат. Находятся новые таланты. Появляются коммерческие турниры.

Так что я думаю, мы все будем видеть дальнейший рост спортсменов, их количество будет только увеличиваться, их результаты будут взмывать в небо, а также рост независимого пауэрлифтинга в целом – он неизбежен. Кто хочет – тот добьётся.

Жаль, что ФПР больше не развивается, а только тянет себя и всех фанатов пауэрлифтинга вниз к медалькам с мизинец и выступлению в подвалах никому неизвестных городов…

— Чего это ты так жестко про ФПР, Артем?)

Артем: Да сам посуди: недавно у нас на турнире «Лучшие из лучших» девочка выступала, Настя Логинова, причем, хорошо выступила… Она, между прочим, помимо пауэрлифтинга еще очень серьезно занимается плаванием – МСМК, в общем в пауэрлифтинге – за институт в ФПР, а для себя, для души – у нас…

Так вот, увидел Федосиенко ее по протоколам… Дисквальнул у себя, позвонил ее преподавателю в институт, ее там всяко-разно хаял, что она выступает в федерации, где ДК не берут…

То есть, для ФПР альтернатива – там, где не берут допинг-контроль… А то, что у нас в Новосибирске 95% выступают захимиченные в ФПР – об этом молчок, хотя все всё знают…

Как после этого нам, пауэрлифтерам, относиться к ФПР???

Ладно, Денис, много наболтал что-то… Спасибо за беседу!

Всем силы, здоровья и рекордов!!!

Беседовал Пикляев Денис.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *