Cesar Agüera — Россия – мировой эталон для всех любителей силовых видов спорта… (Денис Пикляев, Павел Леонов)

…И гласит легенда: «Мальчик-пастух бежал от наполеоновских войск на гору Монсеррат, он не мог драться с иноземными захватчиками из-за своего возраста, но хотел помочь своему народу против французов…
Поэтому он взял свой барабан и начал играть…
Эхо гор создало впечатление, что марш отбивают тысячи барабанщиков…
Французская армия была разбита и пустилась в отступление…»

Произошло это в живописном местечке Кольбато (исп. Collbató, кат. Collbató, Барселона, Испания). Поэтому для любого испанца фраза: «Tambores de Guerra» (англ. «Drums of War», рус. «Барабаны Войны») – не пустой звук, а символ настоящей борьбы…

…30-31 марта 2019 г. в городе Кольбато состоялось знаковое событие для всего «железного мира» Испании – здесь прошел первый в истории турнир по пауэрлифтингу под эгидой WRPF: «Tambores de Guerra»…

Вашему вниманию представляется интервью с одним из победителей соревнований, испанским атлетом Сезар Агера (исп. Cesar Agüera)…

 

Cesar Agüera: «Россия – мировой эталон для всех любителей силовых видов спорта…»

—  Цезарь, здравствуйте. Давайте немного познакомим нашу аудиторию с Вами: где и когда вы родились, было ли Ваше детство связано со спортом?

Cesar Agüera: Я родился в Мадриде 33 года назад.  Мое детство всегда было связано с соревновательными видами спорта, такими как легкая атлетика, мини-футбол, борьба, гребля. Знакомство с железом произошло состоялось значительно позже, в 22 года.

— Чем Вас привлек пауэрлифтинг? Когда пришло четкое осознание того, что это – Ваш вид спорта?

Cesar Agüera: Меня хотелось быть лучшим и поднимать большие веса, чем другие парни.  В то время я едва знал пауэрлифтинг и занимался в тренажерном зале, чтобы поднять больший вес – никакой техники или знаний.  Как только я познакомился с пауэрлифтингом, понял, что нашел то, что так давно искал.

— Насколько развит пауэрлифтинг в Испании?

Cesar Agüera: Пауэрлифтинг только начинает развиваться в Испании. Благодаря Интернету мы можем общаться с великими чемпионами, изучать методы, тренинг… В Испании пока плохо развита инфраструктура для занятий пауэрлифтингом.  Очень немногие спортивные залы имеют качественное оборудование для занятий, а в больших фитнес-залах запрещено пользоваться магнезией и опускать штангу на пол при тяге…

Но, похоже, постепенно и благодаря мелким инвесторам, ситуация начинает меняться в лучшую сторону.

— Именно в этом причина, на Ваш взгляд, что в Испании пауэрлифтеров не так много, как хотелось бы?

Cesar Agüera: Недостаток знаний об этом виде спорта сильно затрудняет развитие. Понемногу мы увеличиваем и количественный и качественный состав на соревнованиях, это видно по каждому старту, что уровень атлетов растет. Но никакой помощи нет – ни государственной, ни частной.

Самые известные испанские пауэрлифтеры должны сами оплачивать всю свою подготовку, начиная от питания, добавок и заканчивая оплатой проезда.  И совместить все это с работой и семейной жизнью – ой как не просто…

— Ваше отношение к альтернативному пауэрлифтингу? Как Вы считаете, насколько федерации независимого пауэрлифтинга хорошо справляются со своей ролью быть альтернативой организации IPF и ее испанскому представительству?

Cesar Agüera: В Испании теперь уже 2 альтернативы IPF: самые сильные спортсмены выступали в WPC, а теперь уже и в WRPF – другой альтернативной федерации более высокого качества. Я вижу, что WRPF только появилась у нас, но уже проделана невероятная работа. Если вы будете следовать этой линии, уверен, что многие спортсмены, выбравшие IPF, сделают свой выбор не в пользу IPF.

— Недавно Вы выступили на первом в Испании турнире, проведенном под эгидой WRPF. Просьба оценить уровень проведения соревнований. Насколько Вам понравилась данная организация?

Cesar Agüera: Это было действительно качественно. Приехали очень сильные зарубежные атлеты, сами организаторы о многих деталях позаботились, чтобы спортсменам было комфортно.  Отличные атмосфера и оборудование… короче, отличный турнир.

— Как Вы считаете, чтобы еще могло быть интересным для испанских пауэрлифтеров в плане добавления новых дисциплин?

Cesar Agüera: Я действительно неплохо разбираюсь в тренинге плеч… так что было бы здорово добавить что-нибудь такое))) Но, если говорить серьезно, я не сторонник добавления дополнительных модальностей или аксессуаров.  Я верю, что для классного турнира нужны элементы шоу: огни, хороший оратор… И только 3 основных движения, думаю, этого будет достаточно.

— Вы выступаете в составе команды или исключительно в одиночку?

Cesar Agüera: Когда я начинал, был совсем один. Без помощи со стороны, методом проб и ошибок выстраивал свою подготовку. И когда начал знакомить людей с пауэрлифтингом, то решил сформировать команду со своим другом Карлосом Солой. Это нужно было прежде всего для того, чтобы помочь развить этот вид спорта, и чтобы никто не потерял столько времени впустую, сколько я потерял из-за своего невежества. Сейчас в составе нашей команды около 15 спортсменов…

Да, у нас существуют определенные требования, они больше связаны с отношением к спорту и жизни, чем с результатами на помосте.  Нам все-равно, насколько вы сильны, если у вас нет ценностей, которые мы пропагандируем: уважение, дружеское отношение, патриотизм…

— Вы часто выступаете на соревнованиях?

Cesar Agüera: До сих пор я старался соревноваться столько, сколько мог.  Около 6 или 7 раз в год для накопления соревновательного опыта. В этом году собираюсь соревноваться только 2 или 3 раза и там, где мне действительно интересно. Прежде всего, я должен сочетать это с работой и семейными обязанностями. В среднем подготовка у меня раньше составляла около 8-ми недель, но с этого года я увеличил это время до 12 недель.

— Можете более подробно рассказать о своем тренинге?

Cesar Agüera: Сразу после соревнований несколько недель работаю на гипертрофию мышечных волокон, сильно снижая интенсивность, потом выстраиваю уже непосредственную подготовку к новому старту.  Предпочитаю фиксированную, но корректируемую структуру весов и процентов еженедельно. Хотя и тренирую многих спортсменов, но предпочитаю доверить свои тренировки другому человеку, вместе обсуждать и выбирать стратегию, которой нужно следовать.

— Какое Ваше любимое движение в пауэрлифтинге?

Cesar Agüera: Больше всего мне нравятся банковские операции))) А если без шуток, то лучше всего дается присед. Думаю, что мне нужно, конечно, стараться стать лучше во всех движениях троеборья, если я хочу соревноваться на равных с сильными спортсменами на международной арене.

Пока что я сосредоточен на нивелировании своих слабых мест.  Я долго шел к тому, чтобы достигнуть твердой основы и превзойти 500 баллов по коэффициенту Уилкса.  Теперь сосредоточусь на тяге, пробуя разные варианты.

— Ваше отношение к подсобке в тренинге?

Cesar Agüera: Я довольно минималистичен. Если и добавляю вспомогательные упражнения, то это всегда после выполнения полного плана из базовых движений.  Предпочитаю работать на разных скоростях или останавливаться на разных этапах маршрута, чем выполнять частичные упражнения.

— Ваше отношение к экипировочному пауэрлифтингу?

Cesar Agüera: Я восхищаюсь пауэрлифтингом в экипировке.  Думаю, что это намного сложнее и интереснее, чем RAW.  Я примеривал комбез и жимовую рубаху, и боль и давление, которые ощущаются при увеличении килограммов на штанге, огромны. Но все же думаю, что RAW чище.  Конкуренция более справедливая. Все зависит только от спортсмена, а не от качества материала или лучшего умения использования экипировки.

— Согласны ли Вы с фразой: «Если у тебя есть проблемы с мотивацией – тебе не место в соревновательном пауэрлифтинге»?

Cesar Agüera: У меня никогда не было проблем с мотивацией.  В тот день, когда он у меня появится… я уйду из этого вида спорта и попробую что-нибудь еще. Согласен с этой фразой.  Пауэрлифтинг – тяжелый вид спорта, это не игра.

Если у вас нет мотивации… играйте лучше в теннис или футбол.

— Можете назвать основополагающие факторы для успешного пауэрлифтера?

Cesar Agüera: Генетика важна, но не детерминанта. Я подготовил много спортсменов, которых нельзя было назвать одаренными от природы, но своими усилиями и упорством они достигли очень приличных показателей.  А другие ребята, которые без особой подготовки уже были очень сильны, не смогли вынести тренировки. Для успеха вы должны собрать все вместе: генетика, постоянство и способность страдать, знания…

— Как семьи относятся к Вашим занятиям пауэрлифтингом?

Cesar Agüera: Мне очень повезло, моя жена – моя главная опора.  Она всегда подбадривает меня и никогда у нас не возникает разногласий, когда дело доходит до тренировок или моих путешествий для участия в соревнованиях.  Это очень важный фактор, и я действительно ценю это.

— Если поступит приглашение из России, Вы откликнетесь?

Cesar Agüera: Конечно.  Для меня было бы гордостью представлять мою страну в РОССИИ.  Ваша страна – мировой эталон для всех любителей силовых видов спорта. Мой друг, Антон Мандзий, лучший испанский лифтер украинского происхождения.  Конкурировать в WRPF PRO – для меня не было бы большего достижения, чем возможность посоперничать с ним в России.

— Подытоживая нашу сегодняшнюю беседу, чтобы Вы хотели сказать нашей аудитории? 

Cesar Agüera: Я хотел бы передать привет всей аудитории, которая прочитает это интервью. Обещаю продолжать упорно тренироваться и выйти на новый уровень, который позволит мне приехать в Россию, чтобы дать настоящий бой.

Беседовали Леонов Павел, Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *