Обухов Филипп — Чувствую себя небывало счастливым… (Денис Пикляев)

Эксклюзивное интервью с ПРО атлетом WRPF, обладателем суммы 1000 кг RAW, региональным представителем WRPF/СПР в Кировской области, в рамках подготовки спортсмена к Чемпионату Европы WRPF/WEPF/WAF 2019, который состоится 10-12 мая в Санкт-Петербурге.

Досье: Обухов Филипп Сергеевич, г. Киров.

Выпускник Вятской спортивной школы олимпийского резерва, мастер спорта России по пауэрлифтингу ФПР, обладатель ПРО карты WRPF.

Рекордсмен России среди студентов и юниоров ФПР. Абсолютный Чемпион Приволжского федерального округа ФПР 2014, бронзовый призер Первенства России среди юниоров ФПР 2015, абсолютный победитель Первенства России среди студентов 2015, победитель Первенства России среди юниоров 2016, серебряный призер Первенства Европы среди юниоров 2016, серебряный призёр Чемпионата мира среди профессионалов WRPF 2016, бронзовый призёр Чемпионата Европы среди профессионалов WRPF 2017, чемпион мира среди профессионалов WRPF 2017.

Лучшие результаты в однослойной экипировке: присед 450 килограммов, жим лежа 286 килограммов, становая тяга 322,5 килограмма и сумма 1060 килограммов.

Лучшие результаты без экипировки: присед 420 килограммов, жим лежа 240 килограммов, становая тяга 340 килограммов и сумма 1000 килограммов.

Приглашение на Чемпионат Европы WRPF 2019

— Филипп, здравствуй. С последнего нашего диалога быстро так и незаметно пролетело целых 3 года – в 2016-ом, помнится, мы с тобой общались… За это время ты успел и «закрыть» RAW тонну в трешке, и стать функционером СПР/WRPF, и вес поднаесть, и в семейной жизни у тебя большие изменения. Однако, давай по порядку: итак, Филипп, что это за история с федерацией НАП, где ты был вроде как вице-президентом в своем регионе? И почему все же твой выбор пал на тандем СПР/WRPF?

Обухов Филипп: Приветствую, Денис! Да, время летит очень быстро. За это время я успел вовсю ощутить счастье быть мужем, папой и тренером.

С НАПом получилась очень интересная история. Вице-президентом я их не был. Был в команде организаторов. Но постепенно пришло понимание, что мной просто пользуется мой товарищ, который как раз и является вице-президентом НАП по Кировской области.

Проводить и организовывать соревнования было у меня большое желание, тем более с командой организаторов мы все были на одной волне. Оставалось дело за малым. Написал Сергею Сергеевичу Длужневскому. Объяснил ситуацию, он меня понял, поддержал, и теперь я успешно работаю в WRPF/СПР.

Кстати, это была уже моя вторая попытка стать регионалом данных федераций. Перед прошлой попыткой у меня просто не было ни малейшего опыта проведения соревнований, сейчас всё обстояло по-другому. Ну главный момент, почему всё-таки WRPF/СПР – это мой выбор как спортсмена. Я сам выступаю в этой федерации, мне нравится и отношение и к спортсменам, и организация соревнований. Для своих спортсменов, и спортсменов Кировской области, и не только, я хочу того же и делаю это всеми своими усилиями.

— Ладятся ли дела на поприще «региональства»?) Какие турниры ты успел уже провести?

Обухов Филипп: Для начала отмечу, что я региональный представитель, являюсь официальным лицом федераций WRPF/СПР Киров, но на деле же организовывает соревнования команда лиц. Так вот в нашем случае эта команда состоит из Андрея Дудинца, Дмитрия Прозорова и меня. Ну и ещё многих людей, помогающих нам и федерации. У нас всё отлично! Провели «Кубок имени Андрея Беляева» на высшем уровне. Все довольны!

Обухов Филипп и Фемис Ламбрионидис

— Филипп, какие планы и задумки вообще по укреплению региона, касаемо «железного спорта»? Что уже удалось воплотить в жизнь?

Обухов Филипп: В скором времени жителей города Кирова и не только ждёт мастерский турнир по пауэрлифтингу WRPF. Это в планах, и снова мы вложим все силы в организацию.

На данный же момент мы реализовали такие идеи первые в регионе как:

• соревнования с призовым фондом;
  • участие девушек в бикини для объявления следующего подхода;
  • максимально точное расписание потоков;
  • очень щедрые подарки от спонсоров;
  • проведение соревнований в рамках мультитурнира.

— По проверенной информации, ты собираешься посетить Открытый чемпионат Европы WRPF/WEPF/WAF/CАР. Лучшая сумма твоя без экипы датирована октябрем 2017, 2018 год был менее успешным. Тут, наверное, сразу два вопроса:

1. Какую сумму собираешься примерную собрать в Питере?
  2. Почему не задалось в 2018 году? С чем связано?

Обухов Филипп: Дааа, Питер, жди! В этот раз я выступлю просто без экипировки, в наколенниках, планировать ничего не буду, сами все увидите. 2018 год был для меня далеко не самым успешным как для спортсмена, но я сделал определенные выводы, показал своим ученикам, что выступать можно и после травмы, проявив характер, и что в самой лучшей форме своей можно «обосраться».

Обухов Филипп Сергеевич / Киров

— Три года, согласись, достаточно приличный срок, поэтому вопрос становится еще более актуальным: поменял ли ты что-то в своей подготовке? Удалось наконец решить проблемы с тягой?

Обухов Филипп: Ох, за эти три года подготовка конкретно изменилась. Приоритет сдвинулся от своей подготовки в сторону своих учеников. Сейчас я гораздо меньше времени трачу на именно свои тренировки, всё моё время съедают ученики. Я хочу, чтобы каждый из них добился желаемого. Кто ранее следил за моими подготовками, могли убедиться, что тяга выросла. На помосте, к сожалению, на ЧМ WRPF 2018 года я до неё не дошёл…

— Филипп Обухов на данный момент – один из самых тяжелых атлетов России. Ты признавался еще будучи, практически, «пушинкой» 150-килограммовой, что в данном весе тебе не комфортно жить… Оставим этих «гуру» и хейтеров, которые обязательно вставят свои пять ненужных копеек в комментариях, в покое. Однако, что повлияло на твое решение еще увеличить массу тела?

Обухов Филипп: За всю свою спортивную карьеру я не бежал за килограммами на весах. Для меня просто не проблема набрать. Как только начинаю подготовку, цифра на весах сама растёт. В последнее время я её вообще не контролирую, сам понимаю, набрал или нет по тренировке и общему состоянию.

— Ваня Подрез сейчас очень прилично похудел, видел же? Если мы говорим о вопросах здоровья – Филипп, насколько вот такой вес «бьет» по нему? И нет ли желания сбросить к чертям килограмм 30-50 – и пусть выступается, как выступается?

Обухов Филипп: Ваня просто молодец! Взял, поставил цель и идёт к ней. Сразу понятно по поступкам: крутой спортсмен. У меня же в мыслях даже нет такой цели на данный момент. Чувствую себя хорошо. То, что выгляжу толстым, меня не смущает. Это мой изъян, за который меня можно пообсуждать.

Обухов Филипп Сергеевич / Семья

— Вопрос о экипе можно тебе уже не задавать? Решение бесповоротное – только RAW?

Обухов Филипп: Только RAW! Экипа убрана в долгий ящик. Я и будучи экипировочником неплохо поднимал без экипы относительно других спортсменов. Ну а тут, когда ограничен во времени на тренировки, выбор становится очевиден. Ну и наслаждение от преодоления веса и от развития абсолютной силы совсем другой в безэкипе.

— На Европу собираешься приехать один? Или кто-то из учеников также будет выступать? Как, кстати, обстоят у тебя дела в роли наставника?

Обухов Филипп: Едем командой области. С собой взял достойнейших своих учеников! Едем только за первыми местами и за выполнением званий МС, МСМК. В роли наставника чувствую себя прекрасно, количество занимающихся у меня человек этому доказательство.

— Удалось с возрастом научиться правильно «настраивать голову»? Помнится, в нашем разговоре ты упомянул, что самое основное для тебя – психологический фактор…

Обухов Филипп: Психология так и стоит обособлено в подготовке моей и моих учеников. По результатам крайнего моего выступления понятно, что правильно настроиться не всегда получается до сих пор.

Лучший тренер и воспитанники

— Давай все же перейдем от вопросов психологии к более приятному: как Филипп Обухов чувствует себя в роли отца?) Ну, согласись, поменялось же что-то внутри?)

Обухов Филипп: Чувствую себя небывало счастливым. Быть папой и мужем – это большая ответственность. Ранее при подготовке я отдавал всего себя делу, теперь же я сначала смотрю, как себя будет чувствовать семья всё это время, потом думаю о своих подопечных, не помешает ли мой старт их выступлениям, ну и принимаю в итоге решение. А те эмоции, что внутри меня, Денис, просто от улыбки моей дочки, их не передать, это просто счастье… Всё кардинально изменилось за последние годы.

— Насколько надежный тыл, по-твоему, важен соревнующемуся спортсмену?

Обухов Филипп: Под словом надежный тыл подразумевают близкое окружение. Для меня это семья и мой друг, хотя его тоже можно считать семьей. По моим группам и постам можно сделать вывод, что я люблю подумать, что-то переосмыслить, какие-то сделать выводы. Так однажды я провёл параллель между отношениями со своей супругой и занятием своим любимым видом спорта. И то и то появилось в моей жизни примерно в одно время. Два, так сказать, «явления» в моей жизни, которые дополняют друг друга и сделали из меня того, кем я сейчас являюсь. Пауэрлифтинг воспитал во мне характер, показал, что трудом можно всего добиться. Жена никогда не сомневалась во мне и создавала благоприятные условия для моей деятельности. Так что надежный тыл – это как минимум 50% успеха.

— Филипп, честно, не хотелось все бросить?) Эти железки, эти перегрузки постоянные, здесь заболит, там микротравма, мыслегон перед стартом? Или все «от лукавого»?)

Обухов Филипп: Бросить? Да никогда! Как-то сижу такой, думаю, опять же, и говорю жене: «Вот присесть бы 500! И всё, впишу себя в историю и закончу». Потом посидел минутку и говорю: «Нет, не закончу» (смеюсь немного истерично). И жена мне: «Вот-вот.» Спорт – это наркотик. Главное, чтобы здоровье не подвело.

PRO WRPF Обухов Филипп

— Ну и в завершении беседы, пару слов эксклюзивно и только для нашей аудитории?)

Обухов Филипп: Всем СИЛЫ!