Евгений и Елена Нефёдовы — Пауэрлифтинг продлевает молодость… (Денис Пикляев)

Замечательная беседа с супружеской парой, настоящим пауэрлифтерским тандемом семьи Нефёдовых, о железном спорте, неслучайном знакомстве, эмансипации, уровне тестостерона, мотивации, дальнейших планах и многом другом…

Ссылка на результаты Евгения: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/nefedov-evgeniy-137670/

Ссылка на результаты Елены: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/nefedova-elena-110925/

— Здравствуйте, друзья! Сегодня у нас с Вами необычное интервью и один из моих любимых форматов – перекрестный опрос) Ну а как иначе, когда и пара семейная, и в спорте тоже всегда вместе, ну не разделять же?) Давайте начнем все же с банального: как вышло Ваше знакомство друг с другом?) Случайное не случайно?)

Евгений: Здравствуй, Денис! Приятно, что обратил на нас внимание. Мы действительно вместе всегда, и в быту, и в спорте. Знакомство наше произошло случайно, спасибо нашим друзьям, которые невольно пригасили нас в одно и то же место – ресторан. Случайное знакомство длится уже 16 лет.

— Как оказались в пауэрлифтинге то?) Разговаривал с Вашим тренером, Олегом Козыревым, так он прямо заявил: «Я их называю – НЕУБИВАЕМЫЕ!» — ребят, насколько, кстати, это соответствует истине?)

Евгений: Мы оба в детстве занимались спортом – легкой атлетикой. После самостоятельно в спортзалах поддерживали спортивную форму. Как встретились, продолжили заниматься более активно, стали принимать участие в различных клубных соревнованиях по отдельным движениям пауэрлифтинга, кроссфита. Что примечательно, чем становились старше, тем активнее. Стали более осмысленно относиться к тренировкам, изучали различные тренировочные программы.

Елена: Очень любила жим лёжа, три года назад решила выступить по жиму лежа на мастерском турнире в одной из федераций пауэрлифтинга, сразу выполнила норматив Мастера спорта. Женя тогда просто болел за меня. В тот день нам дали контакт Олега Козырева, который изменил нашу спортивную жизнь: режим дня, тренировки четыре дня в неделю… Так до сих пор в этом режиме живем и трудимся. Поначалу было очень тяжко, потом втянулись. Как-то я заикнулась Олегу про боль, на что получила ответ от тренера, что если не можешь терпеть, то иди занимайся аэробикой. С тех пор и терплю. Ведь радость и удовлетворение от своих побед сильней какой-то мышечной боли.

Евгений: В отличии от многих спортсменов, у нас имеется уникальная возможность: есть время на восстановление, дети выросли, работа, не занимающая много времени. Все это способствует держать себя постоянно в хорошей форме. На фоне остальных спортсменов, которые обременены семейными хлопотами, сменной работой, мы выглядим неубиваемыми. Кстати, это заметно не только в клубах, где мы занимаемся, но и в отсутствии достойной конкуренции в дивизионах, в которых выступаем.

— Жень, супругу не страшно под штангу запускать?) Ну, типа, не женское это дело, сиди дома, щи вари, кошек лохмать, крестиком вышивай…

Евгений: Страшно, когда в результате у женщины уровень тестостерона становится выше, чем у мужчины, но это не в нашем случае… штанга позволяет безопасно сохранять хорошую форму. Тем более, у Лены хватает времени и на щи, и на шитьё.

— Лена, как считаешь, вот это самое гендерное различие, имеет ли место быть в железном спорте?) Не кажется ли тебе, что занятие железками – первый путь по кривой дорожке феминизма?)))

Елена: Вовсе не кажется. Считаю, что занятия с железом только улучшают внешний вид женщины, продлевают молодость и позволяют оставаться женственной и сексуальной. Мы выступаем в дивизионе с допинг контролем и здесь все девушки как на подбор красавицы.

— Так уж вышло, что это не первая работа у меня с воспитанниками Олега, и каждый раз, когда я начинаю расспрашивать детально о тренинге, все ограничивается общими фразами и восторгом от подхода авторского… Разрушим традицию?) Детально и по пунктам сделаем?)))

Евгений и Елена: Тренировочная программа для нас обоих строится по принципу проработки слабых мест и общего увеличения силовых результатов. После соревнований, во время восстановительного периода, тренировки через день, в межсезонье 2 тренировки подряд + 1 выходной.  В обоих случаях чередование по дням: присед, жим, тяга, жим… Тренировки объемные с рабочими весами 75 – 90 % от максимума + подсобка.

— Какая специфика каждого из Вас в пауэрлифтинге? Ведь понятно, что цель определяет средства… Так вот – цели Ваши и какие средства для их достижения используются?)

Елена: Я до этого года выступала только в жиме и тяге, но всегда мечтала выступить в троеборье, но присед мой был очень слабый. В этом году сделали с Олегом акцент на присед в наших тренировках, и моя мечта сбылась. Первый раз выступила весной в Волжском, сразу выполнила норматив Мастер спорта, второй раз в Санкт Петербурге летом. Получила огромное удовольствие от этих стартов и желание улучшать свой результат. В нашей семье дети уже выросли и разъехались, поэтому есть возможность тренироваться в полную силу. Стараемся никогда не пропускать тренировки и полностью выполнять все задания и установки нашего тренера.

Евгений: После того, как выступая до 2018 года в отдельных движениях тяге и приседе, наделал мировых и национальных рекордов в нескольких федерациях, решили расширить сферу выступлений, перешли в троеборье. Наши средства – время на работу, тренировку и отдых. Причем, где бы мы ни были, по любому поводу в любом городе, в любой стране, если поездка касается работы или отдыха.

— Тема Вестсайда, я так понимаю, центральная в тренинге… Или Олег все же внес свои штучки-придумки?

Евгений и Елена: Мы не сильно вникаем в методику Вестсайда, полностью доверяя Олегу в подборе упражнений. Понимаем, что он использует оттуда упражнения. Оборудование тренажерных залов, где мы тренируемся, не позволяет выполнять многие вестсайдовские упражнения. Кроме этого, обрастаем травмами. Олегу приходится импровизировать. Какие именно штучки авторские, а какие вестсайдовские мы не знаем. Точно знаем, это работает!

— Экипа/RAW. 2 лагеря, многие представители дивизионов откровенно недолюбливают друг друга… Какое Ваше отношение к этому вопросу?)

Евгений: Мы с Леной выступаем в обоих лагерях, может поэтому неприязни нет. Можем сказать, что в экипе выступать и наблюдать за выступающими в этом дивизионе интересней, так как это технически более сложный вид и тут спортсмену и его помощникам приходится использовать не только силу, но и четкую технику выполнения упражнения, терпение. В безэкипировочном дивизионе технически может выступить любой с улицы, ознакомившись с правилами выступления, в экипе иначе. Я всегда, как пример, привожу выполнение прыжков в высоту и прыжков с шестом. И там и там, нужно просто перепрыгнуть через перекладину, только в одном случае это может сделать любой, а в другом только подготовленный спортсмен. И также, как в пауэлифтинге в экипе и без, результаты будут разные.

— Что из движения троеборья дается Вам тяжелее всего и как Вы боретесь с этим?) Может, какие-то особо пользительные упражнения?)

Елена: Тяжелей всего для меня делать присед, думаю, что это связано с антропометрией. Выход один – приседать много и часто.

Евгений: У меня слабое место – жим. А именно не выдерживает нагрузок связочный аппарат. Приходится долгое время обходиться подсобными упражнениями, не травмирующими больные сухожилия. Поэтому результат в жиме, пока идет реабилитационный период, не растет, даже несколько снижается, компенсирую ростом силовых показателей в тяге и приседе.

—  Достаточно, скажем так, не юный возраст ваш как-то складывается на подготовке? И вообще, есть ли преимущества у спортсменов за 40 какие-либо определенные? Или: дорогу молодым, а мы в уголке потягаем?)

Евгений: На этот вопрос лучше бы ответил Олег, т.к. он готовит программу спортсменам разных возрастов. Он знает различия в программах. Субъективно, у нас тренинг гораздо жестче, чем был три года назад, когда мы начали тренироваться с Олегом и тем более до него.

Преимущество у спортсменов за 40 перед молодыми в финансовых возможностях и в наличии свободного времени.

— За питанием особый догляд? Есть какое-то особое и семейное кушанье пауэрлифтерское?)

Елена: Догляд есть, и очень пристальный. В меню минимум простых углеводов, а блюда готовим самые обычные: каши, запеканки, супы, борщи, котлеты, тефтели. Очень нравится индейка, запечённая в духовке со специями.

— Ребят, наверняка ведь, выступаете вместе на одних стартах… Кто за кого больше переживает?) И как это отражается на его уже выступлении?)

Елена: Да, часто выступаем вместе. Я человек эмоциональный, во время выступления Жени сильно переживаю, громко кричу. Но, к счастью, его выступление начинается после моего, и я могу дать волю своим эмоциям. Женя очень спокойный и сдержанный человек, во время моих выступлений меня успокаивает, гасит эмоции и это мне очень помогает настроиться.

Евгений: Переживаем друг за друга одинаково, только эмоционально это выглядит по-разному.

— Кстати, а глава дома у нас кто?) А на соревнованиях кто берет бразды правления в руки?)

Евгений: Мы все ответственные решения принимаем согласовано, поэтому определенно на этот вопрос не сможем ответить. Демократическая лифтерская ячейка общества.

На соревнованиях каждый настраивается самостоятельно, партнер просто помогает. Мы уже с опытом, тут главное – не мешать, не сбивать с настроя.

— Если посмотреть на спортивные топики, всю дорогу молодежь просто кипятком писает от мотивашек… Бери больше, кидай дальше, умри, но сделай… Ваше мнение – насколько это соответствует действительности?

Евгений: Если вопрос в том, является ли такое видео мотивацией? Наверное, да для неопределившихся с целями. Те, кто уже выбрал путь в спорте – навряд ли.

— Если говорить именно о вашей мотивации – какова она?) Что дает Вам пауэрлифтинг?

Евгений: Довольно часто задают этот вопрос. А на фоне редко выступающих в дивизионах 40+ это тем более удивительно видеть на помосте семейную пару. Мотивация не сильно отличается от коллег по цеху. Потешить свое тщеславие, покорив очередной рекорд мира или выполнив очередной норматив, сохранить спортивную фигуру насколько возможно долго, провести приятно время среди занимающихся спортом, проветрить мозги от мирской суеты. Пауэрлифтинг продлевает молодость и дает возможность отдохнуть мозгу.

— Возникают ли между Вами какие-то сложности, недопонимание, когда нервы на пределе, до старта пару дней и все силы брошены на подготовку?.. В общем, посуда регулярно бьется в доме?)

Евгений и Елена: Наоборот, предстартовая подготовка нас сплачивает. Разногласий в подготовке и режиме у нас нет. Посуда бьется только от посттренировочного синдрома, когда от перенапряжения нарушается моторика рук.

— Как выступающие спортсмены, можете оценить объективным взглядом все то, что делается в последнее время в пауэрлифтинге? Какие позитивные и, безусловно, негативные моменты выделите?

Евгений и Елена: Позитивным моментом в пауэрлифтинге считаем активную популяризацию спорта в социальных сетях, проведение фестивалей силовых видов спорта, увеличение географии проведения турниров.

Мы с Еленой, как выходцы из олимпийского вида спорта — легкой атлетики, сторонники присвоения пауэрлифтингу статуса Олимпийского вида спорта, но большое количество федераций и правил делает практически невозможным включение пауэрлифтинга в Олимпийские игры. Это девальвирует статус не только пауэрлифтинга, как спорта, но и достижений спортсменов, занимающихся этим видом. Было бы неплохо, чтобы усилия руководителей Федераций были бы направлены на централизацию, с учетом их финансовых интересов, что способствовало бы популяризации спорта и привлечению большого количества спортсменов.

— Что-то может Вас заставить повесить штангетки на гвоздь и закончить со спортом?) И какую карьеру в пауэрлифтинге вы сами бы себе выбрали?)

Елена и Евгений: На данном этапе кажется, что закончить со спортом может заставить только паралич всех органов. Как все меркантильные спортсмены, мы карьеру выбираем не в пауэрлифтинге, а в области, которая приносит прибыль. Пока в пауэрлифтинге мы видим себя, как выступающие спортсмены.

— Безусловно, в конце нашего интервью хотел бы поинтересоваться у Вас, друзья, куда вы готовитесь в ближайшее время и что можете сказать нашей аудитории в преддверии старта?)

Евгений: В ближайшем будущем мне необходимо восстановить травмированное плечо, после восстановить результат в жиме лежа. Тем временем увеличить свои силовые показатели в тяге и приседе. Как буду готов выступить в троеборье, подберу ближайшие соревнования и выступлю.

Т.к. мой ближайший старт пока не определен, поэтому мое пожелание к аудитории не будет связано с этим. Пауэрлифтинг – спорт для всех возрастов и полов, никогда не поздно им начать заняться, но чем раньше, тем больше получите в жизни от этого удовлетворения. Если начать с головой и Олегом Козыревым, результат не заставит себя ждать.

Елена: В течении трех месяцев планируем переезд в другой город, поэтому трудно говорить о каком-то конкретном турнире. Но выступать и улучшать свои результаты конечно планирую, тем более, что турниров сейчас проводится большое количество. Скорей всего это будет в Москве или в Санкт-Петербурге, где выступает много спортсменов и присутствует здоровый дух соперничества.

Всем спортсменам хочу пожелать отличной подготовки к своим стартам, а новичкам обязательно найти своего опытного и грамотного тренера. Ставьте перед собой цели и смело идите к ним. С пауэрлифтингом жизнь меняется, становится яркой и интересной.

На днях мы, кстати, создали Инстаграм страничку – @masters_of_sports, где будем делиться своим опытом тренировок, будущими победами, опытом восстановления и лечения различных травм, неизбежных в нашем спорте. Подписывайтесь!

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *