Башков Андрей — В основе всего лежит… сила… (Денис Пикляев)

Интервью с одним из организаторов международного турнира «Sochi Power PRO Weekend» по версиям WRPF/WEPF/WAF, который пройдет в Сочи 14-15 сентября и обещает стать одним из самых ярких событий 2019 года для всех поклонников железного спорта в России.

Андрей Башков

— Андрей, здравствуй. Многие, кому посчастливилось побывать на месте проведения предстоящего мероприятия, «Sochi Power PRO Weekend», в самых ярких красках описывают данную площадку. Как вообще получилось найти столь интересное место – отель «Весна»?

Башков Андрей: Здравствуй, Денис, всё проще, чем можно себе представить: по приезду в Сочи в первый же день я нашёл спортзал поблизости к дому… Там я и познакомился с замечательным человеком, спортсменом, Проданом Анатолием Алексеевичем.

Вот благодаря ему я и попал в центр олимпийской подготовки по дзюдо, греко-римской и вольной борьбе на территории гостиничного комплекса «Весна», где и проходит вся моя «железная» подготовка в данное время. Так что место уже давно было, ждало своего часа. И сама развитая инфраструктура позволяет надеяться на проведения самых масштабных мероприятий, в том числе и соревнований по пауэрлифтингу.

— Сам ты родом из Красноярска, перебрался в Сочи… Когда и почему случилось это «великое переселение»?)

Башков Андрей: Мой переезд – это отдельная тема для разговора… скажу лишь, что это не самое плохое место для жизни))) Ну а то место, в котором сейчас занимаюсь – просто мечта любого спортсмена.

Башков Андрей и Илья Кокорев

— Сочи – такой настоящий курорт, летом – жарко, пляжик, море, солнце, зимой – горы, лыжи и множество зимних развлекашек… Получается ли нормально готовиться к соревнованиям при наличии стольких отвлекающих факторов?)

Башков Андрей: Получается, не сомневайся, и дело тут не в погоде и не в курорте.

Для качественной подготовки нужно, чтобы совпало несколько факторов:

— конечно же, здоровье;

— правильно поставленная цель и способы её достижения;

— безусловно, профессиональные знания;

— отсутствие отвлекающих факторов.

И если у вас всё совпало, то результат не заставит себя ждать, вне зависимости от места тренировок.

— Посмотрел в поисковике на твои выступления – тут и жим в майке, и RAW. Какой вариант все-таки тебе ближе и почему?

Башков Андрей: Для меня нет большой разницы, в какой дисциплине выступать, потому как основой моего видения тренировочного процесса является сила, т.е. безэкипировочный жим. А работа в экипировке – это лишь навык, который бесполезен без силы)))

Выступление на соревнованиях по жиму лежа в экипировке

— Насколько тяжело переходить от экипировочного варианта жима в RAW дивизион?

Башков Андрей: Переход из экипировки в RAW, безусловно, травмоопасен… при условии, что большая часть твоей подготовки проходила ранее в жимовой майке…

Но лично я всё больше готовлюсь без экипировки, майку подключаю в последние 5-6 недель, поэтому особых проблем не испытываю. В моей копилке, кстати, есть выступления, когда полностью готовился RAW… а выступал в майке.

Работа в экипировке, на самом деле очень сильно отличается от жима RAW… Подводка в экипе – это наработка профессионального навыка с кучей тонкостей, но в основе всего, как бы это банально ни звучало, лежит сила…

Степан Новиков и Андрей Башков

— Насколько я знаю, консультирует тебя в тренинге Мистратов Витя. Как выстраиваете тренировочный процесс?

Башков Андрей: С Виктором я знаком с октября 2015 года, готовился под его руководством до осени 2017, прекрасный человек и тренер, работа с ним дала мне хороший опыт. Первые 300 кг были под его контролем))) Основой его тренировок является работа в экипе и правильное циклирование нагрузок.

Программ подготовки, на самом деле, очень много… я лично пробовал готовиться по-разному, и большинство программ при должном подходе приведут к прогрессу, но не все будут оптимальны для вас лично, поэтому нужно пробовать.

На соревнованиях в Красноярске

— На фото у тебя в соц. сети увидел, что жмешь в рубахе EVIL TWIN. Расскажешь аудитории о самом девайсе? Реально ли, что на данный момент, если брать однослой, эта майка дает максимальную прибавку? Кстати, какие рубахи пробовал, и что можешь рассказать о них?

Башков Андрей: Мой опыт сводится к жиму в рубахе Super Katana, как многослойной, так и однослойной, ну и самой Evil Twin. Последняя, на мой взгляд, более комфортна, но большинство рекордов установлены либо в Super Katana, либо в Inzer, поэтому все очень индивидуально.

— Как часто используешь в жимовой программе работу на бруски разной высоты, насколько это актуально и применимо что в экипировке, что RAW?

Башков Андрей: Работа на брусок – это удел экипы, в RAW дивизионе, думаю, это бессмысленно. Из моего опыта работы в майке опускать на грудь можно только на соревнованиях, во всех остальных случаях – это деструктивно: убивает ЦНС, связки и, как результат, увеличивает время восстановления…

Башков Андрей

— Сам, кстати, собираешься выступить в Сочи?

Башков Андрей: Скажем так – не планирую, слишком большая ответственность за сам турнир. Максимум, может, выйду в подъёме на бицепс… хотя тренировки идут, всё по плану)) Может, на конец года подготовлюсь.

— Что ты сам, как спортсмен и организатор, хотел бы увидеть на «Sochi Power PRO Weekend»?

Башков Андрей: На турнире в Сочи хотелось бы увидеть личные рекорды у всех участников. И без травм,

Андрей Башков с семьей