Мухтаровы — Отец и сын (Сергей Длужневский, Денис Пикляев)

Отец и сын — Мухтаровы

«Наследственность – это собранная предками котомка, с которой мы выходим на жизненную дорогу».

Виктор Кротов

Перед Вами замечательная история двух разных, но таких похожих и родных людей – отца и сына. Можно сколько угодно вспоминать знаменитое: «Яблоко от яблони…» – однако стоит признать, что в данном конкретном случае упасть недалеко яблоком от ТАКОЙ яблони – дорого стоит…

— Сергей Вильямович, Антон, доброго дня!

Ни для кого не секрет, что мы давно знакомы, дружим, встречаемся на соревнованиях и в неформальной обстановке. Но сейчас хотелось бы записать интервью с Вами обоими, в котором мы можем побеседовать о вашей жизни, спортивной и не только. Уверен, что это будет интересно! Прежде всего, я попросил бы Вас представиться…

Мухтаров Сергей:  Здравствуй, Сергей! Мухтаров Сергей Вильямович, 1961 года рождения, в данный момент на пенсии, в прошлом начальник управления по борьбе с организованной преступностью, полковник милиции. Сейчас директор ООО «Союзвторчермет». Мастер спорта по жиму лежа без экипировки с допинг контролем. Чемпион Европы и России в возрастной категории 55-59 лет в СПР, серебряный призер чемпионата Мира по жиму лежа по версии IPF (ветераны 50-60 лет), неоднократный призер России.

Вологжанин Сергей Мухтаров взял серебро на первенстве мира по пауэрлифтингу среди ветеранов

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/mukhtarov-sergey-53283/

Мухтаров Антон: Доброго дня, Сергей! Мухтаров Антон Сергеевич, родился в городе Белозерске Вологодской области 11 декабря 1982 года. В 2000 году закончил Белозерскую среднюю школу №2 имени С.С. Орлова, в этом же году поступил в Вологодский институт права и экономики на юридический факультет, закончил его в 2004.

Весной 2005 года пришел в спортивный клуб «Strong man» на Мальцева 50, где тренировалась сборная города Вологды по пауэрлифтингу. О клубе узнал от Костылева Алексея, который в дальнейшем и познакомил меня с будущим моим тренером Длужневским Сергеем, с тобой )))

Через полгода тренировок, осенью 2005 года, я стал выступать на соревнованиях городского и регионального масштаба, выполнил норматив КМС России по версии ФПР, затем, еще через полгода, летом 2006 года тренер посчитал, что я готов уже выступать на более высоком уровне и мы решили попробовать себя на мастерском турнире в Новороссийске по новой тогда для России федерации WPC.

Старт для меня был удачным, я выиграл и выполнил норматив Мастера спорта WPC. Затем была победа на юниорском Кубке Европы в Тольятти в августе 2006 года по пауэрлифтингу и бронза среди юниоров по жиму. Осенью 2006 года я выполнил норматив МСМК в жиме лежа на чемпионате Вологодской области в Вологде по версии WPC, а также в декабре того же года неофициально выполнил норматив МС России по пауэрлифтингу по версии ФПР на чемпионате Вологодской области в Череповце.

Лучшие соревновательные результаты: присед 270 кг., жим лежа 187,5 кг., тяга 250 кг., сумма 700 кг., выступал всегда в весовой категории до 75 килограммов.

Ссылка на результаты: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/mukhtarov-anton-25030/

В выборе профессии, как и в спорте я пошел по стопам папы. Закончил ВИПЭ в 2004. С 2004 по 2006 год проходил службу в органах наркоконтроля. С 2006 года по настоящее время работаю в Вологде в уголовном розыске. Имею звание подполковник полиции.

— Сергей Вильямович, давайте уйдем к истокам? С чего начался спорт в Вашей жизни? Что побудило заниматься силовыми видами спорта, как и где это началось? Чем помимо силовых видов спорта Вы занимались и каких результатов достигли?

Мухтаров Сергей: Спортом я занимаюсь с 7 лет, практически все перепробовал: лыжи, зимнее многоборье ГТО, легкая атлетика, волейбол, футбол, бокс, каратэ, тяжелая атлетика, рукопашный бой. По многим видам выполнял нормативы от 1 разряда до КМС. Выступал на районных и областных соревнованиях, многие турниры выигрывал. В 1992-1993 годах выиграл первенство Вологодской области по пауэрлифтингу в весовой категории 82,5 кг. В 1994 году поступил в высшее учебное заведение МВД в Москве и там серьезно продолжил заниматься рукопашным боем. Выступал на соревнованиях, побеждал. Потом служба, спортом продолжал заниматься, но на соревнованиях не выступал. Первые соревнования после длительного периода (14 лет) провел по жиму лежа в экипировке в ФПР по ветеранам возраст 50-60 лет, продолжаю выступать по настоящее время.

— Расскажите пожалуйста о своей семье, своих братьях? О своей работе? О командировке в Чечню? Связан ли выбор профессии со спортом, которым занимались, или наоборот?

Мухтаров Сергей: У меня два брата, оба активно занимались спортом: младший – неоднократный чемпион Мира по гиревому спорту, средний – КМС по тяжелой атлетике. Сам я после армии работал тренером по рукопашному бою в Белозерской ДЮСШ, потом по направлению райкома комсомола направили работать в МВД, где прослужил 25 лет, пройдя путь от младшего лейтенанта до полковника, от оперуполномоченного уголовного розыска Белозерского РОВД до начальника УБОП по Вологодской области.

Две командировки в Чеченскую республику, крайняя в должности начальника РОВД Ленинского района г. Грозный. Награжден государственными наградами. Во время службы регулярно занимался рукопашным боем и работой с тяжестями. Считаю, что каждый уважающий себя человек должен заниматься спортом, так как это – дисциплина, трудолюбие, уважение к окружающим. Как говорится: «Лучше в мышцах боль, чем наркота и алкоголь».

— Антон, скажи, пожалуйста, влиял ли отец на то, что ты тоже стал спортсменом? Воспитывал ли Сергей Вильямович в тебе «бойца», человека готового к трудностям в жизни? Какие качества ты считаешь он вложил в тебя? И чем обусловлено то, что в выборе профессии ты пошел по стопам папы?

Мухтаров Антон: В нашей семье, по мужской линии, спорт занимает очень важное место в жизни.

Есть и лыжники, и полиатлонисты, и гиревики, и штангисты, и занимающиеся боевыми видами спорта. Мой отец с малых лет прививал любовь и уважение к спорту. Я всегда четко знал, что через штангу переступать нельзя, нужно обходить ее вокруг ))). До сих пор не знаю почему, правда… А у него (папы) спросить стеснялся!

В раннем возрасте он мной активно занимался: брал меня на утренние пробежки, обливал холодной водой на морозе и обтирал снегом. Много времени мы с ним вместе проводили на стадионе, там он научил меня подтягиваться, играть практически во все игры с мячом. Мой отец ведь по первому высшему образованию учитель физкультуры, он окончил «Физвос» в г. Вологде. Не знаю как, но ему удавалось днем работать в уголовном розыске, а вечером проводить занятия по карате. У него было несколько групп разного возраста от мала до велика ))).

В связи с тем, что вечером меня девать было некуда, отец брал меня всегда с собой в спортзал. Я занимался с разными группами, а остальное время играл в настольный теннис. Я дышал спортивным воздухом, пожалуй, с момента своего рождения. Наверное, в возрасте 6 лет я участвовал в своих первых соревнованиях – это был турнир по карате, где я завоевал призовое место, получив медаль. Я тогда был самый маленький участник турнира, помню, как мне было больно (в первой схватке мне отбили ногами руки), текли слезы, но я продолжал поединок. Когда все закончилось, было стыдно за слезы, я старался их никогда не показывать, но отец подошел, обнял меня за плечи и сказал: «Ты – настоящий мужчина, я тобой горжусь!». Я думаю, что для ребенка – это лучшая награда в мире, когда им гордятся его родители.

Качества, которые он в меня вложил: доброта, честность, отзывчивость, позитив, вера в то, что из любой ситуации, даже самой хреновой, есть выход.

По поводу выбора профессии: для многих мальчишек того времени авторитетами становились киноактеры или космонавты, а для меня в жизни всегда был и остается один авторитет – это мой папа. Поэтому, Сергей, выбор моей будущей профессии был очевиден. В 6 классе я знал точно в какой вуз я буду поступать и где я буду потом работать.

— Как твой тренер в прошлом, я знаю, что ты очень активно принимал участие в соревнованиях по пауэрлифтингу в период с 2005-2007 годов. Расскажи об этом периоде своей жизни, о своих лучших результатах, почему не стал выступать далее?

М.А.С. Впервые о пауэрлифтинге я узнал в далекие 90-е, тогда в простонародье называли этот вид спорта «силовое троеборье». В г. Белозерске Вологодской области, откуда я родом, проводили первый турнир по пауэрлифтингу, на который приехали все сильнейшие атлеты Вологодской области того времени, среди которых могу назвать именитого спортсмена Папушоя Виктора. Мой отец выступал тогда в категории до 82,5 кг (по-моему, именно такая категория была на то время) и занял 1 место. Знаю, что его приглашали выступать в данной категории за областную команду, но об этом он расскажет думаю сам.

По поводу моего участия в спортивной жизни г. Вологды и пробы себя в роли участника соревнований по пауэрлифтингу. Могу рассказать, что в 2004 году, я в силу своей профессии, познакомился с Костылевым Алексеем, который к тому времени был мастером спорта и занимался в клубе «Стронг Мен», созданным моим самым важным и главным тренером. Мне хотелось, чтобы мой отец гордился мной, он всегда хотел иметь звание мастера спорта России (в молодости он имел звание КМС и лишь выполнял норматив МС РФ, но на соревнованиях, не позволяющих присваивать данное звание официально).

Просто ходить в качалку было неинтересно и у Алексея я узнал, что есть в городе тренер, который не только готовит спортсменов, но и сам выступает и проводит турниры. Тогда я попросил Алексея нас познакомить с этим наставником, на что Алексей сказал: «Приходи в зал, там все и решим!». В зале я увидел настоящих монстров того времени… Длужневский для меня был просто огромный, я помню очень хорошо наш зал, он был настоящий с людьми очень разными по сфере своих занятий, но дружными и объединенными одним видом спорта. Тогда я позанимался по своему плану: поднимал, приседал, жал штангу – веса были совсем небольшие. На следующий день ко мне подошел Костылев Алексей и сказал: «Мы ждем тебя в зале, и тебя будет тренировать Длужневский». Так я попал в пауэрлифтинг.

Вспоминая то время, могу точно сказать, что мне, как и многим спортсменам, важно было стать лучшим спортсменом своего тренера, я четко ощущал его поддержку, когда он выводил меня на помост, чувствовал дополнительную силу. Результаты стали расти, но в месте с ними мне к сожалению не удалось избежать травм. На некоторое время из за их я ушел из пауэрлифтинга и стал просто качаться, потом Сергей попал в ДТП, прошло какое-то время, я просто посещал спортивные залы, силовые результаты упали, но жим оставался примерно на том же уровне. Спустя некоторое время я решил все продолжить совершенствовать себя в соревновательном жиме лежа, и незадолго до запланированных соревнований надорвал связки на плече. Вот так я и ушел с помоста, но уверен – это временно и, глядя на своего отца и настоящего друга, могу сказать, что вернуться в железный спорт никогда не поздно…

Беседовал Сергей Длужневский. Готовил материал Денис Пикляев

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *