Папушой Виктор — Нужно любить то, что ты делаешь и посвящать этому все свое время… (Денис Пикляев)

«Нужно любить то, что ты делаешь и посвящать этому все свое время»…

Папушой Виктор – настоящая ЛЕГЕНДА Вологодского пауэрлифтинга, человек, стоявший у истоков появления нашего вида спорта в России, переживший многое и не растерявший за все эти годы того настоящего вкуса честной и железной борьбы…

Интервью с легендарным атлетом взято в преддверии Всероссийского мастерского турнира «Русский Север», который пройдет 21-23 декабря в г. Вологда.

— Виктор, здравствуйте. Вы начали выступать на пауэрлифтерских помостах, когда многие нынешние чемпионы не то, что «под стол» ходили, а еще даже и в проекте их не было… Расскажите, как было тогда, на заре становления пауэрлифтинга в нашей стране? Как начинался Ваш путь в этом виде спорта?

Папушой Виктор: Здравствуйте. Прочитал в газете объявление, был это, если мне не изменяет память, 1986 год… «Секция атлетической гимнастики» (так раньше назывался наш вид спорта) – пришел в секцию, была она в Заречье на ул. Краснодонцев, в общежитии. Там была большая комната, в которой была штанга, гантели, конечно, все по минимуму, но тогда этого было достаточно и там я начал заниматься. В секции было человек 15 со всего города. Прозанимался около 2-х лет, потом перешел заниматься на стадион «Строитель», там был спортзал, и мы там продолжили ворочать железо. В 1988 году наш кружок друзей организовал чемпионат города Череповца по атлетической гимнастике, турнир проходил прямо там – на стадионе «Строитель».

И я выиграл в категории 67 кг…а потом были областные соревнования… ну и все пошло-поехало…

Нужно любить то, что ты делаешь и посвящать этому все свое время... (Денис Пикляев)

— Если проводить параллели с сегодняшним днем, что можете рассказать о пауэрлифтинге сейчас? В частности, насколько изменилось само лицо спорта как на крупных стартах, так и «на местах», скажем, в родной для Вас Вологодской области?

Папушой Виктор: Сначала была атлетическая гимнастика, потом было силовое троеборье, и только потом пауэрлифтинг. Конечно, все изменилось очень сильно и в лучшую сторону. Если 30 лет назад практически никто не знал об этом виде спорта, то теперь практически все хоть когда-то, но слышали и имеют представление об этом направлении.

— Можете припомнить самый памятный для Вас старт? Когда, скажем, все было против, казалось бы, а получилось «на ура» на помосте, или наоборот: подготовка «как по маслу», а на помосте – неудача… Какие соревнования можете назвать лучшими в плане организации?

Папушой Виктор: Чемпионат Мира в Западной Украине (г. Луцк) в моих воспоминаниях – самые лучшие соревнования в плане организации.

Был Кубок Европы в Венгрии: денег на поездку не было, ни город, ни область не давали никаких средств и до последнего момента я не знал, поеду или нет, но президент Федерации пауэрлифтинга России Богачев В.В., единственный, настоял на том, чтобы я поехал. И в итоге я выиграл 1 место и абсолютку.

Самый памятный для меня – это 1-й чемпионат России по жиму лежа в Ярославле, насколько я помню, это был 1995 год. Могу ошибаться в датах, соревнований было очень много, даты я не записывал)))))

Было, конечно, всякое, например на Кубке России во Владимире я был подготовлен «от и до», но получил нулевую оценку в становой тяге и проиграл… Так что, на мой взгляд, в карьере спортсмена бывает всякое, поэтому не стоит зацикливаться на неудачах. Они должны давать еще более мощный эмоциональный толчок для последующих соревнований.

— Сейчас это разделение, которого не было раньше: аккредитованная государством ФПР и организации независимого пауэрлифтинга. Как смотрите на данную проблематику вопроса? И вообще – сам СПОРТ, он может быть не только в рамках официальных корочек?

Папушой Виктор: Конечно – может и обязан быть, конкуренция – это всегда хорошо.

— Если говорить о спортивных целях, какие они, Виктор, у Вас сегодня? И тот краеугольный камень: здоровье-результат, что ставите все же во главу угла, если говорить вообще о пауэрлифтинге?

Папушой Виктор: Раньше был спорт, сейчас, конечно, здоровье! С моим характером было сложно прийти к такому пониманию, что здоровье важнее. Но жена и дочь постепенно убеждали меня, что здоровье важнее всяких результатов. Они во всем и всегда меня поддерживали. Но и для меня все победы были благодаря им и для них.

С Степаном Новиковым на турнире по русскому жиму в Вологде

— Известно, что Вы собираетесь посетить турнир «Русский Север» в декабре. Почему выбрали именно этот турнир?

Папушой Виктор: Полгода назад я планировал поехать на турнир, но здоровье вносит свои коррективы… Из-за многолетних тренировок и тяжелых весов, а особенно в моем возрасте, суставы оставляют желать лучшего. Ехать и жать 120 кг я не хочу, мне просто стыдно за такой вес))) Но я буду присутствовать на турнире в качестве тренера, мои воспитанники очень хотят принять участие в турнире «Русский Север».

Я очень рад, что Сергей и Эльвира  Длужневские, Степан Новиков, создали и развивают такую федерацию, которая конкурирует со всеми другими на высоком уровне, постоянно развивается и вносит большой вклад в развитие нашего спорта. Большое им спасибо.

С Иваном Смысловым на турнире в Вологде

— Можете рассказать о том, как строите свои тренировки в сегодняшнее время? Насколько тренинг сегодня отличается от того, что было 10-20 лет назад? Есть ли осознание того, что «вот если бы раньше знал, как нужно, то и результат был бы другой»?

Папушой Виктор: На сегодняшний день, я строю свои тренировки основываясь на самочувствии своего плеча. Все в этой жизни отличается от того, что было раньше. Время идет, все развивается.

У меня так сложилось, что результат практически всегда был хороший. Наверное, я сразу же понял, как должны строиться тренировки. Я всегда слушал свой организм, наблюдал, экспериментировал, поэтому если вернуть время назад. я абсолютно ничего бы не поменял. Результаты зависят от слова «пахать» и это на 100% правда.

— Уже много лет Вы выступаете только в дисциплине «жим лежа без экипировки». Насколько это осознанный выбор? Или травмы стали причиной того, что было принято решение выбрать только жим?

Папушой Виктор: Осознанно это тем, что присед и тяги очень трудоемкие, и я подумал о своем здоровье.

— Кстати об отсутствии экипировки. Как Вы считаете, насколько сама экипировка нужна в пауэрлифтинге? Ведь определенно, это – аспект технический, здесь уже речь меньше идет именно о силе…

Папушой Виктор: Я предпочитаю живую силу…Она гораздо ценнее, чем все эти экипировки…

— Виктор, столько… уже не лет, десятилетий в спорте… Как сохранить в себе ту жажду борьбы, не загасить огонь мотивации, не перестать любить пауэрлифтинг? Есть ли какой-нибудь рецепт от ветерана?

Папушой Виктор: Есть одно слово – «фанат».

Вот я – фанат своего дела. Нужно любить то, что ты делаешь и посвящать этому все свое время. А когда ты фанат этого дела, огонь не угасает с годами. По крайней мере, у меня так…