Николаев Виталий — Если и быть, то быть сильным… (Денис Пикляев)

Николаев Виталий: «Если и быть, то быть сильным…»

Интервью с Виталием Николаевым, в котором сибирский атлет рассказывает об особенностях своей программы подготовки, идеальном и фактическом тренинге, эффективности вспомогательных упражнений, планируемых стартах в роли организатора и многом другом.

Досье: Николаев Виталий Вячеславович.

Родился 29 апреля 1982 года. Родной город: Красноярск.

Региональный представитель СПР/WRPF в Красноярский крае.

Мастер спорта России по пауэрлифтингу ФПР.

Мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу НАП/WPC/WRPF.

Элита России по пауэрлифтингу СПР.

Чемпион Центра Азии по пауэрлифтингу ФПР 2013, чемпион Сибирского федерального округа по пауэрлифтингу ФПР 2014, победитель Кубка мира по пауэрлифтингу НАП 2015, абсолютный победитель Кубка мира по пауэрлифтингу WPC 2016, чемпион России по пауэрлифтингу GPA/IPO 2016.

Судья национальной категории по пауэрлифтингу федерации «Союз пауэрлифтеров России».

Сертифицированный судья по пауэрлифтингу GPA/IPO.

Короткая справка:

В спорте с 16 лет. В 16 лет пожал первые свои 100 кг при весе 58кг, в 18 лет выполнил КМС в ФПР, выступал в экипировочном дивизионе, но б/э, полюбил б/э пауэрлифтинг.

Профессиональной подход начал с 2012 г., в 2013 выполнил МС в ФПР до 82,5 кг, опять же в экипировочном дивизионе, но б/э.

Далее ушёл в альтернативу. Профильная дисциплина: пауэрлифтинг б/э.

Лучшая сумма: 832,5кг б/э до 90 кг.

Ссылка на выступления: http://allpowerlifting.com/lifters/RUS/nikolaev-vitaliy-57562/

— Виталий, привет! В сегодняшнем интервью я хотел бы поговорить с тобой о тренинге чемпиона. Итак, исходные данные))) Сумма в трешке 832,5 кг в в/к до 90 показана тобой буквально несколько месяцев назад. С чем связан такой прогресс в результатах?

Виталий: Привет, Денис. К такому результату я шёл почти два года)

В тренинге особо не менял ничего, так как считал, что иду правильно и ни надо выдумывать велосипед заново))) Единственное, что включил в свои тренировки – жим в слинге в межсезонье, что дало мне прибавку почти в 20 кг на жиме б/э.

Тренировки все делал чисто интуитивно без расчета процентовки и веса, всегда чувствую, когда можно залезть на большие веса, а когда не надо!

— Ты – настоящий приверженец RAW дивизиона, насколько я знаю, даже МС в ФПР закрывал б/э в то время, когда не было в данной федерации разделения на классику и экипу. Почему не освоил «пауэрлифтерские латы», почему не сложилось?

Виталий: Что касаемо экипировки, я так ее и не освоил, хотя пару раз пробовал😀

Наверное, на б/э тренинг подвигло то, что тренировался я самостоятельно, и не всегда можно было в зале найти кого-то, кто мог ассистировать и помогать надевать экипу.

— По какой схеме занимаешься? И если мы берем те программы, которые есть в открытом доступе в интернете, насколько стоит/нужно/можно их переделывать под себя, как считаешь?

Виталий: Тренируюсь я по классической схеме, ничего нового☺:

*понедельник: грудь/трицепс/пресс;

*среда: ноги/плечи/икры;

*пятница: спина/бицепс/пресс;

В моих тренировках достаточно изоляции, что иногда похоже на бодибилдинг😅

Программы, которые в интернете, они все рабочие, главное – подход к ним и цель.

Но лучше разрабатывать программы под себя, как удобно тебе и твоему организму, никогда ни копировал чьи-то тренировки, но всегда что-то заимствовал из тренинга!

— Как тренер тренера вопрошаю))) С какими основными проблемами сталкивается новичок, который только начинает заниматься пауэрлифтингом?

Виталий: Любой начинающий сталкивается с одной проблемой – постановкой техники, правильность выполнения упражнений. Как по мне – это основа.

— Смотри, если мы говорим о технике выполнения движений троеборья, на какой момент все-таки нужно больше обращать внимание: выгодные для антропометрии углы или более сильные мышцы, удобство выполнения упражнения?

Виталий: Что касаемо техники, это все индивидуально, но чаще все же нужно обращать на антропометрию.

— Ты приверженец высокообъемного тренинга или пауэрлифтер – «не грузчик»?

Виталий: Должна быть всему мера, и чем разнообразнее тренинг, тем больше ты прогрессируешь. Но я, кстати, больше люблю с большими весами работать.

— Лучше 5-6 тренировок в неделю или, скажем, 3, но более продолжительные? Или все-таки каждому свое?

Виталий: Каждому своё))) Мне, например, уже 4-5 тренировки в неделю много – перестаю восстанавливаться, так как тренируюсь объемно. Что касается времени тренировки, здесь также каждому своё: у кого-то час, у кого-то 2-3 часа и единого стандарта нет, думаю.

— Что можешь сказать по поводу приема запрещенных препаратов, в частности ААС? Имеет ли смысл тем, кто не выступает, вообще пробовать? Стероиды и здоровье – это реально или несовместимо?

Виталий: Приём ААС – личное дело каждого, так как здоровье – оно одно, и каждый выбирает сам, нужно это ему или нет.

Что касаемо новичков и тех, кто не выступает: я бы посоветовал 100 раз подумать, стоит или нет.

— Многие «тру» прямо-таки демонизируют препараты, считая, что те дают просто невероятную прибавку в результате. Так ли это, на твой взгляд? И если все же решился уйти на «темную сторону», когда лучше начинать, с чего лучше начинать, как лучше продолжать?)

Виталий: Препараты лишь восстанавливают, какую-то дикую прибавку точно не дают, все-равно нужно пахать)))

Можно что-то принимать и даже спустя годы не подойти к жиму за 200 кг. Если же перешёл на темную сторону🙈, то начинать лучше с коротких препаратов.

— Выше уже спросил о твоем тренинге, теперь хотел бы более детально разобрать его. Вот смотри: твой ФАКТИЧЕСКИЙ тренинг и твой ИДЕАЛЬНЫЙ тренинг – это разные вещи?

Виталий: Фактический и идеальный тренинг – для меня разные вещи))) Идеально – это по книжке, а фактически – это когда ты не подсматриваешь в эту книжку и сам планируешь, в зависимости от самочувствия.

— Если мы будем говорить о недельной раскладке по движениям троеборья, процентах от ПМ (предельного максимума), какие они у тебя в разных мезоциклах?

Виталий: Процентовку я не считаю совсем. Циклы если и есть, то только подготовительные, в межсезонье просто не лезу на большие веса часто.

— Какие вспомогательные упражнения ты считаешь максимально эффективными для пауэрлифтера (тебя, в частности)? И насколько это самой подсобки можно и нужно использовать в программе?

Виталий: Ранее я уже отвечал, что мой тренинг похож на бодибилдинг)))

Считаю, что изоляцию не стоит игнорировать, насчёт вспомогательных и эффективных упражнений – считаю эффективной работу со штангой в базе с цепями, задержкой и работой в разных амплитудах.

— КПШ, ОИ, тоннаж – обращаешь ли ты на это внимание? Ведешь определенные подсчеты?

Виталий: Подсчёт никогда не вёл)

— Какое время считаешь оптимальным для полноценной подготовки к турниру? И насколько часто, на твой взгляд, стоит в году выступать троеборцу?

Виталий: 10-12 недель, если судить по себе: то 2-3 раза в год лучше выступать.

— В начале 2018 года ты выпал из родной весовой и на паре соревнований выступал с недовесом с «сотке». Нет желания «потяжелеть» и уже плотно закрепиться в новой для тебя весовой категории?

Виталий: Для меня эти старты были незначимы, поэтому не гонял вес, в 2019 уже плотно буду осваивать 100-ую категорию.

— Понятное дело, что плавно мы с тобой перешли к вопросу питания. Калорийность, продуктовая корзина, БЖУ. Что расскажешь, Виталий?)

Виталий: Калории не считаю, БЖУ тоже, все на глаз, как говорится)))

Придерживаюсь одного стабильного рациона, к вечеру понижаю углеводы.

— Все же, что ты считаешь наиболее важным для атлета «железного мира»? Генетика, препараты, тренинг, мотивация, питание, восстановление. Понятное дело, важно все. Но что лично ты бы поставил во главу угла?

Виталий: Расставлю так приоритеты: генетика, восстановление, тренинг.

— Виталий, наверное, без последующей серии вопросов не обходится ни одно интервью регионального представителя спортивной организации… Итак, когда, что, какого уровня старты ты собираешься проводить в своей вотчине в 2019 году?

Виталий: В 2019 году первый наш старт пройдет 16-17 марта в рамках фестиваля Siberian Power Show.

Ссылка на само мероприятие в ВК: https://vk.com/siberianpowershow

Ссылка на официальном сайте: http://russia-powerlifting.ru/826-vserossijskij-masterskij-turnir-sibirskaya-sila-po-pauerliftingu-i-ego-otdelnym-dvizheniyam-i-narodnomu-zhimu-v-ramkakh-sportivnogo-festivalya-siberian-power-show-krasnoyarsk-16-17-03-2019

Всероссийский Мастерский турнир WRPF/WEPF “СИБИРСКАЯ СИЛА” по пауэрлифтингу и его отдельным движениям, народному жиму и строгому подъему на бицепс. Присвоение разрядов до МСМК и рекордов России. Сам фестиваль считается вторым крупным по масштабу в России после SN PRO.

— Какая подготовительная работа уже проведена? Что сделано для привлечения атлетов? Какие условия будут предоставлены на ближайшем турнире? Будут ли определенные преференции командам, что-то интересное в плане наград в личном/абсолютном зачете?

Виталий: Была проведена переаттестация судей, так как по версии WRPF/WERF мы проводим впервые в крае, закупили дополнительное оборудование. Для абсолютных победителей будут денежные призы.

Приглашены и уже подтвердили заявку ПРО спортсмены. Так что на турнире можно будет увидеть запредельные веса.

Гостем фестиваля и самого турнира будет президент федерации WRPF/WERF Кирилл Сарычев, самый сильный жимовик на планете!

Также на самом фестивале будет много звёзд железного спорта, которых можно будет увидеть (стронги, бодибилдеры, фитнес-бикини).

— Ну и, наконец, финалочка. Заключительная речь, достойная римских патрициев, от Элиты России по пауэрлифтингу, Виталия Николаева)))

Виталий: Если и быть, то быть сильным, а иначе зачем тогда быть…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *