Алексей Никулин — «Не время проявлять слабость…». Интервью с ПРО атлетом WRPF, обладателем All-time рекорда, Элитой России (Денис Пикляев)

Алексей Никулин: «Не время проявлять слабость…»

Интервью с ПРО атлетом WRPF, обладателем Alltime рекорда, Элитой России, региональным представителем «Союза пауэрлифтеров России» в Москве, известнейшим атлетом из г. Дзержинский, Алексеем Никулиным в рамках его подготовки к Чемпионату мира IPL/СПР 2018, который пройдет вначале декабря в Санкт-Петербурге.

— Леша, привет. Вот все заладили: Никулин – это присед, Белкин – тяга и т.д. Недавно брал интервью у Юры, так он в открытую сказал, что мнение данное – обывательское, и не стоит из троеборца делать спеца в отдельном движении. Прокомментируешь сие?) Что ставишь, скажем, во главу угла во время очередной подготовки: сумму улучшить свою или поставить очередной Ол-тайм в приседе?

Алексей Никулин: И снова здравствуйте, как говорится. Как день сурка – снова подготовка, снова старт на горизонте, все, как всегда)). При всей своей рутинности, каждая подготовка – это свой мини этап, со своими задачами, надеждами и результатами. Когда хорошими, когда не очень. Все как в жизни)))

Что касательно троеборья или узкой специализации на конкретном движении, по мне, это скучно. Видимо, уже привык… Только троеборье… со всеми его плюсами и минусами несмотря на то, что присед у меня гораздо лучше получается остальных движений. Это не говорит о том, то на него основной упор.

Отнюдь, уделаю каждому движению особое внимание, жму фактически каждую тренировку, иногда не один раз, жим – мое любимое упражнение))) И отвечая на твой вопрос: всегда стоит задача собрать лучшую сумму и всегда постараться улучшить каждое движение в отдельности. Для этого и работаем как в техническом аспекте, так и в методическом.

Адский лыжниг

— Перед нашей работой посидел-покумекал: дружище, вот такие жизненные вопросы, пожалуй, уже все тебе задал в предыдущих беседах, давай по спорту пробежимся что ли… Ты выступаешь, насколько мне известно, только в России, причем, скажем так, ассортимент и времени выступлений, и стартов весьма ограничен. Хотя наверняка есть и приглашения из-за рубежа. Нет желания махнуть за бугор?

Алексей Никулин: Да, я, как правило, выступаю летом, затем поздней осенью или зимой. Это обусловлено первой длительной подготовкой, как правило, она длится около полугода, и уже после нее выходим на необходимые обороты и делаем финальный старт в сезоне ближе к концу года.

Мысли конечно же есть, желание, да, тоже присутствует. Нет, в очередь за мной не стоят, особых конкретных приглашений нет. С другой стороны и хорошо, это не отвлекает от работы, которая направлена на результат.

Что мешает? — Основной момент – недостаточно силен я в троеборье, надеюсь пока. Плюс моя основная специализация – это троеборье без бинтов, а сейчас популярно троеборье в бинтах. Пока нет возможности готовится в бинтах, но это пока))) Но мы над этим работаем, особенно над хватом, как только выйдем на необходимый уровень, сразу же будем готовиться к старту за границей.

— Вопрос, вытекающий из предыдущего: на сегодняшний день в твоей весовой 82-ой категории кого, можешь выделить из пауэрлифтеров, с кем было бы интересно на одном помосте побиться за пальму первенства, может, атлетов, перекрывающих твою сумму? Есть ли такие ребята у нас в России?

Алексей Никулин: Честно? – Наверное, пристально не смотрю за результатами других атлетов, сейчас, особенно в троеборье в наколенниках, не особо много, кто выступает. Кто на ум приходит? – Малик, человек, обладающий двумя ол-таймами в 82-ой категории в бинтах и без (в троеборье). Сапир, Джон Хаак. Из IPF, ну это утопично, Гиббс. Из наших – Александр Карпенко.

Чемпионат Европы IPL в Долгопрудном

— Знаю, и недавно с тобой в Суздале общались, что в тяге не держат пальцы… жим – тут у многих троеборцев дела складываются не совсем гладко. Целенаправленно и точечно: конкретное усиление одного из движений планируется в декабре все-таки? Про присед, заметь, молчу)

Алексей Никулин: Мне сложно что-то выделять, как ранее говорил, всегда делаем упор на все три движения. Нет любимых или нелюбимых, есть «надо», есть и план, и цели, и задачи, эмоции тут лишние. Что касательно тяги – да, работаем над хватом, перешли на замок, в частности сейчас работаю замком в разнохват. Пока все весьма непросто, но тут главное терпеть и верить – и в итоге результат будет.

А присед никто и не забывал, грех забывать то, что выходит лучше всего у меня, надеюсь в декабре он меня не подведет, как и все остальные движения.

— Чудовищные объемы, которые исповедуют Шейко и Никулин, остаются неизменны? И как решаешь вопрос с восстановлением и связочного аппарата, и суставов, и, конечно, эмоциональной составляющей?

Алексей Никулин: Не знаю, не согласен с такой трактовкой по поводу чудовищных объемов. Да, где-то тяжело, где-то легче. Надо терпеть, работать и идти вперед. Я полностью доверяю тому пути, который выбрал тренер, а я всего лишь исполняю. Мое дело маленькое – поднимать. Наверное, я уже привык и не очень замечаю этого.

Что касается восстановления, это опять же технический аспект, прежде всего, все движения надо стремиться выполнять корректно и не делать лишь бы сделать. Методический аспект, правильное распределение нагрузки – тут проблем нет. Опять же хондропротекторы никто не отменял. Массаж и баня, как основные способы восстановления и легкая кардио нагрузка.

Что касается эмоциональной составляющей: когда есть цель (а она у меня есть), не устаешь… Я знаю ради чего все это, поэтому не время проявлять слабость. Как у всех бывает, что не охота идти в зал и что-то делать, но тут один важный фактор: есть слово «надо» – и делаешь, это как работа. Работа есть работа)

Адский лыжниг в своей стихии

— Если взять планы Бориса Ивановича, которые тренер расписывает тебе – в чем их отличие от тех программ, стандартов, лекал, которые каждый может скачать себе из интернета под авторством Шейко?

Алексей Никулин: Да, в целом в шаблонных план есть основная идея, основные связки, как Борис Иванович видит тренировочный процесс. Это не догма. Что касается моего процесса, то он очень тонко подбирает, исходя из моих слабых и сильных сторон, набор упражнений и их дозировку. Работа с тренером – это иной уровень, это связка двух людей, которые доверяют друг другу. Поэтому с каждым годом, момент того, что он требует от меня, все лучше и лучше.

— Сложилась очень интересная ситуация в нашем силовом спорте: при всех тех невероятных результатах, показываемых нашими атлетами, их все-таки нельзя в полной мере назвать профессионалами, т.к. денег пауэрлифтинг не приносит. Я, конечно, говорю о самых заметных и значительных фигурах отечественного железного спорта. Как считаешь, данное явление все-таки временно, и стоит ли ожидать каких-либо сподвижек в этом вопросе уже будущим поколениям спортсменов?

Алексей Никулин: Для нас всех – это хобби, дорогое или дешевое, но хобби. Мы не профессионалы, мы не зарабатываем этим деньги. Стоит трезво смотреть на вещи. Для рекламного бизнеса пауэрлифтинг в том формате, в котором он сейчас, не интересен. Если нет спонсоров, нет телевидения – нет денег. А нет денег: нет и спортсменов, которые будут профессионалами.

Да, бесспорно, есть движения, появляются коммерческие турниры, как в России, так и за границей. Но это больше разовые акции отдельных людей, обладающих финансовыми возможностями и желанием вложить денег. Но отдачи от самого спорта не будет. Это можно сравнить, как будет пауэрлифтинг олимпийским видом спорта или нет. Фантазии и домыслы, не более того – это мое скромное мнение, на истину в последней инстанции не претендую.

— Сейчас крайне модно занимать абсолютно противоположные точки зрения, касаемо того, что является основой результата: «генетика» – кричат одни, «нет, только пахать» – не согласны другие, «коли больше» – твердят третьи, «здесь не обошлось без мега программы» — утверждают четвертые. Ну, в общем, вопрос к тебе такой: имеет ли смысл разделять или его величество результат – это совокупность всех нижеизложенных факторов? И чтобы ты еще добавил в этот список?

Алексей Никулин: Этот спор вечный, его можно отнести к тому моменту: «если бы я спал больше», «зарабатывал больше», «у меня был бы лучший тренер» и тому подобные… «хотелки» и «мечталки», тогда я «БЫ», но мне это просто не надо))) Или шутка про друга, как правило, у всех такой есть, который в зале поднимает очень много, но ему это не надо, поэтому он не выступает.

А если, серьезно: что такое результат, особенно, великий результат? Это система мер, которые позволяет спортсмену прийти к данному результату.

— Дисциплина.

Что понимаю под дисциплиной? – Это делать то, что надо, а не то, что хочется. Сюда входит тренировочный процесс, питание, сон, процедуры, помогающие восстанавливаться.

— Трудолюбие.

Можно сделать одну, две или три тренировки, а потом «опустить нос», ты всегда должен быть готов работать качественно и с максимальной отдачей. Хорошо выполненная работа – это прежде всего показатель уважения к себе и к работе тренера.

— Умение думать головой и анализировать.

Опять же, наличие тренера не отменяет того момента, что каждый повтор и подход ты пропускаешь через себя и анализируешь, и думаешь, где что не так, где есть ошибки, где можно исправить и главное, как, чтобы это не повторить вновь.

— Природные данные.

Без природных данных, естественно, великого результата не будет, но это не отменяет того, что упорство и труд могут создать тот фундамент, который приведет к очень серьезным результат. И были случаи в истории спорта, когда менее талантливые спортсмены побеждали талантливых. Есть такое выражение «Порядок бьет класс».

 — Хороший тренер.

Каждому спортсмену нужен тренер: начинающему, разряднику, Мастеру спорта или спортсмену высшего уровня. Тренер – это мозговой центр, а спортсмен – исполнитель всех его идей. Задача спортсмена – выкладываться на 200%, а задача тренера – создать максимальную эффективность и применимость этому механизму под названием «спортсмен».

— Мотивация.

 Я говорю сейчас не про «мотивашки» в сетях, а про внутреннюю мотивацию, она или есть, или ее нет. У меня есть четкое мнение на этот пункт: если человеку нужна мотивация, то он занят не своим делом.

Великий и ужасный пауэрлифтер

— Леша, сколько не общаюсь с тобой, да и с другими, топовыми атлетами – всегда сталкиваюсь с достаточно критичным, даже осторожным отношением что к себе, что к показываемому результату, что к предстоящим планам, в отличии, скажем, от ребят менее опытных… Что это – чемпионская скромность или просто боязнь навлечь на себя неудачу?

Алексей Никулин: Денис, в спорте, как и в другой профессиональной деятельности, чем выше забираешься, тем сильнее складывается ощущение, что меньше знаешь. Да и спорт – это не математика, тут нельзя на 100% рассчитать результат, в этом его прелесть и красота. Чем выше уровень, тем цена ошибки выше, нюансы тоньше. Помню, Андрей Маланичев сказал: «Лучшая форма на подготовке не гарантирует лучший результат на помосте» – я с ним полностью согласен.

По поводу скромности – к чему говорить? – Лучшее доказательство твоей состоятельности – это результат. Можно много чего планировать и обещать, а в итоге результата не будет.

По поводу навлечь неудачу: есть спортсмены суеверные, есть не суеверные. Тут нет единственно правильного момента психологической подготовки. То, что помогает, и является правильным.

— Давай в заключение малек пофантазируем: прошло 20 лет… Я – уже умудренный сединами и годами злой на язык вечно недовольный недоспортсмен/недожурналист))) А какой через 20 лет видится тебе Алексей Никулин?)

Алексей Никулин: Как и ты, человек, который сделал что-то, но мог гораздо лучше. В спорте, в жизни, в работе. Наверное, где-то там, где нет суеты, а тишина и спокойствие))) Вот там, 20 лет спустя…

 

Беседовал Пикляев Денис.

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *