Сербин Анатолий — Соревнуюсь только сам с собой и с килограммами на штанге… (Олег Смирнов, Денис Пикляев)

Сербин Анатолий: Соревнуюсь только сам с собой и с килограммами на штанге…

Интервью с Элитой России, одним из сильнейших жимовиков России в RAW дивизионе, Анатолием Сербиным в преддверии его участия на Чемпионате мира IPL 2018, который пройдет в декабре в Санкт-Петербурге.

Олег, Денис Пикляев: Толя, привет!

Денис Пикляев: Ты у нас человек опытный не только на помосте, но и вне его, поэтому нелегкую задачку перед тобой, Толь, сегодня поставим: перекрестное интервью) Олег, как человек из культурной столицы России, Питера, будет тебе задавать вопросы творческие, а как один из организаторов Чемпионата Мира IPL – вопросы касаемо этого старта. Я же, как москвич, человек дюже любящий конкретику, буду заниматься более технической стороной дела)

Анатолий Сербин: Ну, давайте попробуем…

Олег Смирнов: Очень рады, что ты решил принять участие в Чемпионате Мира IPL в Санкт-Петербурге. Почему решил выступить именно на этом турнире, ведь в Москве сейчас проводится немало крупных стартов?

Сербин Анатолий: В ходе подготовки к осеннему сезону у меня возникли проблемы со здоровьем, резко скинул около 12 кг собственного веса, поэтому выйти на ЧМ WRPF у меня не выйдет? к сожалению, а форму по моим расчетам раньше конца ноября/начала декабря мне не выставить, поэтому выбор пал на участие именно в Вашем турнире.

Олег Смирнов: На турнир планируют приехать несколько команд из других стран, тебе, как одному из лучших жимовиков в мире, с кем из мировых звезд жима было бы интересно посоревноваться на помосте?

Сербин Анатолий: Я очень уважительно отношусь ко всем топовым спортсменам, но, выступая на одной сцене с ними, соревнуюсь только сам с собой, с килограммами на штанге, не более того.

Анатолий Сербин (1)

Денис Пикляев: Итак, вот знаем мы все твою цель, чай не маленькие, да и жим твой все видели, т.е. 300 кг держим в голове. Средства какие для достижения?) Вот что, наверное, самое интересное для всей нашей большой аудитории. Итак: чтобы поставить данный вес на штангу и подойти к нему, цикл какой длины использует Анатолий Сербин?

Сербин Анатолий: Цикл моей подготовки к соревнованиям обычно составляет 10-12 недель до первого старта, а потом смотрю по состоянию и по факту на то время. Ну и, естественно, как старые травмы себя ведут, потому что вот, например, плечо у меня практически никогда полностью не проходит, всегда его ощущаю, только в большей или меньшей степени.

Олег Смирнов: Можешь рассказать более подробно о том знаменательном выступлении в дисциплине «Богатырский жим», каким он был, путь к 292,5 кг, весу, выжатому настолько уверенно, что сейчас можно уверенно говорить о 300 кг?

АС: Путь к жиму 292,5 кг и 200 кг на 17 повторов был поистине тяжелым и долгим, по пути меня только и окружали всякого рода трудности и множество травм, в особенности моя старая травма плеча, которая до сих пор не даёт мне полноценно заниматься жимом. Поэтому было сложно, депрессии постоянные, очень часто навещала мысль о том, что я уже не выйду на жим с максимальным весом, жим на раз. Да и на сегодняшний момент плечо даёт о себе знать, поэтому ситуация не из лучших…

Сербин Анатолий (2)

Олег Смирнов: На сегодняшний день, какой турнир оставил самые яркие впечатления в твоей жизни? Какой результат был для тебя наиболее ценным и значимым в спортивной карьере?

Сербин Анатолий: Какой турнир оставил самые яркие впечатления? Сложно сказать, их уже в моей жизни было множество. Много таких, про которые можно вспомнить с удовольствием, например, ЧМ в Екатеринбурге, на котором я выполнил свою первую «элиту», пожав 270 кг при весе около 115 кг… Или 200 кг на 17 повторений, когда жал в Рязани в прошлом году – ощущения были перед подходом незабываемые, мандраж был просто невероятный, так как это был мой первый турнир после травмы за пару лет. А самым значимым результатом для меня, конечно, пока является 292,5 кг при 125,8 кг собственного веса…

Денис Пикляев: Травма – это всегда ужасно… Получается, было у тебя такое затянувшееся межсезонье… Вообще, Толь, как таковое межсезонье – имеет место быть? Имею ввиду отдых и от больших весов и «чистка» после курса. И какая по ощущениям просадка у тебя в это время в результатах?

Сербин Анатолий: Межсезонье у меня занимает больше времени, нежели сама подготовка, я имею ввиду в году. В периоды межсезонья я полностью отказываюсь абсолютно от всех спортивных препаратов, даже от протеина, и всего подобного. Почему? Ну вот я так делаю и мне так нравится, по ощущениям, по самочувствию. Длится же само межсезонье у меня не менее 4 месяцев, а иногда и более 6-ти месяцев. В этот период я тренируюсь в свободном режиме, около 4-х раз в неделю, по 1-1,5 ч. Что же касается самого жима – я не хожу на большие веса. Обычно максимум, что я себе позволяю, это 200-220 кг, на большее не хожу. Ну и с этими весами не более 6 повторений обычно. Теоретически, по своим подсчетам, я смогу выжать около 250-260 кг, но, повторюсь, я этого не делаю.

Денис Пикляев: Вопрос как продолжение предыдущего: может себе позволить такую полную лафу высокого уровня атлет, такой как ты?

Сербин Анатолий: Да, я могу себе это позволить)) Потому как спорт занимает не первое место в моей жизни, это просто хобби. На первом месте у меня семья, потом уже работа. Как-то так)

Дэн Грин и Анатолий Сербин

Олег Смирнов: Кстати, думаю многим будет интересно узнать, чем живут, так сказать в мирской жизни, топовые атлеты. Что наполняет жизнь Анатолия Сербина, кроме жима лежа?

Сербин Анатолий: Я люблю проводить время дома с семьёй, с друзьями. Люблю отдых на природе, обожаю готовить мясо на огне🔥 Меня увлекают поездки на автомобиле по России. Люблю путешествия. Конечно, спорт занимает массу времени и сил, но всё же на первом месте, повторюсь, у меня семья и работа, поэтому всегда удаётся выкроить часок-другой для близких мне людей и провести время вместе с ними.

Денис Пикляев: Кто про что, а «вшивый про баню»))) Возвращаемся мы с тобой, толь, из глубокого отдыха и межсезонья, и пошла объемная работа? Какие проценты, кол-во подходов, повторений используешь в этот период времени? И сразу – ты за интуитивный и жестко регламентированный в плане цифр тренинг?

Сербин Анатолий: Проценты я лично не использую в своих тренировках. «Разгоняться» начинаю постепенно, в плане тренировок. Веса растут плавно. По количеству повторений и подходов схема выглядит примерно так: 2 жима в неделю, но идут поочередно, тяжелый, лёгкий, средний. Таким образом получается так, что тяжелый жим у меня 1 раз в 2 недели.

Денис Пикляев: На какие веса ходишь на самых тяжелых тренировках? И сколько раз за подготовку такое бывает?

Сербин Анатолий: На самых тяжелых пиковых тренировках выхожу на веса около 250-260 кг, не более. Случается это не чаще, чем раз в месяц.

Денис Пикляев: Высокообъемные жимы: варианты народного/богатырского встречаются в подготовке? Если да – то это отдельные тренировки или такие жимы используешь после работы на силу?

Сербин Анатолий: Высокообъемные жимы в подготовке к таким соревнованиям у меня практически не встречаются, так как, по моему мнению, это несовместимые вещи. Такое случается 1-2 раза за подготовку, чисто ради интереса бывает хочется пройтись на 160, или 180, или 200 кг на количество повторений.

Денис Пикляев: Насколько много подсобных упражнений используешь на подготовке? Силовой тренинг ног и спины (присед, становая) – нужен он вообще жимовику, как считаешь?

Сербин Анатолий: Присед и становую, можно сказать, практически не делаю. Колени болят сразу. На спину люблю подтягивания в разных вариантах исполнения, ну и еще несколько «билдерских» упражнений. Приседания со штангой исключительно с малыми весами, 150-180 кг, и то не часто, раз в 2-3 недели. На руки же любимые упражнения: бицепс прямой штангой стоя, и французский жим.

Денис Пикляев: Ты упомянул про разделение жима на тяжелый/легкий/средний. Второй/третий жим – насколько они меньше и объемнее тяжелого?

Сербин Анатолий: Разница в килограммах между тяжелым, средним, и легким жимами примерно 20-25 кг. По объёму же они практически одинаковы, это как правило 5-6 подходов, по 3-5 повторений.

Денис Пикляев: После основного жима, какие упражнения делаешь в этот день? И какую фазу движения можешь назвать своим слабым местом? Как выравниваешь ситуацию?

Сербин Анатолий: После основного жима обычно ничего больше не делаю в этот день, за исключением пресса или подтягиваний на перекладине.

Денис Пикляев: Толя, ну и после такого тщательного «разбора полетов», что можешь сказать о специфике в твоей программе тренировок?

Сербин Анатолий: Программы чёткой у меня нет, делаю её сам под себя, исходя из собственного опыта и ощущений.

Олег Смирнов:  Ну и конечно мы не можем не спросить о твоих планах на спортивное будущее, помимо участия в Мире IPL…

Сербин Анатолий: Мои планы на спортивное будущее – стать одним из тех, кто жал 300+ в России.

Олег Смирнов: Напоследок, пару слов для всех любителей силового спорта.

АС: Любителям силовых видов спорта я хотел бы пожелать побольше силы воли на пути к достижениям к своим целям и отсутствия травм!!! Ну и лёгкой всем штанги!!!

Беседовали Смирнов Олег и Пикляев Денис.