Рамиль Ахмад — Присед можно сравнить с Жизнью… (Анна Смурова, Денис Пикляев)

Рамиль Ахмад: «Присед можно сравнить с Жизнью…»

Заслуженный мастер спорта Азербайджана, многократный чемпион мира, Европы, Азербайджана, в преддверии своего выступления на Открытом Чемпионате Европы по версиям WRPF/WEPF/WAF/САР в Санкт-Петербурге 10-12 мая, в эксклюзивном интервью делится с нашими читателями секретами своей подготовки и рассказывает об особенностях тренинга чемпионов.

— Рамиль, здравствуйте. Наверное, ни для кого не секрет, что Вы являетесь одним из самых титулованных пауэрлифтеров в своей стране. Насколько тяжел он, груз ответственности, для Вас?

Рамиль: Здравствуйте! Я осознаю весь груз ответственности, который лег на меня. Поэтому собираюсь принять участие в Чемпионате Азербайджана. На этих соревнованиях буду выступать в категории до 100, где будет 10-15 человек, с четырьмя из них у меня состоится заруба. Я буду стараться доказать прежде всего, что я могу выступать в экипе и без нее, защищая свой титул. И еще нюанс, в категории до 100 также выступает мой друг, мой наставник, кто составляет мне программу, Афиз Вердиев. На данный момент у него рекорд в троеборье 850 кг. Стремлюсь к тем же цифрам.

— Спортсмены высокого уровня чаще всего не любят говорить об определенных цифрах, запланированных на старт, как Вы думаете, с чем это связано? Неужели, боятся сглазить?)

Рамиль: Если честно, я в суеверия не верю. Я верю только в Бога и в труд. Если человек трудится, если у него совесть чиста, то Всевышний поможет ему во всем.

Почему спортсмены не говорят о суммах? Потому что бывает, что запланированные суммы не покоряются спортсменам. А заранее говорить и не делать – это уже непрофессионально. Поэтому желательно делать сюрпризы, как многие наши спортсмены из федерации WRPF: Юрий Белкин, Андрей Маланичев или Влад Алхазов, установивший alltime рекорд в приседе.

Я убежден, что результаты нужно показывать на деле, а не на словах. Меньше слов, больше дела, как говорится. Поэтому нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Рамиль Ахмад — Присед можно сравнить с Жизнью…

— Насколько нам стало известно, Вы собираетесь выступить на Открытом Чемпионате Европы WRPF, активно начали свою подготовку. Рамиль, почему Ваш выбор пал именно на эти соревнования?

Рамиль: Первый раз я выступал в федерации WRPF на Чемпионате Европе в 2017 году, который проходил в Москве в Сокольниках, там также была выставка. Мне очень понравилось. Остались только приятные соревнования. Федерация чудесная. Организация на высшем уровне, поэтому я выступил еще на Чемпионате Мира в Москве в 2018. Правда, занял там только третье место, занял, но опять-таки в сумме прибавил. И вновь организация очень понравилась. Ассистенты, судьи, оборудование, все было отлично.

И поэтому я решил выступить в Санкт-Петербурге на Открытом Чемпионате Европе. Ни разу там не был, будет для меня первый раз. Очень хочу прибавить в сумме троеборья.

Также я решил выступить на турнире в память о Константине Константинове. Один из важных турниров, ибо он является для меня самым главным кумиром. Всегда был, есть и будет таковым для меня.

Первый раз мы с ним встречались в Латвии на Чемпионате Мира в другой федерации в 2015, а последний раз мы с ним виделись в Москве на Чемпионате Мира в 2018.

— Можете поделиться с нашей аудиторией секретами своей подготовки? На что делаете основной упор в межсезонье, за какое время до соревнований начинается активная подводка под тяжелые веса, большое ли количество вспомогательных упражнений используете в программе?

Рамиль: Естественно, что в межсезонье нет такой нагрузки. Связки и мышцы должны отдыхать и восстанавливаться. Все мои тренировки контролирует Хафиз. Когда начинается подготовка, за 8-10 недель, то нагрузки возрастают до 70-80%.

Подсобные упражнения я делаю. Например, мне очень нравится наклоны со штангой, тяга с плинтов, также есть некоторые упражнения для спины. Также делаю сумо, присед в яму, люблю подтягиваться с весом. Но все-таки большее внимание уделяется силовым тренировкам. И главное, все под четким руководством Хафиза Вердиева.

Также всем советую уделять внимание не только силовым тренировкам, но и растяжке и кардио тренировкам. Они играет большую роль при подготовке к соревнованиям.

Черно белый снимок в тренажерном зале

— Рамиль, Вы сторонник интуитивного тренинга или более жесткой структуры программы, с четкой привязкой к определенным процентам?

Рамиль: Мой кумир Константинов Константин всегда говорил, что он тренируется по самочувствию. Слабо так слабо, сильно так сильно. Что касается меня, я следую программе Хафиза, но если чувствую, что могу сделать на 5-10 кг больше, то мы обязательно с ним советуемся и принимаем решение.

С такой программой чувствую приличную прибавку в силовых и весах.

— Есть ли у Вас любимое движение в троеборье? И то, которое дается с большим трудом?

Рамиль: Все три движения для меня очень любимые, ведь пауэрлифтинг – это и есть присед, и жим, и тяга.

Пожалуй, самое слабое место – это жим. Он у меня отстает. В экипе жал 260, без экипы 205. Думаю, что со временем жим будет расти.

Но самое любое движение – это тяга. Всегда, когда приезжаю на соревнования, заявляюсь еще в и тягу. Становую тягу можно сравнить с вызовом. Вызов Земле. Человек как бы доказывает, что он сильнее притяжения земли. Например, рекорд в 500 кг. Это невероятно!

Азербайджанские пауэрлифтеры на тренировке

— Вообще, может ли троеборец высокого уровня позволить себе отдавать предпочтение определенному движению пауэрлифтинга? И как полюбить, скажем, нелюбимый присед?)

Рамиль: Пауэрлифтер, который выступает в троеборье, не должен разделять упражнения на любимые и нелюбимые.

Присед можно сравнить с жизнью, когда ты на дне и стараешься подняться наверх с грузом, который ты несешь.

Я знаю, что для многих присед не любим, но для меня он любим. Считаю его не просто важным, но и самым главным движением в троеборье.

— Рамиль, у Вас богатый и успешный опыт выступления как многослойной экипировке, так и однослое, RAW. Насколько реально быть успешным в таких близких, но все же очень разных дисциплинах пауэрлифтинга? И так ли правы те, кто утверждает, что настоящий пауэрлифтинг – исключительно без экипы?

Рамиль: Я бы не сказал, что настоящий пауэрлифтинг – это безэкипировочный пауэрлифтинг. Во всех дивизионах лифтинга только от спортсмена зависит результат. Он поднимает штангу, борется с весами. Взять допустим комбез, комбез не сможет без спортсмена приседать или тянуть, а вот спортсмен может. Спортсмен – самый главный фактор в лифтинге, хоть в экипе, хоть без.

Многие со стороны смотрят и говорят: «А вот натянули бы мне такую многослойную экипировку, я бы тоже так приседал бы.»

А вот нет. Я помню, когда приседал 400 кг и больше, тогда приседал в зале 415 и я не смог спать всю ночь после этого. все мои мышечные волокна и даже капилляры были скованы, потому что мозг не понимал, что происходит с телом. Это тяжело.

Это только кажется, что вот надел «доспехи» и выступай, сколько хочешь. Нет, увы, все не так просто.

Во всем мире развивается тенденция безэкипровочного лифтинга. Думаю, что именно WRPF и «Союз пауэрлифтеров России» поспособствовали этому. Кирилл Сарычев много сил приложил к этому.

Было время, когда в экипе спортсмены делали феноменальные результаты. Сейчас феноменальные рекорды многие ставят в безэкипировочном дивизионе. Можно сказать, что они не люди, потому что приседают и жмут, и тянут больше, чем в экипе. Например, присед Влада Алхазова, который получил травму, но все равно приложил колоссальные усилия и смог поставить рекорд, также присед Вильямса по правилам IPF в одних наколенниках. Со стояк снял, присел, встал. Был очень даже хороший досед, как по мне. Это феноменально.

Поэтому я придерживаюсь мнения, что не важно экипа, не экипа, бинты или не бинты. Самое главное, что спортсмены выступают и показывают все свои силы.

Азербайджанский пауэрлифтер / ЗМС Азербайджана

— Если посмотреть на Ваши результаты в поисковике, можно увидеть достаточно интересную тенденцию: за 4 года Вы выступали аж в 4-х весовых категориях: 82,5-110. «Нащупали» уже свой идеальный соревновательный вес?

Рамиль: Всеми любимый легенда пауэрлифтинга Эд Коуэн установил много рекордов в разных категориях, которые до сих пор не побиты. Самое интересное, что он смог это сделать не в одной категории. С 75 и до 119 включительно. Это феноменально. Я думаю, что он хотел доказать, что в каждой категории он может быть лучшим.

Для меня 100 категория на данный момент идеальная, но через год или два я перейду в 110. Я всегда хотел поднимать в 10 раз собственного веса.  Весовая 90 кг – сумма 925 кг в 2016 в США, в весовой 100 сумма 1005. Вот теперь стремлюсь в 100-ой собрать 900 в безэкипировочном дивизионе.

— Когда речь заходит о пауэрлифтинге, много времени уделяется подходу к тренингу и совсем мало вопросам питания и восстановления. Как Вам кажется, насколько важны эти два аспекта жизни троеборца?

Рамиль: По моему мнению – это еда, тренировки и сон. Эти два главных фактора. Правильное питание важно, чтобы организм функционировал в правильном направлении. Обязательно нужно выбирать качественное мясо. Сон – самый важный «допинг» для профессиональных спортсменов. После трудного и тяжелого дня только во сне человек может восстановить все свои силы и мысли. Тренинг, если только правильно выполнять программу своего тренера, учитывая все факторы. То результат будет лучше, чем бы мог быть.

Заслуженный мастер спорта Азербайджана - Рамиль Ахмад

— Можете подробно расписать рацион Вашего питания? Считаете ли Вы калории, БЖУ?

Рамиль: БЖУ не считаю (сейчас думаю, может нужно на себе попробовать). Рацион состоит из большого количества белка: яйца, грудка, красное мясо и изолят протеина, углеводы: геркулесовая каша, сладкий картофель, гречка и иногда рис. Также я стараюсь больше есть клетчатки, например, броколли. Терпеть я ее, правда, не могу, но она очень полезна. И конечно же, пью много воды.

— Как отдыхает после тренировок Ахмад Рамиль?) И что Вы считаете «главным восстановителем» пауэрлифтера?)

Рамиль: Я предпочитаю отдыхать, проводя время с моими семьей и детьми. Летом на природе, на море.

Для восстановления организма посещаю центр, где мне делают массаж. Хожу также в хамах и сауну. Думаю, что каждый профессиональный спортсмен должен посещать такие места.

— Рамиль, подытоживая данную серию вопросов, можете выделить основные принципы Вашего комплексного подхода в тренинге на результат?

Рамиль: Если хочешь стать лучшим или поднять больше, то нужно работать не на 100 %, а на все 200%. На тренировках нельзя жалеть себя, потому что на турнирах вас тоже жалеть никто не будет

Рамиль Ахмад / Заслуженный мастер спорта Азербайджана

— Насколько нам известно, Вы – глава семейства, у Вас двое детей, любимая жена. Насколько строгий отец и семьянин Рамиль Ахмад?

Рамиль: Я по знаку зодиака телец, поэтому мое терпение – это моя сила. Семья – это важный мотиватор в жизни для каждого мужчины. Как Влад Алхазов сказал после того, как присел 525 кг: «Благодаря трем женщинам: матери, жене и дочери я смог это сделать.» Они поддерживали и верили в него.

Я, конечно, не такой сильный, но все понимаю и стараюсь помогать во всем своей супруге)

— Как Ваша семья относится к тому, что папа выбрал своей профессией штангу? И кого Вы можете назвать своим самым преданным болельщиком?

Рамиль: Семья гордится и восхищается. Но видя, что за успехи столько отдаю сил, времени, здоровья и денег, они хотят иногда, чтобы я был на скамье запасных)))

Моя семья – самый преданный болельщик.)

— У Вас есть любимое выражение, высказывание, в полной мере отражающее Ваш взгляд на жизнь и спорт?

Рамиль: Да, есть:

— Какой, кстати, в самой жизни Рамиль Ахмад?) Какие главные качества характера Вы можете выделить у себя?)

Рамиль: Терпеливый. Терпеливый и еще раз терпеливый)

Я немного романтик в жизни, поэтому часто слушаю грустные песни. А самое главное, я как луна на небе: одна сторона яркая и большая, а другая темная и никому неизвестная.

— Что для Вас пауэрлифтинг? И какой совет Вы могли бы дать тем ребятам и девчонкам, которые только начинают свой «железный путь»?

Рамиль: Пауэрлифтинг больше, чем спорт. Больше, чем жизнь. Я им реально одержим.

Ребята, поверьте в себя больше всех, не слушайте никого. Если начали, то нужно не сдаваться и бороться до конца, чего бы это не стоило.

Рамиль Ахмад / заслуженный мастер спорта Азербайджана

Беседовали Смурова Анна и Пикляев Денис.